В поисках идеала

Самоучитель: В поисках идеала

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №4(128)2013

Из десятков тысяч лошадей, принимающих участие в соревнованиях по выездке, только единицы могут достичь такого уровня тренинга, который необходим для победы на Олимпийских играх. Найти будущего чемпиона среди трехлетних лошадей – непростая задача, требующая много знаний и немного удачи. 
Выбирая лошадь, нужно принимать во внимание ее экстерьер, качество движений и работоспособность. Чем моложе лошадь, тем больше практического опыта понадобится для того, чтобы избежать ошибок, разочарований и финансовых потерь.
 
Золотое сечение
Серьезной проблемой при выборе выездковой лошади может быть наличие экстерьерных пороков, крайних форм которых нужно твердо избегать. Тем не менее далеко не все олимпийские лошади «сделаны» под одну копирку, и многие делают из этого вывод о том, что экстерьер не является решающим для будущей олимпийской надежды. Тем не менее не нужно забывать о том, что опытный глаз увидит у лошадей топ-класса общие черты – прямоугольный формат, длинные ноги, правильную форму шеи и хорошо развитую мускулатуру.
У коннозаводчиков существуют свои представления об идеальной лошади, но в реальном мире не много найдется лошадей, которые соответствуют им хотя бы на 70 процентов. Даже и в этом случае нет никаких гарантий, что лошадь, обладающая идеальным телосложением, имеет все необходимые качества для того, чтобы стать чемпионом. Нежелание сотрудничать со всадником, лень, пороки темперамента сложно угадать в жеребячьем возрасте, но все эти качества могут стать непреодолимым барьером на пути к спортивным победам.
Много столетий коннозаводчики культивировали в лошадях нужные рабочие качества. Рассмат-ривая два противоположных примера, можно вспомнить тяжеловозных лошадей, тяжелых и коротконогих, идеально приспособленных для перевозки грузов, и легких длинноногих чистокровных лошадей, для которых самое главное – это резвость и выносливость. По сравнению с веками традиционной селекции спортивное коневодство, исчисляющее свою историю несколькими десятками лет, все еще находится в колыбели. Тем не менее все отчетливее прослеживается специализация коннозаводчиков, которые разделяют лошадей по прыжковому и выездковому направлениям. По сравнению с конкурными лошадьми выездковые более чувствительны к правильному телосложению, так как его отсутствие приводит к физической неспособности правильно выполнять элементы, требуемые в современных тестах по выездке.
О том, какие экстерьерные пороки неприемлемы для спортивных лошадей, написано немало книг, и в этой области проведено множество научных исследований. Их пик пришелся на 90-е годы прошлого века. Например, шведский эксперт по биомеханике Микаэль Холмстром сравнил группу элитных выездковых лошадей с группой обычных верховых лошадей. Среди прочего он выяснил, что хорошая выездковая лошадь, как правило, имеет более длинное плечо, чем обычная.
 
Красота в движении
Оценка молодых лошадей в зарубежных коневодческих ассоциациях ведется по трем параметрам – экстерьер, оценка двигательных качеств и оценка работоспо-
собности. Все три параметра имеют равный вес, и благодаря им можно предсказать спортивные перспективы лошади со значительной долей вероятности.  Большое количество трехлетних лошадей, проходящих перед оценочными комиссиями, и обширная многолетняя статистика, отражающая их дальнейшие успехи в спорте, позволяют сделать определенные выводы. Например, в 1995 году группа ученых из Нидерландов обнаружила удовлетворительную корреляцию* между оценками за рысь в тестах работоспособности и оценками за выступления в соревнованиях по выездке. Эта корреляция составила 62%, тогда как корреляция оценок за шаг составила не более 27%, а за галоп – 34%.
Впрочем, все научные исследования подтверждают факты, которые на уровне интуиции известны всем, кто так или иначе связан с конным спортом. Выбирая выездковую лошадь, спортсмен скорее обратит внимание на шикарные движения, чем на безупречный экстерьер. Так как коннозаводчики ведущих европейских студбуков сильно ориентированы на рынок спортивных лошадей, они ведут свою селекционную работу по пути развития и закрепления продуктивных и эффектных движений.
В одном из своих интервью голландская олимпийская чемпионка Анке ван Грюнсвен сказала, что обычно после долгих лет тщательного и последовательного тренинга спортсмены очень часто получают в лошади те же качества, которые они отметили у нее в очень раннем возрасте. Хороший галоп или эффектная рысь на свободе не исчезнут, когда лошадь работает под седлом при условии грамотного тренинга. Возможно, опытный спортсмен сможет улучшить некоторые слабые стороны лошади, но в итоге даже с этими улучшениями лошадь будет проигрывать лошади с изначально более качественными движениями.
 
От шага до галопа
Несмотря на то что в правилах FEI утверждается, что выездка развивает естественные качества лошади, факты указывают в несколько ином направлении. В природе лошади покрывают огромные расстояния с минимальными энергозатратами или спасаются бегством с максимально возможной скоростью. При вы-
полнении теста Большого приза лошадь проходит около 1300 м за семь минут, что дает нам среднюю скорость передвижения около 150 м/мин. В эти же семь минут укладываются переходы от расслабленного движения шагом на отданном поводу к «энергетическому взрыву» во время выполнения пиаффе и пассажа. В природе лошади передвигаются шагом либо галопом, в выездковых тестах много рыси, а также переходов между аллюрами, которые редко встретишь у лошадей, свободно гуляющих в поле или леваде.
Впрочем, шаг является аллюром, который в наибольшей степени страдает от неправильного и форсированного тренинга лошади. Шаг – это четырехтактный аллюр, который требует от лошади высшей степени координации, которая может быть достигнута только при наличии эластичной работы спины и отсутствии неправильного вмешательства всадника в процесс. Хороший врожденный шаг легко разрушить неправильной ездой, а плохой шаг трудно исправить даже безупречным и последовательным тренингом. Поэтому, выбирая выездковую лошадь, особое внимание нужно уделять качеству ее шага. Он должен быть ритмичным, энергичным, но не заторопленным, с достаточным захватом пространства.
Рысь может быть одним из самых эффектных аллюров, но в тестах FEI к лошадям предъявляются очень разные требования. Редко встречаются лошади с одинаковым талантом и к прибавленной рыси, и к пассажу-пиаффе. Об этом нужно помнить, выбирая молодую лошадь и оценивая ее рысь на свободе. 
Хороший галоп также важен для выездковой лошади, как и два остальных базовых аллюра, и здесь также преимущество получает лошадь, которая имеет энергичный четкий галоп с ярко выраженной тенденцией движения «в горку». Впрочем, такой галоп далек от природного аллюра, так как в элементах езд требуется существенное сокращение галопа с сохранением баланса и энергии, в то время как в природе галоп – это аллюр для быстрого передвижения лошади из пункта «А» в пункт «Б».
 
Cила интеллекта
Выбирая будущую звезду Большого приза, помимо экстерьера и движений, не следует забывать и о темпераменте. Физические и психологические нагрузки в современном спорте настолько велики, что, если лошадь отказывается сотрудничать со всадником или не в состоянии усвоить, что от нее требуется, успеха на соревнованиях ожидать сложно. В последние годы Международная федерация конного спорта вводит в обиход термин «счастливый атлет», который наиболее полно описывает лошадей топ-класса во всех видах конного спорта. Большинство спортсменов согласятся с научными исследованиями, которые показали, что лошади, как и люди, могут иметь разный «коэффициент интеллекта». Если речь идет о тестах по выездке начального уровня, то освоить их при грамотном подходе может практически любая лошадь, но Большой приз требует от лошади качеств, которые встречаются достаточно редко, несмотря на все достижения селекционеров.
 
«Кадры» решают все!
 
Говоря об оценке движений лошади, можно упомянуть забавный факт. Во времена, когда еще не была изобретена фотография, люди всерьез дискутировали о том, есть ли в рыси и галопе фаза подвисания! Все сомнения были развеяны в 1878 году, когда удалось запечатлеть на 24 фотокамеры, установленные в ряд, 24 фазы движения галопирующей лошади. Но и через сто лет после первых открытий в области биомеханики еще остается место для новых откровений. В 90-х годах прошлого века специалист по биомеханике д-р Хилари Клинтон, изучавшая аллюры лошадей, пришла к интересному выводу: только у одной из десяти выездковых лошадей топ-класса был обнаружен правильный четырехтактный шаг!