Цена их верности

Самоучитель: Цена их верности

Автор: Екатерина ЕВДОКИМОВА
Номер журнала: GM №2(196)2020

Художественная литература и фильмы показывают нам лошадь как верного друга, который не бросит в беде, всегда вынесет из опасности любой ценой и будет еще много лет помнить своего хозяина после расставания. Но так ли это на самом деле? Насколько реальна дружба между человеком и лошадью и в чем она выражается?

Прикосновения ради окситоцина
 
Ответы на вопросы, связанные с поведением, всегда стоит искать в естественной среде обитания. Лошади, будучи социальными животными, предпочитают жить небольшими группами (обычно до 20 особей). Обычная семейная (гаремная) группа состоит из жеребца, нескольких кобыл и их разновозрастного потомства. Существует также холостяцкий тип группы, состоящий из молодых и взрослых одиноких жеребцов, и сложный, где двое или более жеребцов делят одну или нескольких кобыл. В каж­дой из этих групп лошади выстраивают отношения: кто-то, наиболее дружелюбный, относится благосклонно ко всем членам группы, а кто-то имеет личную неприязнь к конкретным особям и не переносит их присутствия рядом с собой. Но почти у каждой лошади, за исключением разве только отдельных пожилых особей, есть один, самый близкий, товарищ, к которому она испытывает наибольшую симпатию. Обычно это схожие по характеру и возрасту животные, либо близкие родственники (например, мать и ее уже подросшая дочь). Друзья большую часть времени проводят рядом друг с другом, вместе пасутся и отдыхают, занимаются взаимным грумингом, прочесывая друг другу мес­та, до которых самостоятельно не дотянуться: область холки, шеи, крупа.
 
Взаимный груминг – важная часть социальных взаимодействий
 
Тактильный контакт имеет большое значение в жизни социальных животных. Во время груминга лошадь успокаивается, снижается пульс, повышается уровень окситоцина* в крови (его еще называют «гормоном доверия»), что способствует формированию более близких, доверительных отношений с партнером. В 1996 году японские ученые из университета Дошиша (Doshisha University) установили, что аналогичное воздействие оказывают на лошадь поглаживания у основания шеи со стороны человека. Опыт заключался в том, что испытуемым измеряли пульс до и после поглаживаний, которые длились 90 секунд, и результаты показали снижение напряжения у лошадей. Поэтому, кстати, размеренный массаж и чистка скребницей служат хорошей альтернативой грумингу. Следует отметить, что похлопывания по шее, может быть, и приятны для самого всадника, но не относятся к улучшению контакта: лошади, скорее, привыкают и не обращают на них внимания, не проявляя никаких признаков расслабления.
 
Друзья поневоле
 
У лошадей могут возникать межвидовые привязанности – к человеку, корове, козе, собаке или кому-либо другому, в результате длительного общения. Это происходит в искусственных условиях содержания, когда лошадь не имеет возможности в полной мере общаться с сородичами. Так, отнятые новорожденные жеребята, выращенные в изоляции от других лошадей, проявляют глубокую привязанность к обслуживающему персоналу. А импринтинг (специфическая форма научения у высших позвоночных, при которой детеныши в раннем возрасте запоминают отличительные признаки окружающих объектов) благотворно влияет на дальнейший опыт работы с человеком.
 
Привязанность влечет за собой и зависимость от компаньона, поскольку его отсутствие хотя бы в зоне видимости вызывает у лошади чувство тревоги, постоянное беспокойство, а в долгосрочной перспективе, если не появился новый компаньон, – самую настоящую депрессию: нарушается аппетит, пропадает интерес к окружающей обстановке, появляется неспособность испытывать удовольствие от ранее значимых стимулов.
 
В конюшенных условиях содержания лошади также строят отношения, но уже в меру своих ограниченных возможностей. При значительном количестве людей, взаимодействующих с лошадью (более трех), она будет сильнее симпатизировать тому, кто уделяет ей больше времени и предлагает интересные занятия, отвлеченные от рутинной работы. Например, занятия аджилити (преодоление необычных препятствий), укрепляя доверительные отношения, повышают мотивацию к работе с человеком, а также дают хорошую умственную нагрузку.
 
 
Как и при общении с сородичами, лошадь издалека узнает человека по внешнему виду и голосу, удостоверяясь затем по запаху.
Исследовательская группа по голосовой коммуникации и когнитивности млекопитающих под руководством доктора наук Лиэнн Прупс в Университете Сассекса (Великобритания) в 2012 году провела эксперимент над 72 лошадьми и установила, что лошади способны ассоциировать голоса с конкретными людьми. В ходе исследования лошади слышали голос знакомого человека на аудиозаписи и практически безошибочно определяли, кому из стоящих неподалеку людей он принадлежит. 
 
Конечно, лучше всего лошади распознают отдельных хорошо знакомых людей по совокупности признаков: голосу, силуэту, типичным позам и движениям, а также по привычной последовательности действий. Тем не менее, если приблизиться к лошади в новой одежде, которая будет отличаться по форме или цвету, можно оказаться для нее незнакомым человеком. В таком случае нужно просто дать ей время на обнюхивание, а самому заняться привычными делами.
 
Что касается продолжительности дружбы, лошади, как ценители стабильности, предпочитают поддерживать тесную связь с компаньоном так долго, насколько это возможно. В дикой природе товарищ может не меняться на протяжении всей жизни, а может смениться не один раз в результате сложившихся обстоятельств – перехода в другую группу, отлова, гибели. Наглядным примером служит случай, произошедший в 2012-2013 годах в табуне одичавших лошадей природного биосферного заповедника «Ростовский» (он относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения, где природная среда сохраняется в естественном состоянии). Соперник одного жеребца увел его любимую кобылу, но он целый год выжидал удобный момент, чтобы вернуть ее, и ему это удалось. Об этом в своей книге «Жизнь лошадей в непридуманных историях и картинках» написала зоолог Наталья Спасская.
 
Доктор наук Эвелин Хангги, руководитель Фонда исследований лошадей (Equine Research Foundation) в Аптосе (США, Калифорния), провела эксперимент с тремя лошадьми, которые в 1997, 2000 и 2001 годах были научены выбирать требуемое изображение из предложенных. Все трое успешно справились с заданием в 2007 году, не изучая навыки заново. Таким образом, долгосрочная память лошади способна хранить воспоминания 10-летней давности, и, скорее всего, это даже не предел. Поэтому не стоит удивляться, что лошади помнят своего прежнего хозяина спустя долгие годы.
 
На одном языке
 
Добиться дружеского расположения и симпатии лошади можно, как мы уже выяснили, если проводить с ней больше времени, уделяя внимание поглаживаниям и почесываниям (или тщательной чистке). Но для того, чтобы она добровольно стремилась к партнерству, этого еще не достаточно. Какая лошадь захочет отвлечься от выпаса в обществе сородичей, чтобы самостоятельно последовать за человеком? Только очень сильно заинтересованная! И дело тут не только в лакомствах.
 
В первую очередь нужно стать понятным для лошади: оттачивать четкость подаваемых команд и сигналов, улучшать посадку, контролировать свои эмоции. Ведь лошади не обладают врожденной способностью к пониманию человека, они учатся этому в результате многолетнего взаимодействия. В конце концов, от качества нашего взаимодействия и воспитания зависят характер и поступки животных. Через общение с нами они развиваются, приобретают навыки для жизни в обществе человека.
 
Само собой, лошадь должна чувствовать себя комфортно как физически, так и психически, то есть быть полностью настроенной на контакт. Она никогда не станет делать то, чего не хочет. Весь принцип работы с лошадьми построен на мотивации, направленной на достижение комфорта, будь то уход от давления шенкелем и поводом или получение награды в виде лакомства. Но именно лакомство является самой желанной, мощной наградой, позволяющей заинтересовать лошадь процессом ее получения. Когда лошадь понимает, что партнерство с конкретным человеком приносит удовольствие, она охотно и добровольно идет на контакт.
 
Доверительные отношения
 
Применимо ли понятие «верность» к лошади? Она может быть привязанной к человеку, но это не означает, что она перестанет проявлять интерес к другим людям. Вполне возможно, взаимодействие с кем-то другим принесет ей больше выгоды, и тогда она охотно предпочтет уже новую компанию. Ведь личная выгода и комфорт для лошади имеют первостепенное значение. Так, испугавшаяся лошадь, которая уронила всадника, естественно, будет думать прежде всего о себе и спасаться бегством, а не кинется его подбирать. Если же она не убежала, то это лишь говорит о высокой степени доверия к всаднику: значит, возле него лошадь чувствует себя в большей безопасности, чем в окружающей обстановке.
 
 
Преимущество партнерских отношений с лошадью кроется в простых вещах, но позволяет добиться порой удивительных результатов, чем бы вы ни занимались. Такие задачи, как погрузка в коневоз, ветеринарные манипуляции или выезды на соревнования перестанут вызывать проблемы поведения, а повседневные тренировки будут доставлять удовольствие вам обоим. Доверие и понимание – крепкая основа отношений. Интересное исследование провела в 2009 году профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук (Swedish University of Agricultural Sciences) Линда Килинг: лошадям и знакомым им людям, которые вели лошадь (10 пар) и ехали верхом (17 пар) по манежу, измеряли пульс. Каждая пара проходила мимо помощника с закрытым зонтом три раза, а на четвертый раз им сообщалось, что зонт откроется. Но зонт не открывался, поэтому четвертая проводка ничем не отличалась от предыдущих. Тем не менее, было зарегистрировано учащение пульса как у человека, так и у лошади, то есть беспокойство синхронно возрастало у обоих. Полученные данные подтверждают, что умение контролировать свои эмоции всегда поможет в сложной ситуации.
 
И все-таки, как бы мы ни старались, мы не можем в полной мере заменить лошади общение с сородичами. Да и нужно ли? Ведь в наших силах сделать так, чтобы она сама охотно шла на контакт, получая взаимное удовольствие от общения. 
 
__________________
 
*Окситоцин – это гормон-нейропептид, вырабатываемый гипоталамусом, который накапливается в задней доле гипофиза и выделяется в кровь. Молекулы окситоцина химически воздействуют на рецепторы нервных клеток и клетки других тканей. У самок выделяется в большом количестве во время родов, усиливая сокращения матки, и при лактации, стимулируя ткани молочных желез. У животных, как и у людей, способствует проявлению материнского инстинкта, формируя психоэмоциональную связь с потомством. Вызывает чувство удовлетворения, снижение тревоги рядом с сексуальным или дружественным партнером.