Триумф Деттори
Конечно, с тех пор, как газетчик середины позапрошлого века написал эти строки, в Темзе утекло немало воды, и поездка на королевские скачки теперь воспринимается скорее как загородный пикник, а не светский визит, однако некоторые вещи остаются неприкосновенными. Как и сто с лишним лет назад, британская королева прибывает на ипподром из соседнего Виндзора в запряженном серыми лошадьми экипаже и въезжает в паддок под торжественные аккорды «God Save The Queen». За последние полвека в этом ритуале точно ничего не поменялось – разве что Елизавету II, ни разу не пропустившую скачек в Аскоте с 1945 года, теперь сопровождает не супруг, который в свои 97 лет почти не появляется на публике, а молодые члены семьи. Так, нынешние королевские скачки впервые посетила новоиспеченная герцогиня Сассекская – Меган Маркл, за месяц до этого вышедшая замуж за принца Гарри.
Главным событием первого дня Королевского Аскота уже более полутора столетий остается приз Сент-Джеймсского дворца (Гр. 1, 1603 м), который нередко именуют «аскотскими Гинеями». В длинном списке его победителей значатся такие легенды турфа, как Хермит, «трижды венчанный» Ормонд, победительница четырех классических скачек Сцептр, Бригадир Жерар, Франкель и многие-многие другие. Фаворитом нынешнего розыгрыша, который обычно собирает лучших трехлетних майлеров, был, как ни странно, жеребец, вовсе не стартовавший в «Гинеях». Впрочем, Уитаут Пэрол имел уважительную причину для своего отсутствия в Ньюмаркете – ушиб копыта, полученный накануне скачки. В остальном же его «рекомендации» были безупречны – три беспроигрышных старта на милю в карьере, пусть и не в самых больших призах.
Скачку со старта на просвете водил Ю Эс Нэйви Флэг под седлом Райана Мура, что всегда опасно, – все хорошо помнят, как первый жокей Кулмора и Хайленд Рил два года назад в точно таком же стиле сбежали от соперников в Бридерс Кап Турф. Поэтому Фрэнки Деттори на фаворите предпочел не откладывать дела в долгий ящик и опередил лидера еще за 300 м до столба. «Когда я достал его, то поднял голову и подумал – а ведь до финиша еще целый фарлонг, я стал легкой мишенью». Однако рискованная тактика оправдалась – хотя на последних метрах соконюшенник пейсмейкера Густав Климт и сумел приблизиться к Уитаут Пэрол, тому все же удалось удержать вполне комфортное преимущество в ½ корпуса.
Победитель рожден в том же конном заводе, что и Джастифай, однако если его хозяева с легким сердцем продали будущего «трижды венчанного», то с ним они так и не смогли расстаться, хотя тоже выставляли на торги. «Во время аукциона у меня в голове вертелась одна мысль – зачем я продаю этого жеребенка, ведь он так мне нравится? Я поднял резервную цену, и, хотя на него все равно были желающие, я перебил все предложения и оставил его себе», – рассказывает 72-летний Джон Гантер. Более того, он настаивает, что победа в Аскоте для него значит даже больше, чем «тройная корона», завоеванная Джастифайем. «Я серьезно! Все 20 лет, что я приезжал на Королевский Аскот, я мечтал, что у меня когда-нибудь будет лошадь, которая сможет здесь выступить. А стартовать в призе 1-й группы и выиграть – да я просто не знаю, что сказать!».
День открытия Королевского Аскота сложился как нельзя лучше для Деттори, который записал на свой счет еще два первых места. Теперь Фрэнки с 59 победами поднялся на третью строчку среди всех жокеев, когда-либо выступавших на королевских скачках, уступая только недосягаемому сэру Лестеру Пигготу (117) и Пэту Эддери (73). Это достижение должно занимать особое место в сердце итальянца, ведь он никогда не скрывал, что Аскот представляется ему истинной вершиной скакового спорта. «Дерби – только одна скачка. На Королевском Аскоте их 30. Это наша Олимпиада», – сказал Фрэнки буквально за несколько дней до начала нынешнего митинга.
Ladies Day
Как известно, четверг в Аскоте по исторической традиции именуется «днем леди». Это название, существующее с 1823 года, когда неизвестный поэт опубликовал посвященное королевским скачкам стихотворение со словами «день леди… когда женщины неземным очарованием подобны ангелам», тем не менее остается неофициальным. Как утверждает руководство ипподрома, «мы не проводим конкурсов красоты – ни для одного из полов – и считаем, что модный подиум и все тому подобное не имеют к этому дню отношения». Впрочем, никто не отнимает у посетительниц их законного права демонстрировать в «день леди» особо изысканные или экстравагантные (в пределах дресс-кода) наряды, и заодно вливать в себя больше шампанского, чем за всю остальную неделю скачек.
Однако для настоящих ценителей «скаковой Олимпиады» четверг важен прежде всего потому, что с 1807 года служит днем розыгрыша Аскотского Кубка (Гр. 1, 4014 м) – самого престижного в Старом свете стайерского приза. В нынешнем сезоне скачка, стоимость которой достигла полумиллиона фунтов стерлингов, впервые за много лет собрала по-настоящему выдающуюся компанию – в ней должны были участвовать три безоговорочно лучших стайера Европы. Шестилетний Ордер Оф Сент-Джордж собирался вернуть завоеванный им в 2016 году титул, а «молодым претендентом» был четырехлетний победитель Йоркширского Кубка Страдивариус, на котором скакал Фрэнки Деттори, впервые выигравший приз еще 26 лет назад. Наконец, из-за Ла-Манша прибыл трехкратный триумфатор Дубайского Золотого Кубка, серый Вазирабад из конного завода Ага Хана.
Судьбу скачки в итоге решили бойцовский характер Страдивариуса и гроссмейстерский расчет Деттори, который одержал свою шестую победу в Золотом Кубке. «За 800 метров до финиша Ордер Оф Сент-Джордж выглядел уже не лучшим образом, но я подумал, что вид бывает обманчив, – если я атакую его сейчас, он еще может отбиться, поэтому я ждал до прямой, до отметки 400 метров, и тогда подумал – отлично, вот теперь я его пройду. Как только я избавился от него, то увидел серую голову Вазирабада и подумал: „Вот черт!“ Он подобрался так близко, как только сумел, но дальше пройти уже не смог – я знал, что у меня очень храбрая лошадь. И в этот момент я понял, что выиграл Золотой Кубок... Мой 60-й приз в Королевском Аскоте! А ведь мне всего-то 47 лет».
Коронация Альфа-кобылы
Настоящим «днем леди» стала в нынешнем Королевском Аскоте пятница, когда был разыгран приз Коронации (Гр. 1, 1603 м) для 3-летних кобыл. Он собрал необычайно сильное даже по меркам этой скачки поле, в которое вошли все три победительницы основных европейских «Гиней»: английская Биллесдон Брук, ирландская Альфа Сентаури и французская Теппал. Кроме них, среди участниц были две кобылы, рассматривавшиеся как главные претендентки на ньюмаркетский приз, но пропустившие его из-за травм – кулморовская Клемми, родная сестра двукратного победителя «Гиней» Черчилля, и Верейшес из знаменитого конного завода Чивли Парк, которая в этом году пока вообще не скакала.
Скачку не очень резво повела Верейшес под Фрэнки Деттори, выведшая на финишную прямую плотную группу, в которой присутствовали практически все претендентки на высокие места. За 400 м до финиша серая Альфа Сентаури вышла вперед и стала отделяться на просвет, выросший до шести корпусов, даже несмотря на то, что последние метры дистанции она прошла уже кентером. Второй осталась Трединг (дочь родной нескакавшей сестры Дубай Милленниума), а близко за ней финишировала Верейшес, опередившая Биллесдон Брук и Клемми. Несмотря на полное отсутствие конкуренции победительница установила новый рекорд дорожки на милю с поворотом – 1.35,89 (на целых 1,3 сек резвее предыдущего). Скакал на ней 37-летний Колм О'Донохью, который буквально год назад покинул Бэллидойл, где проработал с 1996 года, чтобы с другим тренером наконец-то перейти со второстепенных ролей на первые.
Альфа Сентаури выступает в сине-голубых цветах семейства Ниархосов, которое тридцать лет назад прославила непревзойденная Миэск, выигравшая 10 призов 1-й группы, включая «1000 Гиней», Пуль д'Эссе де Пулиш и Бридерс Кап Майл в 1987 и 1988 годах. По окончании скаковой карьеры она стала исключительно успешной заводской маткой, влияние которой в современном коннозаводстве увеличивается с каждым годом. Альфа Сентаури приходится ей правнучкой – она рождена от нескакавшей Альфы Люпи, дочери французской оксистки и победительницы Пуль д'Эссе де Пулиш 1994 года Ист Оф Те Мун, лучшей по классу кобылы среди потомства родоначальницы. Серую масть Альфа Сентаури унаследовала от отца Мастеркрафтсмена, победителя Ирландских «Гиней» 2009 года, который дал уже третьего победителя классических скачек после Кингстон Хилла, выигравшего Сент-Леджер, и французского дербиста Те Грей Гэтсби.
Альфа Сентаури – крупная кобыла весом 520 кг, то есть не меньше взрослого стиплера, однако при этом обладает очень эластичными, плавными движениями. Как ни странно, в отличие от большинства серых лошадей, она с возрастом не посветлела, а потемнела. Тренирует ее 71-летняя ирландка Джессика Харрингтон, до недавнего времени известная исключительно как мастер подготовки лошадей для скачек с препятствиями, где она выиграла уже 34 приза 1-й группы. По словам Джессики, Альфа Сентаури – очень простая в тренинге, спокойная и управляемая кобыла с фантастическим темпераментом, которая невозмутимо переносит как транспортировку, так и атмосферу шумного праздника, царящую на таких ипподромах, как Аскот.
Большой и страшный
В последний день Королевского Аскота с 1864 года разыгрывается приз Королевы Александры на 4355 м – самая протяженная скачка в современной Британии. Главное внимание публики привлекал 9-летний Палласейтор – один из самых ярких четвероногих персонажей английского турфа. При росте в 178 см этот гнедой мерин – самая высокая лошадь в тренинге на Британских островах. Он получил особую известность не только благодаря своим габаритам, но и на редкость скверному характеру. «Каждый раз, когда я на него сажусь, он отнимает у меня десять лет жизни», – сказал однажды Андреа Атцени, который впервые выступил на мерине в Ирландском Сент-Леджере 2014 года. «Он пришел в паддок и увидел эту махину, разбрасывавшую во все стороны клочья пены», – усмехаясь, вспоминает тренер, сэр Марк Прескотт. «Стоило мне подсадить Атцени на Палласейтора, как лошадь во мгновение ока исчезла из поля зрения».
Тем не менее с огромным возмутителем спокойствия продолжали возиться из-за его немалого класса, позволившего ему выиграть две групповые скачки, включая Донкастерский Кубок 2015 года. Правда, после этого приза Атцени любезно сообщил тренеру, что если бы его заставили каждый день ездить на Палласейторе, то он вообще бы уволился. Не исключено, что свою непредсказуемость мерин унаследовал от деда по материнской линии Эззуда, который запомнился публике своеобразным выступлением в призе Короля Георга VI и королевы Елизаветы 1994 года. Тогда, вывалившись из боксов, он бросился в сторону, немедленно избавился от жокея и решил развлечься самостоятельно, сыграв на финишной прямой в «вышибалы» с другими участниками. Он резко сближался то с одной, то с другой лошадью, поочередно сбивая их с хода, и добился того, что первым пересек финишную черту.
В прошлом году, после семи лет непрерывной борьбы с Палласейтором, сэр Марк все-таки сдался, порекомендовав его владельцу, кувейтскому шейху Фахаду, перевести лошадь в другую конюшню. Перемена обстановки пошла мерину на пользу – оказавшись у Гордона Эллиота, он стал заметно уравновешеннее и даже не без успеха попробовал себя в скачках с препятствиями, на которых специализируется этот ирландский тренер.
В Аскоте угомонившийся Палласейтор хорошо принял старт под седлом Джейми Спенсера, спокойно держась в середине поля по бровке. Пейс скачки поначалу был невысок, пока от полдистанции его не попыталась взвинтить кобыла Мери Деви, выступающая в цветах Грэма Уайли, сколотившего миллиардное состояние на производстве компьютерного софта. Она вместе с еще с одним аутсайдером оторвалась на просвет, но уже в повороте перед финишной прямой встала и выпала из борьбы. Палласейтор тем временем переложился в поле и вышел вперед, потом вдруг решил вспомнить свою репутацию малоуправляемой лошади и резко метнулся в сторону трибун, но быстро одумался, вернулся на прямую и уверенно выиграл, на 1 ½ корпуса опередив своего ровесника Реннети под седлом так настрадавшегося ранее от него Андреа Атцени.
Застрял на старте
Драма другого рода сопровождала розыгрыш крупнейшего приза дня – спринтерской скачки Бриллиантового Юбилея (Гр. 1, 1200 м). Этот приз в нынешнем году отметил свое 150-летие – он был впервые проведен в 1868 году под названием приза Всех Возрастов. С 2002 года скачку переименовали в честь «золотого юбилея» царствования Елизаветы II, а спустя еще десять лет она получила свое нынешнее имя.
Фаворитом приза, в котором принимали участие лошади из пяти стран, стартовал 4-летний «годолфиновский» Харри Энджел, выигравший год назад Июльский Кубок (Гр. 1) на ту же дистанцию. Во всяком случае, перед стартом он точно выдал самое яркое шоу. Для начала жеребец разогнал всех в паддоке, так что от него едва увернулся телеоператор с камерой на плече, и долго не давал садиться Адаму Керби, который безуспешно пытался успокоить жеребца. Оказавшись в боксах, куда его заводили в закрывающем обзор капюшоне и специальной утяжеленной попоне, которая обычно оказывает успокаивающее воздействие на нервных лошадей, он начал биться, попытался высадить жокея и напоследок умудрился застрять, зацепившись левой задней ногой. Из-за низко свисающей попоны ни Керби, ни хендлеры этого не заметили, и в момент старта Харри Энджел оказался стоящим на трех ногах. Когда он буквально выдрался из боксов, все остальные уже были далеко. Финишировал он на предпоследнем, 11-м, месте, да еще и с хромотой из-за глубокой раны на бабке, которая впоследствии не позволила ему выступать до конца лета.
Скачку со старта возглавлял гастролер из США Баунд Фор Ноувер, однако за 200 м до финиша его постепенно настиг и опередил кулморовский Мерчант Нэйви, который на последних метрах едва отбил атаку отлично подошедшего полем французского Сити Лайта – их разделили буквально полголовы. Как выражаются в Англии, это был классический финиш «на кивке», когда судьба победы зависит от того, на какую фазу галопа пришлась финишная черта – незадолго до нее и буквально сразу же за ней Сити Лайт был впереди. Последние метры дистанции оказались настолько напряженными, что в ответ на просьбу поделиться своими ощущениями скакавший на победителе Райан Мур признался: «Я не могу повторить вслух, что я думал в этот момент!».
Хотя Мерчант Нэйви и выступал от ирландской конюшни Эйдена О'Брайена, его можно вполне причислить к представительному списку австралийских спринтеров, одерживавших победы в Королевском Аскоте, как, например, Блэк Кэвиар или Шуазир. Дело в том, что уроженец Зеленого континента был приведен в Ирландию лишь весной 2018 года, а до этого скакал у себя дома, выиграв в том числе миллионный приз Кулмор Стад Стейкс (Гр. 1) на 1200 м.
К сожалению, на этом скаковая карьера жеребца была свернута – сразу же после скачки О'Брайен сообщил, что его питомец немедленно отправляется в завод. Подобная спешка объясняется очень просто – необходимо успеть к случному сезону в Австралии, где, несмотря на объявленную стоимость случки в 55 тыс. долларов, к нему уже стоит очередь из кобыл ведущих хозяйств.
Выживший
Наконец, центральной двухлетней скачкой последнего дня Аскота была Чешем Стейкс. Любопытная особенность приза заключается в том, что он предназначен исключительно для потомков производителей, выступавших на дистанции от 2000 м и выше, то есть для потенциальных участников Дерби и прочих средневиков. Например, в прошлом сезоне третьим призером Чешема стал Масар, который год спустя завоевал титул эпсомского дербиста. Поэтому, когда тренер Том Дэскомб сообщил перед стартом, что хорошим результатом для его лошади будет место в первой четверке, это означало не такие уж и скромные перспективы. На деле Артур Китт перевыполнил план, хотя еще за полдистанции до финиша 1400-метровой скачки казалось, что шансов у него немного. Он очень рано пошел в посыле и опустился на одно из последних мест, однако успел вовремя «перезагрузиться» и, подойдя к лидерам дальней стороной дорожки, выиграл, опередив ближайшего соперника на шею.
Победитель приза в прямом смысле вернулся из мертвых – его мать Силинг Китти, которая сама шесть лет назад выиграла в Аскоте приз Королевы Марии (Гр. 2), пришлось усыпить буквально во время выжеребки, а самого жеребенка лишь с огромным трудом извлекли из утробы мертвой матери ценой вывиха ноги, и еще целых шесть раз реанимировали на протяжении первого часа жизни. К счастью, ему удалось вовремя найти кормилицу – пегую тяжеловозную кобылу, которая с тех пор так и осталась в няньках в конном заводе Чейзмор Стад, принадлежащем Эндрю Блэку, основателю крупнейшей мировой биржи ставок Betfair. Неудивительно, что владелец Артура Китта испытывал после финиша скачки смешанные чувства. «Потерять настолько драгоценное животное, но оказаться с этим маленьким жеребенком на руках было подобно возрождению феникса из пламени. Я вложил в него очень много эмоций. Мне никогда не приходило в голову продать его, потому что есть лошади, на которых невозможно смотреть с финансовой точки зрения».