Слияния и поглощения… // ЗМ №89 (133) 2013

Коннозаводство: Слияния и поглощения… // ЗМ №89 (133) 2013

Автор: Марина ПОЛИТОВА

Восточная и Западная Германия воссоединились в 1991 году. Спустя двадцать лет тенденция к объединению стала проявляться и союзов заводчиков.

Причины этого явления – политические и экономические: изменение политических и налоговых условий хозяйствования, обострение конкуренции и, как следствие, спад на рынке привели к уменьшению количества заводчиков.
 
 
Как дошли до жизни такой
В 1960 году только в ФРГ насчитывалось без малого 1,6 млн лошадей. В 1970-е годы европейское коневодство пережило мощный кризис, совпавший с вытеснением лошадей рабоче-пользовательного направления и переходом к преимущественному разведению спортивных лошадей. С 1980-х годов и до начала XXI века поголовье лошадей в Германии увеличивалось, достигнув около 1,1 млн. 
Оценивать племенное поголовье удобно по количеству зарегистрированных в племенных книгах кобыл. В 1970 году таковых было 28,8 тысяч, в 1990-58,4 тысяч, в 2000 – 85,8 тысяч. Разумеется, предложение шло вслед за спросом, а высокий спрос обуславливало несомненное лидерство лошадей немецкого разведения в спорте.  Всемирный рейтинг студбуков Всемирной федерации спортивного коннозаводства WBFSH до начала 2000-х годов в выездке и конкуре возглавляли немецкие студбуки, но постепенно первенство стали «перехватывать» голландские лошади (см. таблицу). 
В 2003 году членами ФКС Германии были 757 726 человек, в 2012 году их число составило 719 525 человек. Иначе говоря, конкуренция с зарубежными заводчиками обострялась на фоне сокращения внутреннего рынка.  
Но кризис отразился и на бюджетах регионов. В некоторых землях Германии ведется разговор о введении местного налога на лошадей. Это скажется в первую очередь на главных потребителях продукции заводчиков – спортсменах. А ведь, по мнению юристов, такой налог вступает в противоречие с установленными государственными целями по развитию спорта. Две коммуны в земле Гессен  такой налог уже ввели в 2013 году, его размер составил от 200 до 750 евро в год. Разумеется, гражданское общество не молчит, и за запрет на введение такого налога уже собрано более полумиллиона подписей. 
Налоговая ситуация ухудшилась и для коневодов. С 1 июля 2012 года отменены налоговые льготы (пониженный НДС) и теперь налог на добавочную стоимость увеличен с 7% до 19%. Впрочем, в таком же положении оказались и заводчики Голландии, Франции, Люксембурга и Австрии. Но в отличие от немецкого, голландское правительство сохранило налоговые льготы для лошадей в сельскохозяйственных предприя­тиях. В Германии пониженный НДС сохранился только на лошадей, направляемых на убой.  
Ответом коневодов на усложняющиеся условия стало сокращение племенного поголовья и числа актов осеменения кобыл (а стало быть, и рожденных жеребят) – (см. диаграмму). 
 
Статус кво
 
(Динамика поголовья племенных кобыл и количества осеменений в ФРГ)
 
В настоящее время немецкие заводчики верховых лошадей объединены в почти двадцать региональных ассоциаций (племенных союзов). Исключение из «территориального» принципа изначально представляли Тракененский союз и Общегерманский союз заводчиков верховых лошадей. Но если раньше в каждой федеральной земле действовал свой племенной союз, как правило, не выходя за пределы региона, то постепенно многие из них стали расширять сферу действия. Особенно это касается крупных племенных объединений – Ганноверского, Голштинского, Вестфальского союзов: заводчики этих лошадей рассредоточены не только в Германии, но и за рубежом. 
Интересная картина возникает, если сравнить распределение количества маточного поголовья по племенным объединениям.  Итак вернемся ненадолго в 2000 год. 
Наряду с такими гигантами, как Ганноверский союз (больше 18 тыс. маток), почти «десятитысячников» вестфальцев и ольденбуржцев, есть несколько союзов, считающихся «мелкими» по европейским меркам (по убеждению ученых-селекционеров, целенаправленную массовую селекцию можно вести, если в популяции насчитывается не менее трех тысяч маток). 
В начале XXI века была издана директива Европейского союза: все племенные объединения получили задание идентифицировать свои популяции с так называемыми «исходными племенными книгами».  Это организационно-политическое изменение в деятельности племенных союзов вступило в силу в 2003 году и имело задачу привести к единообразию многочисленные, зачастую мелкие, племенные объединения и закрепить «авторские права» на ту или иную породу. 
Высказывалось мнение, что все немецкие племенные союзы должны объединиться. Но, кроме разума, есть еще и чувства: для многих заводчиков та или иная порода тесно связана с культурой и историей региона, иногда – уже утраченного (тракененская). Так что к решению о всеобщем объединении племенные союзы так и не пришли. Особое сопротивление такой консолидации оказали крупные союзы: Ольденбургский, Ганноверский и Вестфальский, которые были заинтересованы в сохранении самостоятельности и уникальности собственных пород и, соответственно, независимости в селекционной политике. 
Из тех, кто последовал совету – заводчики многочисленных «разновидностей» арабской породы. Они создали ZSAA – объединение заводчиков спортивных лошадей арабского происхождения, объединившее чистокровных арабов, англо-арабов, шагия-арабов и т.п. 
Впрочем, тесной кооперацией могли похвастаться и восточногерманские заводчики, которые с 2003 года объединились в «исходном студбуке» Немецкой спортивной, но об этом ниже. 
 
Объединение для выживания
 
 
(Распределение племенных кобыл по союзам заводчиков в 2000 году)
 
 
(Распределение племенных кобыл по союзам заводчиков в 2012 году)
 
Итак, перед нами 2012 год, картина поменялась. Исчез Гессенский союз – в 2005 году он решил «примкнуть» к своему северному соседу – Ганноверскому союзу, и теперь это – просто один из его региональных филиалов. Что вынудило гессенцев отказаться от «независимости»? Изменилась общая структура сельского хозяйства региона, старые заводчики «выходили из дела», а новые им на смену не приходили. Соответст­венно сокращалось и поголовье.
А ведь кроме селекционных вопросов в деятельности каждого племенного союза есть еще и финансовые. Да, множество задач в них выполняется «на общественных началах», но и необходимость оплачивать работу менеджеров по ведению племенного учета, регистраторов, людей, занимающихся организацией мероприятий по сбыту (а маркетинг – одна из основных задач племенных объединений), никто не отменял. Бюджет же племенных объединений формируется за счет членских взносов и сборов за регистрацию кобыл, жеребят и т.п. Соответственно, если членов и лошадей становится меньше, собранных средств уже недостаточно для поддержания жизни. 
Итак, 1 июля 2005 года собрание делегатов Гессенского союза приняло решение войти в состав Ганноверского на правах регионального филиала. На каких условиях? Один из символов аутентичности – гессенское тавро – было временно сохранено. 85% процентов кобыл были внесены в главный раздел ганноверского студбука, 10% – в основной раздел, 2,7% – в книгу предварительной записи. Жеребцы и кобылы с гессенским тавром законодательно равноправны с носителями ганноверского тавра, так что их без оговорок допускают для участия в керунгах, выводках и аукционах. Выиграл от нового «члена семьи» и Ганноверский союз: построенный в 1995 году гессенский аукционный комплекс, расположенный в самом центре страны, городе Альсфельде, стал еще одной площадкой для продаж, где успешно реализуются лошади и с ганноверским, и с гессенским тавром. 
В июне 2013 года Ганноверский союз заявил еще об одном партнерстве: с Рейнландским объединением заводчиков. Долгое время рейнландцы тесно сотрудничали с Вестфальским союзом, но последний переживает не лучшие времена – за последний год несколько раз сменилось правление, так что до решения проблем маленького соседа дело не дошло. Ганно­верский же союз с радостью принял в свою «семью» еще одного «члена». Главная цель сотрудничества – кооперация в отношении селекции, регистрации, управления и сбыта. Оценка и отбор кобыл и жеребцов в будущем должен проходить по единым критериям или совместно. Уже в октябре 2013 года заводчики из Рейнланда получат возможность выставлять своих жеребцов на керунге в Фердене. В состав керунг-комиссии будет включен также представитель Рейнландского студбука. 
По словам главы Ганно­верского союза д-ра Вернера Шаде, мотивация более крупного союза в основном маркетинговая: для проведения совместных мероприятий будет доступен конноспортивный центр Викрат. К тому же штаб-квартира «рейнландцев» располагается в 40 км от Дюссельдорфа, недалеко от стран Бенилюкса, а это отличный рынок для сбыта полукровных лошадей. Для рейнландцев, в свою очередь, открывается доступ на знаменитые Ферденские аукционы, включая самый крупный в Европе аукцион жеребят. 
С селекционной точки зрения у союзов тоже нет существенных разногласий, тем более что многие лошади с рейнландским тавром восходят к ганноверским предкам. Руководители и ответственные за племенную работу обоих союзов уверены, что кооперация станет первым шагом к слиянию. 
 
Восточный значит коллективный 
По другому пути пошли бывшие восточные земли, изначально осознавшие необходимость объединения для эффективной конкуренции с западногерманскими заводчиками: с 2000 года они проводят совместные керунги и мероприятия по маркетингу в бранденбургской госконюшне и конном заводе Нойштадт-Доссе. 
В 2003 году, последовав рекомендациям Евросоюза, восточно-германские союзы (Берлин-Бранден­бург, Саксония, Саксо­ния-Ангальт и Тюрингия) объединились в общий «исходный студбук». С этого года родившиеся лошади вносятся в студбук Deutsches Sportpferd (немецкой спортивной). Общая популяция кобыл под брендом немецкой спортивной составляет 6,5 тысяч, что сопоставимо с Вестфальским союзом. 
Общий студбук и совместные мероприятия не всегда требуют слияния в юридическом смысле. И тем не менее, изменение внешних условий стимулирует к объединению. В 2005 году произошло слияние объединений Саксонии и Тюрингии, в 2007 – заводчиков Бранденбурга и Саксонии-Ангальт, хотя совместные керунги, выводки кобыл и чемпионаты жеребят эти провинции проводили еще с 1991 года. Но на этом политика укрупнения не остановилась. 
 
Тем временем на юге
Юг Германии, всегда сильный экономически, никогда не был в лидерах коневодства: пастбищ там немного, зато много лесов и гор, и верховых лошадей в Баварии практически не разводили. Интерес к коневодству возник с ростом благосостояния населения и популярности конного спорта. И все же, достичь масштабов западных и северных областей страны южные земли не могли. Поэтому еще двадцать лет назад они стали кооперироваться. В 1993 году племенные союзы Баден-Вюртемберга, Баварии и Пфальца-Заара объединились в Консорциум южногерманских союзов (AGS). В 2009 году в состав консорциума входили уже пять объединений: Баварское, Баден-Вюртембергское, Бранденбург-Ангальтское, Саксонско-Тюрингское и Рейнланд-Пфальц-Заарское. 
Несмотря на совместное проведение ряда мероприятий (южно­германские чемпионаты, а также дни жеребцов и керунги), региональная структура сохраняется, что позволяет обеспечить заводчикам поддержку «на местах». Разумеется, важным элементом работы консорциума, является маркетинг – в 2005 году был основано ООО «Южногерманские коневодческие союзы – Маркетинг», занимающееся организацией аукционов.
С середины двухтысячных началось движение восточных и южных земель навстречу друг к другу. Тюрингия сотрудничала с южнонемецким консорциумом с 2004 года, естественно, что с момента объединения с Саксонией, доступ к южно-германским выводкам, чемпионатам, аукционам получили заводчики обеих провинций. В 2009 году  в консорциум вступил союз Бранденбурга-Ангальта, также став участником маркетинговой программы южнонемецких заводчиков. С 2010 года керунг в Нойштадт-Доссе имеет статус южногерман-
ского керунга.  
Но и на этом интеграция не прекратилась. В ноябре 2012 года объединения члены Консорциума южнонемецких союзов собрались за круглым столом, чтобы обсудить совместное будущее. В центре обсуждения находилась программа племенной работы с «немецкой спортивной», которая разводится заводчиками Бранденбурга-Ангальта и Саксонии-Тюрингии. Было установлено, что различия в целях и методах племенной работы между южногерманскими союзами и заводчиками немецкой спортивной практически отсутствуют. В марте 2013, после проведения ежегодных собраний делегатов, в число племенных объединений, разводящих немецкую спортивную породу, вошли также племобъединения Баден-Вюртемберга, Баварии и Рейнланд-Пфальц-Заара. Благодаря такому объединению общее поголовье племенных маток превысило 12 тысяч голов. 
В настоящее время южногерманские союзы продолжают работать со своими студбуками, но, по словам ландобершталмейстера земли Баден-Вюртемберг д-ра Астрид фон Фельзен-Цервек, «в ближайшие годы, вероятно, будет идти речь об объединении и административных задач». Руководитель племенной работы Баден-Вюртемберга отметил, что для заводчиков очень важно все же сохранить аутентичность регионов, поэтому во всех документах будет указано, где именно лошадь рождена (например, BW – для Баден-Вюртемберга).
По мнению председателя консорциума южногерманских союзов Карла-Хайнца Банге, «решение подключиться к программе племенной работы с немецкой спортивной породой определяет будущее пяти союзов – участников партнерства, сплачивая их и делая возможным эффект синергии, в особенности на международном рынке». 
Руководитель Ганноверского союза д-р Вернер Шаде полагает, что ближайшие годы в стране сохранится пять – шесть племенных объединений. А вот ландшталмейстер Бер­лин-Бранденбурга, директор Нойштадт-Доссе д-р Юрген Мюллер убежден, что через двадцать – тридцать лет в Германии будет разводиться лишь одна порода – немецкая спортивная.