Что в мешке?

Самоучитель: Что в мешке?

Автор: к. с-х. н. Дмитрий ЛАЗАРЕВ
Номер журнала: GM №8-9(202)2020

«Здравствуйте! Мы предлагаем корма для лошадей премиум-класса, полностью соответствующие потребностям вашей лошади, созданные по самым современным рецептам…» – так начинается стандартный диалог с продавцом очередного кормового бренда, появляющегося на рынке в нашей стране. А как и чем в действительности определяется соответствие этих кормов нуждам лошадей? 

Существует две основные категории концентрированных кормов для лошадей. Первая – это зерновые корма без дополнительной обработки, отходы маслодельного производства и других промышленных производств. Вторая – заводские комбикорма, которые в своем составе содержат все первичные компоненты, но в особом соотношении, приготовленные по рецепту и соответствующие всем потребностям различных категорий лошадей.
 
Потребитель (коневладелец, зоотехник), исходя из имеющегося набора кормов, сам составляет меню для своей лошади. Рацион кормления должен быть полноценным и сбалансированным, то есть содержать все необходимые питательные вещества в правильном соотношении и доступном виде. И здесь возникает принципиальный вопрос. Откуда берется информация о потребностях лошадей и питательности корма? Правда, ответ на него, скорее всего, вас разочарует. 
 
 
Советское наследие
 
Как правило, основной и единственный источник данных для пытливого зоотехника или начкона – справочник по кормлению. Информация в него попадает в результате научно-исследовательской работы – проведения  зоотехнического анализа кормов, а также в результате постановки балансовых опытов на животных. Большинство норм кормления для лошадей в нашей стране рассчитаны около 40 лет назад, тогда же были описаны кормовые средства и просчитана их средняя питательность. Однако за это время изменился состав почв, водный режим, климат и состав воды. Селекция кормовых культур тоже не стояла на месте – появились новые сорта. Поэтому получается, что качественные и количественные показатели наших кормов тоже изменились, причем по некоторым – значительно (это касается в первую очередь минерального состава). 
 
Самый «свежий» справочник по кормлению лошадей вышел 17 лет назад. Данные в нем еще старше...
 
Можно ли в таком случае, опираясь на теоретические представления о возможной питательности кормов, говорить о сбалансированном рационе? Вряд ли. Нужно проводить дополнительный лабораторный анализ проб кормов. Известны ли вам случаи, чтобы специалист, отвечающий за кормление на вашей конюшне, этим занимался? 
 
Гораздо проще прочитать состав, указанный на мешке с кормом (мюсли или гранул) или в каталоге производителя. Вот только где гарантия, что и эти данные отражают реальное содержимое того или иного мешка? В этом случае ключевым фактором является авторитет бренда. 
 
Европейская строгость
 
В Европе в настоящее время очень сильная база стандартизации, все директивы и нормы являются обязательными для исполнения производителями кормов. Специальный Регламент ЕС 183/2005 устанавливает требования к гигиене кормов. Он также закрепляет принципы анализа критических контрольных точек (HACCP) для участников кормового бизнеса. 
 
Отдельное постановление Евросоюза устанавливает правила сбыта кормовых материалов и комбикормов (тех самых, привычных нам мюсли). Для реализации этого регламента Еврокомиссия приняла несколько специальных актов, например, Каталог кормового материала, Руководство по различению кормовых материалов, кормовых добавок, биоцидных продуктов и ветеринарных препаратов, Рекомендации по использованию в кормах продуктов питания, больше не предназначенных для потребления человеком и другие документы.
 
 
Отдельными актами регулируется производство кормовых добавок, то есть подкормок, которые мы часто приобретаем для лошадей. Согласно регламенту, кормовые добавки не могут размещаться на рынке без разрешения, полученного после научной оценки, демонстрирующей, что добавка не оказывает вредного воздействия на здоровье человека и животных, а также на окружающую среду.
 
Все документы, а также рекомендации и разъяснения по их реализации, находятся в открытом доступе на сайте Еврокомиссии.
 
За соблюдением этих норм, регламентов, рекомендаций следят различные системы и органы сертификации, например, GMP+ international. Это полноценная международная схема сертификации, гарантирующая безопасность кормов для животных с целью постоянного улучшения и контроля кормов во всей цепочке поставок, от производства сырья до конечных производственных мощностей с 12 тыс. участников в 65 странах. 
 
Еще одна международная компания, занимающаяся сертификацией кормов (а также продуктов питания и сырья) –  SGS (Société Générale de Surveillance). Подлинный сертификат качества SGS сегодня, пожалуй, является наиболее надежной гарантией соответствия содержимого мешка с кормом с тем, что на нем написано. К слову, в России представительство SGS было открыто еще в 1981 году, и отечественным производителям также ничто не мешает сертифицировать свою продукцию по международным стандартам.
 
Например, французский концерн Sorpal – производитель кормов известного в России бренда Dynavena – получает на свою продукцию сразу три сертификата: 
 
• стандарт RCNA – по кормлению животных (фр.: «Référentiel de Certification Nutrition Animale»), эквивалент GMP/GMP+;
 
• стандарт STNE –  по надлежащей производственной практике в области кормления лошадей (фр.: «Socle technique nutrition équine»);
 
• стандарт STNO – по надлежащей прак­тике производства кормов, не содержащих ГМО (фр.: «Socle technique non ogm»).
 
Само производство также успешно прошло международную сертификацию ISO 22000 (ISO – International Organization for Standardization – базовый международный сертификат, гарантирующий неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий). 
 
Все перечисленные сертификаты основаны на внедрении упомянутых выше HACCP и гарантируют, что продукты безопасны, полезны для здоровья и подходят для потребления лошадьми.
 
Вот так выглядит современный европейский завод по производству кормов, соответствующий всем европейский стандартам
 
Рецепт по науке
 
А как составляют готовые кормосмеси на заводах? Откуда берут рецепты, кто их утверждает? 
 
В СССР были разработаны рецепты комбикормов для лошадей. Они были созданы в результате серьезной научно-исследовательской работы, охватывающей всесторонний контроль физиологического состояния лошади, ее нагрузки и возраста. Однако это было проведено примерно полвека назад. Состав кормов, как мы уже говорили, серьезно поменялся.
 
Немногие производители сегодня озадачиваются проведением повторных балансовых опытов, чтобы изучить потребности организма современной спортивной лошади. Производители, не имеющие финансовых возможностей для проведения таких исследований или желания вкладывать в эту сферу дополнительные средства, либо просто не обращают на это должного внимания, либо пользуются для создания своих рецептов информацией о примерном составе корма своих более продвинутых конкурентов. 
 
Некоторые рецепты откровенно повергают в шок специалиста по кормлению, обнаруживая в своем составе, например, цукаты в огромном количестве или другие компоненты, увеличивающие вкусовую привлекательность для лошадей, но не имеющие никакой кормовой необходимости, а часто приносящие настоящий вред.
 
Серьезные же производители не боятся вкладывать прибыль не только в расширение производства, но и в регулярные научные исследования по улучшению рецептуры и балансированию своих кормов (сегодня это, пожалуй, лишь европейские бренды). 
 
 
Потребность лошадей в питательных веществах, а также их усвояемость в зависимости от соотношения в рецептуре, в Европе рассчитывается в результате балансовых опытов. Суть балансового опыта заключается в точном учете потребленного лошадью корма, воды, их состава, а также выделенных ею мочи и навоза. В более глубоких исследованиях учитывается также и легочный газообмен, выделение кишечных газов и построение биохимических профилей крови. Естественно, учитывается рабочая и физиологическая нагрузка, которую несет лошадь.
 
После таких лабораторных исследований готовый продукт проходит производственное испытание на подконтрольных конюшнях, где проверяют на большом поголовье лошадей, как мюсли или гранулы влияют на показатели здоровья, упитанности и работоспособности разных лошадей. Причем здесь учитывается и прагматизм, и рачительность потребителей, которые могут, как полностью перевести лошадь на заводской корм, так и заменить им часть овсяного рациона.
 
Некоторые корма в результате таких испытаний получают несколько версий своих рецептов – для летнего пастбищного и зимнего периодов. 
 
Как и чем кормить свою лошадь выбирает коневладелец, который может сам озадачиться этим вопросом либо доверить выбор специалисту. Не зависимо от того, на традиционные корма или заводские мюсли падет выбор, необходимо всегда внимательно относиться к качеству и составу того корма, который получает лошадь. Составление рациона должно базироваться не на теоретических усредненных нормах, а учитывать потребности каждой конкретной лошади в данный период ее жизни и максимально полный физико-химический состав набора кормов, с которым вы работаете.
 
Победить Россельхознадзор!
 
Как и во многих других сферах, нормативная база для производства, сертификации и реализации кормов в нашей стране крайне несовершенна. В частности, Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и опубликованы на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора). Процедура выглядит весьма сложной и запутанной, но из-за фактического отсутствия системы надзора за качеством кормов, большинство российских производителей кормов для лошадей вовсе игнорируют получение каких бы то ни было сертифицирующих документов. В лучшем случае вам предоставят декларацию соответствия продукта установленным техническим условиям производства.
 
Зато получение разрешения для продажи кормов иностранного производства в России – настоящий квест, пройти который способны только самые упорные поставщики с безупречной продукцией.
 
Производитель должен получить разрешение от Россельхознадзора на экспорт в Россию, завод проверяется на соответствие требованиям, после чего информация о заводе должна появиться на сайте Россельхознадзора. Импортер ввозит партию образцов для сертификации, получает декларацию соответствия. Кроме того, импортер должен быть зарегистрирован в системах «Аргус» и «Меркурий», то есть иметь разрешение на ведение деятельности в сфере сельхозпродукции. Через «Аргус» он ежегодно подает заявление на разрешение на ввоз. Разрешение выдается до конца текущего года на определенный объем ввозимой продукции. Каждая ввозимая партия проходит контроль на содержание ГМО, тяжелые металлы и бактерии. И только после получения отрицательных анализов выдается разрешение на реализацию данной партии.
 
Вот бренды, достоверно имевшие разрешение на ввоз продукции на территорию РФ в 2020 году (по данным Россельхознадзора):  St Hippolyt (Германия), Hankkija Oy (Финляндия), Dodson & Horell (Великобритания), Dynavena (Франция). В июле прошлого года распоряжением Россельхознадзора была приостановлена сертификация кормов и кормовых добавок из Нидерландов из-за выявления незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов в продукции некоторых предприятий. 
 
По официальным данным, за 2019 год в Россию было импортировано около тысячи тонн кормов для лошадей, за неполный 2020 год – 921 тонна. То есть в целом объем ввозимых кормов из-за пандемии и всех сопутствующих явлений (закрытия границ, экономического кризиса и прочего) не сократился. Между тем, объем заводских кормов для лошадей в одной только Франции держится на уровне 250-300 тыс. тонн в год.