Готовь сани летом, а фаворита – зимой

Самоучитель: Готовь сани летом, а фаворита – зимой

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Фото: Алексей АВРАМЕНКО

«Предыдущий сезон давно прошел, а следующий еще и не думал начинаться» – вот так можно кратко описать середину зимы для скаковых тренотделений на ипподромах. Однако для тренеров и жокеев «мертвого сезона» не бывает – работа с лошадьми не прекращается круглый год. Более того, от правильно организованного тренинга в период ипподромного межсезонья напрямую зависит успех на скаковой дорожке летом.

Зри в корень
Работа с лошадью у хорошего тренера начинается еще задолго до поступления ее в тренотделение: с изучения ее родословной. Если правильно проанализировать результаты выступлений предков в двух-трех рядах родословной, дистанций, на которых они скакали наиболее успешно, можно предположить, к какой дистанции наиболее целесообразно будет готовить эту лошадь. 
Впрочем, если говорить о полуторагодовалом молодняке, которому еще только предстоит пройти трудный «курс молодого бойца» от заездки до пробных призов, первая цель – максимум 1600 метров.
 
Осенняя пора
Итак, в сентябре-октябре малыши начинают втягиваться в работу: они постепенно приучаются к седлу (на корде, сначала просто с вальтрапом и троком), к трензелю, привыкают нести на себе вес жокея (для молодой лошади – не более 60 кг). К сожалению, в нашей стране на ипподромах нет возможности продолжительное время работать с молодняком в манеже, например, или в «бочке», поэтому уже на второй-третий день (иногда до недели) тренер отправляет лошадь на круг. До начала зимы она будет работать только на шагу и рыси. Крайне важно на этом первом этапе не вызвать у своего четвероногого воспитанника отвращения к жокею и работе, не испортить психику, так как исправление таких ошибок впоследствии будет долгим и трудоемким.
Что касается лошадей постарше, уже прошедших один или несколько сезонов, задача здесь ставится двоякая: с одной стороны, надо предоставить лошади возможность отдохнуть и в то же время – не отвыкнуть совсем от работы. Идеальным вариантом в этот период будет свободный выгул в леваде или паддоке (где есть возможность активно двигаться), который постепенно перей-
дет в чередование прогулки и легкой работы и, наконец, вернет лошадь к полноценному тренингу. Однако далеко не все ипподромы располагают левадным хозяйством, поэтому зачастую приходится просто оставлять лошадей в конюшне, и такой «пассивный» отдых не должен затягиваться более чем на неделю.
Работа «шаг-рысь» направлена на то, чтобы поставить лошадь «на ход» – она должна адекватно воспринимать команды жокея, не сопротивляться, доверять ему и двигаться по кругу равномерно.
 
 
На кругу по снегу
С начала декабря в работу можно вводить кентер (средний галоп). Теперь начинается процесс наращивания мышечной массы, укрепления конечностей – придание лошадям правильного «порядка». Каждый тренер имеет свою схему тренинга:  дистанционную, когда задача лошади ставится на прохождение определенных отрезков дистанции тем или иным аллюром, или временную – тренер старается добиться прохождения равных отрезков по 500 м («четвертей») по определенному пейсу (38 сек, 35 сек и т.д.). И в том и в ином случае нагрузка лошади дается строго индивидуально, в зависимости от ее физических данных, степени тренированности, «порядка», темперамента и многих других моментов, которые должны четко отслеживаться жокеем и тренером. 
Зимой очень важным фактором, который часто заставляет корректировать работу, является погода. При температуре ниже -15оС работать лошадей на улице не рекомендуется (особенно жеребцов). Но низкая температура сама по себе еще не так страшна, гораздо хуже, когда из-за резких перепадов от оттепелей к заморозкам грунт промерзает и превращается в колдобины, выезжать на которые нельзя – можно серьезно повредить ноги лошадей. Кроме того, причиной вынужденного отдыха могут стать, например, плановые прививки (после вакцины от гриппа лошадь должна простоять не менее двух дней). В таких случаях, если перерыв в тренинге можно предсказать (за прогнозами погоды тренеры следят очень тщательно),     применяется практика работы «впрок», то есть заранее нужно нагрузить лошадь чуть больше – и в перерыв она как раз будет иметь возможность восстановиться после хорошей нагрузки. Существует еще один вариант, появившийся в нашей стране совсем недавно, – беговая дорожка. На таком тренажере можно чередовать рысь и шаг в любой последовательности, прямо не выводя лошадь из конюшни. Кентеровать, конечно, на такой дорожке нельзя.
Однако злоупотреблять паузами в работе тоже не следует. Есть довольно четкая формула: если лошадь стоит в конюшне месяц, значит три месяца тренинга перед этим потрачены впустую.
Есть, правда, зимой и свои плюсы. Например, когда на дорожке устанавливается стабильный снежный покров – «подушка», – образуется великолепный грунт для работы на любом аллюре. А чтобы низкие температуры или осадки не отразились на здоровье лошади, достаточно просто работать ее в соответствующей попоне.
 
Резвым галопом в новый сезон
Начиная с марта тренер должен работать с лошадью на развитие «дыхалки». Принцип здесь такой: дистанция начинает сокращаться (подводиться к призовой), а пейс (резвость) – увеличиваться. Кроме этого, необходимо приучить лошадь к ускорению в конце дистанции. Это достигается посредством резвых кончиков – у лошади вырабатывается «программа», по которой на финише она будет стараться увеличить свою резвость. 
Еще один важный и тонкий момент – привить лошади «дух соперничества». Для этого лошади тренируются в группе, причем таким образом, чтобы фаворит имел возможность финишировать в борьбе. Если его товарищи не выдерживают пейса, применяется работа «с подставками», то есть на разных участках дистанции сильную лошадь будут сопровождать другие,  более низкого класса, сменяя друг друга. 
Самым важным принципом в работе с любой скаковой лошадью является постепенное подведение ее к тому уровню, который она способна показать. Причем необходимо стремиться повышать этот уровень. В этой связи возникает очередная дилемма. При слишком высоком темпе наращивания нагрузки лошадь может не выдержать – сломаться. Характеризуется такое состояние психической реакцией на физическую нагрузку, лошадь перестает адекватно воспринимать команды жокея и становится неспособной к дальнейшему развитию. Вывести ее из этого состояния чрезвычайно трудно. С другой стороны, когда лошадь показывает хорошие результаты, часто бывает трудно удержаться от соблазна, чтобы не «пережалеть» ее, то есть смягчить нагрузку, руководствуясь ошибочным правилом «он и так покажет хорошую резвость, зачем требовать большего?». В итоге потенциал классной лошади может быть просто загублен.
 
Зимой и летом – одним весом
Говоря о тренинге лошадей в период длительного межсезонья, нельзя не упомянуть и о поддержании формы самих жокеев. Опытный мастер, работающий уже не первый год, прекрасно знает, чем для него могут обернуться лишние килограммы, набранные зимой. Зачастую к началу сезона сбросить их бывает проблематично. Гораздо полезнее держать себя в форме независимо от времени года, да и физическая сила может пригодиться во время розыгрыша ответственного приза. Поэтому коньки, лыжи, тренажерный зал, пробежка – все это пойдет только на пользу и, возможно, приблизит жокея к победам в грядущем сезоне. ЗМ