Трудности созданы, чтобы их преодолевать
ЗМ: Расскажите, в чем, собственно, заключаются главные проблемы в работе с темпераментными лошадьми?
Г.Г.: Если говорить непосредственно о езде, трудности могут возникнуть в прохождении поворотов, дистанций между барьерами. На такой лошади не совсем удобно прыгать на очень больших полях (она предлагает «слишком много галопа», с которым постоянно приходится не соглашаться) и в то же время на маленьких (лошадь начинает «сваливаться» в поворотах).
Очень большая проблема – усталость. Ведь импульсивная лошадь, как говорится, будет бежать до тех пор, пока не упадет. Поэтому крайне важно стараться всегда привести своего партнера в нормальное, рабочее состояние и внимательно следить за его настроением и самочувствием.
Кроме того, в атмосфере соревнований у любой лошади всегда увеличивается нервозность. Причин может быть много: сначала суета на разминке, где много других лошадей, потом она остается одна на поле в окружении шумных трибун и других раздражителей. Поэтому всегда важно помнить: если что-то на тренировках не совсем получается, то во время выступления это увеличится в несколько раз, а на темпераментной лошади – тем более. Главное средство против волнения на стартах – соревновательный опыт. Правда, в случае с возбудимой лошадью на место страха с опытом может прийти излишняя наглость, она может начать вести себя агрессивно по отношению к другим участникам. Легче прыгать от этого, кстати, не становится.
С уравновешенной лошадью, конечно, гораздо проще работать. Такое животное не подвержено нервозности на тренировках, истерикам. Если лошадь имеет хорошую голову и при этом достаточно быстрая, это здорово, наверное, это мечта любого конкуриста.
Спокойствие, только спокойствие!
ЗМ: На каких принципах строится работа с такой лошадью?
Г.Г.: Самое главное – спокойствие в любой ситуации. Чем темпераментнее лошадь, тем спокойнее должен быть всадник, в этом отношении они должны компенсировать друг друга.
Со стороны спортсмена не должно быть никакой агрессии. Истерику лошади никогда не исправить истерикой всадника. С такой лошадью иногда лучше бывает отступить на шаг назад, чем во что бы то ни стало «дожать», потому что рано или поздно такой темперамент даст о себе знать и в самый неподходящий момент проявится в виде агрессии уже со стороны животного.
Всегда очень важно знать предел – когда еще можно требовать что-либо от лошади, а когда уже нельзя. Поверьте, излишнее, неоправданное упорство никому не нужно.
В спорте сегодня самое главное – здоровье, в том числе здоровье своего партнера в данный момент. Мелочей здесь не бывает. Если лошадь от тренировки к тренировке не может прийти в адекватное состояние, на фоне этой постоянной нервозности она может начать отказываться от еды, повышается вероятность возникновения колик и других заболеваний.
И еще не стоит забывать, что какая бы лошадь ни была темпераментная, с возрастом и опытом она все-таки успокаивается, и работать с ней становится немного проще.
Cемь советов мастера
ЗМ: Что бы вы посоветовали менее опытному всаднику, которому досталась такая сложная лошадь?
Г.Г.: Во-первых, следует удостовериться, что лошадь здорова. Возможно, проблемное поведение связано с болезненностью или дискомфортом. Исключить такой вариант поможет только комплексный ветеринарный осмотр.
Во-вторых, необходимо подобрать комфортную амуницию, а также правильное кормление (при необходимости перевести на менее энергоемкие корма, их вариантов сейчас очень много).
Далее наступает планомерная, спокойная, каждодневная работа. Задача всадника – добиться, чтобы лошадь адекватно воспринимала его действия. Прыгать на неадекватной лошади маршруты 140 см и выше просто опасно как для спортсмена, так и для лошади.
Работа не должна быть направлена на утомление лошади, в противном случае она просто сломается и тогда вовсе потеряет свои спортивные качества.
Важно, чтобы всадник понимал свои проблемы и мог признаться в своей некомпетентности по тому или иному вопросу. Ведь можно столько дров наломать, а в результате ничего не добиться. Всегда лучше обратиться к более опытным всадникам за помощью, и никогда не стоит пренебрегать указаниями тренера.
Иногда самое главное – вовремя остановиться. Бывает так, что лучшая тренировка, это когда ты слезешь с лошади и в руках отведешь ее домой или отправишь в леваду. Бывало, у меня самого что-то не получалось, тогда я надевал шпрунт, опускал голову лошади вниз, давал легкую работу, и тренировка заканчивалась.
Что касается непосредственно выступления на соревновании, если на маршруте я не могу справиться с лошадью и дальнейшее движение может привести к травме, я поднимаю руку и завершаю выступление.
Обратная сторона медали
ЗМ: Наверняка у темпераментных животных есть и свои положительные качества…
Г.Г.: Безусловно, есть! На таких лошадях легко проходить скоростные маршруты, перепрыжки. Дело в том, что сегодня конкур стал очень быстрым. Давно прошли те времена, когда достаточно просто проехать «чисто», чтобы занять призовое место. Раньше спортсмены выступали на высоких лошадях (до 170 см и даже выше), которым покорялись любые барьеры, но по маршруту они проходили недостаточно быстро. Сейчас весь мир прыгает, в первую очередь, на скоростных лошадях, зачастую имеющих в родословной значительное прилитие «чистой» крови. Чем больше доля чистокровной породы, тем более возбудимая у лошади психика.
Друг сердечный
Г.Г.: Если честно, мне все-таки больше нравится работать именно с такими, непростыми лошадьми. Я считаю, что по натуре они «больше победители». Например, мой замечательный партнер Папирус, на котором я выступал с 2003 по 2011 год, был как раз очень непростой, темпераментной лошадью, но обладал по-настоящему большим сердцем.
ЗМ: Понятие «лошадь с большим сердцем» уже стало своего рода термином в конном спорте. Какой смысл вы вкладываете в это словосочетание?
Г.Г.: Это не просто слова. Лошадь может не вполне хорошо себя чувствовать, но при этом на турнире ты понимаешь, что она выкладывается на все 100%. Однажды в Черняховске после долгой дороги у Папируса поднялась температура, в день старта ее удалось сбить, и первый маршрут он выиграл, а через 2 часа у него снова поднялась температура. Так он прыгал три дня, причем он боролся каждый раз до конца, настолько, насколько это было вообще возможно в его состоянии. Таких лошадей очень мало, их надо любить и уважать.