Автор: Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №4(180)/2018
Игроки старые и новые
Скаковая индустрия России во многом отличается от европейской и американской. В первую очередь двумя ключевыми параметрами: количеством скачек и размером призового фонда. В России функционирует несколько официальных скаковых ипподромов, но лишь на восьми из них скачки проводятся регулярно. В этом году ряды официальных ипподромов пополнили скаковой круг в станице Павловской Краснодарского края и ипподром в городе Гудермесе Чеченской Республики.
На двух новых лицензированных дорожках в текущем сезоне запланировано всего по два скаковых дня. Аналогичная ситуация и с ипподромами в городе Беслане и конном заводе «Свободный Труд» Ставропольского края, которые сейчас проходят процедуру лицензирования – два скаковых митинга в год. Возможно, в будущем ситуация изменится и скачек здесь станет больше.
Самые богатые ипподромы
Безусловно, основной фактор, мотивирующий коневладельцев тренировать лошадей, записывать их в скачки и гастролировать с ипподрома на ипподром – призовой фонд. Увы, далеко не на всех ипподромах он сопоставим с расходами коневладельцев на содержание лошадей, и уж тем более позволяет их перекрыть. Сейчас еще сложно наверняка сказать, какая сумма будет разыграна на каждом из ипподромов за весь скаковой сезон-2018, ведь гандикапы и ограничительные призы не включаются в календарное расписание розыгрыша призов, поэтому их число и призовой фонд, могут разниться. В связи с этим за основу мы взяли призовые суммы, разыгранные на скаковых ипподромах в прошлом году.
Бесспорным лидером стал Центральный московский ипподром, на котором в прошлом скаковом сезоне было разыграно 60 млн 529 тыс. рублей. Но большая часть этих денег приходилась на два крупных скаковых события – Приз Президента РФ (общий призовой фонд дня – 30 млн 500 тыс.) и Кубок шахтеров (общий призовой фонд – 26 млн 210 тыс. рублей), а на весь оставшийся сезон пришлось лишь 3 млн 819 тыс. рублей (6,3 %). На втором месте уверенно расположился Краснодарский ипподром. За прошлый сезон здесь было разыграно 54 млн 56 тыс. рублей.
Исходя из утвержденного на этот год календаря традиционных призов, общий призовой фонд нынешнего скакового сезона в Краснодаре останется практически неизменным. Любопытно, что два масштабных события – Кубок Губернатора Краснодарского края и Осенний кубок коннозаводчиков, хоть и оказали существенное влияние на размер общего фонда, но не были столь доминирующими, как в случае с ЦМИ. Так, призовой фонд дня розыгрыша Кубка Губернатора составил 7 млн 890 тыс. рублей, а двухдневного Осеннего кубка коннозаводчиков – 23 млн 440 тыс. рублей. Таким образом, на весь остальной сезон пришлось 22 млн 726 тыс. рублей (42 %).
Эти два ипподрома существенно опережают всех остальных. К примеру, следующие за ними Ростовский и Казанский ипподромы в прошлом году разыграли 13 млн 813 тыс. 900 и 12 млн 867 тыс. 500 рублей соответственно. Вместе с тем, в России существуют официальные ипподромы, вообще не имеющие стабильного призового фонда. Некоторые из них обозначают призовые суммы баллами. Такая ситуация наблюдается на входящем в ОАО «Российские ипподромы» Элистинском ипподроме и находящемся в собственности Республики Башкортостан уфимском ипподроме «Акбузат».
Самые дорогие призы
Если говорить о призовых суммах отдельных скачек, то, конечно же, первые строчки рейтинга занимают призы для лошадей чистокровной верховой породы. Самый «дорогой» приз в истории современных скачек в России был разыгран в прошлом году на Центральном московском ипподроме. Его стоимость составила 12 млн рублей. Речь идет о Кубке Н. Н. Насибова, разыгранном 27 августа, в день Дерби. Призовой фонд скачки формировался из спонсорского вклада и платной записи в соотношении 50/50, т. е. собранный из оплаченной номинации денежный пул удваивался организаторами. Именно это позволило Кубку Н. Н. Насибова в прошлом скаковом сезоне «обойти» даже Приз Президента РФ.
Таким образом, наиболее внушительные призовые суммы в отдельных призах разыгрываются именно на ЦМИ. Однако в среднем уровень призового фонда выше в Краснодаре. Также можно отметить ипподром в городе Гудермесе, получивший лицензию незадолго до открытия текущего скакового сезона. Традиционно там запланировано два скаковых дня – в апреле и ноябре. Призовой фонд второго на момент написания статьи еще не был утвержден, но маловероятно, что он будет сильно отличаться от первого. В день официального открытия скакового сезона на теперь уже лицензированном Гудермесском ипподроме было разыграно 6 млн рублей. Эта сумма превысила общий призовой фонд Нальчикского ипподрома и сопоставима с большей частью призового фонда в Пятигорске.
Кроме чистокровной верховой породы в России проводятся скачки для лошадей чистокровной арабской, ахалтекинской, буденновской, кабардинской и башкирской пород, а также для полукровных лошадей, имеющих высокую долю кровности по чистокровной верховой породе. В то время как лошади кабардинской породы испытываются только в Нальчике, буденновской – в Ростове-на-Дону, а башкирской, соответственно, – в Уфе, скачки для лошадей чистокровной арабской и ахалтекинской породы имеют большее распространение.
Наиболее ценные по селекционной значимости призы для лошадей этих двух пород разыгрываются на Пятигорском ипподроме. Они имеют статус Всероссийских и собирают лучших лошадей, но в денежном эквиваленте уступают призам, разыгрываемым на некоторых других ипподромах. Так самая дорогая скачка для лошадей арабской породы – «Арабское дерби России», имеющая статус закрытого приза (участвуют лошади, получившие приглашение от организаторов), разыгрывается на ЦМИ, а вторая по размеру призового фонда – HH Sheikha Fatima bint Mubarak Apprentice World Championship – на ипподроме МКСК «Казань». В ТОП-10 попала лишь одна скачка для ахалтекинских лошадей – Приз «Русский аргамак», разыгрываемый в день Приза Президента РФ на ЦМИ. Для полукровных лошадей также существует скачка с внушительным призовым фондом – Кубок Губернатора Ростовской области. В данном случае, место выбрано закономерно – именно на Ростовском ипподроме разыгрываются основные призы для полукровных лошадей, имеющих высокую долю кровности по чистокровной верховой породе.
Для обеспечения участия лошади в скачках ипподромами взимается платная запись, размером обычно в пределах 2-10 % от призового фонда скачки. И, естественно, самой дорогой является номинация лошади для участия в Призе Президента РФ и Кубке Н. Н. Насибова.
Вполне возможно, что увеличение числа лицензированных ипподромов, выступление на которых дает лошади право набирать скаковой рейтинг, необходимый для участия в наиболее дорогих призах, переломит ситуацию и некоторые ипподромы начнут привлекать спонсоров для увеличения призовых фондов. Хочется верить, что увеличившаяся тем самым конкуренция пойдет скаковым ипподромам на пользу.