Национальный бренд как основа государственного имиджа

Коннозаводство: Национальный бренд как основа государственного имиджа

Автор: Марина Политова
Номер журнала: GM №8(175)/2017
Фото: Raphael MACEK

Бельгийская спортивная и датская полукровная, немецкая спортивная и русская верховая… спортивных пород лошадей  на свете множество, и их количество продолжает неуклонно расти. Всемирная Федерация спортивного коннозаводства WBFSH на сегодняшний день насчитывает более семидесяти объединений заводчиков, которые выпускают свои студбуки, представляя свои бренды и защищая интересы своих коневладельцев.
Участвовать в организуемых WBFSH мероприятиях – чемпионатах мира для молодых лошадей по выездке, конкуру и троеборью – можно только на лошадях, входящих в эту организацию. До недавнего времени это почти не тревожило российских спортсменов и владельцев: лошади соответствующего уровня, которые могли достойно принять участие в этих соревнованиях, появлялись у них лишь эпизодически. И к тому же они выставлялись под уже существующей маркой определенного бренда. Первой всадницей на ЧМ для молодых выездковых лошадей была Е. Жайворонская на ганноверской Уайлд Роуз в 2008 году, в 2011 стартовала И. Меркулова на латвийском Авансе, в 2014 году – Евгений Шарангович на вестфальском Сире Флоретте,
в 2015 году – Ольга Сергеенкова на голландском полукровном Карцево Этуаль,
в 2016 году – Полина Афанасьева на ганноверском Киридо.
 
Я не случайно называю породы лошадей: в выездке и конкуре (более либеральный подход у устроителей ЧМ для молодых троеборных лошадей. – Прим. автора) российские спортсмены могут выступать только на лошадях, зарегистрированных в зарубежных студбуках, то есть входящих в определенное объединение конезаводчиков. Есть еще одно ограничение: поскольку наша страна в организации WBFSH не представлена ни одним студбуком, в каждой возрастной категории от нас допускают не более одного участника.
Постепенно конкуренция между стартующими на молодых лошадях спортсменами обострилась, и уже в 2016 году представлять российские цвета были готовы два спортсмена, но на чемпионат мира в голландском Эрмело выступал только один. 
 
А вот если бы хоть один отечественный студбук вступил в Федерацию WBFSH, поехать могли бы оба всадника. Но, в отличие от FEI, ставящей целью развитие конного спорта, Федерация спортивного коннозаводства концентрируется на племенной работе, и, чтобы вступить в нее, студбук должен не только продемонстрировать наличие племенного поголовья (и иметь оплаченные ежегодные взносы), но и подтвердить официальное признание объединения уполномоченным органом государства. В нашем конкретном случае это Министерство сельского хозяйства РФ.
 
Студбук и порода
Судя по объявлениям о продаже лошадей, в России разводят множество пород – от верховых (райт) пони до бельгийских тяжеловозов. Достаточно богат и спортивный ландшафт: наряду со старыми породами под седлом спортсмена можно встретить и представителей менее известных широкой публике пород, например, баден-вюртембергской, бельгийской спортивной, немецкой верховой.
Нередко после окончания спортивной карьеры такие лошади попадают в разведение. Однако потомство их может быть зарегистрировано только в реестре спортивных помесей, поскольку получены такие лошади не в результате целенаправленной племенной работы с определенной породой.
 
Что такое порода? С зоотехнической точки зрения это «целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой» (Е.Я. Борисенко). Государство фиксирует существующие породы: ежегодно уполномоченный орган – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – публикует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, и второй том издания носит название «Породы животных». В актуальный реестр 2017 года внесены 44 породы, как минимум 10 из них, таких как верхне­енисейская, мегежекская и чумышская, обычный российский конник ни разу не слышал. 
 
Как указано в документе, «нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории страны». Включение пород в этот Госреестр проводит ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»). 
 
Очевидно, что вступить от России в WBFSH может только ассоциация по зарегистрированной породе. В Законе РФ от 06.08.1993 № 5605-1 «О селекционных достижениях» породой названа «группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных».

Продолжение статьи читайте в номере GM №8 (175)/2017