Коннозаводство: Каждой эпохе – своя лошадь // ЗМ №7 (86) 2009

Автор: //Ю. Рощина

У каждого времени свои герои и свои лошади под седлами героев. Породы лошадей сменяют одна другую так же, как сменяют друг друга королевства, как меняют русла реки, размывая песчаные берега. Лошадей, которые участвовали в становлении современной Европы, почти не осталось: отпала нужда в рыцарской коннице, рабочих лошадках и могучих тяжеловозах. Многих теперь можно увидеть только на вышивке истертых гобеленов или иллюстрациях старинных манускриптов. Им на смену идут спортивные породы, прогулочные лошади и лошадки-компаньоны.

Лошади старой Европы

Начало эпохи рыцарства было отмечено господством Большой Лошади Средневековья. Грейт хорс (Great Horse) шли под седлами воинов Вильгельма Завоевателя и Ричарда Львиное Сердце. Огромные для своего времени, мощные и выносливые, лошади норманнов повергали в ужас население захваченных земель. Эта порода стала родоначальницей таких лошадей как фризы и шайры, однако, оказала влияние и на многие другие европейские тяжеловозные и каретные породы. Но прошло уже много веков с тех пор, как тяжелые рыцарские кони взрывали копытами поля сражений. Некоторые специалисты даже высказывают сомнения о существовании грейт хорс, как породы, но большинство все же склоняются к мысли, что Большая Лошадь – не миф. Ее подробные, динамичные изображения мы видим на старинном гобелене XI века, посвященном событиям битвы при Гастингсе 1066 года, когда армия норманнов вторглась в Англию. Согласно легенде, «Ковер королевы Матильды» был вышит по приказу супруги Вильгельма, и несколько столетий украшал стены собора в Байе, в Нормандии. Судя по вышивке, грейт хорс были массивными животными с аккуратной головой и мускулистым телом. Масти в основном – вороная и гнедая. Хвост приставлен достаточно низко. Широкая грудная клетка, короткая спина и мощный круп как нельзя лучше соответствовали задачам средневековой конницы.    
Один из потомков Большой Лошади – шайр, гигант среди лошадей. Огромные английские тяжеловозы в середине XX века оказались на грани исчезновения. Развитие механизации оставило не у дел эти живые тягачи, фермеры перестали их разводить, армия в них тоже не нуждалась. Поголовье стало катастрофически сокращаться, но породу спасли энтузиасты. Организовав Общество заводчиков, они активно принимали участие в выставках и праздниках. Эффектная внешность шайров помогла им найти место в современном мире: трогательные розовые носы, белые «чулочки» на пушистых ногах и большой рост сделали их очень популярными, как в шоу, так и в качестве рекламы пивоваренных компаний. Сегодня породе не угрожает забвение. Ежегодно в Питерсборо проходит большой праздник, посвященный шайрам: соревнования, представления и просто прогулки в запряжках. Пятнадцать тысяч зрителей съезжаются сюда со всего мира, чтобы полюбоваться на этих очаровательных великанов. Только в Англии живут три тысячи шайров, и еще около тысячи – в Ирландии, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и США.   

Новые породы в Новом Свете

Освоение огромных просторов открытых континентов требовало выведения пород, соответствующих американскому образу жизни. В XVII-XIX веках здесь были созданы: иноходец наррагансетт, квотерхос и морган, которые идеально подходили для переселенцев, ковбоев и плантаторов. Одна из самых молодых пород лошадей – американский иноходец «роки маунтин». Она была официально зарегистрирована только в 1986 году, но уходит корнями в начало XX века, когда в Кентукки привезли прекрасного жеребца откуда-то из-за Скалистых Гор. Есть предположения, что он состоял в родстве с наррагансеттским иноходцем – ныне утраченной породой. Ровная и мягкая иноходь роки маунтин хорс (Rocky Mountain horse) очень понравилась в штате, где традиционно культивировали лошадей с необычными аллюрами. Один из его потомков, жеребец по кличке Олд Тоб (Old Tobe), катал туристов по национальному парку Нэшнл Бридж. Плавная, скользящая хода Олд Тоба сочеталась со спокойным и доброжелательным отношением к людям. Ему можно было доверить любого новичка, слишком юного или старого, робкого или неопытного: со всеми конь был терпелив и снисходителен. Сильный, выносливый и неприхотливый Олд Тоб легко шел по горным тропам Аппалачей. На ферме стоял под простым навесом, не  нуждаясь в конюшне, благо, зимы в Кентукки мягкие. А главное, он надежно передавал по наследству свой уникальный аллюр, мягкий темперамент и отличные физические качества. Этот конь прожил 37 лет, активно работая под седлом, и в качестве производителя до последних дней. Большинство линий современных роки маунтинов происходят от этого благородного животного. Порода используется, в основном, для туризма и отдыха.

Призраки рыцарства

Старинная немецкая упряжная порода ротталер (Rottaler) родом из Нижней Баварии. Долина Ротталь (Rottal Valley) славилась своими лошадьми еще в средневековье. Баварские крестьяне запрягали их в плуг и повозку. Закованные в латы ротталеры были живыми танками рыцарских сражений. Мощные, спокойные и сообразительные лошади использовались когда-то в тяжелой кавалерии и артиллерии, а сегодня находятся на грани исчезновения. Целенаправленная племенная работа велась в Роттали с XVI века: герцоги поощряли коневодство и платили огромные деньги за лучших жеребят. Но очень уж активное использование английских, французских и ольденбургских жеребцов привело к почти полному исчезновению первоначального породного типа. В результате, ко второй половине XX века единичные экземпляры ротталеров сохранялись в редких крестьянских усадьбах. Сегодня в Баварии предпринимаются попытки спасения породы. В начале 1990-х годов несколько местных землевладельцев начали работу по восстановлению популяции, имея всего 12 кобыл и двух жеребцов с частью кровей ротталеров. К 1994 году была возобновлена племенная книга, но численность этих лошадей все еще столь мала, что состояние породы считают критическим. Судьба староавстрийской теплокровной породы, во многом, повторяет историю ротталеров. Увлекшись скрещиваниями, заводчики позабыли о сохранении старого типа. По данным австрийской Ассоциации в поддержку редких и подвергающихся опасности пород (Austrian Association for Rare Endangered Breeds/ www.oengene.at), на данный момент осталось всего 20 кобыл и 8 жеребцов. Эти лошади неприхотливы, отличаются силой и выносливостью в поездках на большие расстояния, обладают прекрасными способностями к многоборью и выездке, а также хороши для прогулок. В настоящее время предпринимаются шаги по восстановлению породы, но специалисты Ветеринарного института Ганновера определяют ее статус: «в опасности, состояние – критическое».  
      
Гордость Мексики

Ацтекская лошадь, несмотря на название, не имеет никакого отношения к индейцам, чьи предки построили когда-то великую цивилизацию: ее официальный регистр был открыт в 1982 году. Мексика ждала своего героя, о собственной породе здесь мечтали давно. Инициатором создания новой породы стал местный энтузиаст дон Антонио Ариза. В 1972 году дон Антонио приступил к реализации своей идеи: соединить храбрость и грацию испанских лошадей (которые всегда были популярны в Мексике) с лучшими качествами американских пород. Квотерхорс дал новой породе силу, инстинкт пастуха и отличные спринтерские способности, а криолло – выносливость и преданность хозяину. Творческая мысль дона Антонио воплотилась в красивой лошади благородных очертаний с большими выразительными глазами. Секрет успеха заключался в определенном соотношении кровей: не менее 3/4 андалуза и квортерхорса, не более 1/4 криолло.  Мягкие, гибкие движения и отличные аллюры дают ацтекам прекрасные способности к выездке. Кроме того, они также успели продемонстрировать свои прыжковые возможности в конкуре. Ацтеков легко заезжать, они очень понятливы и послушны. Но их истинное призвание – мексиканское родео «чарриера». Здесь ацтеки не знают себе равных: их отличает идеальное «чувство быка» и задатки пастушьей лошади: они интуитивно предугадывают движения скота, и умелому чаррос остается только набросить лассо.

Занимайтесь спортом, а не войной!

Этот лозунг в духе хиппи мог бы стать девизом послевоенного коневодства Европы. Действительно, общие тенденции разведения заключаются в формировании новых спортивных теплокровных пород на основе местных рабочих, боевых или упряжных лошадей. Вторая мировая стала последней войной, в которой применялись лошади, правда, в основном как тягловая сила. Кавалерия утратила военное значение с появлением скорострельного оружия, авиации и артиллерии. Уже в Первой мировой конные атаки разбивались пулеметным огнем и были малоэффективны, поэтому к 1930-м годам большая часть кавалерийских дивизий была расформирована. Механизация вытеснила рабочих лошадок из сельского хозяйства и промышленности: содержать грузовик или трактор куда проще и дешевле, чем конюшню. И к 50-м годам XX века коневодство, в целом, переживало упадок. Многие породы оказались на грани исчезновения, некоторые и вовсе утрачены. Но лошадям нашлось новое применение – спорт! Приливая крови арабов, чистокровных и других легких и резвых лошадей, заводчики по всему миру активно трудились над созданием новых чемпионов, способных побеждать в Большом призе и стипль-чезе.     
Одна из наиболее молодых европейских пород – датская теплокровная: работа по ее выведению началась только в 1962 году. Кобыл старинной национальной породы – фредериксборг скрещивали со шведскими, тракененскими, ганноверскими, голштинскими и польскими жеребцами. В результате датская теплокровная сочетает гибкость и резвость, обладает изящными аллюрами и благородными линиями экстерьера. Словом, это идеальная лошадь для выездки. Самый знаменитый представитель породы – жеребец Матадор. Финская всадница Кира Кёрклунд на Матадоре заняла пятое место на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, завоевала триумфальное серебро Всемирных конных Игр в Стокгольме в 1990-м, и победила в Кубке Мира Volvo в 1991-м. Но больше всего наград и титулов числится за KWPN – голландской теплокровной. Несмотря на то, что племкнига была утверждена еще 120 лет назад, современный тип начали формировать только в 1950-е годы. На сегодняшний день, по результатам в конкуре KWPN превосходит французского селя и лошадей спортивного типа ганноверской породы. Среди известных голландцев больше всего Олимпийских медалистов: Аутентик, Ройал Калибер, Монтендер, Дэ Шим, Мак Кинли и другие. 

Балканские лошади

В северной Хорватии, в области Медимурже (Medimurje), в середине XIX века была выведена отличная рабочая лошадка – Медимурский конь (Medjimurski Konj или Murinsulan). Местных теплокровных кобыл скрещивали с брабансонами, першеронами, арденнами и норикенами. Его отличают короткий мощный корпус, сильные ноги, доброжелательность и трудолюбие. Но с распадом Австро-Венгрии для породы настали нелегкие времена. Она был предоставлена сама себе, а механизация, вытеснившая живую лошадиную силу с полей, довершила дело. Сегодня, в Хорватии всего 28 кобыл и 3 чистопородных жеребца этой породы. И, несмотря на усилия Ассоциации в поддержку Медимурского коня, положение породы остается угрожающим.   
Боснийский пони – одна из древнейших пород Европы, и до недавнего времени, самая многочисленная на территории бывшей Югославии. Пони работали в крестьянских хозяйствах. Сильные и выносливые лошадки, ростом 130-145 см, с крепкими копытцами, идеально приспособлены к каменистым горным дорогам. Эти земли столетиями испытывали сильное влияние турецких завоевателей, поэтому автохтонная порода получили некоторое количество восточной крови. После 1945 года разведением занялись государственные конные заводы, но гражданская война положила конец процветанию боснийского пони. Оставшиеся в живых пони не учтены, целенаправленного разведения нет: у себя на родине порода, практически, утрачена. Однако еще в 70-80-е годы около 3000 животных было экспортировано в Германию, где в 1993 году было создано Общество боснийской лошади («Interessengemeinschaft Bosnische Gebirgspferde»).  Боснийских пони используют, как лошадок хобби-класса, для туризма и отдыха, проводится хорошо налаженная породная работа. Но отрыв от естественной природной среды, несомненно, оставит свой след: несколько поколений спустя это будет уже не тот пони, что бодро карабкался по тропинкам Динарского нагорья.

Немецкие пони

Пони аренберг-нордкирхен (Arenberg-Nordkirchen) – автохтонная порода Восточной Германии. Это обаятельный и довольно изящный пони, ростом 145 см, чаще вороной или гнедой, которого использовали, как лошадку хобби-класса. Он катал когда-то красиво одетых детей по зеленым лужайкам богатых поместий сытой и благодушной довоенной Европы, а сегодня вымирает. Таких пони в Германии осталось всего 13 особей, из них – 11 репродуктивных кобыл. Похожая судьба была уготована редкому пони лемкуль (Lehmkuhl Pony), выведенному в Шлезвиг-Гольштейне в 20-х годах прошлого века, в имении баронессы Агнесс. Маленький и элегантный пони, ростом 125-140 см, созданный исключительно для прогулок, находится на грани исчезновения: в 2000 году лемкулей насчитывалось только 8 жеребцов и 5 кобыл.

Конь сёгуна Токугава

В Японию лошади были завезены, по-видимому, в начале I тысячелетия н.э. Наиболее ранние сведения о коневодстве в стране Восходящего Солнца относятся к IV веку. Это были низкорослые азиатские лошадки, которые отлично адаптировались на островах. Конь в древней Японии – сакральное животное, особенно серый. Искусство верховой езды считалось  прерогативой самураев, а в повозки по-прежнему запрягали волов. Лошадь практически не использовали в сельском хозяйстве: только под вьюком и на войне.  Разведением занимались знатные кланы, выращивая лошадей для своих воинов, поэтому уже к XVI веку существовало большое разнообразие местных специализированных пород. Многие из них теперь утрачены, другие – на грани исчезновения. Во время сёгуната Токугава голландцы завозили в Японию «персидских» лошадей: арабских или туркменских, которых использовали для улучшения местных пород. Восточные крови приливали лошадям намбу (Nambu), михару (Miharu) и тоса (Tosa), чтобы получить рослых кавалерийских коней. Но теперь эти породы исчезли. В XIX веке импорт европейских лошадей вытеснил аборигенных, которые тихо доживали свои дни в отдаленных уголках страны. Все они маленького роста, можно сказать – пони, даже после скрещивания с «большими» рост местных лошадок не превышает 147 см. 
Одна из древнейших японских пород – мияко (Miyako), восходит к XIII веку. В префектуре Мияко лошадь была основным средством передвижения до 1960 года, когда здесь построили автостраду. Изначально лошадки были всего 115 см в холке, но прилитие европейских кровей увеличило их рост до 140 см. Сегодня маленький табун, насчитывающий 21 мияко, очень берегут и называют Природным Сокровищем префектуры. Выгон, где пасутся пони, стал местной достопримечательностью, сюда привозят экскурсии школьников и туристов. Очень интересна порода кисо (Kiso), родом из префектуры Нагано, славной коневодством с VI века: здесь выращивали лошадей для конных армий. Это небольшое (135 см), но сильное животное, с мощной мускулатурой и крепкими ногами. Местные жители придают ей особое значение, и часто включают в процессии на праздниках и фестивалях. На данный момент осталось только 117 голов кисо. Пожалуй, только одной аборигенной японской породе не угрожает исчезновение – хоккайдо вашу (Hokkaido Washu) – 2 928 лошадей. Эти исключительно выносливые и неприхотливые пони до сих пор активно используются для верховой езды и под вьюком. Среди хоккайдо часто встречаются иноходцы. Немногие другие сохранившиеся автохтонные породы крайне малочисленны: мисаки (Misaki) - 88 животных, токара (Tokara) – 116, нома (Noma Horse) - 47, йонагуни (Yonaguni) – 108, и тайшу (Taishu) – 79 лошадей.   

Реликты острова Готланд

В древние времена на острове Готланд в Балтийском море паслись маленькие изящные лошадки. Сменяли друг друга тысячелетия, дикие пони бродили по лесам острова, а местные фермеры запрягали их в повозки, пока не настал бурный XIX век. Пони стали вывозить в Англию для нужд горнодобывающей промышленности, и к началу XX века их осталось всего 150 особей. Но жители острова решили сохранить свою уникальную лошадь: огородили 200 акров земли, чтобы защитить оставшихся пони. Поначалу у них было только восемь голов, но уже через несколько лет пони готланд составляли маленький табун. Сегодня, этой породе ничто не угрожает: в Швеции живут 9000 пони, их разводят также в Дании, Финляндии и США.

Породы лошадей отживают свой век вместе с людьми, которые их создали, и видоизменяются, становясь новыми породами. Крови Большой лошади и староанглийской вороной текут в жилах фризов, шайров и клейдесдалей. Иноходец наррагансетт продолжается в американской верховой и роки маунтин. Молодые породы современности – это спортивные и хобби лошади, которые, вероятно, будут развиваться по пути специализации в своих областях.