Выезд разрешен!

Самоучитель: Выезд разрешен!

Автор: беседовал Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №8(193)2019
Фото: FEI/Tori Repole

Подготовка  к  международным перевозкам лошадей – не самый легкий и понятный процесс, особенно, если приступать к нему самостоятельно в первый раз. Но есть человек, который не только занимается этим профессионально, но и любит свое дело. Мария Андреева рассказала нам, за что китайцы любят ахалтекинцев, как Лоренцо пытался привезти в Россию лошадей без паспортов, о единственной в нашей стране специализированной лаборатории и о том, почему конников недолюбливают таможенники.

Мария Андреева – ветеринарный врач, кандидат сельскохозяйственных наук, в 2007 году защитила диссертацию на тему «Зооветеринарные аспекты экспорта-импорта лошадей в РФ». Много лет занимается сопровождением и подготовкой документов к международным перевозкам лошадей.

Готовимся к вывозу
 
Если я, например, решил продать свою лошадь заграницу, сложно ли оформить документы?
 
Неправильная постановка вопроса: подготовка документов для вывоза – это не задача продавца, а проблема покупателя. Это универсальное правило, которое работает везде: когда вы приезжаете, например, в Европу за лошадью, самое большое, что для вас сделает продавец после заключения сделки – вызовет врача, и за ваши деньги сдаст кровь лошади в лабораторию и организует постановку на карантин. Но на себя он эти расходы брать не будет. 
 
Какие действия нужно выполнить, чтобы отправить лошадь, скажем, на территорию Евросоюза? 
 
Для начала нужно быть уверенным, что лошадь имеет все регистрационные документы. У спортивной – паспорт Федерации конного спорта России или международный FEI, у племенной – паспорт ВНИИ коневодства или другой регистрирующей породу организации. Сейчас уже введен новый образец в виде «книжки», где указывается вся необходимая информация. Также лошадь должна быть зарегистрирована в ветеринарной службе, тогда все будет относительно просто. 
 
Обращаетесь в районную службу, сообщаете, что необходимо поставить лошадь на карантин, так как через 30 дней вы планируете оправить ее в Европу. В действующих ветеринарных правилах прописано, что ветеринарный документ на груз, в данном случае лошадь, должен быть выписан в течение суток, если не подразумевается проведение дополнительных ветеринарных обработок. Карантинирование – это как раз дополнительная ветеринарная обработка, которая откладывает оформление ветеринарного документа на установленный законом срок. Отказать ветеринарная служба не в праве, животное должно быть поставлено на карантин, о чем будет составлен соответствующий акт. 
 
Одновременно следует зарегистрироваться в электронной системе «Аргус». Она создана Россельхознадзором специально для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных и выдачи электронных разрешений. Регистрация делается один раз с получением логина и пароля. Задача ветеринарной службы – прикрепить вашу карантинную конюшню к регистрационной записи. Московская или Ленинградская области более продвинутые, и ветеринарные службы здесь относятся к подобным обращениям с должным пониманием.
 
В связи с частыми обращениями по вопросам международных выездов в московском регионе владелец лошади может рассчитывать на самостоятельное оформление в течение 30-40 дней.
 
30 дней в любом случае придется ждать?
 
Для постоянного вывоза, да. Для выезда на соревнования спортивных лошадей карантин не требуется. И можно оформить выезд, который состоится через десять дней и даже через неделю. 
 
Самая большая проблема, которая меня волнует: у нас в России единственная специализированная лаборатория по вирусным болезням лошадей, которая признана МЭБ (Международным эпизоотическим бюро)* – ВИЭВ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко Российской академии наук – прим. ред.). Лаборатория работает на всю страну, весь биоматериал экспортируемых и импортируемых лошадей проходит через ее стены. И при таком объеме и специфике исследований, притока молодых кадров за долгие годы моей практики я не наблюдала. Это очень грустно, так как те знания, которыми обладают специалисты этой лаборатории уникальны и могут быть в будущем утеряны. 
 
Еще одна беда – биоматериал (кровь)  в эту лабораторию на Рязанский проспект в Москве надо еще доставить с любых дальних уголков нашей родины. Специализированной курьерской службы по доставке биологического материала животных, как в Европе, у нас не существует. Что делать, если лошадь находится в Красноярске или Нарьян-Маре? Бывает – отправляют простыми посылками, просят перевести друзей или посылают обычной курьерской службой. В лаборатории рассказывали, что однажды пришла посылка из дальнего региона, где пробирки с кровью были закупорены обычной ватой. Можете представить, какая там каша доехала.
 
Почему коневладельцы обращаются к специалистам по перевозкам, если все можно сделать самостоятельно?
 
Иногда люди просто не знают, с чего начать. Им проще кого-то попросить, чем терять время на это. Ведь хоккеисты, бобслеисты или биатлонисты не занимаются оформлением перевозки своей спортивной экипировки самостоятельно. Для этого существуют спортивные агенты. И оформлением такого специфического груза, как лошади, должны заниматься люди, знающие тонкости этого вопроса.
 
Приграничное состояние
 
Почему к нам боятся привозить лошадей на соревнования из Европы? Есть мнение, что в Россию тяжело ввозить лошадей. 
 
Когда появилась Шенгенская зона, у европейцев отпало понятие границ. Сейчас они даже не задумываются о таможенных и ветеринарных документах, когда перевозят лошадей внутри Европейского союза. И, естественно, когда они упираются в нашу границу с неправильно заполненными документами (или совсем без них), возникают проблемы. Когда в Россию впервые приезжал Лоренцо – он выступал на первых Всероссийских конных играх в Санкт-Петербурге в 2008 году, – я встречала его лошадей на границе с Финляндией. Оказалось, что у сопровождающих даже не было паспортов на лошадей! Хорошо, что тогда еще не было такого конного потока и раздражающих таможенников нарушений, поэтому удалось уладить ситуацию и осуществить таможенное оформление относительно легко. Если бы это случилось сейчас, такую ситуацию исправить на границе было бы невозможно.
 
А что изменилось за 10 лет? 
 
Тогда к лошадям относились, как к эксклюзиву. Самим таможенникам было интересно «посмотреть на лошадок», отношение было более человеческое. А потом мы же сами – те, кто занимается перевозками лошадей, оформлением документов – испортили к себе отношение на границе. Когда не иностранцы, а мы уже приезжали с документами, имеющими большое количество ошибок, играли с ценами на лошадей, при этом пытаясь давить на сотрудников таможни чувством сострадания к животным, после этого любовь таможенников к лошадкам постепенно остыла. А кроме того, стали мелькать случаи обнаружения контрабандных товаров, перевозимых вместе с лошадьми. Поэтому приезд коневозки на пограничный таможенный переход сейчас вызывает настороженность и раздражение таможенных и пограничных органов.
 
Вы говорите про отношение. А изменилось ли что-то в законодательстве?
 
Изменилось, но не сильно. И эти изменения не смогли бы существенно повлиять на процесс. Здесь дело именно в отношении – просто все «буквы закона» стали применять по полной программе. 
 
А если на границе возникает проблема, решение которой требует, например, недели?
 
Проще развернуться, не мучить лошадей, разгрузиться на территории, примыкающей к границе, чтобы далеко не ездить, найти конюшню поблизости, решить проблемы и заезжать уже с нормальными документами. 
 
Авиаперевозки. С точки зрения оформления документов и прохождения таможни, это сложнее?
 
Оформить документы на самолет более трудоемко, зато такой вид конеперевозок дает стопроцентную гарантию, что не будет никаких непредвиденных ситуаций. Прежде чем лошади приедут в аэропорт, туда нужно заранее отправить весь пакет. Его досконально проверяет таможня и агент авиакомпании, после этого все копии отправляются в аэропорт принимающей стороны. Когда все согласовано, остается только привезти лошадей и погрузить в самолет. 
 
Направления
 
Куда вам больше всего нравится возить лошадей? Есть любимая страна?
 
Финляндия. Туда приятно ввозить – и по отношению финнов, работающих на границе, и по правилам заполнения документов. Там все строго и правильно, но если ты вдруг допускаешь какую-то ошибку, и ее можно исправить, то они не делают из этого трагедии. На других таможнях, бывает, что просто швыряют документы, и делай в такой ситуации, что хочешь. Если вдруг на финской границе нарушение невозможно устранить сразу, то там все очень вежливо объясняют. Кроме того, внутри таможенного перехода расположена конюшня на шесть голов – можешь поставить здесь лошадей, пока будешь решать проблему (один день стоит 100 евро). Лучшего сервиса я нигде не видела. 
 
Расскажите про опыт отправки лошадей в Северную Корею.
 
На самом деле, там все просто, потому что все контакты возможны только с представителями посольства. Для оформления вывоза назначается официальное лицо, – специальный человек, прекрасно говорящий по-русски, делегированный страной для осуществления доставки лошадей. Такой «персональный менеджер». Если мне что-то надо было узнать про документы, это занимало буквально несколько минут. 
 
Если не секрет, каких лошадей туда отправляли?
 
Орловских рысаков. Любовь к этой породе сохранилась в Корее и Китае еще со времен Хрущева. 
 
В Китае, кажется, еще очень популярны наши ахалтекинцы…
 
Да, так сложилось исторически. Выносливых ахалтекинцев очень ценили как военных лошадей. В средние века правитель одной из китайских династий даже предпринял специальный поход в Туркмению за лошадьми. Сейчас там пытаются их самостоятельно разводить, но пока получается плохо. В Китай за последние 13 лет отправлено более 300 голов представителей этой породы. 
 
Это правда, что большинство лошадей туда поступает транзитом через Монголию?
 
До недавнего времени, да. Но сейчас легально это сделать невозможно – транзитный ввоз животных в Китай запретили. По требованиям этой страны, лошади могут быть ввезены напрямую только из страны рождения с документами, подтверждающими их происхождение. Если лошадь родилась в России, она должна въехать в Китай только из России, если родилась, например, в Германии, то из Германии – только самолетом. Если животное въезжает через Монголию, оно должно было там родиться. Ввоз с поддельными документами, где изменено происхождение, – это контрабанда. Было несколько громких уголовных дел, и китайцы ужесточили правила.
 
Близко к сердцу
 
Расскажите, как вы стали специализироваться на вопросах транспортировки лошадей?
 
Мне всегда были интересны такие области, которыми другие мало занимаются. После окончания Ленинградского ветеринарного института в 1991 году, прак­тикой я поначалу занималась с собаками. Но переключилась на лошадей, потому что ветеринаров, работающих с ними, тогда было очень мало, а мне это было очень интересно. Постепенно меня стали приглашать как ветеринарного врача для сопровождения лошадей в поездках. И я, пересекая с ними границы, видела, с чем приходится сталкиваться, мне стало интересно разобраться в этой теме. 
 
Я тогда работала на Центральном Московском ипподроме, несколько раз вместе с Аллой Михайловной Ползуновой сопровождала рысаков в поездках в Париж. Тогда же, кстати, 20 лет назад, мы в первый раз зачипировали лошадей. Приходилось решать много вопросов по анализам крови, заполнению документов… 
 
Алла Михайловна подтолкнула меня начать работать над диссертацией. Получилось интересно, вполне читаемо и научно. Ко мне часто обращались, в том числе и из посольств, появились достаточно серьезные клиенты, было несколько государственных контрактов. В 2008 году, например, с лошадьми Президентского полка мы ездили в Аахен на Всемирные конные игры. 
 
Переживаете о том, как лошади доедут?
 
Очень, в каждой поездке. Один инфаркт у меня уже был. 
 
С чем связаны переживания?
 
С невозможностью изменить ситуацию. Даже если ты все сделаешь правильно, на границе все может повернуться в любую сторону. Было время, когда меня часто просили встречать лошадей на границе для общения с таможенными органами. Чего только не бывало: мои клиенты присылали лошадей или вообще без документов, или с такими, с которыми границу просто невозможно проходить. Или были случаи, когда отправитель путал лошадей при загрузке, или когда перевозчик не был информирован о сроках жеребости кобылы и на границе случался сюрприз – рождение жеребенка. Больше всего не могу привыкнуть к людям, которые во главу решения вопроса ставят личные капризы и амбиции, а не благополучие и безопасность лошади.
 
С опытом не пришла избирательность к клиентам? Может быть, проще отказаться, чтобы лишний раз нервы не трепать?
 
Отказываюсь, но редко. Я стараюсь верить всем людям, даже тем, кто меня когда-то обманул или подвел. Даю им шанс, хочется в людях видеть хорошее. 
 
Не было желания уйти?
 
Это моя жизнь, мне этим нравится заниматься. Приятно, что я знаю это дело, понимаю и могу кого-то еще научить. Может быть, я бы несколько снизила темп, учитывая свой «предпенсионный» возраст, но в тоже время, когда мне люди звонят и просят помочь, я не могу не помочь. Правда, сразу предупреждаю о сроках, которые занимает та или иная процедура.