Польза старости

Самоучитель: Польза старости

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №8-9(202)2020
Фото: предоставлено КФХ «Ольгино»

По статистике, в России работают около 10 % пенсионеров. Кому-то не хватает денег, а кто-то считает неправильным сидеть на диване, если есть силы, опыт и желание продолжать трудиться. В любом случае решение о том, чем заниматься в этот период жизни, люди принимают сами. В отличие от лошадей, завершивших активную спортивную карьеру. За них, как обычно, все решает владелец. Какие же могут быть варианты?

КФХ «Ольгино» не задумывалось как «дом престарелых» для бывших четвероногих спортсменов. По словам Натальи Аржаевой – владелицы хозяйства, – это место – своего рода искусственная деревня со всеми соответствующими атрибутами (дома, баня, ферма, пасека и прочее) для приятного сельского отдыха. Но почти сразу выяснилось, что расслабиться на свежем воздухе здесь могут не только люди, но и лошади.  Главным поставщиком «отставных» спортсменов стала дочь Натальи – Ольга Аржаева (один из лидеров молодежной выездки, принимала участие в четырех первенствах Европы среди детей и юношей, в 2017 году стала серебряным призером в личном и командном зачетах). 
 
Три истории расставания
 
«Всегда жалко расставаться с лошадью, – признается Ольга  – она становится частью тебя, ведь столько прожито вместе. Но наступает момент, когда спортсмен хочет двигаться дальше, а его друг уже не выдерживает нагрузки, не может показывать высокие результаты, тяжело переносит долгие переезды, начинаются проблемы со здоровьем. Значит, пришло время расстаться. Моя первая пони Моника, ей сейчас 17 лет, недолго была в спорте. Ввязалась в драку с другой лошадью, повредила ногу и уже не могла стартовать. 10 лет живет у нас в деревне. Жеребилась. Уже и ее внуки с нами выросли».
 
 «В жизни начинающего всадника ключевой момент – правильно выбрать первую лошадь, – продолжает Ольга. – Разумно покупать лошадь-учителя, которая заложит правильную базу, своей надежностью сформирует у ребенка уверенность в своих силах. Для меня таким учителем стала Вьюга. Мы купили ее в конноспортивной школе в Ставропольском крае, когда ей было уже 15 лет. Для нее высота 80-100 см была не в тягость, она легко прыгала из любого положения и никогда не вставала. С Вьюгой я поверила в себя, заразилась азартом соревнований, втянулась в спортивную жизнь, выступала с ней и в конкуре, и в выездке. Но уже через два года стало понятно: чтобы двигаться вперед, нужна другая лошадь».  
 
Возраст – главная и неизбежная причина расставания. Многие родители выбирают для своего ребенка молодую лошадь, мечтают, что они пройдут вместе длинный путь к спортивным вершинам, параллельно наращивая мастерство. Но, к сожалению, многие дети бросили конный спорт только потому, что в какой-то момент им стало слишком сложно и опасно. Так что у каж­дой медали две стороны. И эту вторую сторону Ольге Аржаевой показала семилетняя райд-пони из Германии Ромика. 
 
Прежде чем Ромика стала лучшей выездковой пони России и даже в мировом рейтинге поднялась до 15-й строчки, пришлось пролить много пота и слез. Были и падения, и исключения за неповиновение, и дни полного отчаяния. Но полученный с Вьюгой спортивный опыт помог пережить тяжелый период, и потом Ольга с Ромикой приняли участие в двух чемпионатах Европы, в их честь звучал гимн России в Италии, Испании, Франции… Ромика сейчас в прекрасной форме, полна сил и энергии, но и ее отправили в деревню. По третьей причине: в 2021 году хозяйке исполняется 17 лет, и она не имеет больше права выступать на пони. 
 
Вторая жизнь
 
Однако и другие всадники стали отправлять в КФХ «Ольгино» своих партнеров, завершивших карьеру. Например, сюда попал Центо-Примо, выступавший в троеборье под седлом Михаила Настенко, или Афродита, в паре с которой Валерия Симонова выступала в составе юниорской сборной на первенстве Европы по выездке. Есть здесь еще один ветеран – Центо. На нем до 2008 года стартовал Арсений Шпаковский по маршрутам до 140 см. Выступал конь и позже, но главный его талант открылся уже на пенсии. 
 
«Центо я знаю уже давно, – говорит начкон КФХ "Ольгино" Елена Пархоменко. – Он очень спокойный, абсолютно безобидный и у нас работает… няней. К нам на отдых приезжают дорогие спортивные лошади, их надо беречь. По одному они в леваде гуляют плохо, бегают, есть риск получения травмы. Нужен компаньон. Вот у нас этим самым компаньоном работает Центо. Всегда флегматичный и доброжелательный мерин не дает втянуть себя в авантюры. Они к нему цепляются: "Давай побегаем!". А он: "Нет, бегать не надо, надо ходить, кушать травку". Все тихо, спокойно, размеренно, никогда не укусит, не ударит. Поэтому к нему кличка и прицепилась – Няня. Очередь на прогулки с ним расписана на весь день». 
 
Как же обеспечить идеальную пенсию, чтобы и лошадям, и людям, которые с ними общаются, было хорошо? Вот, как считает Елена Пархоменко:
 
«Во-первых, их надо любить. Согласитесь, многие же не любят пожилых людей – они, например, часто ворчат: и то им не так, и это не так. Здесь принцип тот же самый. Старые лошади очень привередливы: сено не такое, кто-то гулять с кем-то не хочет, зубы не годятся даже плющенный овес прожевать. Надо учитывать особенности каждого животного. Ну и лекарства – всегда под рукой, ведь реагировать на любую проблему возрастного животного нужно быстро. "запаса прочности" у них нет. 
 
Во-вторых, их надо хоть немножко, но все-таки работать. Потому что они очень обижаются, когда к ним не приходят. Бывает, что болеет, хромает, но все равно хочет, чтобы его вывели, почистили, сказали, что он прекрасная лошадь, что скоро выздоровеет и вернется в строй, все хорошо. У них должен быть смысл жизни – так же, как и у людей. Как только бросите лошадь, решите, что слишком старая, в угол поставите и забудете – все, она не будет жить. Очень старички обижаются, когда их бросаешь. Нельзя их оставлять без дела, сколько бы лет им не было. У нас, например, очень щадящий прокат. Это даже и не прокат в привычном понимании этого слова.  Хочется доставить радость людям и сохранить как можно дольше этих лошадей.  Значит, нужно двигаться. Кони постарше и те, кто выступать не может (у нас есть 22- и 23-летние), детишек катают. Те, кто несут более серьезную нагрузку, больше получаса рыси тоже не делают никогда. Кто выступает, один-два раза в неделю могут небольшие барьеры прыгать, это не больше 10 прыжков за раз. А Ромика еще не одному ребенку медаль поможет получить.
 
А в-третьих, это важно для самих людей. Приходят родители и показывают детям этих ухоженных, окруженных заботой ветеранов. И в маленьких сердцах прорастает доброта, уважение к прекрасным животным и чувство ответственности за тех, кто сейчас нуждается в поддержке. Это чувство распространяется и на лошадей, и на собак, и на собственных бабушек и дедушек. Ведь в этом мире все так крепко связано. И старые лошади продолжают служить нам. Теперь в воспитании наших детей».