Коннозаводство: Фьорды. Лошадь из пещеры Нио // ЗМ №9 (77) 2008

Тридцать тысяч лет назад в лесах Европы в изобилии водились олени, в горах бродили медведи, а на обширных лугах паслись дикие лошади. Удивительно реалистичные изображения пещерной живописи древнего человека, не уступающие искусству современных художников-анималистов, сохранили до наших дней облик фауны тех времен: изящество легкой поступи «китайской» лошадки французской пещеры Ляско, объемные профили лошадей на стенах Шове, документальную точность рисунков Нио.

Их потомки живут среди нас и по сей день, претерпев лишь немногие изменения. Облик предков всех лошадей безошибочно угадывается в экстерьере древних аборигенных пород Северной Европы. Таких, как шетлендский пони или исконная норвежская порода – фьорд.  

«Вестландхест»

Традиционно, фьордов разводили на западе Норвегии, вдоль побережий, изрезанных узкими и глубокими морскими заливами – фьордами. Возможно, поэтому название породы созвучно названию их родины. А прежде их называли «вестландхест» – лошадь с запада. Гордый конь викингов, сопровождавший их в походах и завоеваниях, воспетый в легендах и увековеченный в каменных барельефах, служил людям задолго до расцвета эпохи бесстрашных мореплавателей. Археологические находки II тысячелетия до н.э. свидетельствуют о том, что фьорды были приручены человеком еще в Бронзовом веке. Происхождение породы до конца так и не выяснено. Но можно с уверенностью утверждать, что оно овеяно седой древностью. Предположение о родстве с лошадью Пржевальского, господствовавшее в литературе до недавнего времени, было опровергнуто последними генетическими исследованиями: дело в том, что эти две породы обладают разным количеством хромосом. Другая гипотеза возводит предков современных фьордов к древним лошадям Западной Европы времен позднего палеолита, именно их портреты можно видеть на стенах пещер и гротов во Франции. Вероятно, животные, мигрировавшие на север более 4000  лет назад, были одомашнены около 2000 г. до н.э. 

Пахари и воители
Викинги не использовали тактики рыцарского конного боя, для них лошадь была, в первую очередь, транспортным средством. Доставив облаченного в доспех воина к месту битвы, конь терпеливо ждал, пока хозяин, размахивая тяжелым меровингским мечом, обратит в бегство противника, чтобы транспортировать обратно обильную добычу.
Часто, отправляясь в заморский поход, норманны везли лошадей на своих дракарах. А значит, им требовались сильные, выносливые и неприхотливые животные. Этим условиям фьорд удовлетворял идеально. Отбирая наиболее сильных коней, викинги стравливали жеребцов. Известны изображения подобных поединков. Таким образом, порода развивалась путем отбора и подбора, но никакого прилития других кровей не производилось. Напротив, почти все породы европейских тяжеловозов несут в себе частичку крови фьордов. Это объясняется агрессивной завоевательной политикой северян, оставивших след почти повсюду, а также прекрасными качествами их лошадей, которые использовали заводчики.
Фьорды трудились на военной службе в Норвегии до самого недавнего времени: никакая техника не сравнится с ними в проходимости, а их силе и выносливости можно позавидовать. Государство поддерживало национальную гильдию заводчиков,  как производителей стратегических транспортных средств. 
Норвежские фермеры широко использовали фьордов в хозяйстве. Тут северные лошадки были не только универсальны, но и незаменимы. Густая, теплая шерсть и способность долго питаться скудными клочками сена позволяли им легко выдерживать суровые зимы. Мощь и упорство помогали им возить большие грузы в этой гористой местности. Районы исторического разведения фьордов: Rogaland, Hordaland, Sogn og Fjordance и More og Romsdal до сих пор хранят память о славном прошлом. 
Важной отличительной особенностью фьордов считают легкие и мягкие аллюры, которые делают их прекрасными верховыми. Кроме того, добрый нрав и спокойный характер «вестландхест» способствует налаживанию отношений с человеком.
Сегодня фьордские лошади используются, в основном, в туризме и спорте, как верховая и упряжная. Они катают публику по узким горным дорожкам над утесами, с которых открываются великолепные виды. Их двуцветные гривы – такие же достопримечательности, как морские заливы, предмет национальной гордости.  Помимо способностей к драйвингу, пробегу и кроссу, эту невысокую лошадку можно подготовить еще и к элементарной выездке. Большинство норвежских школ верховой езды держат у себя фьордов. Всего, на родине породы в Норвегии обитают около 7 тысяч фьордов, а общее количество по всему миру достигает 40 тысяч голов.   

Шоу Жеребцов
В начале мая, в Нордфьордейде проходит большой конный праздник – «Шоу жеребцов», посвященный исключительно фьордам. Любители и заводчики северных лошадок съезжаются со всего мира для того, чтобы полюбоваться на красочные выступления «лошадей с запада», оценить их по экстерьеру и характеру, приобрести в собственность.
Система оценок так распределяет баллы: здоровье (10%), характер (20%), выступления (20%), экстерьер (50%). Трехлетки лицензируются по экстерьеру, езде и характеру; пятилетние оцениваются по выступлениям, экстерьеру, развитию, темпераменту и здоровью. А восьмилетние фьорды – по выступлениям, развитию, здоровью и по потомству.
Существуют отдельные зачеты для кобыл. В этой группе важны экстерьер, выступления и потомство.
Главным организатором этого праздника является Норвежский конный центр (NHS). Именно он готовит судей и программу, как и для многих других выставок и представлений, в которых участвуют фьорды.
Впервые студбук фьордов был опубликован в 1910 году, с тех пор он печатается каждые 3 года. План разведения утверждается NHS, его цель: сохранение и улучшение породы. 

Темная с белым особенность
Нужно отметить, что фьорды прекрасно обучаются и очень любят это занятие. Природные способности этих лошадей позволяют подготавливать с ними разнообразные и необычные выступления. Как и у других аборигенных пород, у фьордов почти всегда правильный экстерьер. Вероятно, за счет того, что в течение тысячелетий естественного отбора, вид, послуживший основой для породы, приобрел монолитность и высокую устойчивость качеств. Одной из отличительных особенностей «лошадей с запада» является  двуцветная грива: в середине – темная, по краям – белая. Ее коротко стригут, придавая ей серповидную форму, выделяющую изгиб шеи. Особенно эффектна «прическа», в которой светлые волосы острижены несколько короче темных: черный контур над шеей фьорда зрительно делает его выше и мощнее. 
Мягкий характер, сила и красота  этих лошадей сделали их исключительно популярными в Норвегии. А древность их происхождения и чистота кровей далеко превосходят генеалогические древа самых гордых аристократов, ибо увековечены не на пергаментах, а на камнях, более древних, чем все человеческие цивилизации. И много тысяч лет еще будут скакать лошадки на сумрачных сводах Ляско, наполняя гроты далеким эхом стука копыт, загадочно гнуть шеи «хранители» Шове и все так же добродушно будет смотреть на новых посетителей мохнатый конек со стены пещеры Нио. ЗМ