Два главных английских безумия

Ипподром: Два главных английских безумия

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №4(180)/2018

Старая добрая Англия подарила нам не только современные скачки, но и самую популярную игру на планете. Сейчас, когда в России впервые проходит чемпионат планеты по футболу, самое время вспомнить о том, что эти два мира объединяет не только термин «дерби».
Дело сера Алекса
 
Как обычно, первым делом на ум приходят скандалы – прежде всего, повесть о том, как поссорились сэр Алекс Фергюсон и хозяева клуба «Манчестер юнайтед», который шотландский мэтр тренировал с 1986 года. Эта широко известная история произошла в 2003 году, когда Фергюсон обнаружил, что его права собственности на «Лошадь года» и победителя 7 скачек 1-й группы Рок Оф Гибралтара не распространяются на доходы от племенного использования этого жеребца. Совладельцем чемпиона был никто иной, как босс Кулмора Джон Магнир, которому принадлежал большой пакет акций «Юнайтед». Он отлично понимал, какую коммерческую выгоду сулит заводская карьера такой лошади, и не собирался подпускать к золотой жиле посторонних.
 
Отношения между Фергюсоном, Джоном Магниром и другим ирландским коннозаводчиком Джей Пи Макманусом, который тоже входил в число акционеров «МЮ», оказались непоправимо испорчены. Тренер подал в суд, бизнесмены ответили встречным иском и заодно предложили правлению клуба «99 вопросов», ставящих под сомнение трансферные решения сэра Алекса. Спустя некоторое время дело было урегулировано внесудебным порядком – согласно осведомленным источникам, Фергюсон согласился получить от бывших партнеров 2,5 млн фунтов компенсации. Однако эта история, конечно же, не прошла даром для всех ее участников. Ситуацию, когда тренер судится с главными акционерами собственного клуба, никак нельзя назвать нормальной, и в конечном итоге она привела к смене его владельцев. Магнир и Макманус ушли из «Юнайтед», освободив дорогу американским бизнесменам Глейзерам, которых дружно ненавидят едва ли не все преданные болельщики команды – и косвенную вину за это несет скаковая лошадь. 
 
Как ни странно, этот неприятный опыт не отбил у Фергюсона охоту связываться со скаковыми лошадьми – его «манчестерские» красные цвета по-прежнему можно время от времени видеть на английских ипподромах. Несколько лет назад он стал совладельцем Клана Дез Обо, который в минувшем сезоне скачек с препятствиями ни разу не остался без платного места, выиграв один приз и финишировав третьим за чемпионом стиплеров Майт Байтом в престижных соревнованиях на ипподроме Эйнтри. Дополнительный бонус для сэра Алекса – то обстоятельство, что Клан Дез Обо – мерин, и какие бы то ни было споры из-за его будущего потомства полностью исключены.
 
N.Y.P.D. Racing
 
Другой тренер «Манчестер юнайтед» Дэвид Мойес, руководивший клубом в сезоне 2013-2014, пусть и не достиг ни с командой, ни с лошадьми такой же громкой славы, как сэр Алекс, но зато и не вляпался в скандальную историю. Вместе с женой Пэм, другом по имени Нил и его суп­ругой Ивонн они создали партнерство, остроумно названное N.Y.P.D. Racing по их инициалам (N.Y.P.D. также означает New-York Police Department, то есть Департамент полиции Нью-Йорка). 
 
Принадлежавший им Дезерт Край был одним из самых стабильных стиплеров в Анг­лии – выступая до 12 лет, он одержал 10 побед в 44 стартах (и это после продолжительной карьеры в итальянских гладких скачках!). Мерина, отправленного на покой в прошлом году, тренировал Дональд Маккейн, сын легендарного Джинджера Маккейна, из конюшни которого вышел трехкратный победитель Грэнд-Нэшнл Ред Рам. При этом футбольный тренер нашел особый повод восхититься работой тренера скакового: «Я, бывает, игроков-то на тренировке путаю, а как Дональд умудряется различать всех своих лошадей – вообще уму непостижимо!»
 
Продолжение читайте в GM №4(180)/2018