В 50-е годы Европа, придя в себя от военных потрясений, начала восстанавливать свои лучшие ипподромы, возрождая интерес к бегам и скачкам. К этому времени победное шествие американских рысаков наткнулось на «сопротивление» французских лошадей принадлежащих как Франции, так и Италии, Голландии и тд.
Возникла необходимость розыгрыша крупнейших международных призов, чтобы в них смогли принять участие лучшие лошади из разных стран. Рысистые Союзы Европейских стран приняли решение о создании скоординированной системы проведения таких соревнований, которая получила название Большого Европейского Круга. С тех пор на генеральной Ассамблее УЕТ ежегодно до 1 ноября утверждается расписание этих крупнейших призов, условия и стоимость каждого. Приз не может бьпь «дешевле» 120 тысяч долларов и должен разыгрываться с автостарта, на дистанцию 1600 м (от 1609 до 1660 м) или 2100 м (от 2011 до 2140 м). Каждая страна, являющаяся членом Европейского Рысистого Союза, может провести не менее одного и не более трех интернациональных призов, которые должны проходить на лучших ипподромах страны, с соответствующим техническим оснащением: автостарт-фотофиниш, наличие нескольких телекамер и т д.), с развитой системой тотализатора и гарантированной стоимостью выплат гонораров. Каждое место, которое занимает лошадь в Большом Европейском Круге оценивается по очкам за каждый приз отдельно: за первое - 5 очков, за второе - 4, за третье - 3, за четвертое - 2 и за пятое - 1 очко.
Проведение международных призов стало престижным и доходным мероприятием. Розыгрыш призов начинается с февраля (приз Франции), в Париже, и заканчивается в ноябре (Приз Наций) в Милане. Первой победительницей этих почетных соревнований стала легендарная «француженка» Желинотт. Ее выступления на ипподромах Франции, Бельгии, Германии, Швеции и Австрии были не меньшим событием, чем выступление спортивных и эстрадных звезд. В честь ее побед исполнялась Марсельеза и вся публика вставала, отдавая должное феноменальной лошади и ее бессменному тренеру и наезднику Чарльзу Милльау, с именем которого связан прогресс методов тренинга французского рысака. Желинотт побеждала во всех дистанциях и гандикапах и давала фору на 25-50 метров лучшим лошадям Европы и выигрывала! Французы прозвали ее «Крылатой и стремительной королевой». Желинотг дважды становилась победительницей Большого Европейского Круга (БЕК) и дважды приза Америки. Кстати, этот престижный и наиболее «дорогой» приз французы не включили в БЕК, так как верные своим обычаям коннозаводчики Франции не стали изменять традиционно сложившиеся условия приза —вольт - старт и удлиненную дистанцию 2600 метров - и в состав зачетных призов были включены другие соревнования.
Победить в серии призов Большого Круга может только очень надежная лошадь высокого класса, сохраняющая спортивную форму длительное время, в возрасте пяти лет и старше. Все эти качества свойственны прежде всего именно французским рысакам и не случайно в течение первых восьми лет с момента учреждения призов победителями становились именно французские рысаки. Не успела сойти со сцены Желинот, как заблистала новая звезда Жариолена, он был первый в Европе рысак - резвей 2.02 (он стал чемпионом в 1958 году).
Но всех рекордистов и чемпионов затмил гнедой Жамен - европейский и американский сверхчемпион. В 1959 году, он выиграл ряд призов Европейского Круга и приз Америки, а затем со своим наездником Жаном Рио (ныне главный судья Венсеннского ипподрома) отправился в США и буквально разгромил лучших американских рысаков в пяти выступлениях, доведя свой рекорд до 1.58,8.
Следующими победителями были также французские рысаки, но принад-лежащие не только Франции, но и Голландии с Италией. Наконец, в 1964 году впервые европейским чемпионом стал «американец» Найк Гановер, сын Стар'с Прайда, он весьма посредственно выступал в США, а вот в европейских усло-
виях стал звездой первой величины.
Следующий год также стал удачным для американского рысака, Большой Европейский Круг выиграла чемпионка США Элен Родней, причем интересно, что оба этих рысака принадлежали итальянским конезаводчикам.
К сожалению, в 1966 году Большой Европейский Круг не был разыгран, а с 1967 года наступает время Рокопин. Она дважды выигрывает приз Америки и приз Элиты, дважды становится победителем Большого Европейского Круга затем отправляется в США и там, при встрече с американскими рекордистами Нобл Виктори и Спиди Родпсом, одерживает триумфальную победу, становясь при этом дважды американской чемпионкой. По окончании беговой карьеры ее дальнейшую судьбу решали министры сельского хозяйства Франции и Америки, в результате переговоров было решено отправить знаменитую кобылу в один из престижнейших конных заводов мира «Гановер Шу Фармс», находящийся в Америке, под Стар'с Прайда. От этого замечательного союза двух чемпионов родился Флорестан, легендарный жеребец, который впоследствии сыграл огромную роль в призовом коневодстве.
В 1969 году европейская корона переходит к рыжей красавице Ун де Ме. Повторить ее успех практически невозможно: трижды эта кобыла становится победительницей Большого Европейского Круга. До сих пор ни в Европе, ни в Америке не было кобылы, сочетающей высокий класс с таким спортивным долголетием. Спустя восемь лет единственный жеребец, который смог достичь такого же феноменального успеха, был также «француз» Идеал дю Газо. Уже с четырехлетнего возраста он стал «хозяином» ипподромов Европы, побеждая везде и всех. Трижды в ранге европей ского чемпиона он становится в США победителем Интернешнл Трот и никто, до сегодняшнего дня не смог повторить его грандиозного успеха. Жеребец родился в конном заводе недалеко от небольшого городка в Бретани, и после первой победы в Большом Европейском Круге благодарные жители встречали своего победителя на улицах города, забрасывая его цветами. Но на следующий год после двойной победы в Европе и США горожане решили избрать Идеал дю Газо почетным гражданином города. Наверное это единственная в мире лошадь имеющая такое звание.
Дважды победителями Большого Европейского Круга становились могучий Беллино II, Элезар и национальная гордость Франции - Урази.
Условия проведения соревнований Большого Европейского Круга сыграли свою роль и для селекции в американском коннозаводстве. Отдельные рысаки, не сумевшие в американских условиях выявить свой класс, при дистанционных бегах в старшем возрасте достигли выдающихся результатов. Первой ласточкой был Найк Гановер, и Тимоти Т (Италия), Першинг (Швеция), Грейдс Сайнин (Финляндия) и Си Ков (Герма-ния).
Особенно интересной была карьера Си Кова. Огромного, угловатого жеребца купили в трехлетнем возрасте в Норвегию, с рекордом 1.56,2, показанным всего один раз, и то в идеальных условиях. Позже выяснилось, что жеребец имеет дефект мускулатуры. Через год разочаровавшийся норвежский хозяин продал Си Кова немецкому конезаводчику Гренделю. Новый хозяин оказался упорней прежнего: вначале он нашел хорошего врача и вылечил лошадь от порока, затем подобрал молодого талантливого наездника, который позже сделал себе имя благодаря Си Кову. Сейчас имя этого человека знает весь мир это — знаменитый Джозеф Вербек. За феноменальный успех достигнутый на совершенно разных и подчас никому не известных лошадях пресса прозвала этого удачливого наездника «посланником дьявола». Но тогда, в 1992 году, еще никому не известный молодой наездник на неперспективной лошади сделали сенсацию, неожиданно выиграв Большой Европейский Круг. Причем Си Ков победил с отрывом в 23 очка! Такой результат даже повторить невозможно, однако на следующий год он снова стал европейским чемпионом.
Необходимо отметить, что из всей массы американских рысаков, участвовавших в Большом Европейском Круге побед, как правило, добивались дети, внуки и правнуки Стар'с Прайда через Эйреса, Супер Боула и Невиль Прайда. Последние четыре года корона Европы перешла к скандинавским рысакам, причем Зуггин и Капиад имеют американо-французское происхождение. Нельзя не заметить и огромный прогресс, которго сумели достичь финские конники. Страна пережила большие экономические трудности, но тем не менее смогла построить самое большое количество ипподромов на душу населения (на шесть миллионов жителей Финляндии приходится 40 ипподромов, они есть даже за полярным кругом в Лапландии). Рысистое коневодство Финляндии развивается в двух направлениях, наряду с использованием высококлассных рысаков, финны не забывают и о своей отечественной «холоднокровной» породе. (Подробней мы писали об этом во 2-м номере нашего журнала за 1997год в статье «Большой секрет маленькой Финляндии» ).
В заключении хочется сказать несколько добрых слов о наездниках, в чьих руках заблистали знаменитые звезды. В этом списке такие прославленные имена, как Ч. Милльс, Жан Рио, Г. Крюгер, Пекка Карпи, Торбьорн Янсон и другие, однако абсолютным чемпионом стал Жан Рене Гужон, девять раз ему доставался титул европейского чемпиона, а в числе его «компаньонов» такие знаменитости как Рокопин, Ун де Ме, Беллино II, и Урази.