Нужны ли в России гандикапы для рысаков?

Ипподром: Нужны ли в России гандикапы для рысаков?

Автор: Елена СТОЛЬНАЯ
Номер журнала: GM №9-10(176)/2017
Фото: Наталья ЯЧЕНКО

Обсуждая ситуацию в отечественном призовом коннозаводстве, в первую очередь говорят о необходимости развивать тотализатор. Вот только что для этого нужно? Как сделать так, чтобы тотализатор работал с максимальными оборотами и приносил прибыль государству, а отрасль получала с этого достаточные для своего функционирования отчисления?
Ответ прост: больше лошадей на ипподромах, больше рысистых и скаковых испытаний, как результат – больше играющей публики. Эти условия взаимосвязаны, и главным из них является большое количество лошадей. Иначе остальные выполнить невозможно.
 
Тем не менее, количество испытываемого поголовья на ипподромах России снижается. Причин здесь несколько, но основная среди них – экономическая. Разводить, содержать и испытывать лошадей на ипподромах дорого, финансовой отдачи это занятие практически не приносит. А заниматься коневодством на чистом энтузиазме и исключительно ради собственного удовольствия, может себе позволить далеко не каждый. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо снизить цену за постой и увеличить призовые, но все упирается в финансовые возможности ипподрома, чья экономическая основа – тотализатор. Чем больше его оборот, тем больше средств можно выделять на дальнейшее развитие и повышение уровня проведения бегов и скачек. И тут получается замкнутый круг. Доход от тотализатора напрямую зависит от посещаемости ипподрома и активности игроков. Для этого нужны зрелищные бега и скачки, разнообразные кампании с интригой, большое количество интересных событий в каждый день испытаний. А для этого, в свою очередь, нужно, чтобы на ипподроме было много лошадей. Есть ли вообще выход из сложившейся ситуации? 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
На эту тему мы беседуем с членом Тренерского совета ЦМИ, мастером-наездником Александром Гавриловичем Несяевым. Он убежден, что безвыходных ситуаций практически не бывает. Главное, повернуться лицом к проблеме и найти верное решение. Конечно же, оно должно быть реальным для данных конкретных условий. 
 
GM: Как Вы считаете, что  необходимо сделать для развития тотализатора на Центральном московском ипподроме? 
 
А.Н.: В первую очередь надо сохранить количество лошадей на ипподроме. Не допускать сокращения взрослого поголовья – лошадей 4-х лет и старше. И если такая задача стоит перед администрацией, то нужно предпринимать определенные шаги для достижения этой цели.
 
GM: Какие это должны быть шаги? 
 
А.Н.: Я считаю, что в условиях Московского ипподрома необходим гандикап. Лошадей у нас на самом деле не так уж мало, но они находятся в разных «весовых категориях». Поэтому и не собираются интересные и зрелищные заезды с интригой для игроков. 
 
____________________________
 
ЧТО ТАКОЕ ГАНДИКАП?
 
Это заезд, проводящийся по принципу теоретического уравнивания шансов лошадей разного возраста или имеющих различную сумму выигрыша в своей возрастной группе, посредством различной дистанции. Гандикапы проводятся для лошадей 3-х, 4-х лет и старше на дистанции от 1600 м и более.
 
Гандикапы бывают:
• по возрасту; 
• по сумме выигрыша.
_____________________________
 
 
GM: Вы имеете в виду разный уровень беговых способностей и подготовки лошадей?
 
А.Н.: Давайте возьмем конкретный пример. Пятого ноября разыгрывался приз Квадрата для лошадей орловской породы старшего возраста. Стартовать в нем могли все желающие, но участвовало только 6 лошадей. Легким победителем стал Крикет. Далее места распределились так: Повелитель Хан, Генерал, Жетон, Бруклин и Пафос.
 
GM: Четверка призеров полностью совпала с прогнозом специалистов, опубликованном в программке.
 
А.Н.: Вот именно, все было предсказуемо. Но в этот же день проходил еще один заезд для орловцев 4-х лет и старшего возраста, в котором бежало 8 лошадей с суммой выигрыша не более 44 154 баллов. Это уже совсем другие лошади, середнячки, за счет которых в основном и крутится тотализатор. ­
 
В таких заездах результат менее предсказуем и ставок может быть больше, а доход ипподрома выше. Поэтому, если мы хотим развивать тотализатор, таких лошадей нужно сохранить на ипподроме. А для этого необходимо создать более выгодные условия для их содержания. 
 
GM: И гандикапирование будет этому способствовать? 
 
А.Н.: Давайте посмотрим на другой беговой день – 22 октября, когда было проведено 2 рядовых заезда для орловских рысаков 4-х лет и старше. 
 
В одном участвовали 7 лошадей и было разыграно 25 740 рублей, в другом бежали 4 лошади и разыгрывалось 41 699 рублей. При этом одна из лошадей шла под нулевым номером, то есть ставки на нее не принимались. В первом заезде разброс по сумме выигранных баллов у лошадей от 400 до 10 721. Во втором от 17 712 до 32 660 баллов, причем по условиям заезда в нем могли участвовать лошади с суммой выигрыша не более 84 604 баллов. Крикет, имевший ровно такую сумму выигрыша, выступал под нулевым номером, выиграв при том 20 850 ру­­­блей. Такой заезд вряд ли был интересен игрокам, а порядок розыгрыша противоречит интересам владельцев средних, рядовых лошадок, чье содержание невыгодно их владельцам ни финансово, ни с моральной точки зрения.  
 
На мой взгляд, имело бы смысл объединить эти два заезда в гандикапе. Тогда бы более слабые лошади получили фору перед более сильными и вместе с тем – шанс выиграть неплохие деньги, претендентов на победу стало бы больше, а разыг­рываемая сумма составила бы 67 439 рублей. Зрители увидели бы яркую и интересную картину на беговой дорожке, ведь результат подобного соперничества непредсказуем, и это увеличило бы количество ставок в тотализаторе. Я думаю, только так и можно сохранить на ипподроме большое количество лошадей и сделать игру в тотализатор более привлекательной.
 
GM: А как относятся к идее гандикапов в рядовых заездах другие наездники и беговое сообщество в целом?  
 
А.Н.: По-разному. Некоторых устраивает существующий порядок: им достаточно прийти на работу, потротить на своих лошадях, в воскресенье проехать на них как получится и спокойно пойти домой. Но надо же задумываться, что будет дальше! С какими новыми идеями и планами мы шагнем в новый сезон? Необходимо развивать призовое дело, привлекать новую публику и заинтересовывать ее играть шире. В противном случае сокращение количества лошадей на ипподроме будет продолжаться, игроков станет меньше. И тогда, рано или поздно, нам могут сказать, что бега мало кому интересны и не стоит занимать столько места под ипподром в центре Москвы. Чтобы этого никогда не про­изошло, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы сделать бега и скачки как можно более зрелищными и красивыми. 
 
GM: Почему же тогда гандикапы на ЦМИ мы видим так редко?
 
А.Н.: Это уже вопрос к администрации ипподрома. Думаю, тут есть целый ряд причин. Но я убежден, что необходимость материально стимулировать владельцев лошадей среднего уровня и повышать зрелищность бегов не оставляет другого выбора, как проводить гандикапы регулярно.
 
GM: Правила испытаний племенных лошадей рысистых пород на ипподромах ОАО «Росипподромы» дают определение понятию гандикапа и предусматривают проведение этого вида испытаний, но регламент для них имеет слишком общий характер, а методики определения форы для лошадей по сумме их выигрыша вообще не существует. 
 
А.Н.: А правилами и невозможно предусмотреть всех нюансов. Это очень тонкое и гибкое дело, для объективного гандикапирования лошадей нужен очень грамотный и неангажированный специалист. Но и правила можно при желании изменить или дополнить. Во времена существования НКС общими усилиями были созданы правила испытаний рысистых лошадей, соответствующие европейским нормам. В 2014 году их утвердил Министр сельского хозяйства РФ. Однако сейчас бега проводятся по другим правилам, и я не понимаю, почему? У нас на ипподроме есть тренерский совет, куда входят опытные наездники, способные обсуждать и анализировать возможности повышения уровня проведения бегов.
 
GM: А как Вы считаете, правильно ли, что в 90-е годы были отменены гандикапы по резвости?
 
А.Н.: Я считаю, что правильно, поскольку сумма выигрыша более точно характеризует истинный беговой класс лошади.
 
GM: Раздельный старт гораздо более сложен технически как для организаторов испытаний, так и для самих участников. Возможно, поэтому гандикапы и не набрали у нас особой популярности?
 
А.Н.: Это так. Но и автостарт у нас на ипподроме тоже оставляет желать лучшего. Я бывал за рубежом и видел их старт-машины и дорожки, как ухаживают за этими дорожками, как ведут себя участники перед началом заезда, и я уверен, что мы должны стремиться к европейскому уровню. У меня есть наработки на этот счет, которыми я готов поделиться.
 
GM: Вы считаете, что необходимо перенимать зарубежный опыт?
 
А.Н.: Зарубежный опыт бывает разный. Где-то бегов вообще нет, а в Швеции и Финляндии они очень популярны. Порядки везде разные: Америка живет по своим правилам, Франция и Германия – по своим. Нужно не слепо копировать все подряд, а заимствовать лучшее. В цивилизованных странах, например, перед стартом все лошади собираются в определенном месте и шагают перед специалистами, которые смотрят на состояние участников и правильность экипировки, проверяют соответствие камзолов. Табло с обратным отсчетом показывает оставшееся до старта время. Я думаю, такой порядок должен быть и у нас.
 
GM: Что конкретно нужно сделать, чтобы ввести гандикапы в регулярную практику? 
 
А.Н.: Необходимо волевым решением ввести гандикапы в широкую практику. Рассчитать расстояния форы, разметить дорожку и начать проводить рядовые заезды так, чтобы даже не слишком классные лошади могли в них выигрывать. А игроки делали ставки на возможно большее количество участников. Нужно составлять расписание планируемых гандикапов в каждый беговой день на месяц вперед и доводить расписание до сведения всех наездников, чтобы они могли заранее планировать выступления своих лошадей.
 
GM: Но ведь бега и скачки являются испытаниями племенных лошадей с целью определения лучших с генетической точки зрения. Именно они должны отбираться в производящий состав конных заводов. Не помешают ли гандикапы селекционной работе с породами? 
 
А.Н.: Производителями становятся выдающиеся жеребцы, а их всегда немного. Они участвуют в больших призах, которые проходят с равными условиями для всех. К тому же, я думаю, по-настоящему классная лошадь способна выиграть у более слабых соперников, дав им соответствующую фору.
 
GM: Не так давно в рысистом сообществе была создана новая общественная организация – Национальный союз рысистого коневодства. Как относятся ее члены к Вашим предложениям?
 
А.Н.: А вот я и бью в колокол от имени этой организации. Она создана с целью содействия успешному развитию рысистого коневодства, а для этого нужно многое изменить в системе ипподромных испытаний.