Гиганты конного мира: Фризы. Вороная изюминка голландской деревни

Коннозаводство: Гиганты конного мира: Фризы. Вороная изюминка голландской деревни

Автор: Максим ЛЕБЕДЕВ
Номер журнала: ЗМ №7(75)/2008

Элегантность, сочетающаяся с мощью, высокий ход, небольшая аккуратная голова и совсем не характерный для тяжелых пород изгиб шеи влюбляют в этих лошадей с первого взгляда даже самых закоренелых скептиков. Итак, знакомьтесь, вороные красавцы с роскошными гривами и хвостами, гордость Голландии – фризы.

Во времена Рима

История фризских лошадей начинается в глубокой древности. Само название породы произошло от названия провинции Фрисланд на севере Голландии, где лошадей разводили с незапамятных времен. Считается, что предками фризов являлись древние лесные лошади Европы. Небольшие, но крепкие и выносливые, они были прекрасно приспособлены к жизни на просторах весьма суровой части Европы. До рубежа нашей эры предки фризов развивались довольно обособленно, однако затем эти сильные животные приглянулись римлянам, и те начали снабжать ими свою тяжелую кавалерию. Тогда же, вероятно, начались первые эксперименты по приливу восточной крови – прежде всего берберийских и иберийских лошадей. При римлянах представители складывавшейся породы впервые попали на Британские острова, где, спустя столетия, оставили свой след в формировании шайров, клейдесдалей и других пород.

Рыцарские лошади 
В средние века предки современных фризов несли в бой закованных в латы рыцарей. Вместе с крестоносцами они дошли до Святой земли, сражались под Яффой и Иерусалимом. Тогда же произошла вторая встреча европейских тяжеловозов с изящными восточными лошадьми. В XII-XIII веках голландским животным вновь начали приливать восточную кровь – на этот раз арабских лошадей. Это сказалось на резвости и подвижности. При этом они продолжали оставаться очень выносливыми, ведь вес рыцаря и защитного снаряжения коня нередко достигал 250 кг.
Разведением лошадей в те времена занимались в основном многочисленные католические монастыри, обладавшие значительными земельными угодьями. А поскольку Фрисландия была частью Мюнстерского диоцеза, эти лошади уже в XIII века стали экспортироваться сначала в Мюнстер, а затем и в другие города Германии.

 

 

Образ Испании в Нидерландах
С изобретением огнестрельного оружия и уходом в прошлое тяжелой рыцарской кавалерии для всех процветавших ранее боевых пород начались трудные времена. Предки фризов не были исключением, все более перемещаясь в крестьянские хозяйства, где сила и выносливость оставались востребованы. В XVI-XVII вв. Нидерланды – родина фризов – оказались под влиянием Испании, и в стране появились знаменитые в то время на весь мир андалузы. Особенно большое количество этих лошадей было импортировано в Нидерланды во время почти восьмидесятилетней войны между Голландией и Испанией. Прилив новой иберийской крови сделал будущих фризов еще легче, превратив в идеальных упряжных лошадей. 
К 1568 г. относится первое известное нам изображение лошади, близкой по типу к современным фризам. Гравюра была выполнена Яном ван дер Штратом, изображала коня австрийского правителя Неаполя и называлась «Фризо». Сегодня увеличенная копия этой гравюры украшает вход в Центр фризской породы в городе Драхтен на родине этих лошадей.
Кроме того, андалузы дали фризам высокий ход, небольшую голову и характерный изгиб шеи, что вновь вернуло им популярность в Европе. Разведение и торговля лошадьми стали важной сферой жизни жителей Фрисландии. Так, по имеющимся у историков данным, в 1526 г. король Венгрии выступил в решительный поход против надвигавшихся на Европу турок верхом именно на мощном фризском жеребце. Благодаря новым качествам, голландских лошадей стали вновь вывозить в другие страны: на конные заводы в Фредериксборге, в Зальцбурге, в Кладрупе и т.д. Уже к 1625 году фризские лошади появились в Америке: в XVII веке голландцы имели там собственные владения. Первые фризы были импортированы на континент через Новый Амстердам, который в последствии был переименован в Нью-Йорк. В это же время их начали использовать в качестве лошадей для Высшей школы во Франции и Испании. 
Фактически, именно в XVII в. сложился современный фризский тип. Подтверждением этому служат иллюстрации ученика знаменитого Рубенса по имени Абрахам ван Дипенбике к книге о лошадях для герцога Ньюкастла, выполненные в 1658 г. Специалисты отмечают, что лошадей, изображенных в книге, уже практически невозможно отличить от современных фризов.

 

 

На дорожках ипподрома   
Благодаря великолепной рыси, в  XVIII и XIX вв. фризы стали популярны не только в качестве упряжных или рабочих лошадей, но и приобрели известность на беговых дорожках. Рысистые испытания проводились тогда постоянно во многих деревнях по всей Европе, а также в американских фермерских хозяйствах. В одной лишь Голландии между 1800 и 1850 гг. в газетах было опубликовано около 2850 рекламных объявлений, посвященных забегам. Сначала соревнования проводились под седлом, однако позже они стали проходить и с использованием особых «фризских повозок». 31 мая 1823 года нидерландский король Вильгельм I основал бега в городе Леувардене. Эти состязания стали известны под названием «День королевского хлыста», поскольку главным призом бегов был золотой хлыст. Прославленные соревнования продолжались до 1891 г., пока русские и американские рысаки не вытеснили фризов с мировых дорожек. Сегодня фризские бега проводятся лишь изредка, да и то в качестве показательных выступлений. Тем не менее, энтузиасты не оставляют попыток возродить рысистые испытания для лошадей фризской породы.
В 1879 году группа голландских фермеров, занимавшихся разведением местных лошадей, объединила свои усилия и основала первую породную книгу для фризов. Ради сохранения чистоты лошадей было запрещено скрещивание с другими породами.

 

 

Мировые войны 
С началом XX в. для фризов вновь наступили тяжелые времена. Но если прежде врагом лошадей был порох, то теперь им стал технический прогресс. Надо сказать, что голландские фермеры всегда были одними из самых технически оснащенных в Европе. Все новинки в области сельского хозяйства в бедных землями Нидерландах традиционно принимались с большим интересом. Не удивительно, что именно в этой стране довольно быстро появились последние технические новинки того времени – тракторы и тяжелые грузовые машины. Число фризов, вытесненных из своей естественной среды, начало быстро сокращаться. 
Грянувшая вскоре Первая мировая война не нанесла породе большого урона, так как Голландия придерживалась нейтралитета. Во Вторую мировую войну, несмотря на вновь объявленный нейтралитет, в Нидерланды вторглись немецкие войска. Затянувшиеся боевые действия и первые неудачи в войне с СССР привели к тому, что немцы мобилизовали для нужд фронта часть голландских лошадей, в том числе и фризов. Впрочем, в целом за годы войны число представителей породы увеличилось, так как фермеры были вынуждены отказаться от тракторов и машин из-за дороговизны бензина. Именно благодаря этому обстоятельству порода не погибла, а благополучно дожила до наших дней, когда интерес к фризам вновь проснулся по всему миру. Если в 1978 г. в породной книге было зарегистрировано всего 2058 лошадей, то в 1998 г. их стало уже более 22 тысяч.

Звезды кино
Во второй половине XX века началось возрождение фризов, которое шло на фоне повышенного внимания заводчиков к более стройным и резвым лошадям. В результате часть селекционеров вернулась к практике скрещивания фризов с лошадьми восточных пород – в основном, с арабами. Другие же остались верны принципу чистоты породы и составили лагерь сторонников внутрипородного скрещивания в целях выведения более легких особей.
Сегодня благодаря своему внушительному виду, плавным аллюрам, силе и доброму нраву фризы вновь популярны не только в Европе, но и в Америке. Лошадей этой породы используют в выездке, на туристических маршрутах, в драйвинге и цирке. Сохранились фризы и в сельском хозяйстве, особенно велико их число в голландских деревнях. 
Запоминающаяся внешность фризов сделала их настоящими кинозвездами. Впервые появившись на широком экране в 1985 году, лишь за последнее время они успели сняться в таких популярных фильмах как «Маска Зорро», «Александр», «Хроники Нарнии» и «300 спартанцев». 
Сегодня в мире существует боле десятка ассоциаций фризских лошадей – в Голландии, Англии, США и даже в России, где действует Российская фризская ассоциация (РФА). РФА является официальным партнером Королевского общества «Племкнига фризской породы» (De Koninklijke Vereniging «Het Friesch Paarden-Stamboek» (KFPS) – главного координационного центра, занимающегося разведением и популяризацией породы в мире.