Арабская – одна из древнейших лошадей современного мира. Она до сих пор является одной из основных культурных составляющих исламского мира. Причем исторически сложилось, что чистоте происхождения лошади придавалось огромное значение.
ИСТОРИЯ
Порода велась всегда через кобыл, жеребёнок принадлежал к колену матери, а не отца. Никогда не позволялось случать чистокровную кобылу «азиль», пригодную для разведения «хадуд», с жеребцом нечистой крови «кадиш», а при случке, кроме хозяина, обязательно должны были присутствовать заслуживающие доверия свидетели, которые могли бы подтвердить факт случки даже спустя долгий период времени.
Арабским коневодам принадлежит заслуга включения в систему племенной работы такого важного технического приёма как ведение и использование родословных. Бедуины передавали родословные из уст в уста, от отца к сыну. И знать происхождение своей лошади для бедуина было важнее, чем своё собственное. Впервые именно у арабов возникло чёткое понятие породности и чистоты крови.
Вплоть до первой трети ХХ века главным гарантом чистоты происхождения лошади были правители королевских кровей, ибо их слово не подвергалось сомнению.
Захватнические войны в период расцвета Арабского государства и выход к Средиземному морю способствовали распространению бедуинской лошади далеко за пределы её родины. До XVI века в Европу попадали лишь отдельные экземпляры арабских лошадей. Ранее других, уже в конце XVI века, о ввозе арабских лошадей упоминают польские источники. Со второй половины XVII века постепенно ввоз арабских лошадей в Европу увеличивался, особенно в Польшу, Австро-Венгрию, Балканские страны.
В больших количествах арабские лошади начинают попадать в Европу во время Турецких войн XVIII-XIX вв. В этот же период создаются первые конные заводы и рассадники по чистопородному разведению бедуинских коней…
Европейцы со своей склонностью к порядку постарались систематизировать данные об арабских лошадях. Поначалу были списки лошадей и заводские книги, которые велись в каждом уважающем себя племенном хозяйстве. К старейшим племенным книгам чистокровных арабских лошадей Европы принадлежат студбуки Франции (1833 г), Испании (1883 г) и Португалии (1893 г).
ЧТО ТАКОЕ WAHO?
Первое собрание представителей стран, занимающихся разведением арабской породы, состоялось в 1967 году в Великобритании по инициативе Английского национального общества арабской лошади. Результатом подобного заседания стало решение создать организацию, которая контролировала и упорядочивала бы племенную работу с арабской лошадью во всём мире. На разработку положений и принципов подобной организации ушло 3 года, и в августе 1970 года Британским обществом под предводительством майора Яна Хедли была созвана 2-я конференция, на которой и была утверждена World Arabian Horse Organization (Всемирная организация арабского коннозаводства), или WAHO. Первыми странами-членами WAHO стали Австралия, Дания, ФРГ, Венгрия, Израиль, Нидерланды, Польша, Португалия, Южная Африка, Испания, Швеция, Египет, Великобритания и США.
Ещё два года понадобилось на подбор персонала и разработку конституции WAHO, и в 1972 году состоялась первая полноценная конференция WAHO в Севилье (Испания), на которой была принята конституция организации, выбран президент, утверждены секретарь, финансовый и исполнительный комитеты. Участие в конференции приняли 22 страны, в числе которых был и Советский Союз.
Постепенно WAHO полностью взяла на себя координацию племенной работы с чистокровной арабской породой лошадей во всем мире. Этой организацией разработаны правила записи лошадей в регистры и студбуки, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми странами, желающими, чтобы их лошади имели всемирное признание. Только лошади, внесённые в студбуки, одобренные WAHO, имеют право выступать на любых международных соревнованиях и считаться арабскими.
На протяжении всей истории WAHO несколько раз пересматривалось одно из основополагающих определений – определение «лошадь чистокровной арабской породы», так как не всегда члены организации относились друг к другу с доверием, неоднократно подвергая сомнению происхождение тех или иных лошадей. В 1998 году WAHO было окончательно принято определение арабской лошади: «Любая арабская лошадь является чистокровной, если она записана в Арабском студбуке или Регистре, признанном WAHO».
Чтобы должным образом поддерживать порядок и выполнять в полной мере свои функции, WAHO требует от своих членов полной отчетности, информационной открытости и неукоснительного соблюдения порядка регистрации лошадей, иначе провинившаяся сторона может быть исключена временно или навсегда из мировой арабской коннозаводческой индустрии…
РОССИЯ
История разведения арабской лошади в нашей стране насчитывает 200 лет. К концу XIX века в России насчитывалось более 100 конных заводов и рассадников, в которых арабских лошадей разводили в чистоте или использовали в скрещиваниях с другими породами.
Из государственных конных заводов ведущее значение имели Яновский, Стрелецкий и Деркульский. Ценных племенных лошадей из частных конных заводов давали хозяйства Сангушко, Потоцких, Браницких в Царстве Польском, Строганова С.А. на Кавказе, А.Г. Щербатова, В. Глебова и других. Во всех хозяйствах велись заводские книги, где тщательно записывались данные по арабским лошадям. Одна из старейших заводских книг – книга Христовецкого конного завода князей Сангушко, основанная в 1824 году.
На рубеже XIX – XX веков арабское коневодство России находилось на высоком уровне развития, и возникла необходимость в создании единой Заводской государственной книги арабских лошадей. Главным управлением государственного коннозаводства был разработан проект книги, включающий два раздела: I – чистокровные лошади; II – лошади с кровностью по арабской породе 1/2 и выше.
Однако воплотить в жизнь этот проект не удалось – началась Первая Мировая, а затем и гражданская война, в период которых чистокровному арабскому коннозаводству России был нанесён невосполнимый ущерб. Весь состав старых конных заводов был утерян, на территории страны практически не осталось чистопородного поголовья.
В 1921 году был организован Терский конный завод, в который с 1930 по 1939 гг поступили арабские лошади из Англии, Франции и Польши. В 1944 году Терскому заводу придаётся официальный статус племенного рассадника чистокровных арабских лошадей.
Пока поголовье арабских лошадей в стране было небольшим, их записывали в племенные книги полукровных лошадей. В 1952 году была выпущена Государственная племенная книга лошадей арабской и терской пород. В дальнейшем появилась необходимость в издании самостоятельной племенной книги для записи только чистокровных арабских жеребцов и кобыл.
В 1965 году был издан I том Государственной племенной книги чистокровных арабских лошадей, а в 1973 году – II том ГПК.
К моменту выхода в свет III тома WAHO уже полновластно правило арабским миром, и чтобы наши лошади имели международное признание и возможность выступать и использоваться за границей, было необходимо признание отечественной племенной книги Всемирной организацией. С одной стороны не было ничего сложного, так как все арабское поголовье происходило из известных конных заводов Европы и Египта, а с другой – был самый разгар «холодной войны». Политические симпатии Запада не были на стороне Советского Союза.
Однако безукоризненно выполненная на русском и английском языках отечественная ГПК (Russian Arabian Stud Book) была не только одобрена в 1978 году на конференции WAHO в Гамбурге, но и по предложению президента Д.Стрима, названа образцовым студбуком, в котором приводится наиболее полная информация по каждой записанной в него лошади. С этого времени каждый том племенной книги издается на 2-х языках. В 2007 году был отпечатан Х том.
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Чистокровное арабское коннозаводство четко шагает в ногу со временем. Уже на протяжении почти четверти века является обязательным тестирование по крови на достоверность происхождения всего рождающегося поголовья. В последние годы в породе широко используется ДНК-тестирование, в связи с чем создается волосяной банк, а также чипирование лошадей. WAHO разрешает использование в породе осеменения глубокозамороженной спермой и пересадку эмбрионов, при последующем подтверждении происхождения приплода.
В 2004 году на конференции в Варшаве (Польша) странами-членами WAHO было принято решение о закрытии мирового студбука WAHO. Таким образом, признаются племенные книги 58 стран-членов организации и 6 стран-ассоциативных членов, а прочие страны, разводящие арабскую породу, должны регистрировать лошадей в студбуках стран, признанных WAHO.
Кроме контроля в сфере разведения арабских лошадей, WAHO активно содействует и поддерживает любые действия, популяризирующие породу, направленные на её рекламу и положительно влияющие на имидж чистокровного арабского коннозаводства. Так, в 2005 году для каждой страны, входящей в WAHO, был учреждён ежегодный переходящий приз «WAHO Trophy», вручаемый неординарной арабской лошади. ЗМ