Коннозаводство: Живой символ Суоми. Финская порода // ЗМ №5 (73) 2008

Финская порода еще довольно плохо известна в мире. Однако на своей родине эти небольшие, выносливые и дружелюбные лошади давно стали символом страны с ее непростой историей. 

От лесной лошади севера до родственника орловских рысаков.

Родословная этой универсальной породы начинается, вероятно, несколько тысяч лет назад, когда древние жители современной Финляндии смогли одомашнить местных диких лошадей. Как известно, север Европы долгое время не входил в зону влияния крупных цивилизаций, поэтому никаких письменных свидетельств о раннем коневодстве на финских землях у нас нет. Впрочем, находки костей на древних поселениях свидетельствуют о том, что уже в эпоху античности местные лошади очень походили на современных представителей породы. Первые же документальные сведения о коневодстве в Финляндии относятся к эпохе средневековья.
Начиналось все не очень хорошо. Так, в 1200 году Папа Григорий гневно высказывался в своем декрете о жителях шведского острова Готланд, которые вздумали продавать своих лошадей язычникам финнам. К началу XIV в. относятся первые восторженные отзывы крестоносцев о финских лошадях. Балтийские рыцари ценили их за неприхотливость, приспособленность к местным суровым условиям и универсальность. 
Следующие свидетельства относятся уже к XVI веку. В это время шведский король Густав Ваза (Финляндия на протяжение многих столетий входила в состав Шведского королевства) наложил запрет на вывоз из страны всех лошадей. Одновременно учреждались специализированные коневодческие хозяйства. По замыслу короны, подобные меры должны были обеспечить превосходство вступавшей в эпоху своего расцвета Швеции над армиями соседних стран.
Достоинства скандинавских лошадей – и в том числе финской породы – в полной мере проявились во времена Тридцатилетней войны, трудности которой в значительной степени вынесли на себе именно эти неприхотливые животные. Воспользовавшись тогда благоприятной ситуацией, Швеция всего за несколько лет превратилась из региональной державы в сильнейшее государство Европы. Владения Шведской империи простирались в тот момент вплоть до Северной Германии и Дании. На этих землях завоеватели познакомились с новыми для себя немецкими породами лошадей, которых стали активно вывозить в Скандинавию и использовать при улучшении местных пород.
Разразившаяся вскоре Северная война и оккупация Финляндии войсками Петра I привели к появлению на ее территории русских упряжных и верховых пород, что имело большое значение. Таким образом, даже несмотря на вывоз в Россию множества местных лошадей, начало XVIII века оказалось очень плодотворным временем для финского коннозаводства.
В 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи. В это же время начался активный процесс улучшения экстерьера местных животных за счет их скрещивания с орловскими рысаками и норфолкской породой. Достаточно сказать, что за то время, пока Финляндия находилась в составе нашей страны, средняя высота финских лошадей увеличилась со 140 до 150 см в холке.

Официальное рождение.
В 1870-х гг. на финских землях Российской империи зарождается активное национальное движение, сделавшее популярным все то, что могло считаться «исконно финским». Местные лошади, безусловно, оказались в числе первых национальных символов. Всего за несколько лет у финской породы появляется большое число поклонников. О ней начинают писать статьи, устраиваются шоу, зарождается идея о необходимости исключения дальнейшего влияния извне. В 1907 году была основана первая племенная книга. Чистота породы объявлялась главным критерием последующей селекции.
Родоначальником породы стал жеребец Уконпоика, рожденный от Херма. Согласно требованиям того времени финские лошади должны были иметь высоту в холке не менее 148 см, обладать хорошим темпераментом и удовлетворительными движениями. Жеребцов не записывали в племенную книгу, если они были высоконогими, имели длинные и слабые бабки – это указывало на влияние зарубежных культурных пород; были серой или соловой масти. Иными словами, первоначально оценивали в основном экстерьер. Спустя 10 лет была заведена племенная книга на кобыл, где учитывалось также тяговое усилие. 
Затем правила племенной оценки финских лошадей были скорректированы. Жеребцы стали отбираться по результатам рысистых испытаний и испытаний на силу тяги, а кобыл необходимо было испытать по меньшей мере на рыси. В 1924 году все финские лошади были разделены на два типа: более тяжелых рабочих лошадей и универсальных, тяготевших к верховому типу.
Со временем акцент в разведении финской лошади был перемещен с экстерьера на практическое улучшение свойств производительности. Так, финские коневоды все большее значение стали придавать испытанию лошадей – в том числе быстроаллюрных рысаков – на силу тяги. Испытывали рысью и рабочих животных. Продолжался отбор по свойствам характера: нервных, своенравных, вялых и тугоуздых лошадей старались сразу выбраковывать. В довоенный период высота породы в холке возросла в среднем более чем на 4 см, а вес увеличился на 40 кг. 
С 1939 года для местной породы началась тяжелая пора. Советско-финская война, где выносливые и неприхотливые животные отлично себя показали, плавно перетекла в войну на стороне гитлеровской Германии, закончившейся фактическим разгромом Финляндии. Мирное время тоже не принесло существенного улучшения. Если в конце 1940-х гг. поредевшее поголовье можно было эффективно восстановить за счет большого спроса на лошадей со стороны фермеров, то в 50-х гг. этот стимул себя исчерпал. Более того, начавшаяся повальная механизация вытолкнула из деревни тысячи упряжных животных. Поголовье финских лошадей стало сокращаться катастрофическими темпами: в 1950 г. поголовье превышало 400 тыс., а к 1980 г. финских лошадей осталось менее 20 тыс. Только дотации государства и популярность в стране рысистых состязаний позволили вдохнуть в племенную работу новую жизнь. 

На дорожках ипподрома
В 1964 году племенную книгу универсальных финских лошадей заменили на книгу рысаков. Вообще финская лошадь давно находила себе применение в рысистых испытаниях. Еще в 1912 году в столице Швеции Стокгольме финский рысак Ейно Вакаа первенствовал в призе на дистанции 2000 м с резвостью 3.06,5, оставив в «битом поле» много полукровных соперников. В том же году трехлетний финский жеребец Сопусойнту установил в Москве рекорд 1.37,2 в пересчете на дистанцию 1000 м.
В 1928 году в Финляндии начал действовать тотализатор. Однако в 1930-е годы бега еще не приносили дохода ипподромам, а мировой экономический кризис, затронувший и Скандинавию, еще больше все усугубил. Достаточно сказать, что в разгар депрессии самые дорогие и почетные призы не разыгрывались четыре года подряд. О годах войны и говорить не приходится.  
Впрочем, как только в Европе установился мир, Финляндия наверстала упущенное, и рысистый спорт стал быстро развиваться. Сразу после войны начались многочисленные бега, собиравшие тысячи людей, соскучившихся по зрелищам. Вскоре стал расти и оборот тотализатора, как локомотив, потянувший за собой всю беговую индустрию. 
Первым финским жеребцов, выбежавшим из 1.20,0 стал Виескер (1.19,9 в 2002 году). Породный же рекорд принадлежит на данный момент жеребцу Сипори – 1.19,4. Наиболее успешной кобылой считается И.П.Суккула. 

День сегодняшний.
В 1971 году племенную книгу финских лошадей разделили на четыре части:  рабочие лошади, рысаки, верховые (спортивные) лошади и финские полупони ростом не более 148 см. Некоторые животные регистрируются сразу в нескольких породных типах. Сегодня поголовье составляет порядка 20 тысяч и ежегодно рождается около 1000 новых жеребят. 
Породная книга ведется центральной финской ассоциацией заводчиков – Suomen Hippos. Развитием верхового типа занимается Финская ассоциация верховых лошадей – Suomenratsut ry. Упряжной тип находится в ведении Финской ассоциации рабочих лошадей, а полупони – Финской ассоциации лошадей-пони. 
Порода продолжает использоваться в сельском хозяйстве, особенно в труднодоступных горных и лесных районах. Благодаря доброму нраву, закреплявшемуся многими поколениями селекционеров, эти лошади пользуются большой любовью детей и их родителей, работают на многочисленных туристических маршрутах. 
Финская порода нашла себя не только на беговых дорожках, но также на конкурных и выездковых полях страны. При этом за пределами Финляндии лошадь все еще мало известна. Небольшое поголовье этих животных разводится в Германии и в нескольких соседних государствах, однако особой популярности они пока не приобрели. Впрочем, финны к этому не особенно и стремятся, стараясь, прежде всего, сохранить эту породу для себя. «Символ Финляндии должен жить в Финляндии», – говорят они.  ЗМ

Экстерьер
Финские лошади обладают неплохой скоростью, большой выносливостью и отличаются долгим веком. Внешний вид животных варьируется в зависимости от типа, но в целом это довольно крепкие лошади с широкой грудью, мощной шеей, сильными ногами и крупными копытами. Движения их плавны и уверены. Упряжной (рабочий) тип имеет, как правило, более длинное тело, нежели рысаки и верховые лошади. Несмотря на небольшие размеры, они обладают серьезной тягловой силой и способны везти на удивление тяжелые грузы. Рост в холке современной финской лошади – от 148 до 162 см, в среднем же – 152 см. Вес –  около 500-600 кг. Обычно это рыжие животные, часто с более светлыми гривой и хвостом. Встречаются также гнедая, бурая и игреневая масти. Финские лошади имеют много крупных отметин на морде и ногах. Интересно, что это одна из немногих пород в мире, обладающая пегой мастью по типу «сплешед уайт».