Матриархат на скаковой дорожке

Ипподром: Матриархат на скаковой дорожке

Автор: Юлия Гайдукова
Номер журнала: GM №1(158)2016

2015 год стал одним из самых успешных для женщин-жокеев за всю историю их участия в скачках: 20-летняя англичанка Лиззи Келли стала первой женщиной, которая выиграла скачку с препятствиями 1-й группы в Великобритании, а 30-летняя сестра знаменитого ирландского жокея Руби Уолша Кэти одержала победу в Ирландском национальном стипль-чезе.

«Зовут это Кубком – Кубком Мельбурна, кто не знает.
Историю эту конь по имени Арчер
Походом своим начинает.
И никто с самого 61-го года
не может понять,
Почему эта скачка заставляет всю нацию замирать»

Строки из стихо­творения «Скачка, которая останавливает нацию», написанного Вивьен Маккреди в 1986 году, отсылают нас к первому розыгрышу Кубка Мельбурна, победителем которого стал гнедой жеребец Арчер, по легенде прошедший 800 км из Нового Южного Уэльса до Флемингтона своим ходом. Правда, газетные архивы того времени полностью опровергают эту впечатляющую историю, сообщая, что Арчер вместе с другими лошадьми тренера Этьена де Местра благополучно пропутешествовал до Мельбурна вокруг материка на двух пароходах. Однако красивые мифы нередко оказываются более живучими, чем самые упрямые факты – в 1985 году австралийское телевидение даже сняло фильм, посвященный переходу будущего победителя Кубка, небольшую роль в котором сыграла Николь Кидман.

Между прочим, организаторы первого Кубка Мельбурна применили ловкий маркетинговый ход, который помог собрать рекордную по тем временам аудиторию – 4 тыс. человек. Роберт Бэгот, занимавший пост секретаря Скакового клуба штата Виктория, придумал выпустить специальные билеты, по которым каждый из членов клуба мог провести с собой двух дам. Он справедливо рассудил, что «куда пойдут леди, туда потянутся и мужчины». Так и получилось, причем число посетителей могло быть и большим, если бы не полученное за несколько дней до проведения приза сообщение о гибели путешественников Берка и Уиллса Оно повергло в траур немалую часть жителей Мельбурна, откуда была снаряжена эта экспедиция, участники которой впервые в истории пересекли Австралийский материк с юга на север.

Не женское дело?

В 2015 году роль женщин в «скачке, останавливающей нацию» оказалась уже совсем другой. Не секрет, что одним из самых успешных австралийских тренеров на протяжении последних 20 лет является Гэй Уотерхауз, в 2013 году ставшая первой после новозеландки Шейлы Лэксон женщиной, которая подготовила победителя Кубка Мельбурна. Тогда Фиоренте из ее конюшни на 3/4 корпуса опередил английского Ред Кадо – и вскоре завершил свою скаковую карьеру, став одним из самых популярных молодых производителей Австралии. А вот Ред Кадо, будучи мерином, продолжал скакать – и минувшей осенью вновь прибыл в Мельбурн уже трехкратным призером Кубка, где он занимал 2-е место в 2011, 2013 и 2014 годах.

На сей раз конюшня Гэй Уотерхауз была представлена в Кубке Мельбурна двумя лошадьми, из которых особые надежды возлагались на 5-летнего Эксесс Ноуледжа. Он происходит от выдающегося немецкого производителя Монзуна и начал свою карьеру в Англии. Правда, Эксесс Ноуледж выступал в Австралии на значительно более скромном уровне, чем Фиоренте, и должен был стартовать в Кубке, неся минимальный вес (50,8 кг). Максимальный вес 58 кг нес английский 4-летний Сноу Скай под седлом Райана Мура, победитель двух скачек 2-й группы у себя на родине и пятый призер Кубка Колфилда по прибытии в Австралию. Однако его шансы на победу расценивались еще ниже, чем у Эксесс Ноуледжа, а фаворитом считался японский Фэйм Гейм, занявший 2-е место в Весеннем Кубке императора (Тенно Шо) и уступивший меньше головы Сноу Скаю в Колфилде. В той скачке он продемонстрировал великолепный финишный бросок, который мог сослужить ему прекрасную службу на флемингтонской дорожке.

Опасные маневры Деттори

В Кубке Мельбурна-2015 стартовало максимально допустимое по соображениям безопасности число участников – 24 лошади, 9 из которых представляли Австралию, 5 – Великобританию, 4 – Новую Зеландию, 3 – Ирландию, 2 – Японию и 1 – ОАЭ (правда, в последнем случае речь шла о «годолфиновском» Скай Хантере, который по большей части скакал в Англии).

Пейс скачки, которую водил один из британских гастролеров Биг Ориндж, был не очень высоким, так что к выходу на финишную прямую лошади собрались в довольно плотную группу. Однако за 300 м до финиша ее «разбил» резко принявший вправо Макс Дайнамайт под седлом Франки Деттори. Этот неожиданный маневр позволил итальянцу выбраться на оперативный простор, но спровоцировал целую серию помех, от которых пострадала едва ли не половина участников скачки. Макс Дайнамайт стал стремительно настигать шедших по бровке Биг Оринджа, Эксесс Ноуледжа и Сноу Ская, но к этому моменту лидерство уже захватил выскочивший вперед аутсайдер Принс Оф Пензанс, который и финишировал первым, на 1/2 корпуса опередив лошадь Деттори. Биг Ориндж удержался на пятом призовом месте, Эксесс Ноуледж оказался седьмым, а пострадавший от еще одной помехи Сноу Скай выпал из борьбы и остался на официальном последнем месте, впереди не сумевшего закончить дистанцию Ред Кадо.

К сожалению, 9-летнего любимца публики по прозвищу «Большой рыжий» ждала печальная судьба – он получил перелом ноги и был прооперирован, однако оптимистичный поначалу прогноз медиков не оправдался. Мерина, который за 7 лет выступлений выиграл рекордную для британской лошади сумму 7,8 млн долларов, пришлось усыпить. По просьбе владельца Ред Кадо был похоронен на ипподроме Флемингтон, где он стартовал шесть раз и где так трагически завершилась его скаковая карьера.
Рискованная езда Франки Деттори не ускользнула от внимания стюардов, однако они учли, что итальянский жокей ранее не был замечен в создании опасных ситуаций на дорожке, и ограничились сравнительно мягким наказанием – 20-тысячным штрафом и дисквалификацией на 1 месяц.

Первая леди

Но все это было лишь фоном к главной сенсации дня, ведь впервые в истории Кубка Мельбурна его выиграла женщина-жокей, да и аутсайдеры с котировкой 100-1 ранее побеждали лишь три раза, причем последний – в уже очень далеком 1940 году.
Полуторакилограммовый кубок из 18-каратного золота и половина призового фонда, уже второй год составляющего 6,2 млн австралийских долларов (5,3 млн долларов США), достались не одному человеку или конному заводу, а сразу нескольким скаковым синдикатам, объединяющим порядка 60 человек. Миниатюрные копии трофея, которые с 1973 года вручаются тренеру и жокею выигравшей лошади, получили соответственно 45-летний Даррен Уэйр и 30-летняя Мишель Пейн.

Едва спрыгнув с седла, Пейн обрушилась с критикой на тех, кто недооценивает жокеев женского пола, без обиняков заявив, что «они могут катиться куда подальше». Она назвала скачки «спортом шовинистов» и пояснила, что «многие владельцы считают, будто женщины недостаточно сильны… но не все дело в силе – важен и баланс, и самообладание, и умение заставить лошадь скакать так быстро, как вы только можете». При этом она с недоумением отвергла предположение одного из журналистов, заподозрившего, что по ходу скачки она получила помощь от своего зятя Бретта Преббла, который подвинул лошадь в поле, чтобы открыть ей просвет. И, хотя Мишель сказала, что ее мало волнуют призовые деньги, она заметила, что благодаря им стала весьма завидной невестой, а потому «всем мужчинам лучше всего начать занимать места в организованной очереди».

Новая героиня австралийских скачек, которая за два месяца до Кубка Мельбурна отметила свое 30-летие, выросла в большой семье скакового тренера Пэдди Пейна. У нее 10 братьев и сестер, семеро из которых также стали жокеями, а старший брат Стивен, который родился с синдромом Дауна, сейчас работает в конюшне Уэйра (будучи конюхом Принс Оф Пензанса, он получил свой собственный приз имени Томми Уодкока, ухаживавшего за легендарным австралийским скакуном Фар Лэпом).

Принц-победитель

Как и многие победители крупных австралийских гандикапов, 6-летний Принс Оф Пензанс – мерин, так что его потомство на ипподромах нам увидеть не суждено. Сам он происходит от представителя линии Нотерн Дансера Пентайра, который хорошо известен европейским любителям скачек как победитель приза Короля Георга VI и королевы Елизаветы в 1996 году, где он среди прочих побил эпсомского дербиста Шаамита и чемпиона Ирландии Оскара Шиндлера. Большая часть заводской карь­еры этого жеребца прошла в Японии и Новой Зеландии, где он с немалым успехом используется и по сей день, дав 13 победителей скачек 1-й группы. С материнской стороны Принс Оф Пензанс приходится внуком Онли Ройял, одной из лучших дочерей двукратного чемпиона производителей Кэрлеона, дважды выигравшей Йоркширский Окс (она происходит из того же семейства, что и упомянутый выше Оскар Шиндлер, Дубави, Ин Те Уингс и многие другие).

В стиле японского минимализма

На японских ипподромах в минувшем сезоне не было таких ярких звезд, как недавние обладатели титула «Лошади года» Водка, Джентилдонна или Орфевр. Косвенным подтверждением этого служит то обстоятельство, что впервые за много лет в призе Триумфальной арки не стартовал ни один участник из Японии, тогда как в 2012-2013 годах упомянутый выше Орфевр дважды финишировал вторым, а еще за пару лет до этого такого же успеха добился Накаяма Феста.

Отсутствие очевидного лидера компенсировалось особенно упорной борьбой в центральных скачках второй половины сезона, когда разыгрывается так называемая «Осенняя Тройная Корона». В отличие от традиционной «тройной короны» для трехлеток, она состоит из крупнейших призов сравнения: Тенно Шо (Кубок императора) (призовой фонд 2,6 млн долларов), Кубка Японии (5,172 млн) и Арима Кинен (3,4 млн).

Во славу императора

Учрежденный в 1937 году Кубок императора разыгрывается в Токио на крупнейшем ипподроме страны общей вместимостью 222 тыс. человек. В отличие от стайерского весеннего приза с аналогичным названием его дистанция составляет 2000 м, что подходит гораздо большему числу лошадей. Состав участников осеннего Тенно Шо обычно очень разнообразен – среди них есть и классные скакуны старшего возраста, уже имеющие на своем счету победы в крупных скачках, и менее известные лошади, пробившиеся через летние предварительные призы Series 2000, и те трехлетки, которым в силу дистанционных предпочтений не имеет смысла стартовать в японском Сент-Леджере – призе Кикка Шо на 3000 м. Победителя Кубка императора трудно предсказать заранее, и здесь нечасто побеждают фавориты.

Нынешний розыгрыш, который состоялся 1 ноября, стал редким исключением из этого правила – скачку выиграл темно-гнедой 5-летний Лавли Дэй, чьи шансы перед стартом расценивались ощутимо выше, чем у всех остальных участников. На дистанции он держался по бровке сразу за двумя лидерами, а на финишной прямой переложился на 1-е место и уверенно удержал преимущество в 1/2 корпуса над финишировавшим с поля аутсайдером Стафаносом. Эта победа стала для Лавли Дэя четвертой подряд и девятой в карьере, причем шесть из них были одержаны в групповых призах. В июне жеребец выиграл приз 1-й группы Такаразука Кинен, опередив среди прочих оксистку 2014 года Нуово Рекорд и победителя Сент-Леджера Тохо Джакала. Лавли Дэй получен от чемпиона трехлеток и одного из лучших производителей последних лет Кинг Камехамехи (от Кингмамбо), а его мать Попкорн Джаз является внучкой Санди Сайленса, без имени которого не обходится почти ни одна японская родословная.

Оправдал ожидания

Через месяц после Кубка императора некоторые его участники вновь встретились в главном международном призе сезона – Кубке Японии. Главным фаворитом вполне ожидаемо опять стал Лавли Дэй, а за ним в порядке уменьшения ожиданий пуб­лики расположились 6-летний Голд Шип, выигравший за свою карьеру уже 6 скачек 1-й группы, 3-летняя оксистка Микки Куин и 4-летняя Шонан Пандора, занявшая 3-е место в Такаразука Кинен и 4-е в Тенно Шо.

Иностранных участников, которых в последние десять лет проведения Кубка Японии преследуют сплошные неудачи, было четверо, а лучшим из них считался 3-летний французский Эрапт, который выиграл Гран-при Парижа и финишировал на пятом месте в призе Триумфальной арки. Шансы немецких Ито и Найтфлауэр, а также английского стайера Трип Ту Пэрис расценивались значительно ниже – и, как показал розыгрыш приза, японская публика оказалась совершенно права.

Ключевым для скачки, которую в отрыве водил 8-летний Каррен Миротик, не рассматривавшийся среди претендентов на призовые места, стал момент, когда Голд Шип стал в своем привычном стиле обходить соперников с поля в последнем вираже. Как выразился скакавший на Шонан Пандоре жокей Кеничи Икезо, «все бросились занимать позиции на прямой», так что из поворота большинство лошадей вышло очень кучно. За 300 м до финиша лидера опередил Лавли Дэй, но его быстро захватил выскочивший по бровке аутсайдер Ласт Импэкт под седлом Райана Мура. Он и одержал бы сенсационную победу, если бы не Икезо, который большую часть дистанции терпеливо сидел за фаворитом в глубине поля. Дождавшись просвета, он выдвинул кобылу вперед, и ей как раз хватило дистанции, чтобы на финальных метрах опередить сначала Лавли Дэя, а потом и Ласт Импэкта на шею и корпус соответственно. Финиш скачки вообще был настолько плотным, что пять призеров уместились всего в 2 корпуса. Голд Шип в итоге финишировал десятым, ставший лучшим из гастролеров Эрапт – шестым, а все остальные иностранные участники подошли во втором десятке.

Дамы – вперед

Мощная гнедая Шонан Пандора, телосложением скорее походящая на жеребца, четырехлеткой еще не выигрывала скачек 1-й группы, однако в предыдущем сезоне она вышла победительницей приза кобыльей «тройной короны» Шука Шо, установив его рекорд (1.57,0 на 2000 м). Любопытно, что за последние 7 лет Кубок Японии 5 раз выигрывали кобылы (в том числе дважды Джентилдонна), тогда как до этого на протяжении поч­ти двух десятилетий они не имели успеха в скачке – предыдущую победу новозеландская Хорликс одержала еще в 1989 году.

Оба первых призера Кубка Японии получены от «трижды венчанного» Дип Импэкта, который с 2012 года неизменно возглавляет рейтинг лучших производителей мира по сумме выигрыша потомства. Этот некрупный сын Санди Сайленса, выгодно отличающийся от своего отца добродушным темпераментом, дал уже 21 победителя скачек 1-й группы, причем среди них есть как чемпионы среди двухлеток, так и лошади, способные выигрывать на классической дистанции 2400 м.

И Шонан Пандора, и Ласт Импэкт происходят из очень хороших японских семейств. Мать Ласт Импэкта приходится полусестрой «трижды венчанному» Нарите Брайану и Бива Хайяхайду, выигравшему Сент-Леджер, весенний Кубок императора и приз Такаразука Кинен. Победительница Кубка Японии, в свою очередь, состоит в близком родстве с победителем приза Дубай Шима Классик-2001 Стэй Голдом, который является не только полубратом ее матери Кьюти Голд, но и сыном Санди Сайленса.

Из зимы в осень

Последний приз «Осенней Тройной Короны» Арима Кинен на дистанцию 2500 м в действительности проводится уже в разгар календарной зимы, а именно в последнее воскресенье декабря. Именно эта скачка традиционно является крупнейшей в мире по обороту тотализатора, который в этот раз превысил 346 млн долл.

В розыгрыше приза Арима Кинен принимали участие и Лавли Дэй, и Ласт Импэкт, и Голд Шип, завершавший этим выступлением свою карьеру. А вот Шонан Пандора на старт не вышла – кобылу сняли из-за проблем с дыханием, давших знать о себе во время одного из последних галопов перед призом. В итоге неожиданную победу одержал 4-летний Голд Эктор, на шею опередивший Саундз Оф Эрта, пятого призера Кубка Японии. Лавли Дэй не сумел прибавить на финишном отрезке и остался пятым, а Голд Шип, который всегда был «лошадью настроения», на сей раз оказался явно не в духе, вяло отвечал на посыл и занял только 8-е место. Ему не хватило всего одной победы в скачках 1-й группы, чтобы сравняться по этому показателю с рекордсменами Японии – Дип Импэктом, Водкой, Т. М. Опера О и Симболи Рудольфом.

Будучи поздним жеребенком, в 2014 году Голд Эктор пропустил весенние классические скачки, но сумел занять 3-е место в Сент-Леджере. К старту в Арима Кинен его подводили постепенно – он не принимал участия в главных призах сезона, ограничившись выигрышем гандикапа 2-й группы Копа Република Аргентина в начале ноября. К слову, этим же путем в 2008 году шел к своей победе в Арима Кинен и Скрин Хироу, отец Голд Эктора. Первая ставка этого производителя, который представляет ту же линию Терн-Ту, что и Санди Сайленс, оказалась исключительно удачной – помимо Голд Эктора из нее вышел также блестящий майлер Морис, выигравший японский чемпионат майлеров (1,7 млн долларов) и Милю Гонконга (2,9 млн). Именно Морис был признан «Лошадью года» в Японии, значительно опередив по результатам голосования Лавли Дэя, которому, однако, уступил в номинации «Лучший жеребец или мерин старшего возраста».