Во всех скандинавских странах рысистые бега - один из самых любимых и доходных видов соревнований. Здесь не такие благоприятные климатические условия и замечательные дорожки, как в Италии или Франции, и все же спортивный уровень шведских лошадей один из самых высоких в Европе. Уже два года подряд чемпионами Большого Европейского Круга становятся шведские рысаки Копнад и Зуггин. В неофициальном мировом чемпионате рысаков, призе Интернейшнл Трот (ипподром Йонкерс, Нью-Йорк), рожденные в Швеции лошади так же выходили победителями 5 раз, и рекорд приза принадлежит Хисс Маджести 2.26 2/5 (2021 м).
На тридцати одном ипподроме ежегодно выступает более 15 тыс. рысаков. Шведская школа тренинга известна во всем мире. По данным STC (Шведской рысистой Ассоциации), 390 тренеров-наездников высочайшего уровня (Стиг Юханссон, Торбьорн Янссон, Олле Гуп и другие) тренируют более 7 тыс. голов, а 6 800 менее квалифицированных наездников и любителей выступают на 8 тыс. лошадей. 85 %коневладельцев имеют по 3-5 голов. Каждый, кто купил лошадь, проходит теоретическую и практическую подготовку, сдает экзамены и получает лицензию для выступления. Много любителей, не имеющих лошадей, сдав экзамены, выступают на приз. В стране, где 8,5 млн. населения, 2,7 млн. ежегодно посещает ипподромы. Фирма Эй Ти Джи, организующая совместно с государством игру в тотализатор на ипподромах и в городах, получает ежегодно поибыль 9,2 млрд. крон, из которых 7 млрд. возвращается игрокам, а 1 млрд. получает государство в виде налогов. Из оставшейся суммы половина идет на призовые, а другая – на содержание и развитие ипподромов, организацию племенного дела, поощрения коннозаводства, пропаганду бегового спорта.
Особо большое внимание уделяется работе с молодежью – открыта школа наездников, существуют краткосрочные курсы для любителей, на ипподромах проводятся показательные бега на пони и местных холоднокровных лошадях, есть специальные места на ипподромах, куда родители приводят детей, приходя на бега.
Специальная служба STC ежегодно анализирует посещаемость бегов. Выяснилось, что уровень ее упал на 100 тыс. человек, и поэтому была создана специальная программа для привлечения молодежи на ипподромы, которая уже дала первые плоды. В Швеции есть конные заводы с международной репутацией, особенно известен конный завод, принадлежащий крупнейшей судовладелице Маргарет Валлениус - Клеберг, настоящему знатоку рысистых лошадей. Результатом признания ее заслуг в создании класснейших лошадей стало занесение ее имени в Холл оф Фейм (Музей славы рысака) и избрание Маргарет в правление Хамблетониан Сосьети (США). Покупая самых дорогих лошадей в США, Канаде, Франции, шведские конники не приживают их. Молодняк находится в левадах и на пастбищах практически в любую погоду с обильными кормлениями. Здесь заботятся не о красоте, а о здоровье лошади. Рысаки начинают бегать, в основном, с трехлетнего возраста, когда вполне окрепнут и пройдут хороший тренинг.
Это позволяет добиться отличных результатов при испытаниях на любую дистанцию. На ипподромах Швеции только около 30% заездов на 1600 м, остальные — на 2000 м и более. Половина из них -гандикапы (вольт-старт), дающие возможность выступать 12-15 лошадям в заезде.
Классные лошади становятся героями страны со своими наездниками и владельцами. Особенно интересной была история Ины Скотт - кобылки, купленной на аукционе супружеской парой за сравнительно небольшую сумму. Жена тренировала кобылку, муж выступал на ней в призах. И кобылка весьма заурядного происхождения оказалась замечательным ипподромным бойцом. Она радовала своих хозяев, начиная с 2-хлетнего возраста. Кьелл Дальстрем выиграл на Ине Скотт все главные призы Швеции и европейское Дерби – Гран при УЕТ ценностью в 2 млн. франков. И в 1995 г., в возрасте 6 дет кобыла со своими хозяевами прибыла в Париж для участия в Призе Америки. Выступления Даль стрема в предамериканских призах были неудачными и «семейный совет» решил — в главном призе участвовать жене, Хелен-Анн Юханссон.
Впервые к участию в призе Америки была допущена женщина, и блестящая победа увенчала ее выступление. Таким образом шведская кобыла второй раз выиграла приз Америки (1993 год - Квин Л., 1995 год - Ина Скотт).
Несмотря на суровый климат, в Швеции бега проходят круглый год, и беговые дорожки Швеции —одни из резвейших беговых дорожек в Европе. Ипподром Сульвалла в Стокгольме в 1997 г. отметил свое 70-летие, здесь разыгрывается самый ценный и престижный приз в Европе на милевую дистанцию — Элит лопп (приз Элиты), который проводится всегда в последнее воскресенье мая. В этом призе встречаются звезды двух континентов - Европы и Америки. Здесь побеждали такие легендарные лошади как Идеал дю Газо (Франция) и Мак Лобелл (США), здесь абсолютный мировой рекордист Пайн Чин трагически проиграл шведскому Копиаду, здесь блистали немецкий Си Ков и датский Тарок, норвежский Шан Регс и итальянский Тимоти Т. Даже стартовать в этом призе - большая честь для лошади и наездника.
До 70-х годов и русские наездники участвовали в призе Элиты. Первой женщиной, стартовавшей в нем, была Мария Бурдова на Эйпекс-Гановере, а самой большой сенсацией стала победа Крепкого Зарока (М. Фингеров) в полуфинале приза Элиты. До сих пор рекорд по выдаче в тотализаторе стоит за ним. Лучшим достижением в финале приза было четвертое место Легиона 2.03,5 (П. Лыткин). Отношения русских и шведских наездников имеют большие традиции. До 1976 года русские наездники были частыми гостями на ипподромах Стокгольма, Мальмё, Гетеборга, Эребро, их выступления помнят до сих пор. В 1954 году А. Бондаревский на Гибриде соперничал с 4-хкратной победительницей приза Элиты, звездой Швеции Франсез Булварк и чемпионом Швеции Гей Нуном. Счет их встреч был 1:1. В этих гастролях успешно выступали сыновья Оригинала - Опричник (А.А. Сорокин) и Отпрыск (А.В.Зотов), дербист Гонный (Н.А.Карара) и орловец Обряд. Шведы помнят блестящие гастроли Лазутчика и Проказника, Гранита и Крепкого Зарока, хорошие выступления купленных в России Лимита 2.02,7 (Тенгейзер- Лимфа), Пихты 2.04,1 (Паладин — Тантьема), Торга (Гурон - Традиция). Рекорд на 3200м. для иностранных кобыл держится за Гладкой (Ф.К. Россыпко) до сих пор с 1976 года.
После большого перерыва репутацию русских лошадей поддержал знаменитый Сорренто, на котором Михаил Козлов с успехом выступал в Сулвалле.
Можно с уверенностью сказать, что шведские конники нашли свой путь в рысистом коневодстве, изучение их опыта и традиционное сотрудничество с ними наверняка помогут сохранить и развить русский беговой спорт.