Научная работа

Самоучитель: Научная работа

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №5(199)2020
Фото: depositphotos.com

Каждая новость об очередном открытии ученых-иппологов поражает их энтузиазмом и разнообразием исследуемых тем. Казалось бы, что нового можно исследовать в таком уже вдоль и поперек изученном животном, как лошадь? А вот ученые утверждают, что чем «глубже копаешь», тем больше появляется вопросов.

Изучением научных вопросов на конную тематику занимаются иппологи. Иппология – это наука о лошадях, включающая в себя обширный список тем из других наук: анатомии, физиологии, биомеханики, генетики, этологии, зоогигиены, ветеринарии и даже экономики, а также сведения о происхождении пород, конном спорте, тренинге и испытаниях лошадей. Первым иппологом принято считать древнегреческого философа Ксенофонта, который прекрасно разбирался в лошадях и в своем трактате «О коннице» оставил немало фундаментальных знаний. Но вплоть до эпохи Просвещения, начавшейся в Европе в XVII веке, как и многие другие прикладные сферы деятельности, «наука о лошадях» не имела собственно научной основы. Впрочем, и первыми настоящими иппологами становились специалисты из смежных областей: Клод Буржела (1712 – 1799) – французский ветеринар, братья Георг Готлиб (1780 – 1939) и Карл Вильгельм (1777 – 1842) Аммоны – немецкие коннозаводчики, Александр Миддендорф (1815 – 1894) – русский путешественник, зоолог и натуралист. 
 
Однако, по мере совершенствования пород лошадей, развития конного спорта и ипподромного дела, все знания необходимо систематизировать, модернизировать и углублять. Поэтому в XIX-XX веках иппология сформировалась как полноценная научно-практическая область.
 
США
 
Современная география исследовательских центров по иппологии довольно широка – от Индии до Японии, от Новой Зеландии до Германии. Обычно каждый центр специализируется на одном или нескольких узких направлениях и посвящает им все свои исследования. Лидером в иппологической науке в настоящее время, пожалуй, стоит признать США.
 
На сегодняшний день самым прогрессивным специализированным исследовательским центром является Kentucky Equine Research (KER), основанный в 1988 году. Центр расположен в Версале, штат Кентукки, и занимает площадь в 60,7 гектаров. В нем проживают 40 меринов и кобыл чистокровной верховой породы, часть из которых находится в активном скаковом тренинге. KER постоянно проводит исследования по процессам пищеварения лошадей и их вкусовым предпочтениям, на основе которых разрабатывает уникальные кормовые добавки и готовые корма, а также уже создал программу MicroSteed – калькулятор рациона лошадей.
 
Еще одно направление исследований KER – влияние тренировок на состояние лошадей. С помощью специальных лабораторных установок сотрудники KER узнают мельчайшие подробности о физическом состоянии испытуемых и анализируют прогресс тренировок. В 2015 году ученые центра разработали фитнес-трекер ClockIt для спортивных лошадей, позволяющий отслеживать интенсивность и продолжительность тренировок. Результаты экспериментов за последние 30 лет опубликованы на официальном сайте KER и находятся в свободном доступе. ...
 
Продолжение читайте в GM №5(199)2020