Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: ЗМ №8(144)2014
Скачки на ипподромах Японии проводятся круглый год, но в отношении розыгрыша призов 1 группы сезон четко делится на две половины – с февраля до конца июня и с сентября по декабрь. В каждой из них есть свои центральные события для трехлеток и лошадей старшего возраста, для спринтеров, майлеров и для кобыл, а в конце года по общемировой традиции добавляются 2-летние призы и скачки сравнения, крупнейшими из которых являются Осенний Императорский приз на 2000 м, Майл Чемпионшип на 1600 м, Кубок Японии на 2400 м и Арима Кинен на 2500 м.
Как в Европе, но по-своему
Среди государств с развитой скаковой индустрией Япония проводит традиционные призы с наивысшим денежным фондом – если не считать ОАЭ, сравнение с которыми не может быть корректным в силу самых разных причин. В частности, Эмираты разыгрывают на порядок меньше скачек (320 против 3454 по данным за 2010 год) и почти не разводят собственных чистокровных верховых лошадей, не говоря уже о том, что ипподромы в этой стране выполняют почти исключительно рекреационную функцию.
В Японии самая «дешевая» групповая скачка – приз 3 группы для 2-летних кобыл – «стоит» 580 тыс. долл., из которых 280 тыс. получает победитель. А призовые фонды скачек 1 группы переваливают далеко за семизначные числа и в среднем составляют 1,5-1,8 млн – вне зависимости от того, для какой группы лошадей и в какой части сезона разыгрывается приз.
В Японии существуют две организации, занимающиеся проведением скачек, – основанная в 1954 году Японская скаковая ассоциация (JRA) и Национальная ассоциация скачек (NAR). Первая считается «элитарной» – ей принадлежат 10 основных ипподромов страны, на которых разыгрываются все наиболее крупные призы. Вторая с 1962 года координирует скачки на 15 местных ипподромах, большинство из которых располагает песчаными дорожками. Как правило, лошади, выступающие в скачках под эгидой NAR, не могут стартовать в призах JRA – за исключением отдельных случаев, когда они выигрывают специальные отборочные призы или добиваются серьезного успеха на международном уровне. Поэтому в данной статье мы будем говорить исключительно о соревнованиях Японской скаковой ассоциации, хотя в местных призах 1 группы, которые проводит NAR, также подчас разыгрываются очень значительные суммы.
Самая крупная скачка NAR – ноябрьская Джей-Би-Си Классик на 2100 м стоимостью 1,18 млн долл. В 2013 году ее выиграл 4-летний Хокко Тарумаэ, который затем неудачно выступил в Кубке Дубая, заняв последнее место из 16 участников. Возможно, он недотягивает по своему классу до лучших лошадей мира, однако это не помешало ему выиграть у себя на родине уже больше 7 млн долл.
Система проведения скачек в Японии была во многом скопирована с Англии и до сих пор сохраняет большое сходство со страной-родоначальницей. Главные призы для трехлеток разыгрываются примерно по той же схеме: апрельские скачки для жеребцов и кобыл, которые являются аналогами 2000 Гиней и 1000 Гиней, проходящие на рубеже мая и июня Окс и Дерби, а во второй половине сезона – приз Кикука Шо (Сент-Леджер) на 3000 м. Существует также аналог Тройной короны для кобыл, в число скачек которой, помимо Окса и Гиней, входит приз Шука Шо на 2200 м – здесь японцы, скорее, взяли пример с США, где претенденткам на титул «трижды венчанной» кобылы не приходится преодолевать экстремальную по нынешним меркам дистанцию (более 2400 м), чтобы доказать свое окончательное преимущество над сверстницами.
Когда цветет сакура
Аналогом английской скачки 1000 Гиней в Японии является Ока Шо, что буквально означает «Приз цветения вишни» – дата его проведения обычно совпадает с периодом, когда в Японии распускается сакура. Он был впервые разыгран в 1939 году и с тех пор проводится уже в 74-й раз (в истории каждой классической скачки в Японии был двухлетний пробел, пришедшийся на последние годы Второй мировой войны). Изначальная дистанция приза Ока Шо составляла 1800 м, но с 1947 года она сокращена до традиционных для первого приза Тройной короны 1600 м.
По соображениям безопасности в классических скачках Японии могут стартовать не более 18 лошадей – и число участников крайне редко оказывается меньше максимально разрешенного. Стартующие в этих призах лошади отбираются по рейтингу, так что за спиной первых кандидатов неизменно выстраивается длинная очередь претендентов, ожидающих возможности занять на старте место, которое может освободиться из-за форс-мажорных обстоятельств.
Фаворитками в призе Ока Шо (13 апреля, ипподром Ханшин, призовой фонд 1,85 млн долл.) считались прошлогодняя чемпионка Ред Ревер, не выступавшая с декабря 2013 года, и ее главная соперница Харп Стар, которая за свою карьеру потерпела лишь одно поражение в четырех стартах. Это произошло как раз в той самой скачке Ханшин Джювинайл Филлиз (Гр. 1), где решалась судьба чемпионского титула среди двухлеток, да и то Харп Стар уступила Ред Ревер лишь нос. С тех пор она успела одержать победу в одном из пробных призов – Тьюлип Шо (Гр. 3), так что ее шансы на победу в Гинеях расценивались выше.
Исход скачки подтвердил обоснованность такого прогноза – гнедая Харп Стар на шею опередила Ред Ревер, повторив рекорд приза 1.33,3. Победительница происходит от «трижды венчанного» Дип Импэкта и Хисторик Стар, рожденной от внука Нотерн Дансера Фэлбрава, который в 2002-2003 годах выиграл 8 скачек 1 группы, включая приз Королевы Елизаветы II, Интернэшнл Стейкс, Эклипс и Кубок Японии. Сама Хисторик Стар не скакала, но ее мать Вега выступала очень удачно, выиграв в 1993 году японские Гинеи и Окс. Неудивительно, что о победительнице Ока Шо сразу заговорили как о будущей оксистке и даже как о претендентке на Тройную корону. За всю историю японских скачек титул «трижды венчанной» завоевали лишь четыре кобылы, включая полусестру Харп Стар по отцу – непревзойденную Джентилдонну, добившуюся этого в 2012 году.
Лучшая кобыла Японии
Японский Окс, который в нынешнем году был разыгран 25 мая, носит название Юшун Химба, что примерно означает «Самая лучшая кобыла». Эта скачка, призовой фонд которой составляет 2,02 млн долл., проводится с 1938 года и, следовательно, всего на один год старше Гиней. Первоначально ее дистанция также была больше, чем у европейских аналогов – 2700 против 2400 м, но с 1943 года она разыгрывается на традиционные для Окса полторы мили.
На сей раз овальная дорожка токийского ипподрома оказалась счастливой для рыжей Нуово Рекорд, которая до этого дважды финишировала позади Харп Стар, уступив ей как в Тьюлип Шо, так и в Ока Шо, где она заняла 3 место. Оксистка на шею опередила победительницу Гиней, добившись победы благодаря мощному броску на последних 200 м дистанции. Резвость Нуово Рекорд больше чем на 2 сек уступает рекорду приза, установленному два года назад Джентилдонной (2.25,8 против 2.23,6), однако это никоим образом не умалило радости жокея Ясунари Иваты, для которого Окс оставался единственной еще не покорившейся ему классической скачкой.
Нуово Рекорд рождена от Харт'с Края, в 2006 году вышедшего победителем приза Дубай Шима Классик, а в заводе уже успевшего дать высококлассного Джаст Э Уэя, который минувшей весной выиграл пятимиллионный приз Дубай Дьюти Фри на том же скаковом фестивале в ОАЭ. С материнской стороны родословной Оксистка приходится внучкой классному европейскому майлеру Спиннинг Уорлду от Нуриева, победителю ирландских Гиней и Бридерс Кап Майл.
Длинные японские Гинеи
Японские 2000 Гиней носят название Сацуки Шо и отличаются от большинства мировых аналогов удлиненной дистанцией – они разыгрываются не на милю и даже не на 1850 м, как это было до 1950 года, а на 2000 м. Трехлетние майлеры, для которых лишняя «четырехсотка» была бы слишком серьезным испытанием, имеют свой собственный весенний приз 1 группы – Майл Кап стоимостью 1,9 млн долл. В 2014 году его выиграл Микки Айл от Дип Импэкта, который двухлеткой побил рекорд ипподрома Накаяма на 1600 м (1.32,3).
Главными претендентами на Сацуки Шо (20 апреля, ипподром Накаяма, призовой фонд 2,02 млн долл.) считались победитель четырех скачек подряд Ту Те Уорлд, не побежденный в трех стартах Тосен Стардом и Исла Бонита, который двухлеткой выиграл три скачки из четырех (однажды уступив никому иному, как Харп Стар), а в 3-летнем возрасте проскакал лишь однажды, за два месяца до Гиней, заняв 1 место в призе 3 группы на 1800 м.
В красивой борьбе на финишной прямой верх взял темно-гнедой Исла Бонита, опередивший на 1 ¼ корпуса Ту Те Уорлда и на 1 ¾ корпуса водившего со старта Уин Фулл Блума, которому, в свою очередь уступил голову подошедший с последних мест Уан Энд Онли. Победитель, полученный от 2-летнего чемпиона 1994 года Фудзи Кисеки, показал резвость 1.59,6, что на 1,6 сек тише рекорда скачки, установленного в прошлом году Логотайпом от Сингспила.
Долгожданная победа
Четыре первых призера Сацуки Шо автоматически получили право стартовать в Дерби – призе Токио Юшун на 2400 м, который состоялся 1 июня на столичном ипподроме. Самая старая классическая скачка Японии, учрежденная в 1932 году, является также и одной из самых «дорогих» – ее призовой фонд составляет 4,16 млн долл., из которых половину получает победитель. В этом отношении с Токио Юшун могут сравниться только наиболее престижные скачки сравнения Арима Кинен и Кубок Японии, которые проводятся под занавес сезона.
За последние 10 лет будущий победитель Дерби лишь дважды не занимал места в призовой четверке Гиней или первой двойке другой скачки 1 группы, и последний розыгрыш не стал еще одним исключением. К сожалению, Уин Фулл Блум был снят со старта из-за плечевой хромоты, однако первое место разыграли между собой два других призера Сацуки Шо – Исла Бонита и Уан Энд Онли. На сей раз успех праздновал темно-гнедой Уан Энд Онли, который менее чем на корпус опередил оказавшего упорное сопротивление соперника и принес долгожданную победу своему 69-летнему тренеру Кодзиро Хашигучи. За минувшие 17 лет Хашигучи выставил на Дерби 19 лошадей, но ни одна из них не смогла добиться победы. Четырежды его питомцы становились вторыми – и одним из них в 2004 году стал отец нынешнего дербиста Харт'c Край.
Феномен Феномено
Японцы не были бы японцами, если бы не смогли адаптировать заимствованные традиции под свои собственные вкусы и нужды. Так, например, они отнюдь не избегают записывать лучших лошадей на дистанционные призы – обычай, давно уже преданный забвению в Европе, где стайерские скачки стали уделом неудачников Дерби и меринов. Из двух Императорских призов (Тенно Шо), неизменно собирающих класснейших представителей старшего возраста, весенний проводится на дистанцию 3200 м, в отличие от осеннего аналога на 2000 м. Более того, он разыгрывается на ипподроме Киото, дорожка которого имеет непростой профиль: ее третий вираж идет в подъем, а четвертый, наоборот, под горку, что требует от лошадей дополнительной траты сил на то, чтобы удержать темп скачки.
Среди участников нынешнего Тенно Шо (4 мая, призовой фонд 2,75 млн долл.) были прошлогодний победитель этой скачки Феномено, четырежды выигрывавший призы 1 группы Голд Шип и дербист 2013 года Кицуно, а также Ред Кадо из Англии, который в прошлом сезоне занял 2 место в Кубке Мельбурна. Для 8-летнего гастролера это была уже не первая попытка выиграть Тенно Шо – в 2013 году он финишировал здесь третьим.
Как часто бывает в призах на длинные дистанции, главную роль на финише сыграли лошади, которые не претендовали на лидирующие позиции по ходу скачки – длинным броском с поля победу одержал 5-летний темно-гнедой Феномено, на шею опередивший Уин Вэриэйшена. Тот, в свою очередь, «вырвал нос» у резво подошедшего с последних мест Хокко Брэйва, Кицуна финишировал четвертным, вяло стартовавший Голд Шип – седьмым, а ветеран Ред Кадо не совладал с жесткой дорожкой и остался только 14-м.
Всего в третий раз за 75-летнюю историю скачки (строго говоря, прообраз нынешнего Императорского приза был учрежден еще в 1905 году, но тогда он имел другие условия проведения) появилась лошадь, которая смогла выиграть ее два года подряд. Феномено, известный как «надежда восточной Японии», был получен от Стэй Голда, добившегося наибольших успехов на скаковой дорожке в 7-летнем возрасте, когда он стал победителем Дубай Шима Классик и приза Гонконг Вэйз. Вероятно, впереди и самые значительные успехи у его сына, который еще далеко не полностью реализовал свои возможности.
Производитель всея Японии
Человек, не понаслышке знакомый с японскими скачками, может удивиться тому, что автор до сих пор не упомянул кличку производителя Санди Сайленса, потомство которого доминирует на ипподромах Страны восходящего солнца на протяжении последних 20 лет. Объясняется это очень просто – чтобы не повторяться, в данной статье о нем достаточно сказать лишь однажды, сообщив, что победители всех перечисленных выше призов являются его внуками по мужской линии. Более того, от сыновей Санди Сайленса происходят вообще все победители японских скачек 1 группы, которые состоялись в текущем сезоне. Сложно предсказать, к чему приведет подобное тотальное превосходство в дальнейшем, однако очевидно, что класс японских лошадей, в последние годы неоднократно выигрывавших крупные призы на ипподромах Европы, Дубая и Гонконга, значительно вырос именно благодаря широкому использованию этого феноменального сына Хэло.
Дополнительные материалы по теме:
Айкен Сато – чужой среди своих, свой среди лучших
Япония. Ябусамэ - спорт самураев