Общий фон
Скачки на Приз Президента Российской Федерации – самое масштабное ипподромное событие в нашей стране. Впервые этот скаковой митинг прошел на Центральном московском ипподроме в 2004 году. С тех пор он «кочевал» по ипподромам, способствуя развитию их инфраструктуры. Продолжалось это до 2012 года, когда законодательно было закреплено первоначальное место проведения.
В отличие от других стран с развитой ипподромной индустрией, в России скаковой сезон сравнительно непродолжителен. Даже на Краснодарском ипподроме, где снег зимой – в принципе явление редкое, первый скаковой день проходит лишь в конце апреля, а последний – в начале ноября. Что уж говорить о Москве или Казани. Но, вместе с тем, из года в год, к недоумению многих профессионалов скакового дела, главный скаковой митинг, Приз Президента РФ, проводится в июне – практически в самом начале сезона. Он приурочен к празднованию Дня России. Казалось бы, дата символичная, но вот только выбрать лучших лошадей с учетом недостаточного числа выступлений бывает непросто.
Программа скакового дня пятнадцатого по счету Приза Президента, по сравнению с прошлым годом, изменилась не сильно. В ней также было девять скачек – семь для лошадей чистокровной верховой породы, одна – для чистокровных арабских лошадей (проведение которой долгое время было под вопросом) и одна – для ахалтекинских. Как ни странно, в программе дня остался Приз Министра сельского хозяйства РФ (Гр.1), разыгрываемый на стайерскую дистанцию 3200 м. Организаторов (в первую очередь, в лице самого же Минсельхоза) не смутил тот факт, что первая половина июня для такой дистанции – объективно рано. К сожалению, сам министр – на момент проведения скачек им еще был А. Н. Ткачев – на розыгрыше «своего» приза не присутствовал. Не было, впрочем, и первого лица государства.
Ведущие Приза Президента: Алла ДОВЛАТОВА и Дмитрий ГУБЕРНИЕВ (фото: Алексей Рыбкин)
В нынешнем году скачки на Приз Президента РФ впервые отметились незаполненными боксами. Некоторые связывают это с не вполне прозрачной системой подсчета скакового рейтинга. Кроме того, имел место и финансовый аспект – платная запись за участие в призах в этот день весьма внушительная, а призовых мест на всех не хватит. В условиях непростой финансовой ситуации в стране это охладило пыл коневладельцев. В частности, своих лошадей принципиально не стал записывать в призы конный завод «Прогресс».
Скачка-призрак
Увы, погода в день Приза Президента не порадовала – температура не поднималась выше 15-16 °С, было в основном пасмурно, то и дело начинал идти дождь. Если в самом начале праздника трибуны были почти полностью заполнены, даже несмотря на то, что перед входом на ипподром зрителям пришлось изрядно помокнуть под дождем, то к концу остались только самые увлеченные и морозостойкие любители скачек. К слову о трибунах – закрытый VIP-сектор, предназначенный обычно для почетных гостей: государственных деятелей, влиятельных политиков и крупных предпринимателей – в этот раз весь день был почти пустым. Видимо, многие почетные гости проигнорировали приглашение на Приз Президента.
Пестрая публика главных скачек года (фото: Алексей Рыбкин)
Возвращаясь к погоде, похвалим организаторов за хорошое состояние дорожки, несмотря на дождь. Покрытие выдержало, и резвости были вполне приличными.
Первой скачкой в программе, как всегда, был приз Жокей-клуба для лошадей 2-х лет на дистанцию 1200 м. Название для скачки традиционно, но с ним все еще связано много вопросов. Во-первых, почему такая скачка есть, а самого Жокей-клуба нет? Во-вторых, приз Жокей-клуба стоит в календарном расписании традиционных призов и разыгрывается для лошадей старшего возраста ежегодно на всех скаковых ипподромах. Почему же здесь такое название получил приз для лучших двухлеток?
Впрочем, главный вопрос в другом: как вообще возможно выявить лучших в первой половине июня? Большая часть двухлетних лошадей к этому времени еще ни разу не стартовала, ведь скаковой сезон начался лишь месяц назад. Тем не менее, нынешний розыгрыш этого приза отличался от предыдущих тем, что все двенадцать заявленных участников уже имели опыт выступления на ипподромах. Правда, трое из них были сняты со старта.
Скачка началась с курьеза – Мистер Черчиль (Керли Клэйм – Скифиан Эрроу) выскочил из стартового бокса раньше других. Стартер открыл остальные боксы, и фальстарт объявлен не был. Скакавший на Мистере Черчиле Анзор Альбердиев придержал жеребца, дав остальным участникам подъехать поближе и, тем самым, нивелировав фору, полученную на старте. Как и ожидалось, судьба приза решилась на финишной прямой. Возглавившего в повороте скачку «восходовского» Гейзера (Рейскар Рапсоди – Глинка) в начале прямой захватил Консул Барс (Шанхай Бобби – Консекьютив). Он и выиграл скачку, оторвавшись на три корпуса.
Донские трофеи
Приз коннозаводчиков России для кобыл трех лет и старше, рожденных в России, на дистанцию 1800 м в этом году лишился части призового фонда и составил 1 миллион рублей. Фавориткой считали представительницу «Донского» Наргиз (Мономах – Нарки Герл), которой в прошлом году не было равных на ЦМИ. Однако противопоставить натиску рожденной в «Шовгеновском» конном заводе Премьере (Индиан Джэмесон – Паллада) ей было нечего. Четырехлетняя Премьера, не выигрывавшая еще в этом сезоне ни одной скачки, по финишной прямой уверенно оторвалась от преследователей и победила. Представлявшие «Донской» Наргиз, Шардене (Инкадесцент Стар – Шаровая Молния) и Таежная Быль (Серебряный Бор – Таисия) заняли второе, третье и пятое места соответственно.
Приз «Национальное достояние» негласно считается главной скачкой для лошадей «Донского». Хотя, несомненно, класс лошадей, принимающих в ней участие, весьма высок. Одержавший победу Центурион (Инкадесцент Стар – БеливЭндРесив), год назад финишировал близким вторым за Конард Лордом (Конгретс – Ремолейд) в Призе Президента РФ и в этом году мог бы претендовать на победу, но руководство конного завода решило усилить свое представительство в призе «Национальное достояние», и этот ход оказался оправданным. Все четыре лошади хозяйства, принимавшие участие во второй по стоимости скачке дня, финишировали на платных местах – Центурион и Серебряный Дождь (Серебряный Бор – Американ Муд) заняли первое и второе места, а Силовик (Серебряный Бор – Суламифь) и Поединок (Турбо Сторм – Таисия) – четвертое и пятое соответственно.
Победить – кровь из носа
Главная скачка митинга вновь была разыграна в первой половине скакового дня. Для лучших жокеев, задействованных практически во всех скачках, это удобно – к четвертому старту сохранить силы проще, чем к девятому. Для зрителей – наоборот, сложно сохранить интерес к мероприятию до конца, когда главное событие состоится уже в середине.
В этом году впервые не было резервных участников, и все одиннадцать заявленных лошадей поместились в боксах. Состав главной скачки отличался однородностью – десять из одиннадцати лошадей были рождены в США и лишь один Альманах (Мономах – Монахиня) – в российском конном заводе «Донской». Главная интрига заключалась в том, сможет ли Конард Лорд стать первым в истории розыгрыша приза его двукратным победителем, и что сумеет ему противопоставить Даки, обошедший оппонента в прошлогоднем розыгрыше Кубка Насибова. Повторить августовский успех Даки помешало открывшееся во время скачки носовое кровотечение. Сразу скажем, что все проведенные в дальнейшем исследования показали, что кровотечение было именно носовым и, вероятнее всего, имело травматический характер. А это значит, что в августе мы, вероятно, вновь увидим противостояние двух этих звезд.
Как это обычно и бывает на дистанции 2400 м, скачка была тактической. Никто не хотел форсировать события и вплоть до выхода на финишную прямую скачка шла кучно. Конард Лорд по дистанции держался за лидерами, а возглавлял группу лошадей представитель конного завода 711 Победитель (Керлин – Виктуар Батай). Даки был рядом. Но в последнем повороте Станислав Круглыхин начал высылать Конарда Лорда, и тот вышел вперед, не оставив соперникам ни единого шанса. Именно тогда и стало понятно, что с Даки что-то не так. А Конард Лорд, не встретив сопротивления, выиграл скачку, став первой лошадью, которой Приз Президента РФ покорился дважды. Вторым к финишу под седлом Виталия Парфуты пришел Фаст Керл (Керлин – Фор Пэшен), принадлежащий коневладельцу из Абхазии Ахре Ашубе. В этот раз на ипподроме делегация официальных лиц из этой республики была весьма представительна. Конечно, и владелец, и тренер Фаст Керла М. М. Деркинбаев, восприняли второе место в главной российской скачке, как выдающееся достижение.
Выход после первого поворота в скачке на Приз Президента. Первый – Победитель, далее (по порядку): ДАКИ, МИСТЕР ЧАКИ, КОНАРД ЛОРД, который в итоге победил в скачке с преимуществом в 2 корпуса (фото: Альбина Сагитова)
Майлеры, стайеры, арабы и ахалтекинцы
В майлерской скачке – Призе в честь работников нефтяной, газовой и топливной промышленности – снова первенствовало КФХ Барсук Т. Л. Изящная Кармель Барс (Денбера Дансер – Кавалькада), лучшая двухлетняя кобыла Краснодарского ипподрома по итогам 2017 года, не оставила никому шансов. А в Призе Центрального московского ипподрома не было равных Конарбэйшн (Кэнди Райд – Харпия) из тренотделения Ольги Полушкиной. Он лидировал с места до места и не позволил соперникам даже навязать себе борьбу.
В самой дистанционной скачке дня, Призе Министра сельского хозяйства РФ, победил опыт. Грамотно разложив Хенри Райда (Кенди Райд – Дин Хенри) по дистанции, Александр Иванской привел подопечного Хусея Касаева из Волгоградского конного завода к победе. По финишной прямой на них налетал Дзага (Статик Мемори – Душечка), но, видимо, лимит везения для КФХ «Барсук» на тот день был исчерпан. Интересно, что третье и четвертое места в этой скачке заняли братья Эрмигудин (Мономах – Эмбрадора) и Эквист (Континьюэсли – Эмбрадора), оба рожденные в конном заводе «Восход». В целом питомцы этого хозяйства последние пару лет вновь начали заявлять о себе.
В скачке для лошадей чистокровной арабской породы, носящей оригинальное название «Арабский скакун», интриги не было. Первые два места заняли рожденные во Франции лошади, принадлежащие Эдуарду Мордуховичу – Эйвонмаут (Эвотиз) (Кэмбридж – Анастасия) и Аракан (Дахес – Майа). Третье и четвертое места заняли дети выдающегося ипподромного бойца и производителя Дилижанса – Абу Сахиб (от Пелаги) и Цейлон (от Траты), представляющие хозяйство Валентина Бухтоярова. В случае с Цейлоном особенно приятно то, что жеребец имеет полностью русское происхождение, без влияния современных французских линий.
К последней скачке дня, призу «Русский Аргамак» для лошадей ахалтекинской породы, выглянуло солнце. Наверное, специально, чтобы подчеркнуть нарядность мастей ахалтекинцев. В этом году компания лошадей-участников подобралась как никогда сильная: победители прошлых лет Полат-Гирей (Гарант (Ахал 2-й) – Пандора), Рахман (Пиастр – Росинка), Кастинг-Немо (Гуджурлы – Капель-Немо), прошлогодний всероссийский дербист Мурадбек (Мелебиргут – Персиянка) и краснодарский дербист Байганат (Батый-Хан – Тянгигуль). Уверенно проведя скачку с места до места, победу одержал буланый Мурадбек Ставропольского конного завода № 170, выдержавший финишный прессинг Гуджур-Шаха (Галалы – Акыллы), второй раз подряд занявшего второе место в этом призе. На третье место вышел еще один представитель Ставропольского конного завода – вороной Рарог (Пиастр – Росинка), победитель Большого Всероссийского приза 2016 года. Мы искренне поздравляем лично Александра Климука, начкона Ставропольского конного завода № 170, с таким долгожданным достижением его питомцев.
Победитель приза «Русский аргамак» – Мурадбек (Мелебиргут – Персиянка) Ставропольского конного завода № 170 (фото: Алексей Рыбкин)
Изюминка, которую не увидели
Под занавес скакового дня состоялось несколько рысистых заездов. Но в качестве изюминки организаторы предложили гостям скачку без седел на лошадях башкирской породы, где жокеи выступали в национальных костюмах. Само по себе это явление очень занимательное и яркое. Однако с точки зрения профессионального проведения скакового митинга, это – перебор. Во всем мире последние годы существует практика объединения развлекательных элементов в блоки и их переноса в начало или (чаще всего) конец скакового дня. С прошлого года по этому пути пошел и Казанский ипподром, убрав выступления артистов между скачками в день Приза Президента Республики Татарстан и организовав отдельную концертную программу. К сожалению, опустевшие ко времени экзотической башкирской скачки трибуны – наглядное подтверждение этих мыслей. Возможно, при подготовке следующего Приза Президента РФ мировые тенденции будут учтены, и мы увидим совершенно новую концепцию праздника.
«Декоративная» скачка на лошадях башкирской породы завершила программу этого дня (фото: Алексей Рыбкин)