Победа по записи

Ипподром: Победа по записи

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №1(168)2017

Как известно, статистика знает все. Согласно последнему опубликованному отчету, данные которого относятся к 2014 году, на 58 ипподромах Великобритании и Северной Ирландии было проведено 1429 скаковых дней и более 10 тыс. скачек. В тренинге на тот же период находилось около 13,6 тыс. лошадей. Это соотношение не меняется уже много лет. Иными словами, где бы ни проходила тренинг лошадь и на каком бы уровне она ни выступала, для нее всегда должна найтись подходящая скачка на одном из близлежащих ипподромов. Каковы же принципы записи на скачки?
Стимулы, взносы и наказания
 
«Прежде чем переписать черновик на официальный желтый бланк печатными буквами, как требовалось по уставу, я дважды перепроверил себя, чтобы случайно не занести двухлетку на гандикап или кобылу в скачки «Только жеребцов», чем выдал бы себя с головой», – говорит от имени начинающего тренера Дик Фрэнсис в своем романе «Перелом», опубликованном в 1971 году. К нашему времени процесс несколько упростился технически, но суть его осталась прежней – при записи лошади на скачку требуется последовательно соблюсти все формальности, необходимые для того, чтобы она вышла на старт.
 
Сводная программа (Programme Book) выходит в Британии ежеквартально и содержит информацию об условиях проведения всех скачек, которые запланированы на период, начинающийся спустя три месяца после публикации. Например, выпуск с подробными сведениями о скачках, которые состоятся с 1 июня по 30 августа, можно приобрести в конце февраля. Это позволяет тренерам заблаговременно составлять планы выступлений, имея возможность подкорректировать их в ходе тренинга.
 
Для того чтобы заявку на участие в скачке приняли, лошадь прежде всего должна быть официально зарегистрирована и микрочипирована, а сам тренер или владелец обязан предоставить организации, производящей запись, особый код безопасности, подтверждающий его полномочия. Заявки можно подавать тремя способами: непосредственно через сайт Британской скаковой ассоциации (BHA), где требуется заполнить соответствующую форму через колл-центр этой организации, а также через колл-центр Weatherbys. Любопытно, что от выбранного варианта зависит сумма, которую владельцу лошади придется заплатить за эту услугу. Если он воспользуется сайтом, то с него возьмут 19,92 фунта (плюс НДС), тогда как обращение через колл-центры обойдется ему почти в полтора раза дороже – в 27,25 и 29,92 фунта (плюс НДС) соответственно. Видимо, таким образом администрация британских скачек поощряет тренеров и владельцев максимально использовать достижения современных технологий.
 
Запись на большинство гладких скачек в Великобритании проходит за шесть дней до дня их проведения (например, если день скачки приходится на пятницу, то заявки подаются в субботу), но может быть открыта заново, если оказывается, что подано 9 или меньше заявок. Помимо фиксированной платы за оформление заявки взимается также стартовый взнос (entry fee), который с 2000 года для всех негрупповых скачек составляет 0,25-0,5% от общей призовой суммы. Для призов 1-й группы он установлен в размере 0,75-1,5% от призовых, 2-й группы – 0,75-1,25%, 3-й – 0,5-1%. Кроме того, за каждую стартующую лошадь владелец обязан заплатить еще два небольших дополнительных взноса, которые идут на благотворительные цели (1,2 фунта поступают в фонд борьбы с инфекционными заболеваниями лошадей при Animal Health Trust, а еще 1 фунт – в фонд помощи бывшим скаковым лошадям).
 
За два дня до намеченного старта требуется подтвердить участие лошади в скачке, на которую она была записана, а также заявить жокея, который должен на ней скакать. Сразу по завершении этой стадии проходит жеребьевка, определяющая стартовые номера участников. После подтверждения участия считается, что тренер и владелец приняли на себя обязательство выставить лошадь на старт, за нарушение которого им грозит штраф в размере 140 фунтов, а также иные дисциплинарные санкции вплоть до дисквалификации. Безнаказанно снять лошадь со скачки можно только по одной из уважительных причин – в том случае, если изменится состояние дорожки или если лошадь в тот же день будет стартовать в другой скачке (правила допускают производить запись на два разных приза). Кроме того, естественно, никогда нельзя исключать возможность, что лошадь травмируется или заболеет, и в таком случае тренер обязан на протяжении семи дней после даты проведения скачки предоставить ветеринарное свидетельство. ...
 
Продолжение читайте в GM №1(168)2017