Корм с привкусом… пальмы?

Коннозаводство: Корм с привкусом… пальмы?

Автор: Юрий АЛЕКСЕЕВ
Номер журнала: GM №2(138)2014

Этот продукт известен давно и уже более 5 тыс. лет является предметом торговли. Это масло пальмы, родина которой – западная Африка. Споры вокруг его пищевого использования ведутся уже многие годы, а вот в рационе наших лошадей этот компонент появился совсем недавно, но сразу вызвал неоднозначную реакцию потребителей. 

Нагрузки, которые несут лошади высокого спортивного класса, требуют такого количества энергии, которую, скажем прямо, не могут обеспечить традиционные корма, особенно в правильном балансе с белком, углеводами и минеральными веществами. В результате моделирования различных компонентов в единый комбинированный корм были созданы специализированные кормосмеси промышленного производства в виде различных мюсли, гранул и других готовых форм. Поиски возможности сохранить полученный продукт привели производителей к использованию природных консервантов, среди которых весьма удобным оказалось то самое пальмовое масло.
 
Эмиграция из Африки
 
Пальмовое масло добывают из масличной пальмы, или Элейса Гвинейского, произраставшего изначально на открытых участках прибрежной зоны экваториальной западной Африки. Впоследствии это растение культивировали на специально очищаемых территориях. Помимо Африки, выращивают масличную пальму на Мадагаскаре, а также в Малайзии и Индонезии.
 
На родине, в западной Африке, пальмовое масло имеет широкий спектр применения. Оно используется в супах и соусах, для жарки и в качестве ингредиента в различных блюдах из маниоки, риса, бананов или бобов. Первый европейский опыт использования красного пальмового масла (а это его естественный цвет при добыче традиционным путем) не был удачным, поскольку требовательная европейская цивилизация отдавала предпочтение привычному цвету сливочного масла. Однако разработка методов обработки и отбеливания пальмового масла смогла решить эту проблему. Сегодня лидером потребления пальмового масла на душу населения остаются страны Европейского союза – 11,2 кг/чел/год, к примеру, в России эта цифра почти в три раза меньше.
 
Что говорит наука?
 
 
Главное отличие пальмового масла от других растительных – состав его жирных кислот, основной из которых является предельная пальмитиновая, составляющая порядка 45% – это в 10 раз больше, чем в подсолнечном масле, при этом 39% приходится на непредельную олеиновую кислоту. При комнатной температуре масло сохраняет мягкую плотную консистенцию, имея температуру плавления +33-39 °С. Иногда в СМИ, далеких от научных исследований, можно услышать мнение о том, что такая температура плавления пальмового масла не позволяет этому продукту нормально перерабатываться организмом и оно остается в виде отложений в сосудах. Это утверждение выглядит по меньшей мере странным, поскольку жиры в чистом виде не могут всосаться в кровь и путешествовать по кровяному руслу. В процессе пищеварения они под действием желчи, липазы и соков поджелудочной железы расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые, вступая в соединение с солями желчных кислот, дают растворимые в воде соединения и только после этого поступают в кровь.
 
Исследования ишемической болезни сердца в 1957 году показали влияние общего уровня предельных жирных кислот на повышение уровня холестерина в крови и развитие заболевания. Однако уточненные исследования в 1965 году выявили, что пальмитиновая кислота не имеет такого эффекта и не увеличивает уровень так называемого «плохого холестерина», который повышает, в первую очередь, миристиновая (короткоцепочная ПЖК). Содержание этой кислоты в пальмовом масле 0,5-1%, а, например, в молочном жире – 8-13%.
 
Высокое содержание токоферола (витамина Е) является одним из наиболее интересных моментов в пальмовом масле, потому что он состоит в основном из токотриенолов, исследование которых только недавно получило развитие в связи с их большой важностью для здоровья человека. Эти компоненты витамина E присутствуют лишь в некоторых растительных маслах, в том числе в пальмовом и масле рисовых отрубей. Аналитическая работа показала, что в среднем 50-60% токоферола остается в продукте после переработки. Токоферолы являются важными природными антиоксидантами, они менее летучие, чем фенольные синтетические, и, следовательно, более стойкие в условиях высоких температур. Содержание токоферола является основным фактором в стабилизации пальмового масла от окисления.
 
Клей для гранул
 
При производстве промышленных кормов для лошадей использование пальмового масла преследует вполне конкретные цели. Основная – это требование технологического процесса. Поскольку большинство производителей использует нагревание при изготовлении своих продуктов, жидкие растительные масла не могут быть введены в чистом виде без потери качества продукта, кроме того, они подвержены более быстрому окислению и прогорканию, что влечет за собой сокращение сроков реализации и хранения. Помимо этого, есть такие виды корма, как, например, гранулы, которые в принципе не могут вести себя стабильно с жидкими маслами, а требуют более устойчивых жиров. Здесь на помощь и пришли свойства пальмового масла. Надо отметить, что добросовестные производители используют пищевое пальмовое масло (его переработанная фракция, отвечающая строгим требованиям), оно позволяет не только сохранить продукт без добавления химических консервантов, но и сохранить форму гранулированных кормов.
 
В заключение хочется отметить следующее. Сегодня существует одна объективная проблема, вызванная ростом потребления пальмового масла в мире, в том числе и для его использования в кормах. Это расширение плантаций масличных пальм на расчищенных территориях тропических лесов, что приводит к гибели целых экосистем и исчезновению растений и животных (в первую очередь орангутанов). Все остальное сводится лишь к проблеме выбора конечного потребителя, его вкусов и предпочтений.