Ипподром с историей
Центральный московский ипподром (ЦМИ) – культовое место для каждого российского конника. Основанный в 1834 году, он стал первым в мире специализированным полигоном для испытания лошадей рысистых пород. Вплоть до 30-х гг. прошлого столетия бега и скачки в Москве проводились на разных ипподромах, расположенных в одном месте – на Ходынском поле, и лишь из-за необходимости реконструкции и расширения маневровых путей Белорусского вокзала скаковой и рысистый ипподромы были объединены, что добавило ЦМИ дополнительной привлекательности.
До революции Московский ипподром был местом встреч московской элиты. В изящном здании трибун находился личный кабинет последнего российского императора Николая II. Cамый ценный приз для скаковых лошадей, разыгрываемый в Москве, Всероссийское Дерби с призовым фондом 30 тыс. рублей золотом, собирал как лошадей, так и жокеев со всего мира.
Такое положение дел стимулировало коннозаводчиков пополнять свои хозяйства лучшими лошадьми. На всю страну гремели имена М.И. Лазарева, Л.А. Манташева, А.А. Бобринского и других коннозаводчиков, чьи питомцы выиграли тот или иной приз. В Россию завозились лучшие жеребцы – сыновья и родные братья ведущих производителей, в числе которых были девять победителей Эпсомского Дерби и «трижды венчанный» Галти Мор.
В советские годы Центральный московский ипподром стал основным «испытательным полигоном» для коневодства. Сюда привозили лучших лошадей со всего Советского Союза. Трибуны ипподрома, несмотря на имевшийся «буржуазный» оттенок мероприятия, всегда были заполнены. Здесь можно было встретить как политических деятелей, так и рядовых советских граждан. Ипподром оставался единственным местом, где можно было легально дать волю азарту – сделать ставку на тотализаторе.
За годы существования Центральный московский ипподром видел немало драматических историй, ярких побед и разочаровывающих поражений, был свидетелем установления новых рекордов и головокружительных выигрышей в тотализаторе. Здесь выступала «лошадь столетия» Крепыш, готовился к триумфальным выступлениям в Европе «трижды венчанный» Анилин.
Тяжелые 90-е годы XX века не обошли стороной и ЦМИ – скачек не было, а борющимся за выживание гражданам стало не до бегов. Но в новом тысячелетии, казалось, ипподромная индустрия начала оживать. Появились новые призы с хорошим призовым фондом, начали создаваться новые племенные хозяйства. Да и создание ОАО «Российские ипподромы» подразумевало развитие и поддержку государства. Но почему-то именно сейчас, как никогда прежде, грозно зазвучали слова о возможном закрытии Московского ипподрома.
Корень проблемы
А началось все с того, что в октябре текущего года на официальном сайте проектного бюро Master’s Plan появился план застройки конюшенного двора Центрального московского ипподрома многоэтажными жилыми домами и строительства высотного бизнес-центра. Эта публикация всколыхнула не только конную общественность, но и простых жителей столичного района Беговой, и без того перенасыщенного элитным жильем.
В ответ на запросы граждан Мосгорнаследие «успокоило» их тем, что в предварительных планах реконструкции ЦМИ значится только вынос конюшенного хозяйства за черту города и размещение ряда объектов капитального строительства, в числе которых, помимо детской конноспортивной школы, гостевых конюшен, ветеринарной клиники и гостиницы для жокеев и наездников, значатся многофункциональный жилой комплекс с подземным паркингом и (почему-то) часовней. Стоит ли говорить, что такой ответ не успокоил защитников ЦМИ?
В ходе последовавших за вышеописанными событиями пресс-конференций и публичных слушаний выяснились новые подробности. Они же впоследствии были опубликованы на официальном сайте Московского ипподрома. На данный момент существуют две возможные концепции реконструкции ЦМИ, и ни к одной из них Master’s Plan отношения не имеет. Первая, разработанная архитектурной компанией ООО «Ампир», предполагает аккуратную реставрацию здания трибун (являющегося памятником архитектуры), ремонт конюшен, реконструкцию скакового круга и призовой дорожки, но при этом на территории нынешнего гаража будет построено многофункциональное офисное здание. Однако этот вариант возможен лишь в том случае, если ОАО «Росипподромы» сможет найти спонсора, ведь по словам генерального директора общества Николая Исакова, полная реставрация с учетом ремонта дорожек будет стоить более трех миллиардов рублей. В противном случае в силу вступит вторая концепция, подготовленная ООО «Урбис-СПБ», предусматривающая вынос конюшен за черту города и строительство на этой территории нескольких жилых домов, конноспортивной школы и парка. При этом ЦМИ планирует увеличить число беговых дней до пяти в неделю. Правда, сделать их насыщенными, оставив на территории ипподрома лишь несколько конюшен, вмещающих 200-250 лошадей, будет весьма проблематично.
Две концепции развития Центрального Московского ипподрома
Существовавший в СССР принцип «центральности» столичного ипподрома сохранился и в российской ипподромной индустрии. ЦМИ – главная площадка для испытания рысаков в Центральном Федеральном округе. Помимо него в Европейской части страны функционируют Раменский, Саратовский ипподромы, МКСК «Казань» и «Акбузат», но последние два находятся достаточно далеко от основных конных заводов призового направления, и для многих коневладельцев регулярные переезды вместе с лошадьми явно не по карману. Кроме того, перенос конюшен за пределы города создаст сложности для коневладельцев и тренеров, ведь лошади, особенно скаковые, часто плохо переносят длительные переезды, а в условиях загруженности московских дорог они неизбежны. Да и не существует на данный момент готовой тренировочной базы, с которой можно было бы связать ЦМИ, как, например, ипподром Longchamp в Париже и тренцентр Chantilly в пригороде французской столицы. Поэтому вынос конюшен с территории Центрального московского ипподрома неизбежно приведет к оттоку коневладельцев, которые желают испытывать там своих лошадей.
О том, что это далеко не первый проект застройки ЦМИ, рассказывает бывший директор ипподрома и коневладелец Василий Панченко: «В советское время Московский ипподром приносил государству реальный доход. На средства, полученные от оборота тотализатора, проводилась реставрация Большого Театра. Ипподром подчинялся Минсельхозу и получал ведомственное финансирование. Правда и держать ответ перед учредителем приходилось за каждую потраченную копейку. Теперь же ипподром живет в долг.
В середине 2000-х гг. ситуация обсуждалась на федеральном уровне. Предлагалось даже отдать часть земли, примерно 6 га, структурам господина Вексельберга в обмен на проведенную им реконструкцию дорожек. Правда, тогда с этим предложением многие не согласились. Все осталось как есть. И вот теперь снова поднимается вопрос о возможном отчуждении земли. Складывается впечатление, что нынешний директор уже пришел сюда с планами продать и застроить».
Совсем недавно на очередном заседании градостроительной комиссии мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что территория ЦМИ застраиваться не будет: «Московский ипподром – памятник культуры федерального значения и должен сохраняться в первозданном виде. Он должен функционировать как ипподром». Правда, позже московский градоначальник добавил: «Тем не менее, реставрация необходима. И мэрия предлагает два возможных варианта – либо собственник сам находит средства на наведение порядка, либо мы будем требовать передачи объекта в собственность города, и тогда реставрацией будем заниматься уже мы».
Свое мнение по поводу событий на ипподроме высказал коневладелец, член правления «Национального союза коневладельцев и коннозаводчиков лошадей рысистых пород» Сергей Меркулов: «Центральный московский ипподром – это флагман российской ипподромной индустрии: как беговой, так и скаковой. Здесь разыгрываются самые крупные и наиболее престижные призы – Приз Президента Российской Федерации и Большой Всероссийский приз для лошадей чистокровной верховой, Большой Всероссийский приз для лошадей рысистых пород, Приз Барса для лошадей орловской рысистой породы. Все эти призы (кроме относительно недавно созданного Приза Президента) разыгрываются здесь уже не одно десятилетие и они в полной мере подходят под определение «традиционных», то есть наиболее престижных, победа в которых позволяет говорить о классе лошадей.
ОАО «Российские ипподромы» создавалось с единственной целью – развивать ипподромное дело в России. А что происходит на деле? Сегодня те ипподромы, которые имеют отношение к ОАО «Росипподромы» приходят в упадок, а развитие идёт на тех, которые принадлежат частным лицам. Ситуация с ЦМИ как лакмусовая бумага – она отражает то, что происходит в ОАО «Росипподромы». Во всем мире тотализатор приносит колоссальную прибыль, но чтобы это происходило, он должен работать, стать бизнесом. У нас этим почему-то не занимаются. А занимаются только тем, что пускают пыль в глаза, говоря о перспективах интеграции в мировой тотализатор и будущих оборотах. Но чтобы куда-то интегрироваться, нужна правовая база, разработкой которой и должно заниматься общество.
На мой взгляд, ОАО «Российские ипподромы» в том виде, в котором оно существует сейчас, нежизнеспособно. Бега и скачки должны регулироваться разными органами. Нам нужен жокей-клуб. Необходимо проводить аттестацию судей и эти судьи призваны быть объективными, а, значит, независимыми от ипподрома. Допинг-контроль не должен выполняться сотрудниками ипподрома. А во главе всего необходимо поставить тотализатор – именно он должен диктовать условия. Ипподром лишь выступает площадкой для проведения соревнований.
Кроме того, нам необходимо менять правила испытаний, приводить их в соответствие с международными. И, мне кажется, за основу нужно брать европейские, а не американские. Это касается, например, числа стартов для двухлетних рысаков. Орловский рысак, в отличие от стандартбредного – порода позднеспелая и интенсивные испытания лошадей в двухлетнем возрасте приводят к тому, что они травмируются, выходят из строя. Поэтому и беговую карьеру им нужно начинать позже, как, например, французскому рысаку.
В то время, когда Н.В. Исаков руководил только «Содружеством», он представлял интересы страны на различных международных конференциях, был прогресс. Теперь же он, очевидно, преследует только свои интересы».
Николай ИСАКОВ, Сергей МЕРКУЛОВ и Александр НЕСЯЕВ (фото: Наталья ЯЧЕНКО)
Того же мнения придерживается и один из ведущих наездников ЦМИ – мастер-наездник Александр Несяев: «Центральный московский ипподром – это лицо отрасли. Здесь разыгрываются главные призы, в которых участвуют лучшие лошади. Поэтому логичным, ожидаемым от администрации ОАО «Росипподромы» было бы стремление привести ЦМИ – сам ипподром и организацию бегов и скачек, к европейскому уровню. Нужны реконструкция дорожки, переоснащение судейской. Нужна новая стартовая машина с навигатором, видеокамерами и табло, на котором велся бы обратный отсчет времени до старта для удобства наездников. Кроме того, нужна качественная техническая видеосъемка. Без этого судейской невозможно заметить все нарушения. Но для того чтобы что-то начало меняться, нужна политическая воля. У нас же ежегодно проводятся конференции, собираются совещания – обсуждаются проблемы и выбираются пути решения. Но все без толку – за последние три года никаких изменений так и не произошло».
Судьбой главного ипподрома всерьез обеспокоены специалисты коневодства из других регионов страны. Один из них, судья всероссийской категории Петр Заборских, главный судья Алтайского ипподрома, поделился своим мнением о ситуации в ипподромной индустрии страны: «Вернуть людей на ипподром можно, посмотрев на лошадь новыми глазами управленца, а не потребителя. Нужно обратиться к современным технологиям, которыми пользуется весь мир, в частности – к Интернету. У «Росипподромов», главной отраслевой организации, нет нормального сетевого ресурса с понятным интерфейсом, отражающего современное состояние ипподромного дела, испытания рысистых лошадей. Ресурса, который предоставлял бы всю информацию о лошадях и деятельности ипподрома...
...Пока коневладельцы, коннозаводчики и работники отрасли не консолидируются и не заявят государству, что они есть – отрасль, что помимо рабочих мест, уплаченных налогов и зарплат, существуют еще производители оборудования, кормов и амуниции, и что это, в конечном счете, занятость целого сегмента общества, которое живет только этим, ничего не изменится. Особенно – в регионах, где зачастую конный завод – это градообразующее предприятие, и если конному заводу некуда будет возить лошадей на испытания, то он сменит профориентацию, а люди останутся без работы».
Не согласен с планами руководства «Росипподромов» и Алексей Послухаев, директор Воронежского ипподрома: «Сложившаяся ситуация пугает сама по себе. Московский ипподром неслучайно называется Центральным. Это – флагман ипподромной индустрии в стране. Поэтому его закрытие не должно даже рассматриваться. Тем более теперь, когда государственных ипподромов осталось мало. Должно быть предприятие, на которое мы могли бы равняться.
Коневодство держится на традициях, и ЦМИ, как главный ипподром страны – одна из них. По уровню развития коневодства во многих странах негласно определяют общий уровень жизни в стране. И ипподром в такой системе всегда является местом отдыха горожан, вдобавок приносящим прибыль за счет работы тотализатора.
Понятно, что такой большой кусок земли в центре Москвы привлекает к себе столько внимания, но у нас в стране много свободной земли, можно строить сколько угодно. Но всех почему-то тянет непременно в центр. Мы не должны становиться «Иванами, не помнящими родства» и разрушать созданное нашими предками».
О проблемах в современной российской ипподромной индустрии рассказал и Игорь Васильев – директор Краснодарского ипподрома, одного из ведущих скаковых ипподромов страны: «К сожалению, коневодство как отрасль потеряло стратегическое значение для государства. Как следствие – непонимание текущего состояния, экономической модели и возможной выгоды, как для государства, так и для общества. Отсутствуют условия для развития и популяризации скачек и конного спорта в стране, условий для разведения лошадей. Мы все еще проходим длительный процесс восстановления разрушенного. У нас нет единой системы испытаний, адекватных современным реалиям правил, эффективной коммуникации между ипподромами. Нет единого органа, объединяющего все институты: МСХ РФ, ВНИИК, ипподромы, коневладельцев, ассоциации и образовательные учреждения, а есть ипподромы и коневладельцы с разной экономикой, финансовыми возможностями, внутренней политикой. Цели и стандарты, которые задают сегодняшние владельцы активов, не всегда совпадают с интересами отрасли. Отсюда и парадоксальная для любого европейца убыточность ипподромов.
Что касается «Концепции развития Центрального московского ипподрома», наделавшей немало шума, то я уверен, что создававшие ее авторы не преследовали идеи развалить ЦМИ. Если Московский ипподром прекратит свою деятельность, то остановятся и остальные ипподромы в России. Это будет показателем того, что ипподромного дела у нас больше нет, потому, что ЦМИ – центр ипподромной индустрии в стране. Допустить его развала просто нельзя».
А что же думает о сложившейся ситуации сам глава ОАО «Росипподромы» Николай Исаков? «Золотой Мустанг» неоднократно обращался за комментариями к Николаю Васильевичу, но на момент публикации номера ответа мы, к сожалению, так и не получили.
С надеждой на светлое будущее
В последние годы мы довольно часто слышим о закрытии ипподрома, сокращении поголовья или полной ликвидации конного завода и застройке некогда принадлежавшей им территории. Это произошло с Самарским, Пермским, Дегестанским ипподромами, еще недавно бывшими центром притяжения горожан. Ждет ли ЦМИ такое же будущее? Надеемся, что нет. Конечно, можно сказать, что в подмосковном Раменском есть неплохой ипподром с очень резвой дорожкой, где было установлено немало рекордов резвости. Но вот только проблема в том, что и Раменский ипподром нуждается в ремонте. Да и той публики и активности игроков, что есть на ЦМИ, в Раменском нет.
Похожий сценарий последние несколько лет предлагают предприятиям, связанным с сельским хозяйством: помощь в развитии в обмен на земли (как правило, имеющие высокую кадастровую стоимость). Только вот помощи они, как правило, не видят. Так стало с ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, у которых изъяли плодородные земли, взамен выделив неудобья. Это же произошло с НИИ сельскохозяйственного машиностроения им. В.П. Горячкина, у которых отобрали здание на Дмитровском шоссе (к слову, сам НИИ впоследствии был расформирован). Та же беда едва не случилась с РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева – крупнейшим аграрным вузом страны с сильными научными школами. К счастью, у «Тимирязевки» нашлись защитники, а студенты и преподаватели не побоялись отстаивать свои права, так что опытные земли удалось сохранить (правда, дамоклов меч все еще нависает над академией, но уже в лице и.о. ректора, назначенного Министерством сельского хозяйства в нарушение Устава Академии).
Неужели и для ЦМИ уготована та же участь? Хочется верить, что – нет. Не может же ипподром, переживший гражданскую и Великую Отечественную войны просто исчезнуть с лица земли? Ипподром, на трибунах которого до революции бывали великие князья, а в советские годы – сами маршал СССР С.М. Буденный и генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов. Ипподром, на котором разыгрываются главные традиционные призы и устанавливаются рекорды резвости. Но чтобы перестать тонуть в долгах и начать, наконец, приносить прибыль, необходимо изменить подход к управлению предприятием. И делать это должны специалисты, понимающие, что нужно для успешного развития ипподромной индустрии и имеющие желание развивать, а не разваливать.
(фото: Наталья ЯЧЕНКО)
P.S.: Пока номер готовился к печати, активисты-защитники Центрального московского ипподрома передали в приемную Президента РФ письмо с просьбой не допустить варварского уничтожения главного ипподрома страны, под которым было оставлено более 7 тыс. подписей. Пакет документов в пяти (!) томах к дверям здания на Новой площади привезла мастер спорта по выездке Анна Козловская верхом на ганноверском Прибое.