Простор для тела и души
Пастбищное содержание лошадей в наибольшей степени соответствует их физиологическим потребностям. Каждый коневладелец должен по возможности максимально обеспечить регулярный выгул своим питомцам на лугу или в леваде, причем лучше, если это гуляние будет коллективным, а не в одиночку. Молодые лошади правильно развиваются только тогда, когда они получают регулярный моцион, при котором укрепляются кости, суставы и связки, а игры со сверстниками помогают формированию здоровой нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию гибкости и ловкости у будущих спортсменов, а также нормального социального поведения. Наиболее пригодны для этого пастбища с естественными изгородями из кустарников или деревьев, однако лесных полян лучше избегать из-за большого количества насекомых, которые будут докучать лошадям, и запланированного отдыха на природе не получится.
Площадь пастбища следует определить в соответствии с данными таблицы. Отметим лишь, что если пастбище используется и для заготовки сена, то норму площади следует увеличить в 1,5-2 раза, а в случае если лошади гуляют не больше 2-3 часов в день, то ее, напротив, можно и уменьшить. Также нужно обратить внимание, что даже если спортивные лошади или молодняк только получают моцион, а не дополнительный зеленый корм, то площадь выгула все равно не должна быть маленькой, для группы молодняка 30-40 голов – около 2 га или больше.
Нормы площади пастбищ для разных категорий лошадей (на 1 голову)
Племенные кобылы с жеребятами |
Не менее 1,5 га |
Жеребцы-производители |
Отдельные левады 0,5 га |
Спортивные лошади |
0,25-0,5 га |
Основы основ
Обустройство левад и пастбищ является неотъемлемой частью технологии содержания лошадей. Первое, о чем мы уже упомянули, это ограждение. Для больших территорий конных заводов это могут быть луга с естественными ограждениями: овраги, водоемы, лесной массив, заросли кустарников и прочее. Живую изгородь можно также устроить и в мелких левадах, но тогда ее высота должна быть не менее 150 см, а ширина 60 см.
Наиболее надежно сохранят, как самих лошадей, так и пастбища, искусственные изгороди. В зависимости от условий и возможностей изгороди делают на прочных опорах из бетона, металла или дерева, расстояние между которыми может быть от 2,5 до 4 м. Сами изгороди сооружают из досок, жердей, труб или толстой проволоки. Высота, в зависимости от роста животных, составляет 120-150 см. Весьма эффективно использование электроизгородей (или «электропастухов») – ленты шириной 4-6 см из искусственного материала с вплетенным электропроводом, которая укрепляется на опоры посредством изоляторов. Наиболее экономичной и надежной будет комбинация деревянной изгороди с «электропастухом».
Для прогулок и выпасов в знойную, ветреную или дождливую погоду должны быть предусмотрены навесы или затиши, где лошади могут укрыться. Одиночно стоящие высокие деревья с широкой раскидистой кроной также могут служить укрытием от зноя, добавляя при этом эстетику в экологическое оформление выгула. Однако ценные породы деревьев следует все же защитить от повреждения лошадьми (путем дополнительного ограждения).
В зависимости от климатических условий, погоды, индивидуальных особенностей лошади потребляют в день 20-60 л воды, следовательно, для животных, проводящих на пастбище много времени в течение дня или несколько дней, необходимо обеспечить доступ к чистой питьевой воде.
Урок ботаники
В начале вегетационного периода в растениях содержится большое количество влаги и белка, и значительно меньше клетчатки, поэтому резкий выход на пастбище в начале сезона может привести к расстройствам пищеварения у лошадей и даже развитию колик. Это следует учитывать и в первое время поддерживать на должном уровне количество грубых кормов в рационе, а, возможно, даже дополнительно увеличить долю клетчатки, добавив некоторое количество соломы. Утренний выход на пастбище на голодный желудок тоже может спровоцировать чрезмерное поедание травы и, как результат, развитие колик. Предотвратить это можно, задавая лошадям сено или другие объемистые корма (например свекольный жом) перед выпуском на «зеленку».
При культурном ведении пастбищного хозяйства следует подбирать наиболее поедаемые лошадьми, но при этом устойчивые к вытаптыванию травы. На наших пастбищах можно увидеть более 100 различных видов растений: злаковых, бобовых и разнотравья. Наилучшим можно считать травостой, состоящий на 70-80% из злаковых культур. Злаки с хорошо развитыми высокими стеблями – райграс, овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная – хорошо поедаются лошадьми, в то время как полевица, овсяница красная, пыреи, костер менее интересны для лошадей по своим вкусовым качествам. Использование смешанных травосмесей (злаково-бобовых) помогает наиболее интенсивно использовать потенциал пастбищ.
Следует всегда помнить, что в результате полного поедания (под корень) «вкусных» злаков, а также вытаптывания остальных трав может наступить так называемая усталость пастбища. Избежать этого позволяют регулярные мероприятия по уходу за пастбищем:
• организация загонной системы пастьбы со сменой загонов в течение всего летнего сезона;
• попеременное и последовательное использование площадей под стравливание и сенокос;
• попеременное использование пастбищ для разных видов сельскохозяйственных животных (поскольку пастбищное поведение, например коров и лошадей, сильно отличается друг от друга, а также различаются кормовые предпочтения, кроме того, это снижает риск передачи паразитов, поскольку прерывается цикл их развития);
• выравнивание, прикатывание и боронование навоза позволяет более равномерно распределить органику на пастбище;
• внесение минеральных удобрений по результатам анализов почв;
• своевременный подсев или новый посев различных культур;
• разработка системы зеленого конвейера для равномерного снабжения животных зеленой травой.
Врагов надо знать «в лицо»
Высокая агротехника возделывания пастбища и сенокосов вытесняет с угодий непригодные, вредные и даже ядовитые для лошадей растения. Однако, как показывают последние годы, такая культура земледелия поддерживается далеко не везде. Естественные луга, а также заброшенные сельскохозяйственные земли очень часто становятся местом, куда возвращаются вредные и ядовитые растения. Нельзя забывать об этом, готовясь к летнему сезону.
В средней полосе одним из таких врагов лошадей является борщевик Сосновского – высокое мощное растение семейства зонтичных. Сок этого растения вызывает при попадании на поверхность тела фотохимические ожоги. Наиболее часто они поражают глаза лошадей, а также кожу на депигментированных участках ног (белых отметинах), на морде с тельными пятнами. Ожоги ног переходят в долго незаживающие язвы, вызывают сильные воспаления, сопровождающиеся болью, лошади начинают хромать.
Другой частый непрошенный гость наших лугов – лютик едкий, или ползучий, – он, наряду с пижмой обыкновенной, может вызвать поражение (возбуждение) центральной нервной системы, сердца, пищеварительного тракта, почек. Растет лютик на влажных, подверженных затоплению почвах.
Хвощ и папоротник могут вызвать угнетение центральной нервной системы вплоть до паралича.
К числу других ядовитых растений, наиболее распространенных на пастбищах, относятся белена, вех ядовитый, дурман, беладонна, калужница, болиголов крапчатый, звездчатка злаковая, молочай, аконит, люпин, будра плющевидная, наперстянки.
Признаками отравления у лошади являются судороги, угнетенное состояние, похожее на дремоту, потеря зрения, нарушение дыхания, резкое возбуждение в начале отравления, сменяющееся резким угнетением. При подозрении на отравление необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Весной не следует выгонять лошадей на участки пастбища, где в большом количестве встречаются вредные растения, пока хорошие культуры не наберут достаточную зеленую массу. Предварительная дача грубых кормов перед выгоном снизит жадность поедания весной всех подряд растений, лошади будут более разборчиво выбирать самые вкусные травы, к числу которых ядовитые не относятся.
А как на практике?
Руководители двух частных коневодческих хозяйств Московской области делятся своим опытом подготовки и проведения пастбищного сезона.
Марина Федоровская
(К/з «Вестфален-Свит», вестфальская порода)
Чтобы иметь хорошее пастбище, нужно его сделать. Мы подсеваем травы 1-2 раза в год: весной и «под снег» поздней осенью. Семена прекрасно зимуют и весной, при таянии снега, уходят в землю и прорастают без проблем. Прежде всего, надо использовать травы, которые устойчивы к вытаптыванию. Сейчас широко представлены пастбищные и сенокосные травосмеси, которые состоят из 4-5 видов трав, потому ломать голову о названиях нет необходимости. Все уже просчитано и в необходимых пропорциях смешано – только сей! Кроме качественных семян, совершенно необходимо использовать удобрения. Для нашего района применяется аммиачная селитра, которая вносится с помощью специального разбрасывателя удобрений, прицепляющегося к небольшому трактору. Как подсев трав, так и удобрения следует вносить два раза в год. Сорняки удалять не надо, они пропадают сами, их забивает культурная трава.
Ремонт и обслуживание левад производится в течение всего календарного года. У нас эти мероприятия происходят довольно редко, потому что перегородки защищены электропастухом, не позволяющим лошадям грызть деревянный брус. Дерево обрабатывается специальным покрытием, защищающим его от насекомых и негативного влияния атмосферных осадков.
Использование пастбищ имеет колоссальное значение для лошадей. Наличие зеленой травы увеличивает рост молодняка и молокоотдачу у подсосных кобыл, а также позволяет экономить на овсе или сене. В летний период племенным кобылам достаточно 1,5 кг овса утром и 5-8 кг сена на ночь. Все остальное они получают на пастбище с травой.
У спортивных лошадей жизнь совершенно другая, но и они честно используют свое лошадиное право для прогулок в леваде на зеленой траве. Прогулки в зеленых левадах хорошо успокаивают нервы, особенно после соревнований. Лошадь быстро восстанавливает силы, гуляя по два-три часа на траве.
Олег Шейко
(ПКХ «Элитар», ганноверская порода)
Подготовка к предстоящему пастбищному сезону начинается сразу по завершении предыдущего.
Одна из ключевых задач – повышение плодородия почвы. Это особенно важно в условиях, когда территория имеет определенные лимиты. Большое значение мы придаем грамотному внесению органических удобрений: навоз компостируется на отдельных участках в течение трех лет, затем порционно раскидывается, перепахивается и засеивается. Большое внимание мы уделяем использованию приграничных с лесным массивом участков. Здесь летом лошади могут пастись как в тени, так и на солнце. Наша задача – расчистить эти опушки от ненужной поросли кустарников и подсеять качественную травосмесь.
В московском регионе есть особенность – очень много дождливых дней летом. Полноценное использование левады в такие дни губит ее мгновенно: лошади быстро выбивают траву и превращают ее в обычный загон. Поэтому во время непогоды лошади остаются на выгульной площадке, что компенсируется дачей им свежескошенной травы.
Территория, используемая для выпаса лошадей (30-35 голов), – 40 га. С этой же площади мы параллельно собираем 40 тонн сена (30% от требуемого общего объема). Это сено укатывается в рулоны, и в зимнее время его удобно скармливать маткам.
Поголовье делится для выпаса на группы: подсосные матки с жеребятами; молодые кобылки от двух лет и холостые; молодые жеребчики (в отдельной леваде 30 соток, с хорошо удобренной почвой); жеребцы-производители; спортивные лошади.
Конечно, обслуживание пастбищ и сенокосов сильно затратно, как и все коннозаводство в целом. Но попытки экономить на этом – не правильный подход. Мы стараемся обеспечить лошадь всем требуемым с целью получить из нее качественный продукт, который впоследствии можно выгодно продать.