Диктатура весов

Ипподром: Диктатура весов

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №9(166)/2016

Эти люди – самые настоящие рабы весов, от которых зависит их заработок, карьера, репутация и в конечном итоге сама жизнь. Работа, которую они для себя выбрали и которой фанатично преданы, требует от них круглосуточно следить за своей физической формой даже в отпуске и на отдыхе. Нет, речь не о фэшн-моделях, хотя лучшие из них и зарабатывают не меньше длинноногих звезд подиума. Это жокеи, чья непримиримая борьба с собственным весом длится столько же времени, сколько существуют профессиональные скачки.
Завтрак из «сигары и кашля»
 
Исторически чем легче был всадник, тем больше лошадей ему доставалось. Как вспоминал американский жокей середины ХХ века Эдди Аркаро по прозвищу «Мастер», некоторые его товарищи по весовой были готовы чуть ли не ноги себе отрезать ради того, чтобы вписаться в лимит. По счастью, жокею ноги все-таки нужны для выполнения своих непосредственных обязанностей, и на такие крайности идти никому не приходилось. Однако про не менее знаменитого Лестера Пиггота все же ходила столь же упрямая, сколь и нелепая байка, согласно которой он будто бы удалил себе ягодицы. Это и неудивительно, ведь рост девятикратного победителя Дерби составлял 173 см, а держать боевой вес ему приходилось на уровне 51 кг. По другой расхожей легенде, завтрак Пиггота состоял из «сигары и кашля», а на обед он обходился все той же сигарой и шампанским, иногда позволяя себе один квадратик от плитки шоколада. В то время минимальный скаковой вес жокея в Британии составлял 48,9 кг, а за сто лет до этого, в 1850 году, он был почти в два раза меньше – 25,4 кг! К 1875 году его подняли до 34,9 кг, что тогда, наверное, казалось очень прогрессивным, но теперь выглядит совершенно немыслимым с точки зрения здравого смысла. 
 
Многие жокеи викторианской эпохи оказывались в буквальном смысле слова неспособны пережить те лишения, которым они подвергали себя ради сгонки веса, не доживая и до 40 лет. Легендарный Фред Арчер, годами живший на половинке апельсина, одной сардине и глотке шампанского в день, пустил себе пулю в лоб, когда ему было всего 29. В последние годы своей карьеры ему приходилось сбрасывать по 16 кг перед каждым сезоном, и он стаканами пил чудовищное слабительное пойло, которое окружающие не без содрогания называли «Арчеровой смесью». Физическое и психическое здоровье жокея, имевшего рост 178 см, просто не смогло выдержать такой изнурительный режим, что и привело к самоубийству в 1886 году, вскоре после того, как Арчер завоевал свой 13-й чемпионский титул.
 
Существенное отличие в образе жизни современного жокея и его коллег 100 с лишним лет назад состоит в том, что при отсутствии зимних скачек и заграничных гастролей выдерживаться тогда приходилось только с весны по октябрь. С одной стороны, это позволяло расслабиться и ненадолго уйти из-под гнета постоянного стресса, а с другой – неизбежно приводило к тому, что за продолжительные каникулы жокеи набирали изрядный лишний вес. Автор одной из книг о скачках писал в 1850 году: «Как добрый католик после Великого поста, жокей чувствует, что он вправе позволить себе многое, когда скаковой сезон подходит к концу». Зато во время сезона типичная диета жокея середины XIX века состояла из ломтика хлеба с маслом и чая на завтрак и кусочка курицы с еще меньшим количеством мяса или рыбы на обед. Ужина не полагалось, а пить тогда предпочитали вино, разбавленное водой в пропорции 1 к 2. Количество пинт при этом не уточнялось. Спустя 40 лет другой автор описывает рацион известного жокея Фрэнка Батлера, ставшего первым победителем английской «Тройной короны». После энергичной прогулки, которая предпринималась для того, чтобы сбросить лишние фунты перед стартами, он выпивал пинту шампанского с сухим тостом, а после скачек позволял себе маленькую порцию жидкой овсянки, смешанной с небольшим количеством бренди. Маловероятно, чтобы хоть один современный диетолог признал такой рацион полезным для здоровья. Но намного ли лучше питаются нынешние жокеи?..
 
Продолжение читайте в GM №9(166)/2016