Разочарования и надежды сезона-2018

Ипподром: Разочарования и надежды сезона-2018

Автор: Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №8(184)2018
Фото: Наталья БУДЫЧЕВА

 

Лошади мирового класса и мизерные призовые фонды, возрождение стипль-чеза и отсутствие внятного рейтинга, надежда на появление Жокей-клуба и несогласованный календарь скачек. Скаковой сезон в России всегда был противоречивым: мы привыкли возмущаться положением дел в ипподромной индустрии, но при этом с удовольствием ходим на скачки. Что же будет «в сухом остатке» после скакового сезона-2018?

Дело не в климате
 
Так уж исторически сложилось, что скачки в России имеют ярко выраженную сезонность. Большую часть года ипподромы используются как тренировочные базы, несмотря на то, что климатические условия позволяют некоторым из них проводить скачки круглый год. Например, расположенные в самом теплом регионе страны Краснодарский ипподром и недавно получивший лицензию Павловский. На краснодарской дорожке сезон открывается раньше других – во второй половине апреля и закрывается только во второй половине октября. То есть здесь скачки проводятся дольше всего. 
 
Но климатические условия – не самый главный фактор, определяющий продолжительность сезона. Для сравнения есть Якутия – самый холодный регион в мире, с длинными, снежными и морозными зимами, но очень азартными людьми, которые искренне любят скачки и даже занимаются разведением лошадей чистокровной верховой породы. Так вот, скаковой сезон на ипподроме Якутской сельхоз­академии начинается в марте (!) и завершается в конце сентября. Правда, официальной лицензии на проведение скаковых испытаний якутские ипподромы не имеют, поэтому результаты выступлений лошадей не записываются в племенную книгу.
 
Разговоры о необходимости изменения продолжительности скакового сезона ведутся давно. Однако все так и остается на уровне обсуждений, и причин тому несколько. Самая главная – финансовая: общий призовой фонд многих ипподромов ничтожно мал, и растягивать его еще сильнее не представляется возможным. А еще для того, чтобы скачек было больше, у нас просто не хватает лошадей: чистокровное поголовье из года в год остается в лучшем случае неизменным. Возможно, разобравшись с первой проблемой путем привлечения спонсоров в скаковой бизнес, постепенно начнет решаться и вторая. 
 
В любом случае, как бы нам не хотелось продлить удовольствие, скаковой сезон-2018 в России завершен. Пришло время подводить итоги. И начнем, пожалуй, с ипподрома, который дольше всех приковывал внимание любителей скачек.
 
Краснодар
 
Краснодарский край – пожалуй, самый подходящий для проведения скачек регион. По крайней мере, как мы уже сказали, климат позволяет проводить испытания едва ли не круглый год, а сосредоточенные поблизости коневодческие хозяйства обеспечивают ипподром лошадьми. Что же происходит на самом деле? В сезон, который длится 6 месяцев, проводится не более 20 скаковых дней. В этом году их было 19. ...
 
Продолжение читайте в GM №8(184)2018