Строго по линиям

Коннозаводство: Строго по линиям

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №1(186)2019
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

Зима – время подведения итогов. Новый скаковой сезон начнется лишь в апреле, и у нас еще есть время проанализировать, как менялось поголовье лошадей чистокровной верховой породы, какие генеалогические линии выходили на передний план, а какие уходили со сцены.

Thoroughbred – выведенная в совершенстве
 
Чистокровная верховая порода – венец зоотехнической мысли, результат успешной племенной работы длиной в три столетия. За годы планомерной селекции, опиравшейся на результаты выступлений лошади в скачках (гладких или барьерных), сформировался оптимальный тип лошади-атлета, идеально подходящей для скачек.
 
Современные чистокровные верховые лошади отличаются достаточно крупным ростом. Все стати тела делают чистокровную верховую лошадь приспособленной к движению быстрыми аллюрами. При этом лошади этой породы славятся своей страстью к борьбе и стремлением к победе. Сегодня ее разведением занимаются более, чем в 70 странах, а поголовье племенных кобыл превышает 140 000 голов. 
 
До середины прошлого столетия несомненными лидерами по количеству лошадей чистокровной верховой породы и их качеству были страны Британских островов: Великобритания и Ирландия. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда американские коннозаводчики начали скупать лучших лошадей в европейских конных заводах. Отрасль поддерживалась работой тотализатора. Это позволило США выйти на первое место по числу племенных лошадей чистокровной верховой породы. Примерно в это же время началось активное развитие чистокровного коннозаводства в Японии, Австралии и Новой Зеландии.
 
Разные условия выращивания и, главное, самих скачек привели к тому, что в США сформировалось поголовье, отличное от европейского. Причин тому несколько. Главная из них – любовь североамериканского зрителя к скачкам на средние и короткие дистанции. Более половины скачек разыгрывается на дис­танцию 1600–1800 м. Поэтому наиболее широко в разведении используются жеребцы, успешно выступавшие на средние дис­танции и стойко передающие потомству это качество. Кроме того, в странах Северной Америки преобладают скачки по песку. Как известно, успешно выступающие на ипподромах с травяным покрытием лошади редко показывают высокие результаты на песчаных дорожках. Поэтому в США «травяных» производителей в разы меньше, чем «песочных». Как показывают наблюдения, лошади, имеющие разную «специализацию», отличаются и по экстерьеру. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(186)2019