Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: ЗМ №9(133)/2013
Ученые из Австралии провели исследование эффективности применения хлыста в скачках. Они изучили воздействие хлыста, когда его держат в обычном положении, у задней части корпуса лошади, и в «боевом положении» – над шеей и плечом лошади. Правила скачек в Австралии запрещают держать хлыст «по-боевому» во время скачки и совершать несколько ударов подряд в таком положении (не более 5 ударов за всю скачку). Но за 100 метров до финиша правила разрешают использовать хлыст как угодно.
Исследователи заметили, когда стюарды просматривают записанную скачку на наличие нарушений, они видят запись разрешением 25 кадров в секунду и концентрируются именно на применении хлыста «по-боевому». Однако эксперимент показал, что даже при разрешении 2000 кадров в секунду сложно уловить движения хлыста. Более того, чаще жокеи применяют его в обычном положении – к крупу лошади, что не запрещено правилами, но может нанести больший урон лошади. Доктор МакГриви изучил влияние ударов хлыста с помощью скакового симулятора, оборудованного специальными сенсорными детекторами. Ученые попросили 6 жокеев-правшей нанести 12 последовательных ударов в «обычной» и «боевой» позиции каждой рукой.
Первый вывод был таким, что сила удара не зависит от руки, которой он наносится, тем не менее, жокеи обычно держат хлыст в своей основной рабочей руке. Но главным выводом стал тот факт, что сила удара в обычном положении значительно (более 15%) сильнее, чем в «боевом»! Большинство стандартных правил заостряют внимание на использовании хлыста «в боевом» положении, в то время как обычные удары по крупу оказываются более болезненными!
Жокеи же в свое оправдание утверждают, что берут хлыст скорее ради лучшего управления лошадью и из соображений безопасности, нежели для физического применения.