БУДУЩЕЕ СКАЧЕК УЖЕ НАСТУПИЛО?

Ипподром: БУДУЩЕЕ СКАЧЕК УЖЕ НАСТУПИЛО?

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №1(168)2017

Первыми о сенсационных планах канадского бизнесмена Фрэнка Стронака узнали его коллеги – участники конференции владельцев скаковых лошадей, которая в январе 2016 года состоялась на ипподроме Гольфстрим-Парк во Флориде. Возможно, если бы проект учредить новую скачку с самым большим в мире призовым фондом принадлежал кому-то другому, его просто подняли бы на смех.
Пегас к взлету готов
 
К 83-летнему миллиардеру стоило прислушаться всерьез из-за его огромного авторитета, опиравшегося не только на то, что он неоднократно становился обладателем премии «Эклипс» как владелец и как заводчик. Имя Стронака широко известно также благодаря компании Stronach Group, которой принадлежат крупнейший онлайн-оператор ставок в США Xpressbet и несколько ипподромов, включая собственно Гольфстрим-Парк. 
 
Именно здесь и было решено разыграть новый приз, кондиции которого, ставшие достоянием широкой общественности в мае, поначалу вызвали недоумение даже у самых известных обозревателей. Датой проведения был намечен конец января – время традиционного затишья между Кубком коннозаводчиков и Мировым Кубком Дубая, когда все лучшие американские лошади обычно отдыхают или постепенно набирают форму, готовясь к гастролям в ОАЭ. Невиданная призовая сумма в 12 млн долларов должна была сложиться исключительно из одних стартовых взносов – по миллиону от каждого из 12 потенциальных участников. Победителю скачки, получившей название Мировой Кубок Пегаса, причиталось 7 млн, второму призеру – 1,75, третий получал 1 миллион, а все остальные – утешительное вознаграждение в размере 250 тыс. 
 
Один кандидат на участие в призе нашелся сразу – это был Калифорния Хром, владельцы которого охотно согласились заплатить миллион за возможность побить мировой рекорд по сумме выигрыша. Жеребцу все равно предстояло завершать карьеру после Кубка коннозаводчиков, и он ровным счетом ничего не терял, оставшись в тренинге еще на три лишних месяца. Но кто захочет рисковать такой суммой, выставляя свою лошадь против почти непобедимого чемпиона? Как выяснилось, желающих оказалось более чем достаточно – уже через неделю после официального объявления об учреждении приза все 12 стартовых позиций были раскуплены. 
 
Вся хитрость – или, иными словами, незаурядная дальновидность Фрэнка Стронака и его команды – состояла в условиях, на которых совершалась сделка. Местом на старте можно было распорядиться как любой другой собственностью – оставить его себе и заявить для участия собственную лошадь, перепродать или сдать в аренду, а также договориться с владельцем другой лошади и поделить стоимость взноса в расчете на будущие барыши. А барыши могли стать очень существенными, потому что все пайщики, помимо собственно призовых, должны были получить долю от продажи прав на трансляцию, рекламных контрактов и суммарной выручки от тотализатора. 
 
В числе 12 владельцев стартовых позиций оказались Кулмор, конюшня Reddam Racing, которой принадлежит дербист 2016 года Найквист, и, конечно же, сам Фрэнк Стронак. Стратегия, выбранная отдельными пайщиками, оказалась самой разной в зависимости от того, какими лошадьми они располагали и к чему стремились. Так, глава крупной строительной фирмы Дин Ривз планировал сдать купленную стартовую позицию в аренду, но вместо этого стал участником синдиката, которому принадлежит 5-летний Брейкинг Лаки. Напротив, Джим Макингвейл собирался выставить в Кубке Пегаса своего знаменитого Ранхэппи, выигравшего в 2015 году Бридерс Кап Спринт, но тот плохо выступил на последнем Кубке коннозаводчиков и завершил карьеру. Так что его владельцу срочно понадобилась новая лошадь, причем за ней пришлось ехать аж в Аргентину. Дело в том, что Макингвейл – принципиальный противник применения таких медикаментов, как лазикс, который массово используется в США для предотвращения легочных кровотечений. Найти взрослую «чистую» лошадь необходимого класса в Штатах практически невозможно, а вот в Аргентине, где применение подобных препаратов в традиционных призах запрещено, отыскался двукратный победитель скачек 1-й группы Эрагон. Любопытно, что организаторы Кубка Пегаса внесли в правила скачки прогрессивный пункт, поощряющий отказ от лазикса, – лошади, выступающие без него, несут на 5 фунтов меньше, чем остальные участники, а именно 119 (53,9 кг) против 124 (56,2 кг). ...
 
Продолжение читайте в GM №1(168)2017