Поймать «звезду»

Самоучитель: Поймать «звезду»

Автор: Анна ВЕСЕЛКОВА
Номер журнала: GM №2(217)2023
Фото: Валерия БЕЛЯЕВА

Считается, что «звездной болезнью» страдают лишь популярные певцы, актеры, знаменитости и прочие личности с высоким материальным достатком, однако «поймать звезду» может почти любой и – более того – в любом возрасте! Нередко этой проблеме подвержены дети и в особенности юные спортсмены. Откуда она берется, и как с ней бороться? И надо ли?
Анна Веселкова –
детский, подростковый и семейный психолог
 
Сквозь «розовые очки»
 
Что же такое «звездная болезнь»? Это возвеличивание своей персоны, завышенная самооценка, достижение своих желаний без учета окружающей действительности, неприятие критики и нарушение связи с реальностью, что приводит к проблемам с социализацией. 
 
Откуда у ребенка возникает это чувство? Корни проблемы, как обычно, можно смело начать искать в семье. Часто родители юных спортсменов поощряют нездоровую конкуренцию и всячески пропагандируют стремление «идти по головам». Как правило, ребенка хвалят только за успехи, а за неудачи наказывают или игнорируют, тем самым, давая ребенку понять, что только будучи «самым-самым» он сможет заслужить их любовь. Случается, что вся семья работает на «счастье» ребенка и очень сильно поддерживает его значимость – ребенка позиционируют самым талантливым, самым умным, самым сильным, а все успехи поощряются похвалами и дорогими подарками. Логично, что маленький спортсмен стремится быть еще лучше, чтобы как бы «купить» такую любовь. Бывает и так, что ему, наоборот, не хватает заботы и признания в семье, поэтому он пытается его заслужить таким слегка гипертрофированным способом.
 
Лекарство от фанатизма
 
Давайте сразу определимся: если человеку подобное не вредит, то и болезнью это состояние назвать нельзя. В конце концов, можно жить и просто радоваться: хорошей лошади, дорогой экипировке, опытному и классному тренеру… Это тоже интересный и важный опыт – прочувствовать похвалу и даже зависть со стороны других, и это совершенно нормально. 
 
Однако когда уже по-настоящему нарушается связь с реальностью: человек не хочет помогать родителям, часто устраивает истерики, когда не может добиться желаемого, не видит своих ошибок и разницы между своими стараниями и элементом везения – вот тогда возникает уже проблема. Ребенок начинает считать, что он особенный и ему все должны, отталкивает других людей, теряет друзей и так далее. 
 
Что же делать, если ребенок зазнался? По факту все уже произошло, и стоит лишь аккуратно расспросить ребенка, как ему помочь, если он столкнулся с проблемами в коллективе. Можно рассказывать истории из своей жизни, при этом преподнося их не как нравоучения, а как намерение поделиться – рассказать про достижения, ошибки, взлеты и падения. Опыт бывает разный, и каждый член семьи может поделиться такими историями. Очень важно продолжать те традиции, правила и ритуалы в семье, которые были установлены ранее. Если «носиться» вокруг своего драгоценного дитя, это может только усугубить проблему – стоит дать понять, что помимо тренировок и соревнований, существуют такие вещи, как, например, домашние дела и уроки. Не надо бояться перехвалить ребенка, но похвала должна быть конкретной, простой и уместной: лучше похвалить за те достижения, к которым ребенок приложил усилия, и обратить внимание на то, где можно было бы улучшить результат, а не превозносить чадо до небес по умолчанию.
 
Ничто не вечно
 
Конечно, в какой-то момент юный спортсмен проиграет, и в этом случае особенно важно его поддержать, быть с ним рядом и дать ему прожить эту потерю. Ни в коем случае нельзя злорадствовать и манипулировать. 
 
Иметь время погоревать тоже важно, и родитель должен сам уметь справляться с этими чувствами. Стоит также понимать, что мы не можем влиять на человека, если он не хочет менять свои убеждения, нужно довериться чувствам и опыту ребенка, не надо пытаться прожить жизнь за него.