Чудо сибирской Масленицы

Ипподром: Чудо сибирской Масленицы

Автор: Анна КАРПОВА
Номер журнала: GM №2(178)/2018
Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Как только выдается свободный уикенд или продолжительные выходные, мы тут же планируем поездку куда-нибудь, и очень часто – за границу. Не важно, какое направление, лишь бы другая страна. Даже те, кто не объездил весь мир, а только мечтает об этом, знают, где лучшее пиво в Чехии, самые яркие карнавалы в Испании и Италии, самые живописные места в горной Швейцарии. Вы спросите, что в этом такого? Я тоже всегда считала, что это нормально, пока не побывала на Алтае. И теперь я точно знаю: все люди делятся на тех, кто был в Белокурихе, и тех, кто хочет там побывать! Хотя, возможно, вы сами еще об этом не догадываетесь!
Назло Швейцарии
 
Я никогда не любила ни зиму, ни поездки на восток нашей страны. Мне казалось, что за Уралом профессиональные бега, конный спорт, скачки и все, что с ними связано, превращаются в прокат. Пусть хороший, но просто прокат. Ведь где мировой конный спорт? Конечно, в Европе! Вот куда моя душа бежала каждую свободную минуту – взглянуть на «настоящую» конную индустрию, попутно перенять какой-нибудь полезный опыт.  А что в Сибири? Какой здравый человек будет заниматься лошадьми в снегу в мороз? Кто пойдет на мероприятие на открытом воздухе в -20? Как же я ошибалась! Оказалось, все наоборот, – это я была больна. Больна примитивными стереотипами типичного москвича. В то время как именно здравый бизнес-профессионал, человек невероятной духовности и искренний конник со своими друзьями и партнерами делает на Алтае такой праздник, что никаким карнавалам и не снилось! 
 
Корреспондент GM Анна КАРПОВА
 
Я стала гостем на одном из самых знаменитых курортов Алтайского края – в Белокурихе. Когда я говорила друзьям, что лечу на Алтай, они ехидно переспрашивали: «что ты там забыла?», но, услышав о Белокурихе, тут же исправлялись: «Белокуриха? Конечно лети! Это же самый крутой курорт Алтая!». Уж не знаю, как на счет остального Алтая, но сама Белокуриха мне и правда понравилась. Это небольшой курортный городок, вытянутый вдоль основного проспекта между рядами горных склонов. Люди приезжают сюда круглый год – кататься на лыжах, ловить рыбу в горных реках и озерцах, ходить в походы, лечиться в многочисленных санаториях термальными водами и пантовыми ваннами и просто гулять, наслаждаясь чистейшим горным воздухом. Кстати, если верить Википедии, воздух здесь, в буквальном смысле, лечебный: «Легкие аэроионы – главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание легких аэроионов от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давосе (1006)». Не знаю, как там с аэроионами дела обстояли на время моего пребывания, – сама не измеряла, но дышится и вправду легко.
 
Главный организатор Масленицы в Белокурихе – Сергей МЕРКУЛОВ (фото: предоставлено организаторами мероприятия)
 
Праздник тепла и света
 
Главные события праздничного календаря Белокурихи – проводы зимы и настоящая русская Масленица. Я много слышала о том, как здорово здесь организуют масленичные гуляния, но такого эффекта я просто не ожидала. Честно вам говорю! Когда я приехала (основательно утеплившись) на место праздника, которое, между прочим, находится в 20 километрах  от города рядом с гостиничным комплексом «Золото Алтая», – у меня в глазах появились слезы. Нет, не из-за яркого солнца, не из-за щиплющего щеки мороза, а от чистейшего счастья и искренней гордости за свою страну и настоящих ее патриотов, которые действительно умеют делать такие праздники! Хорошо, что мне посоветовали взять с собой солнечные очки, иначе мне бы пришлось объяснять вежливой и бдительной охране, почему на лице слезы. Почему? А вот вы представьте себе на минуточку: большой призовой день (пусть даже летом) на ЦМИ или любом другом ипподроме центрального региона – сколько там зрителей? Примерно прикинули? А теперь другая картина: поле, мороз, кругом снег, рядом самый простой ипподром с неотапливаемыми трибунами и… больше 30 тыс. зрителей! Для меня – человека, посвящающего каждый день развитию и популяризации конной тематики, – это просто восторг! Вот где популяризация! И да простят меня сибиряки за то, что думала о них неправильно. Они делают огромное дело – и делают его непревзойденно! И я уверена, что простят: ведь теперь я знаю, что при всех прочих достоинствах, это просто еще и очень добрые и радушные люди. 
 
(фото: предоставлено организаторами мероприятия)
 
Но вернемся к празднику, где я стояла и улыбалась так, что сводило щеки. Прямо за воротами брал свое начало длиннющий ряд кукол-маслениц, выполненных в самых затейливых стилях. Как выяснилось позднее, это организаторы праздника ежегодно объявляют конкурс маслениц – с солидными, кстати, призами! А также конкурс родословных, соревнования на лучший дизайн саней, которые весело спускаются с огромной горки на замерзшее озеро и еще множество развлечений, привлекающих внимание местных жителей к русским традициям, забавам и истории. Я считаю, что это просто прекрасно, это тоже своего рода «лечение», ведь человек, знакомый с традициями и историей своего народа, более здоров психологически, чем тот, кто безразличен к прошлому и своим корням. А на Масленице в Белокурихе все пронизано атмосферой настоящего русского гуляния: дети здесь катаются на печке, дерутся мешками на бревне, ходят на ходулях, пожилые люди наряжаются и танцуют под народные песни, водят хороводы, а удалые молодцы раздеваются (да, в мороз!) и лезут на 15-метровый столб за призами! На сцене выступают народные ансамбли, через всю территорию фестиваля тянутся ряды ярмарки с изделиями народных промыслов и щедрыми дарами местной природы. Ну и как же в Масленицу без блинов? Хочешь – покупай, а хочешь – пеки сам, здесь и так можно! И, конечно же, центром всего этого праздника является ипподром и всевозможные состязания, проводимые на трех его дорожках. 
 
(фото: предоставлено организаторами мероприятия)
 
На радость конникам
 
Как говорил классик, помните? «Какой русский не любит быстрой езды!». А смотреть на конные состязания, попивая ароматный сбитень и грея ноги в теплых валенках, – это просто сказка. Валенки, кстати, мне посоветовал купить Игорь Игоревич Васильев, директор Краснодарского ипподрома, он тоже приехал в Белокуриху в первый раз. И в личной беседе, и в публичных речах он буквально снимал шапку перед организаторами за их огромный  труд, отличную идею, потрясающее ее воплощение в жизнь, а также искреннюю любовь к лошадям и незабываемую атмосферу русского духа и настоящего радушия, встретивших нас на алтайской земле. Видеть, с каким восторгом и пониманием публика встречает классические бега, состязания троек, скачки на рабочих лошадях и незатейливые, но такие веселые конные конкурсы – настоящее счастье для любого конника, а тем более для многочисленных профессио­налов, собравшихся по приглашению Сергея Меркулова со всей России, а еще из Швеции, Италии, Германии и других стран. 
 
(фото: предоставлено организаторами мероприятия)
 
За день на ипподроме состоялось 11 испытаний: 3 приза для троек, 6 «обычных» заездов для рысаков призовых пород и орловцев и два умилительных, но особенно азартных приза для рабочих – в прямом смысле – лошадей. Всего принимало участие в этом беговом дне без малого 7 десятков лошадей! И надо сказать, тысячи зрителей искренне болели за своих фаворитов, а по накалу страстей на трибунах алтайские бега и скачки ничуть не уступали футбольному матчу.
 
(фото: предоставлено организаторами мероприятия)
 
Если мы у себя, в Центральной России, не можем собрать публику на скачки, то на Алтае это делают уже несколько лет подряд, а местные наездники здесь – если не национальные герои, то местные знаменитости – это совершенно точно. Разве это не то, чего мы все так мечтаем добиться? Даже не могу представить, как прекрасно здесь летом, когда хозяева комплекса «Золото Алтая» организуют настоящие многодневные конные походы в горы. И, вот честно, не хочу пытаться это представлять – хочу попробовать. 
 
(фото: предоставлено организаторами мероприятия)
 
Все время по возвращении домой я только и делаю, что восхищенно рассказываю про Алтай с его бегами и Масленицей. Не шучу! Но при этом есть и одна мысль, что проскальзывает в голове и беспокоит меня все сильнее и сильнее. Организатор фестиваля Сергей Меркулов перед моим отъездом просил меня подумать, какие недочеты им следует устранить в организации праздника. Я долго думала и пришла к выводу, что недочетов я так и не нашла, но… не могу сжиться с мыслью, что в следующем году от редакции GM на Масленицу в Белокуриху может поехать кто-то вместо меня!