ЮБИЛЕЙНАЯ МАСЛЕНИЦА
Гости начали съезжаться на уже десятую по счету Масленицу заблаговременно. Всех желающих с комфортом разместили туристические комплексы «Сибирское подворье», «Золото Алтая» и многочисленные гостиницы и санатории Белокурихи. К слову, местный гостиничный бизнес, понимая важность события, с удовольствием принял посильное участие в празднике, который обеспечил стабильную наполняемость номеров. Народ, преодолевший ради красочных проводов зимы многие сотни километров, встречали песнями и музыкой, угощали медом и блинами. На Ярмарочной площади раскинулись богатые торговые ряды, где можно было попробовать и приобрести традиционные алтайские продукты, различные лакомства и сувениры. Новинкой этого года стал «Охотный ряд», предлагающий ознакомиться со всевозможной дичью и охотничьими блюдами. Праздничную атмосферу умело разогрели творческие коллективы – «Дуня», «Ярманка», «Иван Купала», «Отава Ё», театр «Куклы-Великаны»… Ну и, конечно же, самые сильные и ловкие, сражаясь за ценные подарки, карабкались на скользкий масленичный столб, а дети среди хороводов с удовольствием катались на печи. Традиционно яркий и незабываемый колорит праздника в очередной раз объединил вокруг себя в удивительном уголке Западной Сибири тысячи самых разных людей.
СИБИРСКАЯ ВЕРСТА
Масленицу открыл традиционный красочный парад с выездом богатырей и парадом псовой охоты, но главное событие, то, ради чего приехали многие, ждало гостей впереди: в рамках праздника на ипподроме «Алтай» прошли бега, скачки и состязания русских троек. А начиналось все в далеком уже 2007 году. Тогда во время «Сибирской масленицы» прошли первые испытания лошадей, которые бежали по небольшой дорожке в трехстах метрах от села, зрители поддерживали фаворитов стоя или сидя на самодельных скамейках, а судейская представляла собой грузовую машину с откидным бортом. Однако за несколько лет был построен ипподром, который оснастили электронным табло и старт-машиной, у судей проявилась удобная судейская, лошади встали в теплые конюшни, а для зрителей возвели капитальные трибуны, кафе и рестораны. Серьезной модернизации подверглись дорожки – из некогда небольшой грунтовки они превратились в два круга, соответственно, для бегов и скачек с всесезонным покрытием. Отдельно стоить отметить, что для большей зрелищности беговую дорожку на ипподроме «Алтай» специально сделали приближенной к старорусской версте – длиной 1070 м. К слову, похожий стандарт используется в Швеции, а также во входившей некогда в состав Российской империи соседней Финляндии. Здесь стоит отдельно сказать о том, что такая дорожка позволяет не терять резвость при любых условиях. При этом немаловажным плюсом является и компактность бегового круга, позволяющая зрителям постоянно держать забег в поле зрения. Зрелищности забегам добавляет и тот факт, что на коротком кругу борьба идет острее и, как следствие, ее результат менее предсказуем. В этом отношении ипподром «Алтай» нащупал собственный стандарт испытаний, напоминающий небольшие скандинавские ипподромы, подчас собирающие на бега до ста тысяч зрителей. Длина скакового круга при этом осталась такой же, как и на большинстве российских ипподромов, – 1600 м. И начиная с 2010 года испытания лошадей на ипподроме проходили уже на самом высоком уровне и с настоящим сибирским размахом. Год от года число зрителей только росло, и сегодня «Алтай» фактически – один из самых посещаемых в России. И это – вдалеке от столиц и густонаселенных мегаполисов!
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
Конечно же, устроители испытаний на «Алтае» привлекают зрителей самыми различными способами. Но в основе этого лежит простая идея: для зрителей, кем бы они ни были, каждый визит на ипподром должен запомниться надолго. Вот и на этот раз с раннего утра организаторы открыли прием работ на конкурсы «Наша Масленица», «Моя Родословная», «Лучший скворечник» и «Деревенский половик», где каждый желающий мог продемонстрировать свой талант, проявить фантазию и смекалку. Так, по условиям первого конкурса нужно было изготовить оригинальное чучело Масленицы из любых подручных материалов. Это лучше всего удалось Галине Рудаенко из Барнаула, которая за оригинальное чучело из обычных газет стала лауреатом денежного приза в 50 тыс. рублей. Однако больше всего заявок было представлено на конкурс «Моя Родословная», для участия в котором было необходимо представить жюри созданное своими руками семейное генеалогическое древо. Денежные призы здесь получили сразу аж 10 умельцев, а победителем стал ученик 4-го класса Кирилл Лепин из Барнаула, который также получил свои 50 тыс. рублей. Конструктором лучшего скворечника стал Данил Денисов из Бийска, а в конкурсе на самый красивый половик вновь отличилась Галина Рудаенко.
Еще одним полюбившимся зрителям действом стал забег русских борзых, впервые включенный в программу «Сибирской масленицы» годом ранее и сразу же произведший настоящий фурор. Экзотическое состязание было стилизовано под тренировку собак во времена правления династии Романовых, где они должны были поймать приманку, привязанную к седлу скачущей лошади. Зрители горячо подбадривали борзых, а затем смогли сфотографироваться на память в дворянских костюмах XVIII-XIX веков.
БУДУЩЕЕ В ЧАСТНЫХ РУКАХ?
В рамках праздника «Сибирская Масленица» состоялось 11 заездов для лошадей орловской и рысистой пород, скачка для лошадей рабочих пород, а также старты русских троек на дистанцию 1070, 1600 и 2140 м. К слову, старты для наездников и жокеев были абсолютно бесплатными. При этом разыгрываемый призовой фонд составил почти миллион рублей! Именно в этом, кстати, выгодное отличие ипподрома «Алтай» и других частных ипподромов от государственных, принадлежащих ОАО «Российские ипподромы». Оно обеспечивает стабильно сильный состав участников испытаний и высокую посещаемость.
На самом деле, опыт «Алтая» для новой российской ипподромной индустрии показателен и отчасти уникален. Ведь цель проведения широких массовых мероприятий, подобных нынешней «Сибирской Масленице», с розыгрышем престижных призов, гораздо шире, чем просто привлечение массового зрителя. Хотя и это само по себе очень важно. Такие события, инициированные гибкими возможностями частной инициативы, задают стандарты и эталоны проведения испытаний.
А если проанализировать происходящее сегодня в отечественной конной отрасли, то именно частные ипподромы способны сделать из мероприятия настоящую «конфетку». Что на контрасте ярко высвечивает проблемы остальных. Ведь многие до сих пор, извините за каламбур, «бегут по заколдованному кругу». Ведь чтобы сделать бега зрелищными и вернуть на ипподром зрителя, нужны деньги. А чтобы заработать деньги, нужны хорошие беговые дорожки и современная ипподромная инфраструктура. И уже тогда можно заводить речь о тотализаторе, который способен раскрутить маховик конной отрасли, поставляющей перспективных лошадей для новых испытаний, стимулирующих, в свою очередь, зрительский интерес. А параллельно сами собой смогут решиться и сопутствующие проблемы. Такие, например, как низкое качество трансляций со скучными комментариями и плохой картинкой. Тогда страна снова вспомнит, что бега – это индустрия, способная приносить доход и радовать десятки тысяч людей.
ДЕНЬ СТАРТОВ
Но вернемся на ипподром «Алтай». Первыми стартовали русские тройки в заезде на приз ООО «Тройка-М» для лошадей рысистых пород на дистанцию 2140 м, где победителем стал мастер-наездник А. Рогожин на тройке с коренником Мастер Джимом. Далее последовали заезды на приз «Полномочного представителя Президента РФ в СФО» для лошадей рысистых пород старшего возраста, в котором первым стал Старо Хайлендер под управлением Д. Свиридова, приз «Губернатора Алтайского края» для лошадей орловской породы старшего возраста, где победил Д. Надин на Кубрике, и приз «АО «Курорт Белокуриха» для лошадей рысистых пород 4-х лет, который выиграл Э. Таксанов на Сувенире. Потом в борьбу снова вступили тройки. На этот раз был разыгран приз «ООО «Сандуновские Бани» для орловской породы, обладателем которого стал В. Сотников с коренником Зарядом. Затем заезд на приз «Бочкари» для лошадей орловской породы 4-х лет выиграл Л. Гроза на Лейбле, после чего в борьбу вступили лошади рабочих пород, где в призе «Санатория Россия» победил А. Балакин на Вымпеле, а обладателем приза «Боржоми» для рабочих лошадей в русской упряжи стал В. Чернышов на Чипе. Завершали день призы «Ипподрома «Алтай» для лошадей рысистых пород 3-х лет и «Старый Мастер» для лошадей орловской породы 3-х лет, где первыми были Д. Свиридов на Товарище и М. Шадринцев на Путнике соответственно. А самыми последними на дорожку снова вышли тройки. На этот раз разыгрывался приз «Московской Пивоваренной Компании» для рабочих троек, где вновь праздновал победу коренной Чип под управлением В. Чернышова.
Попрощавшись с морозами и холодами до следующего года, некоторые зрители увозили домой, кроме ярких впечатлений, и еще кое-что. На празднике была устроена лотерея с розыгрышем ценных призов. Обладатели выигрышных номеров стали владельцами iPad и iPhone 7. И это лишняя иллюстрация к тому, как частные ипподромы в нашей стране стимулируют зрительский интерес к своим мероприятиям!
ИСКОННЫЙ СМЫСЛ
Завершились торжества, как и водится, хороводами и сжиганием чучел вокруг праздничного костра. Однако у празднования Масленицы в русской традиции искони существует очень важный смысл, состоящий в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели навестить своих близких и, примирившись, устроить гуляния всем миром. И на ипподроме «Алтай» организаторам с блеском удалось вдохнуть жизнь в эту замечательную древнюю традицию. А также, кстати, объединить любителей лошадей разного уровня и создать новые рабочие места. Одним словом, праздник прошел с большим размахом и, несомненно, оставил добрый след в душах всех его участников.