Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №3(139)2014
Большинство коневладельцев выбирает конюшню исходя из цены на постой, удобства расположения, комфорта для лошади и многих других факторов. Когда выбор уже практически сделан и придраться, вроде бы, не к чему, обязательно загляните в амуничную комнату...
Возможно, впечатление от увиденного повлияет на принятие заключительного решения. Это вполне логично, ведь правильно оборудованный амуничник поможет сохранить вещи в целости и сохранности, продлить срок их службы, сделает уход за лошадью удобным и в конечном итоге сэкономит и нервы, и деньги.
Тепло и мухи не кусают
Итак, главное назначение этой комнаты – хранение амуниции, поэтому амуничник должен быть сухим и достаточно теплым (обычно температура здесь такая же, как и в конюшне, около 10-15°). При обустройстве этого помещения важно не переусердствовать – здесь должен действовать принцип «золотой середины». Главным врагом, как лошадей, так и амуниции, является влажность воздуха. В сочетании с высокой температурой, в условиях повышенной влажности создается отличная среда для развития разнообразных микроорганизмов, появления плесени, которая опасна и для людей, и для животных, и для вещей. Если в амуничнике микроклимат нарушен, ситуация нередко развивается по следующему сценарию: сначала, например, осенью, в комнате накапливается влага, затем температура опускается ниже нуля – кожа вначале дубеет, с приходом тепла начинает «сочиться», потом опять дубеет от испарения влаги, а затем начинает трескаться. Согласитесь, это не очень завидная судьба для дорогого седла, да и постоянно влажные вальтрапы не принесут здоровья вашей лошади. Слишком жаркая амуничная комната тоже не вариант: кожа не любит перегрева и портится от высокой температуры.
Масштабы фантазии
Какого размера должен быть идеальный амуничник? Здесь все зависит от поголовья и ваших возможностей. Минимальный размер помещения – 1,8 х 3,7 м, естественно, при наличии места его можно (и нужно) увеличить. Важно, чтобы в комнате помещалось все необходимое снаряжение, да и человеку было где развернуться, например, с седлом в руках. Амуничник, как и денник, должен быть оборудован в соответствии со всеми требованиями безопасности, то есть из стен не должны торчать гвозди или необработанные края досок. В противном случае вы рискуете поцарапать или порвать амуницию, маневрируя в этом, зачастую тесном, пространстве.
Под ключ
Все богатое «приданое» вашего любимца необходимо где-то хранить, поэтому амуничная комната в идеале должна быть оборудована шкафами, полками, специальными вешалками для уздечек, ящиками для щеток и скребниц, сушилками для попон и вальтрапов, кронштейнами для седел и т.п. Шкафы для постояльцев можно приобрести готовые или сделать самостоятельно. Самыми распространенными являются металлические и деревянные, но дерево намного предпочтительнее. Оно имеет свойство «дышать», и такой ларь получается негерметичным, что позволяет воздуху в небольших количествах проникать внутрь и предотвращать прение амуниции. Большой шкаф должен быть рассчитан на два седла, на двери располагают крючки для уздечек/недоуздков/корды, а сверху две полки. Специальные отверстия в шкафах можно не делать – если надо высушить вальтрап, лучше это сделать на специальной вешалке снаружи, все остальное «дышит» вполне нормально. Кроме того, дополнительные отверстия, особенно снизу, – это радость для мышей. Не храните в шкафах печенье, сахар или другие лакомства в пачках или пакетиках – лучше держать это все в герметично закрывающихся железных банках. Шкафчики можно разнообразно оформить, например, повесить на дверцу фотографии лошадей, красивую табличку с именем владельца, интересные высказывания о лошадях – словом, все, на что хватит фантазии.