Автор: М.Политова
«Коридорный» ликбез, или учимся «летать» правильно. Напрыгивание без всадника – иначе говоря, свободное напрыгивание – как правило, является первой ступенью подготовки конкурной лошади. Даже при наличии врожденных задатков, лошадь следует учить прыгать, и начинать делать это стоит тогда, когда она созрела
Напрыгивание на свободе позволяет разнообразить тренинг любой лошади и является «базовым курсом» для молодняка. А вот то, что в шпрингартене непременно можно выявить будущую звезду – это распространенное заблуждение. Отличный прыжок в шпрингартене – не гарантия успешной карьеры. Хотя конечно, в большинстве случаев лошади с техничным прыжком на свободе хорошо прыгают и под всадником. И все же, нередко плохие прыгуны на свободе под седлом становятся отличными конкурными бойцами, и наоборот – прыжок на свободе «теряется» при работе под всадником. Так считает Ахац фон Бухвальдт – конкурист и судья керунгов из Гамбурга.
По мнению Карстена Хука – бронзового медалиста в конкуре на Олимпиаде в Сеуле, шпрингартен – это (вопреки мнению наших заводчиков) отнюдь не место для выявления силового потенциала лошади. Здесь проводится подготовка тела, связок и костей лошади к последующим нагрузкам. Иначе говоря, это гимнастика, обучение, а не выявление таланта.
Тест на сообразительность
Но если в шпрингартене не обнаружить талант к прыжкам, то что же можно оценить? А оценить можно очень важное качество – сообразительность. Лошади должны научиться самостоятельно преодолевать препятствие и рассчитывать. Сообразительные понимают, когда следует сократить или прибавить ширину маха на галопе. Такая ловкость выявляется обязательно. (Именно поэтому на соревнованиях в шпрингартене расстояния между барьерами не «подгоняют» под возможности лошади, а напротив, смотрят, насколько она после первого прохождения в состоянии научиться на своих ошибках – прим. перев.) Еще одно качество, которое можно обнаружить в шпрингартене – смелость и бойцовский дух.
Чем раньше, тем лучше?
Прохождение шпрингартена – обязательная часть испытаний жеребцов и кобыл, а также керунгов. Конечно, все владельцы и тренеры заинтересованы в том, чтобы подготовить и представить лошадь в лучшем свете, ведь это помогает сбыту.
Некоторые специалисты начинают напрыгивание молодняка чуть ли не сразу после отъема. Можно ли научить лошадь правильно прыгать в шпрингартене, если начинать тренировать еще жеребенка?
В Университете Утрехта был проведен длительный эксперимент. Было отобрано 40 голландских полукровных лошадей, которых оценили в шпрингартене в возрасте 6 месяцев. Затем их разделили на две группы. Одна группа провела стандартное лошадиное детство – без спорта. Лошадей из другой регулярно напрыгивали. В возрасте 4(!) лет всех лошадей заездили под седло, недолгое время напрыгивали под всадником, а затем снова проанализировали их движения в шпрингартене. Результат: экспериментальная группа имела лучшую технику и имела меньше ошибок. Ничего удивительного – и люди в юном возрасте легче овладевают физическими навыками.
Но эксперимент был продолжен. Лошадей из обеих групп продолжали интенсивно обучать преодолению маршрутов, а затем вновь проанализировали их технику в шпрингартене. И вот тут уже никаких отличий между группами – ни в технике, ни в количестве ошибок - обнаружено не было. Оправдывают ли себя дополнительные затраты труда и времени на напрыгивание малышей? Исследователи ответили на этот вопрос отрицательно: ранний тренинг не нужен для того, чтобы получить хорошую спортивную лошадь. Конечно, те заводчики, что направляют лошадей на керунг (в 2,5 года), стремятся начать раньше. Но есть еще один фактор, определяющий ценность спортивной лошади – здоровье! А вот это в эксперименте учтено не было.
Как организовать?
Как же все организовать, чтобы гимнастика для лошади не превышала ее возможностей, не вредила здоровью, но при этом способствовала развитию? Советы дает Герберт Блёкер, серебряный медалист Олимпиады 1992 года по троеборью, который ныне руководит прыжковой подготовкой и демонстрацией на голштинских керунгах:
«Для лошади, которая уже участвует в турнирах, рекомендуется устраивать свободные прыжки один раз в неделю, причем направлять на прыжок ее нужно, как по часовой стрелке, так и в обратном направлении. Это раскрепощает лошадей, доставляет им удовольствие. Для опытной лошади стандартные расстояния между препятствиями не представляют трудности. А вот для начинающей лошади можно попередвигать препятствия вперед-назад, чтобы облегчить усвоение материала.
Лучше всего отгородить шпрингартен по краю жердями. К слову, для молодых лошадей больше подходит однородная окраска препятствий. На ноги во время тренировки следует надеть ногавки, для засекающихся лошадей рекомендуется также использовать «колокольчики» на копыта.
Важно: лошадь перед тренировкой в шпрингартене должна быть разогретой – на корде, под седлом или в водилке. «Холодный старт» вредит мышцам и связкам.
Самая сложная работа – у бичевого. Для него нельзя выдумать ультимативной рекомендации. Его профессионализм должен помочь лошади преодолеть барьер, следует реагировать быстро, и при необходимости поддержать лошадь бичом, иногда же достаточно помощи голосом.
Есть ошибки, которых следует избегать: некоторые отпускают лошадь, когда она уже почти отталкивается на прыжок, сами излишне нервозны, и это передается лошади. Вообще, спокойствие – важнейшее условие, поэтому лошади не рекомендуется позволять «наматывать круги». На свободном чембуре ее следует подвести к первой жерди. Здесь тоже требуется чутье – порой слишком медленный подход нервирует лошадь еще больше».
Рекомендации по устройству шпрингартена
Первый раз рекомендуется устроить шпрингартен в манеже (плацу) размером 20 на 40 м. Достаточно небольшой крестовины или кавалетти с жердью, лежащей на земле (рис. 1). Заложение («подсказку») можно пока не укладывать. В дальнейшем она должна давать лошади точку отсчета для одного темпа галопа, облегчая расчет. Чтобы познакомить лошадь с шпрингартеном, первый раз проведите ее по коридору в руках.
Для пугливых лошадей важно выработать уверенность в себе. Поэтому не рекомендуется укладывать заложение слишком далеко (рис.2). Лошадь должна сначала приучиться к работе в шпрингартене. Рекомендуется в качестве подсказки укладывать не жердь (которая, в случае если лошадь на нее наступит, может покатиться), а планку (доску). И не забывайте поддерживать лошадь во время прохождения всего шпрингартена.
Флегматичную лошадь нужно «мотивировать». Этому способствует расположение в качестве первого препятствия в ряду – крестовины (рис. 3). Постепенно требования повышаются, но оксер должен соответствовать возможностям лошади. Классический «ряд» (система) – три препятствия, хорошо тренирует ритм, при этом расстояние между препятствиями не должно быть слишком широким, чтобы лошадь могла активнее задействовать задние ноги, отталкиваться и прыгать вверх.
Для слишком темпераментных лошадей, которые имеют тенденцию «проноситься» через шпрингартен, следует уложить «подсказки» (планки) таким образом, чтобы притормозить движение (рис. 4). Рекомендуется положить такую планку и после последнего прыжка – на расстоянии примерно 4 м. Высоту препятствия устанавливают по возможностям лошади, но достаточно высоко, чтобы она научилась «уважать» прыжок и концентрироваться на нем. Кроме того, не забывайте о сохранении спокойной обстановки.
Постепенно лошадям увеличивают высоту барьеров (рис.5). Начинать повышение следует медленно. Последний оксер должен иметь высоту 110-120 см, затем – с пяти- или десятисантиметровым шагом – можно поднять до 130 см. Или выше, если уровень тренированности лошади это позволяет.
«Коридорные» стандарты
В России напрыгивание в шпрингартене является стандартной частью базовой подготовки лошади. Стиль прыжка на свободе оценивается и во время испытаний двух- и трехлетних лошадей. При этом учитывается не только собственно техника работы ног и тела лошади, но и мощность (по высоте препятствий), темперамент (по поведению в шпрингартене).
В Германии соревнования по прыжкам в шпрингартене проводятся для трех- и четырехлетних лошадей, а недавно Федерация конного спорта Германии приняла решение об отказе от напрыгивания лошадей младше трех лет на официальных мероприятиях племенных союзов.
На испытаниях и керунгах оценка за свободный прыжок подразумевает учет нескольких аспектов: баскюль, интерьер (боевой дух), технику (стиль) и способность лошади учиться на собственных ошибках и корректировать работу на следующих подходах.
Нередко для повышения шансов продать молодняк, коневладельцы организуют фото- и видеосъемку на прыжках даже для жеребят. Специалисты Федерации конного спорта Германии обратились к коневладельцам с просьбой отказаться от такой практики.
Напомним еще раз слова экспертов: шпрингартен – отличное место для гимнастики, неплохая возможность оценить задатки молодой лошади, дать опытному турнирному бойцу возможность отдохнуть от рутины, но не следует излишне перегружать лошадь.