Самоучитель: Грунтовый вопрос. Выбираем грунт для манежа, плаца и турнирного поля // ЗМ №5(73)2008

Как часто мы жалуемся на грунт: то он слишком жесткий, то через чур мягкий, то сырой, то сухой, то рыхлый, то вязкий… Список эпитетов недовольства можно продолжать очень долго. Только зачастую в том, что покрытие наших тренировочных полей становится низкокачественным, виноваты мы сами.

Покрытие тренировочного плаца (манежа).

Каким должно быть хорошее покрытие для плаца (или манежа) представляют себе многие, но вот как сохранить его таковым стоит поговорить отдельно. Ведь даже самое лучшее и самое дорогое покрытие без должного ухода потеряет свои качества. Как же сохранить дорогостоящее вложение? И есть ли разница между покрытием турнирных и тренировочных полей? Об этом и многом другом пойдет речь в нашей статье.

Что нужно учесть при выборе?
При выборе покрытия (или смене старого покрытия на новое) нужно учитывать некоторые аспекты, причем решающими звеньями в этом вопросе являются не только материал и цена. 
Покрытие должно быть не только удовлетворительным по цене, но и служить долго, требовать минимум ухода, и разумеется, на нем должно быть удобно ездить верхом. Требований много, но их придется придерживаться, поскольку здоровье лошадей важнее всего.
Конечно, хорошее покрытие требует меньше ухода, но все же не может обойтись совсем без него. Органические субстанции, например, конский навоз, вредны для покрытия. Если вы не собираетесь заниматься уборкой навоза, следует с самого начала выбрать более дешевое покрытие из песка и щепы, которое легко и без колоссальных затрат можно будет смените через три года. Разумеется, и такое дешевое покрытие должно удовлетворять требованиям гигиены и спортивной функциональности. Материал – это альфа и омега покрытия, он влияет не только на удобство работы и срок службы, но и на процесс утилизации. В отношении любого материала производитель должен подтвердить его безопасность для окружающей среды. Кроме того, при устройстве плаца следует учесть строительные нормативы и водное законодательство, а в приемке нового плаца обязательно должна участвовать независимая персона. 

Нужно ли увлажнять?
Стоит отметить, что большинство манежей имеют слишком низкую влажность. С плацем, находящимся под открытым небом (особенно в нашей полосе), такая проблема встает реже. Вода влияет на твердость покрытия, то есть на глубину проникновения копыта лошади, способствует увеличению прочности покрытия, снижает образование пыли.
Сколько влаги требует плац решается в каждом случае индивидуально, и зависит от климата (и помещения, если это манеж), от того, находится ли площадка в тени или на солнце и т.п. Но без увлажнения не обойдется ни один плац. При пробежке по плацу покрытие должно восприниматься как сделанное из резины, как красные тартановые дорожки для легкой атлетики. Оно не должно быть «мертвым» как асфальт. 

Как часто надо укатывать? 
Укатывание укрепляет покрытие, уменьшает его глубину. Каток следует использовать не часто – только тогда когда покрытие становится «слишком глубоким». В противном случае укатывать покрытие не требуется.
Для обеспечения ровной поверхности, равномерного уплотнения и гарантированного оттока излишней влаги как минимум раз в год следует проводить полное выравнивание площадки, а, в идеале – весной и осенью – делать очистку дренажных стоков. 

Нужно ли убирать навоз? 
Уборка навоза обеспечивает более продолжительный срок службы покрытия и снижение пылеобразования. Сразу после работы следует убрать навоз с плаца, иначе повышается содержание гумуса в покрытии. В манеже размером 20 м на 60 м, где ежедневно работается много лошадей, а навоз не убирается, через три года половина покрытия будет состоять из навоза. В результате образуется намного больше пыли. И тогда не поможет уже ничего, кроме полной замены покрытия, поскольку оно не только теряет свои спортивные качества, но и становится вредным для здоровья, поскольку в богатых гумусом слоях охотно размножаются грибки. 

Покрытие турнирного поля
Есть ли разница между покрытием для тренинга и турниров? Специалисты утверждают, что разница существует, при чем колоссальная. При этом, материал, используемый для турнирных покрытий, не обязательно должен отличаться от покрытия в «домашнем» манеже. 
Не все поля для турниров могут свободно использоваться в качестве ежедневных тренировочных площадок, поскольку их покрытие несколько тверже. При устройстве покрытий для турниров принимают в расчет, что оно используется в короткий промежуток времени интенсивнее, повышается и точечная нагрузка на участки. Тренировочные плацы требуют меньшего увлажнения, чаще должны борониться, тогда поверхность становится эластичнее, рыхлее, копыто лошади погружается глубже, нагрузка на связочный аппарат снижается в сравнении с плотным покрытием турнирного плаца. 
О качестве турнирных покрытий ведутся дискуссии. Многие всадники вообще предпочитают не стартовать там, где покрытие кажется им некачественным, ведь результат выступления во многом зависят от грунта на боевом поле. Но главное, спортсменам важна безопасность, они сидят на высококлассных лошадях, здоровье которых стоит дорого.
Итак, какие же требования предъявляют профессиональные спортсмены к турнирным покрытиям?

Жесткие конкурные покрытия
Если в конкуре покрытие слишком «глубокое» (мягкое), лошадь при приземлении излишне проваливается в грунт, что ведет к перегрузке связок. Такой грунт опасен и при разворотах. 
Глубокая почва «съедает» и дополнительную энергию, поэтому лошадь прыгает не так высоко, ошибки становятся более частыми. Устроитель должен обеспечить и равное качество покрытия как для первого, так и для сорок пятого по счету стартующего. 
Покрытие для конкура, чаще всего песчаное, обрабатывается водой настолько, чтобы оно стало твердым. Насколько твердым – другой вопрос…
Из плюсов современных полей нужно отметить, что покрытия стали намного лучше, поэтому идти по такому маршруту можно в более сумасшедшем темпе. Но конкуристы со стажем утверждают, что теперь они намного чаще обращаются к ветеринарным врачам, чем 20 лет назад. Правда их лошади теперь получают другие травмы. Поскольку современные конкурные грунты, как правило, неэластичны, растет нагрузка, страдает двигательный аппарат, связки, спина и локти. Вероятно, следует сделать покрытия более щадящими к лошадям. Таким образом производителям по-прежнему есть над чем поразмыслить... 

Эластичные выездковые грунты
Повреждений, вызванных слишком неэластичными покрытиями, у выездковых лошадей практически не обнаруживается, но из-за этого возникает спотыкание. Глубокое утопание копыт ведет, как и у конкурных лошадей, к повреждениям связок и сухожилий, снижению работоспособности. На таких грунтах лошади начинают проскальзывать, становятся неуверенными на движениях, на пируэтах теряют баланс, а на рыси – такт.
На дрессурных площадках прежде всего нужно обратить внимание на то, чтобы грунт пружинил. Хорошее «выездковое» покрытие состоит преимущественно из песка и щепы толщиной в сигарету или руна (ваты). Но этих добавок не должно быть слишком много, иначе покрытие становится слишком неэластичным.
Правда часто бывает, что мастерам выездки приходится адаптироваться к требованиям коллег-конкуристов, если выездковые и конкурные соревнования проводятся на одной площадке.
Какое покрытие сделать на плацу (или в манеже) своего клуба выбирать вам. Главное помните, что от грунта на ваших тренировочных и боевых полях во многом будет зависеть количество ваших арендаторов и уровень участников турниров, проводимых на вашей базе. И как иногда бывает в сборном концерте – зрители идут на одного артиста, так и выбирая между клубами для постоя, а также соревнования для выступлений – спортсмены зачастую также «идут на грунт». Ведь от этого, повторимся, зависит безопасность и здоровье всадника и лошади. ЗМ