Все свободны

Самоучитель: Все свободны

Автор: Юлия СЛАВИНА
Номер журнала: GM №1(195)2020
Фото: Юлия СЛАВИНА

Ситуации, когда длительное время нет возможности работать лошадь под седлом, случаются часто. Виной ли тому необходимость длительной шаговки лошади или состояние здоровья спортсмена – в результате на эти месяцы лошади и всадники выпадают из тренинга. Сначала все наслаждаются отдыхом, а потом становится скучно. В такой ситуации я оказалась в прошлом году со своими лошадьми, и неожиданно открыла для себя занятие, которое не просто превратило ежедневную рутину в прекрасное развлечение, но и обогатило меня новыми знаниями и перевело отношения с лошадьми на новый уровень.

Для таких, как я, в Европе существует очень подходящий термин ambitious amateur (дословно «амбициозный любитель»), то есть всадник-любитель со спортивными целями и определенным багажом знаний в области тренинга, содержания и ухода за спортивными лошадьми. Перестаравшись однажды, я получила серьезную травму, и несколько месяцев врачи запрещали мне садиться на лошадь. Так совпало, что лошадям тоже было нужно снизить нагрузки и какое-то время пошагать. 
 
Начало
 
Ситано в то время исполнилось двенадцать лет. Он уравновешенный мерин, но любопытный и эмоциональный. Смена обстановки и даже выход в поле вызывает у него сильнейший стресс, а выезд на соревнования с ночевкой мог закончиться тяжелыми коликами или экземой. В противоположность Ситано, шестилетнюю веселую Ладу мог­ла напугать разве что разорвавшаяся под ногами петарда. Темпераментная, умная и, несмотря на свой гигантский рост, легкая, она полностью концентрировалась на человеке. Для своего возраста ей не хватало тренинга. 
 
Мне хотелось занять себя и лошадей интеллектуально, не давая при этом никому большой физической нагрузки, работая с земли, корректируя параллельно их проблемы. Ситано нужно было научить сосредотачиваться и не волноваться по пустякам,  Ладе – наработать баланс, научить переносить вес на зад, занять ее ум и убрать суету из движений. 
 
Раньше мои познания о работе в руках сводились к прошагиваниям, корде и неловким попыткам научить коня пиаффировать. Для настоящей практики нужно было что-то более глубокое. Прочесав Сеть и магазины в поисках подходящей литературы, вооружившись парой книг, заказанных на Amazon, я осознала необходимость все-таки привлечь на помощь инструктора. Так впервые я произнесла словосочетание Natural Horsemanship по отношению к себе и к своим лошадям. 
 
_____________________
 
Мария Ретюнская – тренер по естественным методам работы с лошадьми, гештальт-терапевт
 
В паре человек-лошадь отношения зависят, прежде всего, от человека. Важно понимать, что лошадь воспринимает нас и включает нас в свое пространство только тогда, когда мы начинаем говорить на ее языке. Лошадям от человека, по большому счету, ничего не нужно, это нам от них нужно.
 
Все люди разные и, как правило, относятся к себе и к своим лошадям, исходя из определенных целей, редко замечая процесс, в котором выстраиваются отношения. По моему мнению, почувствовать, что ощущает лошадь, можно только тогда, когда имеешь доступ к своим чувствам и знаешь, как с ними обойтись. 
 
Прежде всего, человек должен быть внимателен к самому себе, обращать внимание на свои ощущения рядом с лошадью, на чувства в процессе работы, осознавать свои действия. Важно не бояться негатива, а использовать его для обучения. Иногда люди ошибочно уверены, что контролируют все, но в реальности оказывается, что лошади думают иначе. Когда пара находит общий язык, случается магия, лошади буквально преображаются, становятся более спокойными, внимательными, слушающими. Они следят за человеком не для того, чтобы выманить вкусняшку, а потому что им важно, что человек скажет. 
______________________
 
 
Постановка задач 
 
Для начала нужно было конкретизировать цели. Меня не привлекала идея отказаться от спорта ради «общения с лошадью». Как и многим другим всадникам, Natural Horsemanship виделся мне как несерьезное занятие для странных людей. Поклонники NH, как правило, противопоставляют себя конному спорту, для них неприемлемо «насилие» над лошадью. Мне же просто нужно было с пользой провести несколько месяцев. 
 
Natural Horsemanship (естественные отношения с лошадью) – это собирательный термин для многих методов и направлений в работе с лошадьми. По вектору приложения усилий, занятия с земли условно получается разделить на несколько подвидов. 
 
В первую очередь, это работа с физическим состоянием лошади, применение гимнастических упражнений на баланс, подведение или перекрещивание задних ног, принимания и другие элементы выездки. Сюда же относится работа на корде или на веревке. Работу в руках над элементами практикуют очень многие спортсмены и любители, в основном с железом. 
 
_____________________
 
Мария Ретюнская 
 
Естественными методиками можно работать и с железом, классическая гимнастика на этом строится. Железо добавляет больше концентрации, легкости. Как говорил Филипп Карл, мастер классической выездки французской школы, «железо – это кратчайший путь к мозгу». Задергать лошадь можно и без него. Если человек умеет договариваться, работать можно как угодно. Можно сочетать гимнастику с земли на железе и упражнения на свободе, нет нужды себя ограничивать.
_____________________
 
 
Однако мы пошли усложненным путем и железо убрали. Работа без железа – это совсем другая степень расслабления и концентрации лошади, она требует больше времени, больше терпения, но и дает больше обратной связи и осознанности.
 
При работе с Ладой мы делали акцент именно на физических аспектах. Мы выполняли сгибания, учили ее держать баланс при движении на вольтах. При отсутствии спортивной нагрузки она несла нагрузку интеллектуальную, при этом держала мускулатуру в тонусе. Это придавало ее действиям смысл, возможность показать себя, общаться и не скучать, зарабатывать поощрения. Результатом этой работы стало прекрасное поведение лошади под седлом, уверенность в движениях, приятный контакт с поводом. Можно было неделями тихонько заниматься только в руках, а потом поседлать ее и поехать гулять в поле. Это при ее горячем темпераменте! 
 
Во вторую очередь, методами NH корректируется поведение. Сюда относится работа по вольту, следование за человеком, выполнение команд – все это на свободе. Говоря красивыми словами, коррекция поведения – это «заклинание лошадей», воздействия, основанные на изучении поведения животных в табуне. Человек ведет себя как доминирующая особь, договариваясь с лошадью о том, кто главный. 
 
Как правило, в повседневном взаимодействии на лошади всегда что-то надето, недоуздок или уздечка. Само ощущение наличия ремешков сильно дисциплинирует лошадь, и она подчиняется просто потому, что на ее голове что-то есть. Чем меньше надето на лошади, тем искреннее она ведет себя по отношению ко всаднику. 
 
________________________
 
Мария Ретюнская 
 
Техник работы с лошадьми на свободе довольно много. Сильного отличия между ними нет, лошадиный язык один на всех. Мне нравятся техники, где у лошади есть выбор, тогда становится понятно ее отношение ко всаднику. На моем опыте самое сложное для человека – давать этот выбор и допускать, что от него могут уйти.
 
Нарушение личной границы – самая первая и простая вещь, которая говорит об отношениях человека и лошади. Даже самые покладистые животные эти границы могут сознательно нарушать, не говоря уже о доминантных особях. Кто-то действует вкрадчиво и как бы ненароком: «я вроде ничего не делаю, но тебя подвину, или покажи-ка мне прямо сейчас, что в твоем дальнем кармане». А некоторые могут действовать напролом: наступать, толкать, останавливаться слишком близко.
________________________
 
 
Когда-то я считала, что Ситано проявляет ко мне симпатию, но на самом деле его поведение означало, что он не уважал меня и не считал лидером. Он заглядывал поперек меня в карманы, вынуждал тормозить, подталкивал, шел слишком быстро или слишком медленно, останавливался вплотную, прикусывал рукава или чумбур. Нет-нет, он не был злостным нарушителем порядка, это все случалось как бы ненарочно, мимоходом, как бы он немного шалил или проявлял нежность. 
 
Однако на лошадином языке такое поведение обозначало доминирование. Ситано давал мне командовать собой под седлом, но лидером в наших отношениях был он. Если он не шарил по моим карманам, то разбирался, что происходит вокруг. Он хотел контролировать все. При этом на нем все еще оставался недоуздок, то есть он осознавал, что я все еще его командир. 
 
Когда был снят и недоуздок, Ситано поблагодарил всех за внимание и отправился по своим делам. Вот так, значит, он меня воспринимал, никакого уважения! Это было обидно, и с этим предстояло работать. 
 
Конечно, пришлось научить его, что он не главный. Я его толкала от себя, шла напролом, заставляла отступить. В ответ на это добрый конь вдруг взялся бороться за свое лидерство! Но однажды он уступил, и с тех пор ходить рядом с ним стало большим удовольствием. Занимаясь на свободе, он получал «покой и сон», только находясь рядом со мной, иначе я должна была вынуждать его двигаться. Вскоре он перестал уходить и стал больше концентрироваться на моих указаниях. 
 
Работа со страхами, точнее над уверенностью в себе, – одно из важнейших направлений работы в руках, и здесь подходы NH незаменимы. Как оказалось, можно натренировать лошадь успокаиваться рядом с человеком в сложных ситуациях, поощряя лошадь за случайные мгновения релаксации. Техника отличается от «стрессовой», когда лошадь вынуждают перетерпеть раздражитель. 
 
Когда Ситано стал хорошо расслабляться, стоя рядом со мной, мы начали пытаться убирать его тревожность, вырабатывали специфическую реакцию на пугающий объект. Например, открытый зонтик шевелился до тех пор, пока конь хотя бы на мгновение случайно не опускал голову. Впоследствии он связал прекращение неприятного действия с расслаблением. По такому же принципу по окнам снаружи скрежетала пластиковая швабра, на спину ложился мусорный мешок, в страшном углу манежа «шуршали мыши». Постепенно Ситано начал нарабатывать навыки самоконтроля и испытания страхом проходили легче.  
 
Вместе с Ситано я тоже училась работать с собственной тревогой! Не сомневаюсь, есть профессионалы, которые не обращают внимания на стресс лошади, но я осторожный всадник, и любая нервная реакция лошади вызывает у меня напряжение. Наблюдая в руках за его реакциями, я понимаю, как конь отреагирует на раздражители: побежит ли он, отпрыгнет, раздуется или просто поднимет шею. Осознание и визуализация процессов, происходящих с лошадью, дает больше уверенности в верховой езде. 
 
Обучение трюкам – веселая разновидность работы в руках по методам NH: испанскому шагу, постановке ног на тумбочку, поклонам, обнимашкам, лежанию, сидению и прочим приятным штучкам. Это чистое удовольствие, развлечение и отдых, перезагрузка мозга для верховой лошади. Помимо прочего, это растяжка и интересное занятие в моменты, когда ей бывает скучно. Разумеется, трюки – серьезная работа для тех, кто занимается ими профессионально, но для таких любителей как я, это интересное разнообразие при общении с лошадью. 
 
А как же спорт? 
 
В основе большинства техник Natural Horsemanship лежит метод оперативного научения. Это термин в психологии, обозначающий обучение на основе подкрепления реакций на раздражения: если случайные или сознательные действия лошади привели к положительному результату, то эти действия будут закрепляться и повторяться. Не вдаваясь в тонкости психологической науки, просто скажу: таким путем лошадь начинает задумываться о своем поведении, начинает пытаться угадать, чего хочет человек. Если угадано верно – приятное поощрение. Не сахар, нет – от него толстеют и его слишком сильно хочется, – а приятные чесания, похвала, просто постоять, побездельничать. Если правильной реакции нет, то и поощрения нет (ни похвалы, ни сахара). 
 
На первый взгляд это похоже на метод «кнута и пряника», но «кнута» здесь нет в принципе, только отсутствие «пряника». При этом нельзя сказать, что шлепки хлыстиком мы не использовали вообще. Ситано мог призадуматься и проигнорировать легкие посылы, просто потому что этот незначительный дискомфорт проще перетерпеть, чем напрягаться, и тогда да, приходилось шлепать. Буквально пары раз хватило, чтобы конь начал бод­рее реагировать на команды. 
 
В своем роде, человек при работе в руках по методам NH делегирует лошади ответственность за принятие решений. Одно из правил делегирования состоит в том, что тот, на кого перелагается ответственность, имеет право ошибиться. То есть, наказание за неправильное действие не последует, а последует спокойная коррекция столько раз, сколько нужно. Или вообще, последует только отсутствие награды. Для Лады, например, это серьезный стимул задуматься о своем поведении.  
 
______________________
 
Мария Ретюнская 
 
Сейчас естественными методами интересуются всадники разных уровней и стилей. Нет смысла делить всадников на спортивных или не спортивных, на выездковых, или конкурных или еще каких-то. Есть те, кто ведет себя более грамотно именее грамотно по отношению к лошади. Все, что связано с отношениями, можно применять и в спорте, и в любой другой сфере. 
 
Работа на свободе и классическая гимнастика в руках вполне могут дополнять спортивные задачи. Первое время лошадь будет уставать от таких занятий, ведь это совсем новые задачи, но потом включится и время на свободе превратится в полезный активный отдых между тренировками. 
_______________________
 
 
Работа на свободе раскрывает лошадей интеллектуально и эмоционально. Они уже воспринимают всадника как ведущего члена табуна, с которым существует более тонкая связь, основанная на понимании «речи» друг друга. Обратная сторона этого преоб­ражения – лошади начинают открыто выражать свое мнение. Это своеобразный ящик Пандоры, который мне иногда хотелось закрыть, как было. 
 
Понимание того, что на самом деле чувствует лошадь по отношению к тебе, не всегда приятно. Она топнула ногой – продемонстрировала свое недовольство. Как же так? Я же все делала правильно, все позитивно, а ей все равно не нравится! 
 
Я вдруг увидела, что лошади устают быстрее, чем мне казалось. Что крохотное, почти незаметное достижение («она поставила ногу рядом!», «он проследил за мной взглядом!») через некоторое время трансформируется в устойчивую привычку. Я поняла, что нет необходимости нагружать лошадь часовой тренировкой и можно довольствоваться малым. 
 
Под седлом лошади тоже начинают осознанно «разговаривать». Раз всадник их понимает, значит можно высказать свои мысли по тому или иному поводу. Получается ситуация как с детьми, которые могут капризничать только потому, что мама их слушает. Не слушать при этом нельзя. Приходится выстраивать отношения таким образом, чтобы ребенок (лошадь) подчинялся авторитету мамы (человека). Гораздо проще ничего об этом не знать, а протолкнуть, подсобрать, подсогнуть, а что там думает лошадь – уже не важно. 
 
Работа в руках по методу NH мотивирует лошадь думать самостоятельно, концентрируясь на указаниях человека. Верховая же работа, особенно выездка, особенно высокого уровня, заставляет лошадь буквально выключать собственный «думатель», безоговорочно подчиняться и быть начеку в ожидании следующей команды. Эта неувязка какое-то время смущает и лошадь, и всадника, и уже от человека зависит, сколько свободы действия он готов предоставить своему партнеру.
 
Одно из самых мотивирующих поощрений в NH – это возможность постоять спокойно. Лошади быстро привыкают к таким паузам. Это фаза созерцания, фаза восстановления, фаза закрепления. Лошадь успокаивается, опускает шею, отжевывает, вздыхает, то есть чувствует себя уверенно и безо­пасно рядом с человеком, она все сделала правильно. Человек чувствует доверие лошади и наслаждается ощущениями. Как ни жаль признавать, но под седлом такие паузы невозможно себе позволить, их приходится заменять на шаг, на более легкое упражнение или просто на смену упражнения. 
 
На самом деле оказалось, что делать и выдерживать такие паузы, осознать, насколько они нужны, в какой момент их делать, весьма непросто. 
 
А теперь о главном
 
Я много рассказала о том, что испытывали мои лошади, но основные изменения происходили со мной. Работа на свободе при всей видимой простоте и легкости оказалась настоящим трудом. Занимаясь с двумя лошадьми подряд, я уставала даже больше, чем работая их под седлом. Должна была быть очень внимательной и сконцентрированной на реакциях лошади, замечать малейший позитив, чтобы мгновенно его подкрепить. Сохранять полное спокойствие и быть лидером. 
 
Для такой работы нужно иметь терпение, не сердиться и тем более не обижаться на лошадь. Самое сложное – самому пребывать в активном, но спокойном, расслабленном, включенном, позитивном настроении. Однажды поймав это состояние, я стала стараться вызвать его, садясь в седло. В такие дни тренировки получались особенно выдающимися. 
 
Одно из важных действий, которому я научилась при работе на свободе, – это бездействие. Спокойное ничегонеделание. Просто стоять, дышать, не задумываться, быть в моменте. Это было не так уж и просто, потому что я привыкла все время что-то делать, а лошади привыкли, что я все время что-то делаю, и тоже не могли стоять спокойно.
 
В XXI веке, когда лошади уже давно не рабочий инструмент, а спорт и хобби, нет нужды в том, чтобы выдавать быстрые результаты любой ценой. Профессионалы, может, и участвуют в гонке, но мы, любители, ambitious amateurs, способны брать от конного спорта максимум и наслаждаться не только результатами, но и процессом. Включение в мой тренировочный график регулярных занятий NH дало мне такую возможность.