Ипподром: Женщина - это тот же мужчина, только лучше... // ЗМ №8 (110) 2011

Автор: Алла ПОЛОНЧУК
Фото: Наталья ЯЧЕНКО

 

10 июля 2011 года на просторах Центрального московского ипподрома в  112 раз разыграли Большой Всероссийский приз (Дерби) для лошадей рысистых пород  рожденных в России. Значение  данного приза на развитие отечественного рысистого коневодства невозможно переоценить, поскольку в нем выступают сильнейшие лошади страны, которые в жесточайшей борьбе завоевали себе право на участие в рысистом Дерби.

 

День проведения данного приза для всех любителей рысистого бега является самым большим праздником в году, на который из года в год собираются директоры и начконы всех заводов и даже бывшие работники ипподрома считают за признак хорошего тона встретить данный праздник на трибунах ЦМИ. А что уж говорить про наездников, участвующих в Дерби, ведь только одно попадание в этот приз, гарантировано вносит имя мастера в историю рысистых испытаний, а уж победа в нем представляется как колоссальный успех тандема наездник-лошадь! И что не менее важно ознаменует собой и значительный селекционный прорыв, ведь  участвовать в Дерби могут  только лошади отечественного разведения! Хотя, что греха таить, рожденные в России, не значит русские: в последнее время в связи с успешным использованием методов искусственного осеменения расширились отечественные селекционные горизонты. Кроме того, также за счет энтузиастов-спонсоров (по -другому этих увлеченных людей и назвать- то нельзя) покупаются производители ведущих мировых линий, что соответственно  улучшает резвостные показатели отечественных рысаков. Но не будем дальше углубляться в дебри мало кому понятной генетики, а вернемся к нашему Дерби.

Один шанс из миллиона

Из лошадей, записанных на Дерби в этом году, бесспорным фаворитом был Минотавр (Нью энд Ноутабл - Марго Парк) под управлением мастера-наездника А.Н. Якубова. Но езда у него не сложилась: проскачка со старта в первом гите, потом он сделал «дубль» во втором из-за легкой поломки качалки и с 3 гита был снят. Также в числе сильнейших считался еще один сын Нью энд Ноутабла Распутин (мать Руанда), под управлением мастер-наездник В.В.Петрова, но и у него было не все гладко по дистанции и удержать пальму первенства он не смог. И вот тут на сцену выходит наша героиня, а именно кобыла Античная (Ньюк Ит Фредди - Антиопа) в руках наездника 2-ой категории Натальи Плессер. Приняв старт 1 гита Дерби далеко сзади и финишировав предпоследней с резвостью 2.06,6 она, казалось бы, лишила себя шансов на успех, но…  это только первый гит, в запасе есть еще два! В беседе с корреспондентом «ЗМ» Наталья призналась, что  слишком  перенервничала перед призом и решила принять на кобыле поаккуратнее, тем более в прошлом у лошади были проблемы со стартом. В дальнейшем она собралась и одержала красивую победу во 2 и 3 гитах (2.02,7 и 2.01,6) и с резвостью по 3 гиту стала победителем Большого Всероссийского приза! Эта великолепная наездница смогла не упустить свой шанс, умело воспользоваться ситуацией и вырвать победу у мужчин. Ура Наталье Плессер!

Рекордистка Античная

Но победу Античной, нельзя приписывать только одной удаче. Ведь как сказал кто-то из великих: «Удача приходит прежде всего к тому, кто выучился своему делу».

В 2010 году Античная установила Всероссийский рекорд ля кобыл 3-х лет на 2400 м 3.09,2, в феврале этого года одержала победу в призе Мазурки с резвостью 2.05,9. В рядовых призах она не отставала от фаворитов и зачастую объезжала их.

Победа женщины

Победа женщины в Дерби сродни полету Валентины Терешковой в космос! За всю более чем вековую историю розыгрыша данного приза (с 1899 г.)  победительниц было только две: в 1964 году М.А.Бурдова на жеребце Ковыль (Визирь-Кванта) с резвостью 2.06,2 и в 1972 году А.М.Ползунова на кобыле Гугенотке (Гранит-Глория), 2.04,7. Но если повнимательней присмотреться к истории рысистого Дерби, то можно увидеть, что именно кобылы в Дерби первыми пересекли знаковые резвостные рубежи 2,05 и 2,10: в 1931 году Октава (Боб Дуглас - Оклева), 2.09,5, наездник С.Ф.Пасечной и в 1972 году вышеупомянутая Гугенотка.

И вот именно здесь, уважаемые любители мистики и счастливых совпадений, начинается самое интересное! Дербистка 1972 года Гугенотка стояла в той же конюшне, что и наша героиня Античная, но и это еще не все. Наталья Плессер, наездница нынешней дербистки, родилась в год победы Гугенотки. И вот не верь после этого в магию цифр и в силу сверхъестественного.

Будни отделения

Сама Наталья пришла на ипподром еще в детстве и осталась там навсегда. Ее отличительной особенностью и по сей день остается невероятный педантизм и последовательность в работе с рысаками. Не смотря на всю свою подвижность в повседневной жизни, Наталья очень терпелива и мягка в обращение со своими подопечными, ей  нравиться заниматься «выездкой» рысака, а это качество крайне важно для наездника. Работая в тяжелейших условиях, два раза восстанавливая свое отделение «с нуля» она сохранила человечность: на их отделение никогда не разбрасывались людьми, Наталья вместе со своим мужем Александром сумели создать психологически комфортную обстановку для персонала. Например, около 10 лет назад к ним на работу пришел мальчик Акмал, который теперь основной конюх, да еще выучился ковальскому мастерству и сам подковал на Дерби свою любимицу Античную.

Конечно, «не все спокойно в Датском королевстве» бывают и трения, поскольку Наталья иногда выдает совершенно фантастические на первый взгляд идеи и с жаром их отстаивает, но именно эти споры и воспитали в ней твердость и силу, что заставляет ее двигаться к намеченной цели. Но она умеет слушать других и поэтому бывает услышана сама.

Наталья хоть отличается неким постоянством, она всегда «держит руку на пульсе» и не прочь  испытать что-то новое. Именно на этом отделении первыми радикально пересмотрели кормление рысистых лошадей, исключив из их рациона кашу из запаренного овса и отрубей и заменив ее на готовые корма (мюсли DYNAVENA).

Владелец дербистки

Но не было бы этой великолепной победы без кропотливой работы селекционеров Злынского конного завода, где рождена Античная и конечно же без вклада владельца кобылы Александра Казакова, сумевшего разглядеть в молодой лошади будущую дербистку, отдавшего кобылу в мягкие руки женщины-наездника и дающего возможность Наталье и Александру Плессерам изо дня в день заниматься любимым делом – испытанием лошадей рысистых пород на дорожке ЦМИ.

У Казакова много лошадей и все они либо отобраны по одному ему известному принципу в разных заводах нашей страны, либо выращены в его хозяйстве. Все они проходят испытания в Москве и регулярно становятся победителями и призерами традиционных призов и героями беговых хроник. Александр Анатольевич человек очень интересный и оригинальный, на вопрос о том, что он чувствует после победы в Дерби, весьма неожиданно признался, что вообще никогда не планировал выигрывать этот приз. «Я всегда мечтал выиграть приз Барса и приз Пиона, – сказал Казаков корреспонденту «ЗМ». – Дерби – это, безусловно, замечательно, но мои-то мечты еще не сбылись. Так что мне по-прежнему есть о чем мечтать!»

В заключении остается только пожелать Александру Казакову новых побед. И пусть ваши мечты, Александр Анатольевич, обязательно сбудутся. А люди, которые отдают свою душу вашим лошадям, приложат к этому максимум усилий. Не секрет, что рысистые испытания - это мир мужчин и к женщине за вожжами многие относятся с легким пренебрежением, а зря! Ведь как выяснилось, один из секретов побед кроется в… женщинах.