Ми-ми-мини мир

Коннозаводство: Ми-ми-мини мир

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(197)2020

Современный язык социальных сетей позволяет выразить практически любые ощущения через смайлики. И если бы меня спросили, что я думаю о миниатюрных лошадях, мой ответ в мессенджере был бы примерно таким:
Почему же миниатюрные лошади настолько умилительны? Во-первых, их экстерьер действительно копирует пропорции тела обычных полукровных лошадей. Во-вторых, малыши отличаются яркими мастями и дружелюбным характером. Ну а в-третьих, бесповоротное очарование этим представителям конного мира придает малый размер – миниатюрными признаются лошади, чей рост в холке не превышает 86 см. 
 
Настоящий бум в миниатюрном коннозаводстве начался в конце прошлого века. Тогда и было выделено несколько пород таких животных. Главной с большим отрывом по популярности была и остается американская миниатюрная лошадь, выведенная селекционерами США. По аналогии с ними заводчики Европы предложили свои мини-версии лошадей – голландская и европейская миниатюрные лошади, а также мини-аппалуза и мини-шетленды – настоящему ценителю миниатюрного люкса будет из кого выбирать.
 
 
Международная породная ассоциация, курирующая разведение американских миников, называется AMHA (American Miniature Horse Association). Это весьма серьезная организация, в составе которой свыше 12 тыс. членов из 38 стран и провинций.
 
Центром разведения американских мини-лошадей по-прежнему являются Штаты. Крупнейшие фермы, на которых разводят маленьких лошадок, находятся во Флориде, Северной Каролине, Алабаме, Огайо, Пенсильвании, Техасе и Калифорнии. Впрочем, американские миники покорили весь мир: АМНА имеет свои представительства в Австралии, ЮАР, Чехии, Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Дании, Швеции и России. В нашей стране зарегистрирована Российская ассоциация американских миниатюрных лошадей и уже около двадцати лет функционируют крупные хозяйства. Несколько лет назад под Санкт-Петербургом даже родился самый маленький жеребчик мини-лошади – серый Гулливер стал героем многочисленных публикаций и видеосюжетов.
 
Импортированные лошади обладают документами образца АМНА. Рожденные на отечественных полях малыши получают паспорт лошади пони-класса. 
 
Небольшой рост – не залог низкой стоимости. Цены на «миников» вполне соответствуют ценам на больших лошадей. В зависимости от племенной ценности лошадки, ее экстерьера и масти, цена может стартовать от 200 тыс. рублей и финишировать далеко за пределами фантазии потенциального владельца. ...
 
Продолжение читайте в GM №3(197)2020