Лучший по версии...

Ипподром: Лучший по версии...

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №9-10(185) 2018

В современном мире, помешанном на  «топах» и «лучших десятках», голосуют все: от киношников, пытающихся предугадать, каким требованиям конъюнктуры должны соответствовать кандидаты на «Оскар», до футбольных журналистов, для которых проблема выбора на протяжении многих лет заключалась в том, чтобы перекинуть «Золотой мяч» от Лионеля Месси к Криштиану Роналдо и обратно. Принимаются за определение лучших из лучших и в мире больших скачек.

Возвышение Longines
 
В случае с тренерами и жокеями победителей по итогам года определить проще простого – достаточно подсчитать, кто выиграл больше всего скачек или призовых сумм. А вот когда возникает необходимость выявить лучшую скаковую лошадь, задача становится уже далеко не такой однозначной. На первый взгляд кажется, что надежнее всего опираться на официальные рейтинги, тем более что традиция ранжирования лошадей на основании весового гандикапа существует в Европе уже 80 лет (первые шаги в 1948 году сделала процветающая до сих пор компания Timeform, которая сейчас принадлежит букмекерской бирже Betfair). 
 
Этим путем пошли Франция, Великобритания и Ирландия, в 1977 году впервые опубликовавшие совместную Международную классификацию – единый рейтинг лошадей, выступавших в европейских групповых скачках. С 1985 года к странам-основательницам подключилась Германия, в середине 1990-х участниками стали США, Канада и Япония, а к 2004 году очередь дошла и до Австралии с Новой Зеландией. Это обеспечило проекту, существующему под эгидой Международной федерации скаковых обществ (IFHA), по-настоящему планетарный статус, отраженный в его новом названии – Всемирный рейтинг скаковых лошадей (World Thoroughbred Rankings). 
 
В 2012 году, когда титульным спонсором премии стала компания Longines, был проведен ребрендинг, целью которого, судя по всему, было добиться максимального уровня пафоса, одинаково импонирующего как элитным швейцарским часовщикам, так и арабским нефтяным шейхам. Теперь итоговая классификация носит имя «Рейтинг лучших скаковых лошадей мира Longines» (The Longines World's Best Racehorse Ratings). Насколько она соответствует истине – вопрос открытый и неустанно дебатируемый.
 
Комитетские разборки
 
Информационное наполнение сайта IFHA никаких дебатов не вызывает, потому что его в лучшем случае можно оценить только как весьма посредствен­ное. Здесь содержится декларативное заявление о том, что рейтинг Longines создан по образу и подобию других спортивных классификаций – например, рейтинга сборных ФИФА или рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Однако это, мягко говоря, не совсем так. Если упомянутые выше аналоги наглядно отражают текущее соотношение сил между командами и спортсменами, демонстрируя их прогресс или, наоборот, снижение уровня относительно друг друга, то рейтинг скаковых лошадей ничего подобного не подразумевает.
 
Согласно официальной позиции комитета, классификация Longines выстраивается на основании «лучшего единичного выступления с учетом всей совокупности факторов» на протяжении календарного года. Исключительно обтекаемое и размытое определение, характерное для любой политкорректной демагогии. Что касается пресловутой совокупности факторов, то в нее входят уровень конкуренции, пейс скачки, состояние дорожки, дистанция, форма участников и относительная легкость, с которой была одержана победа. Ключевым пунктом здесь является, конечно же, первый критерий, который, что неудивительно, является и наиболее субъективным. 
 
В декабре каждого года члены комитета по рейтингам, определяющего Лучшую скаковую лошадь мира по версии Longines (строго говоря, никакой другой официальной версии и не существует), собираются в Гонконге на продолжительные дебаты по определению итогов года. Ориентиром при этом служат промежуточные рейтинги, которые составляются и публикуются каждый месяц с марта по ноябрь. На конец 2018 года в состав комитета входят «старшие гандикаперы» 18 из 59 стран-членов IFHA: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Ирландии, Италии, Канады, Новой Зеландии, ОАЭ, Перу, США, Уругвая, Франции, Чили, ЮАР и Японии. Все они имеют право участвовать в итоговом голосовании, однако могут подавать голоса лишь за тех лошадей, результаты которых они оценивали по ходу сезона. Иными словами, гандикапер должен иметь сформировавшееся информированное мнение, а не пытаться подключиться к дебатам на ходу, без предварительной подготовки.
 
Свои расчеты итоговой классификации комитетчики начинают с лучшей двадцатки лошадей, результаты которых, как подсказывает здравый смысл, более всего могут быть подвержены завышенной оценке под воздействием эмоционального фактора. Это явление давно известно и самим гандикаперам, и спортивной прессе, которая неоднократно указывала на то, что после эйфории неизбежно наступает своего рода «похмелье», вызывающее обратный эффект. Так, например, блистательные победы Фрэнкеля в 2012 году были оценены в Европе и во всем мире настолько высоко, что на фоне его рейтинга лучшие лошади следующего сезона, а именно победительница приза Триумфальной Арки Трев и австралийская королева спринтеров Блэк Кавиар получили самые низкие за много лет оценки. 
 
Казалось бы, логичней было отталкиваться от надежных «среднестатистических» показателей, которые демонстрируют лошади чуть ниже топ-класса, проверенные неоднократным сравнением между собой и на фоне главных звезд сезона, однако эта практика почему-то не приживается.
 
Сбои в системе
 
Вручение наград победителям рейтинга Longines ранее проводилось еще до окончания календарного года, что приводило к неловким ситуациям вроде той, которая сложилась в 2013 году. Тогда японские Орфевр и Лорд Каналоа одержали свои самые яркие победы в декабре, в буквальном смыс­ле опоздав к раздаче призов, которые уже уплыли в другие руки. С 2015 года церемонию награждения перенесли на январь, что при необходимости позволяет внести в рейтинги срочные поправки, учтя результаты больших международных скачек в Гонконге и завершающего приза сравнения Арима Кинен в Японии.  
 
Впрочем, все это скорее частности процедурного порядка, тогда как главным недостатком рейтинга Longines является его фундаментальное несоответствие исторически сложившимся ценностям скакового спорта. Он не принимает во внимание класс лошади как таковой, то есть ее способность стабильно демонстрировать хорошие результаты на высшем уровне конкуренции. 
 
Наиболее ярким примером стала итоговая классификация 2017 года, где наивысшую строчку занял Эррогейт, выигравший Мировой Кубок Дубая в марте, но на протяжении дальнейшего сезона потерпевший три поражения подряд. Этот результат посчитали скандальным во всех трех главных скаковых регионах мира – Европе (где обидели Энейбл, которая выиграла две скачки, входящие в тройку призов с наивысшим суммарным рейтингом, но удостоилась только пятого (!) итогового мес­та), Австралии (там в очередной раз оскорбились за Уинкс) и даже в самих США, отдавших пальму первенства по итогам года Ган Раннеру.
 
С точки зрения гандикаперов из комитета по рейтингам Longines, победа Ган Раннера в Бридерс Кап Классик лишь подтвердила уровень Эррогейта, обыгравшего его в Дубае, тогда как элементарная логика подсказывает, что на самом деле имело место обратное. Определять лучшую лошадь года на основании результата, показанного фактически в межсезонье (что для европейских, что для американских участников, которые обычно выходят на пик формы не ранее середины и конца лета соответственно) – заведомая нелепость, которая могла привести только к нелепому результату. Не в первый и, как можно предположить, не в последний раз.
 
Хронической жертвой системы IFHA являются японские лошади, которые, подобно австралийским, по большей мере «варятся в своем соку», редко покидая пределы родной страны, однако не получают аналогичного признания. Независимые эксперты полагают, что это всего лишь вопрос авторитета – за последние годы представители Австралии сумели занять в комитете по рейтингам Longines более сильные позиции, а японцам нужно просто взять с них пример. 
 
Пока что им остается довольствоваться тем, что в десятке лучших на три австралийских лошади приходится лишь одна представительница Японии – при том общеизвестном факте, что скачки на средние дистанции в этой стране относятся к числу сильнейших в мире и регулярно разыгрываются с очень высокой резвостью (раз уж ее, по собственному заявлению, принимают во внимание уважаемые члены комитета). 
 
Например, в 2016 году Китасан Блэк, который выиграл Кубок Японии у целой группы высококлассных лошадей, включавшей в себя победителя Дубай Турфа Риал Стила, оказался в рейтинге ниже, чем Хартнелл, чья репутация, по большому счету, основывалась лишь на том, что он регулярно финишировал вторым за Уинкс в Австралии, испытывающей стабильную нехватку хороших средневиков.
 
Поводы для споров
 
В итоге получается, что рейтинг, определяющий лучшую скаковую лошадь мира по версии Longines – не более чем умозрительное упражнение в унификации того, что в принципе не может быть приведено к единому знаменателю. 
 
Каким образом можно объективно сопоставить между собой результаты лошадей, выступающих по травяному покрытию на английских ипподромах со сложным профилем, и американских специалистов по овальным «песочницам»? При этом приходится поневоле игнорировать то обстоятельство, что почти все американские лошади выступают под фуросемидом («лазиксом») и/или бутазолидином («бьютом») – то есть, с точки зрения всех остальных ведущих скаковых стран мира, буквально под допингом. Впрочем, функционеры международной федерации уже давно привыкли закрывать на это глаза, что до некоторой степени ставит под сомнение легитимность любых попыток этой организации претендовать на роль мирового координатора и наднационального регулятора скачек.
 
Тем не менее, сама идея глобального рейтинга, сводящего воедино все наивысшие достижения мировых скачек, остается весьма привлекательной для болельщиков и для прессы. С точки зрения многих экспертов и просто сторонних наблюдателей, сделать его «ближе народу» не так уж трудно – для начала можно хотя бы изменить название, переименовав из «Рейтинга лучших скаковых лошадей мира по версии Longines» в «Рейтинг лучших выступлений» (что полностью соответствует нынешнему положению вещей). А еще разумнее было бы вовсе отойти от существующей системы ранжирования и определять лучших лошадей года либо традиционным голосованием экспертов и журналистов, либо просто по наивысшему среднему рейтингу в главных групповых призах.
 
Пока же приходится констатировать, что, вопреки мнению функционеров IFHA, итоговые ежегодные рейтинги Longines служат не столько универсальным мерилом для определения чемпионов мира, сколько универсальным поводом для полемических статей в прессе и холивара на скаковых интернет-форумах. Легитимными чемпионами в главных скаковых странах Старого и Нового Света традиционно признают лауреатов совсем других премий, которые вручаются на основании принципиально иных критериев.
 
Cartier 
 
С 1991 года лучшие скаковые лошади Европы получают награды Cartier Racing Awards, спонсором которых является легендарная ювелирная компания. Премия вручается в 8 номинациях: Лучшая двухлетняя кобыла, Лучший двухлетний жеребец, Лучшая трехлетняя кобыла, Лучший трехлетний жеребец, Лучшая лошадь старшего возраста, Лучший стайер, Лучший спринтер и, наконец, Лошадь года. Итоговая сумма баллов, определяющая победителей, складывается из трех почти равных частей: очков, набранных в групповых скачках (30 %), мнения жюри из журналистов и гандикаперов (35 %), а также результатов голосования болельщиков (35 %). Благодаря такому средневзвешенному подходу чемпионские титулы почти всегда получают те лошади, которые наиболее этого достойны, и даже если ваше личное мнение не совпадает с итоговыми результатами, всегда можно понять, почему другая лошадь взяла верх над вашим кандидатом. 
 
Кроме того, присуждается специальная награда за заслуги, совместно учрежденная фирмой Cartier и газетой Daily Telegraph (одним из изданий, которое проводит голосование среди читателей). Ее лауреатом можно стать как за достижения всей жизни, так и за успехи, достигнутые на протяжении предыдущего календарного года. Так, в 2012 году приз получила «команда Фрэнкеля», без которой были бы невозможны фантастические результаты этой лошади, покорившей воображение всего мира. Чаще всего награда Cartier/Daily Telegraph вручается тренерам и заводчикам, но иногда ее удостаиваются и жокеи (Лестер Пиггот в 1992 и Фрэнки Деттори в 1996 году). 
 
В уходящем году премия за заслуги была присуждена Дэвиду Олдри, бывшему президенту Ассоциации заводчиков чистокровных лошадей, историку скачек и планировщику скакового календаря Великобритании. А пять из восьми высших наград для четвероногих лауреатов отхватил 67-летний мэтр Джон Госден, в конюшне которого проходили тренинг Роаринг Лайон (Лучший трехлетний жеребец и Лошадь года), Энейбл (Лучшая лошадь старшего возраста), Страдивариус (Лучший стайер) и Ту Дарн Хот (Лучший двухлетний жеребец).
 
Церемония вручения премий Cartier, которую любят называть «Оскаром» мира скачек, по традиции проходит в середине ноября, после окончания европейского скакового сезона. Мероприятие носит предельно светский характер, что подчеркивается как местом его проведения, которым служит один из самых роскошных отелей Лондона Dorchester, так и списком из 300 гостей избранной публики, наполовину состоящей из аристократии конного мира, а наполовину – из представителей Книги пэров. Консультантом и координатором премии Cartier является достопочтенный Гарри Герберт, чей отец на протяжении многих десятилетий был управляющим конюшни Елизаветы II. 
 
В 2018 году среди гостей церемонии на фоне «королевских бархатных амариллисов, георгинов глубокого красного цвета и шоколадных космей» позировали также граф Марч (сын герцога Ричмондского, на чьих землях находится Гудвудский ипподром), леди Татьяна Маунтбэттен, не только состоящая в родстве с Виндзорами и Романовыми, но и занимающаяся выездкой у олимпийской чемпионки Шарлотты Дюжарден, а также модельер Патрик Грант, которого многие считают одним из самых стильных мужчин Великобритании. Неудивительно, что отчеты о церемонии вручения наград Cartier в обязательном порядке появляются на сайтах с такими говорящими названиями, как Elite Traveler, Luxury London и Gentleman's Diary – честь, на какую не может рассчитывать никакая другая скаковая премия мира.
 
Эклипс
 
Не претендуя на принадлежность к высшему свету, американцы могут похвастаться тем, что их собственная награда существует значительно дольше, чем европейская. Премия «Эклипс» (названная вопреки местным патриотическим традициям по имени непобедимого английского скакуна XVIII столетия) вручается с 1971 года. Она была учреждена совместно Национальной ассоциацией скачек на чистокровных лошадях, газетой Daily Racing Forum и Национальной ассоциацией скаковых писателей (National Turf Writers Association), которая объединяет журналистов, колумнистов и других авторов, связанных со скаковой индуст­рией. Именно среди 225 членов этого творческого союза и проводится голосование, определяющее лауреатов наград «Эклипса», что само по себе довольно символично – выразителем гласа американского народа является американская пресса (к слову, голосовать за претендентов на призы Cartier может любой желающий вне зависимости от гражданства). Характерно и то, что больше трети из 35 номинаций предназначены для самих же журналистов, которые получают отдельные призы: например, за «выдающийся газетный» и «выдающийся журнальный материал», а также за «документальный очерк».
 
Впрочем, самих лошадей организаторы премии «Эклипс» тоже не забывают, отведя для них 12 номинаций. Их число объективно отражает существующее положение дел в США, где в последние десятилетия почти на равных существуют скачки и по песку, и по траве. 
 
Конечно, у представителей последних практически нет никаких шансов завоевать титул в самой престижной категории – Лошадь года. Однако, с другой стороны, наличие соответствующих номинаций позволяет регулярно получать премию «Эклипс» европейским лошадям, выигрывающим «травяные» призы Кубка коннозаводчиков. Так, представительницы Англии и Франции почти 20 раз становились обладательницами титула Лучшая кобыла в скачках по траве, который в этом году имеет шанс заполучить Энейбл. Ее победа в Бридерс Кап Турф поставила членов Национальной ассоциации скаковых писателей в трудное положение – хотя титулованная иностранка явно выше классом, чем все местные кобылы, им вряд ли захочется обидеть «свою» Систерчарли, выигравшую в сезоне четыре приза 1-й группы и в совокупности добившуюся больших успехов собственно на американской земле.
 
Аналогичные «Эклипсу» скаковые премии вручаются и во многих других странах мира, где существуют свои собственные характерные национальные отличия. Например, премия Японской скаковой ассоциации (JRA) включает в себя целых четыре различные номинации для тренеров – лучшего по числу побед, по общей призовой сумме, по средней призовой сумме и по «тренерской технике», победитель которой определяется голосованием 290 членов JRA. 
 
В общем и целом, нетрудно заметить, что практически во всех случаях для выявления скаковых чемпионов либо просто прибегают к неоспоримым данным призовой статистики, либо прислушиваются к мнению специалистов и болельщиков. В обоих случаях выбранный подход позволяет соблюсти объективность и избежать массового недовольства результатами, чего, увы, никак нельзя сказать о претендующем на всеохватность мировом рейтинге Longines.