Разведение лошадей в Великобритании всегда занимало особое положение и активно поддерживалось королевскими династиями. Начиная с XVI века проводился ряд государственных мероприятий по улучшению местного поголовья лошадей, например: англичанам строго запрещалось держать лошадей ниже установленного стандарта, а владельцы хороших лошадей всячески поощрялись и даже более того, премировались. В иппологической литературе часто приводится документ, датированный 1516 годом, в котором каждому герцогу и епископу приписывалось содержать не менее семи жеребцов —производителей для нужд местного населения.
Не только разведение скаковых лошадей, но и их испытания, всегда находились под строжайшим контролем королевских семейств. Так, король Чарльз I в 1634 году впервые учредил скачку, победителю которой вручался королевский кубок. Его сын и преемник Чарльз II превзошел своего отца, и стал не только организатором и учредителем скачек, но и сам участвовал в них в роли жокея. Именно он впервые разработал правила скаковых испытаний, близкие к современным.
В тот период, как впрочем и сейчас, скаковым центром страны считается Ньюмаркет, где еще дед Чарльза II, король Джеймс I, занимался конной охотой. Бескрайние поля в окрестностях Ньюмаркета с твердым и ровным грунтом были идеальным местом для скачек на длинные дистанции.
В XVII веке начался массовый ввоз в Англию лошадей из других стран. Сначала это были неаполитанские и испанские лошади, затем барбирийские, туркменские и арабские, которые, участвуя в скачках с доморощенными английскими скакунами, успеха не имели, однако, их скрещивание с местным поголовьем дало поразительный эффект. В результате такого скрещивания возникла всемирно известная порода, которую англичане назвали «Thoroughbred», что можно перевести как «совершенная», но в России эту породу первоначально именовали «чистокровная английская». Большую роль в формировании новой породы сыграли и такие факты, как мягкий английский климат, позволяющий почти круглый год держать лошадей на пастбищах, обильное полноценное кормление, а также систематический, целенаправленный тренинг и испытания в скачках.
В 1775 году был основан Английский Жокей Клуб — организация, призванная регулировать и контролировать скаковые испытания. Постепенно его роль возрастала, а полномочия становились все шире и шире: к ним относилось утверждение программ испытаний на всех действующих в стране ипподромах, лицензирование тренеров, жокеев и судей, контроль за неукоснительным соблюдением правил испытаний. Английский Жокей Клуб стал своего рода эталоном для других стран, где по мере развития скакового спорта создавались аналогичные организации. Структура и полномочия национальных Жокей Клубов везде практически одинаковы. С самого начала его существования, Английский Жокей Клуб возглавляли высокопоставленные и влиятельные люди.
В 1780 году, одним из первых президентов Жокей Клуба, сэром Чарльзом Бенбери, был учрежден главнейший приз для лошадей чистокровной породы, который стал именоваться Дерби. При названии этого приза возник спор, который решил золотой северин (мы писали об этом в №1/97г). Победителем этого приза стал жеребец Дайомед, принадлежавший сэру Бенбери. Именно с этого момента дистанции скачек стали сокращаться, а возраст лошади, которую допускали к испытаниям, снижаться. Так, например, если до 1744 года лошади допускались к скачкам лишь при достижении пяти лет, то постепенно стали допускать и четырехлетних, а затем и трехлетних лошадей. Несколькими годами позже в скачках стали принимать участие и двухлетние лошади, и даже несколько сезонов пробовали испытывать годовичков. Самая старейшая скачка для двухлетних лошадей «Джулай Стейкс» на дистанцию 1000 м впервые была разыграна в 1786 году в Ньюмаркете, где с тех пор проводится ежегодно вплоть до нашего времени.
Совершенствуясь из года в год, система скаковых испытаний стала приобретать четкую структуру. Многолетняя практика внесла свои логические коррективы и постепенно сложилось так, что наиболее почетные и дорогостоящие призы стали разыгрываться на лошадях трех лет. Дистанция, как правило, весной короче - от 1000 м до 1600 м, а к осени удлиняется до 2800 метров.
Серию весенних крупных призов для трехлетних лошадей открывает в апреле старейшая скачка, учрежденная еще сэром Чарльзом II, в Ньюмаркете, и названная в честь его жеребца - «Роулей Майл» на дистанцию 1000 м. Затем разыгрываются призы «1000 гиней» на кобылах и «2000 гиней» на жеребцах, обе дистанции на 1600 метров. В начале июня проводятся главные скачки сезона— «Дерби» (для лучших трехлетних жеребцов и кобыл) и «Окс» (для лучших трехлетних кобыл) на дистанцию 2400 м. После этого следует еще целый ряд ответственных скачек, проходящих на разных ипподромах страны, но в конце сезона лучшие трехлетки вновь встречаются, для окончательного подведения итогов в скачке «Сент Леджер» с дистанцией 2800 м, которая была учреждена еще в 1778 году.
К периоду, когда Английский Жокей Клуб возглавлял сэр Чарльз Бенбери, относится и еще одно важное нововведение: система гандикапов, согласно которой шансы участников выравнивались с помощью веса жокеев (лошадь, котирующаяся выше, соответственно несла больший вес). Система гандикапирования в значительной степени стимулировала интерес посетителей ипподромов к игре в тотализатор, которая просуществовала много лет, и сейчас является основным источником финансирования скакового бизнеса.
Особую важность для селекции имел тот факт, что все результаты скачек строго фиксировались. Первый «Скаковой календарь» был издан в 1723 году, однако достоверные сведения о лошадях, участвовавших в скачках, велись, начиная с лошадей, рожденных в 1791 году. Первые записи о племенной деятельности лошадей чистокровной породы были опубликованы в 1791 году в введении к первому тому «Заводской Книги» — «Дженерал Студ Бук», а в 1793 году увидел свет и сам первый том, куда были занесены все кобылы - родоначальницы породы вместе с приплодом.
«Дженерал Студ Бук» с самого начала был «закрытой» племенной книгой, и в нее не записывались лошади, имеющие прилитие других пород, то есть все вновь регистрируемые лошади должны были вести свое происхождение от родителей, записанных в первый том. Второй том был выпущен в 1822 году, и начиная с шестого тома, изданного в 1849 году, заводская книга регулярно выходит каждые четыре года.
В XIX веке скачки стали приобретать популярность и в других странах мира. Как известно, на Северо-Американском континенте вообще не былолошадей до конца XV - начала XVI веков, когда испанские и португальские колонисты высадились на берегах Нового Света вместе со своей кавалерией. Появление конных воинов, наводивших ужас на местное индейское население, сыграло решающую роль в быстром захвате огромных территорий. Но первые скачки в США проводились на самой многочисленной в этой стране породе лошадей куотерхорс (что означает «четвертьмильная»). Селекция этой породы изначально была направлена на создание идеальной пастушьей (ковбойской) лошади, смелой, энергичной, очень маневренной и резвой на короткие дистанции. Скачки на таких лошадях разыгрывались на 400м (ни одна из современных пород не может соперничать с куотерхорсом на эту дистанцию).
Однако, в США стали проникать и высококлассные лошади чистокровной породы, в том числе и выдающиеся, например, британский дербист Дайомед был приобретен в возрасте 21 года и, несмотря на возраст, сумел оставить после себя многочисленное потомство отличного качества. Чистокровное коннозаводство развивалось в США быстро и успешно, и в настоящее время оборот от скаковой индустрии составляет 172 миллиарда долларов.
Как и в Англии, наиболее дорогостоящие и престижные призы разыгрывались в Америке на лошадях трех лет. Первым крупным традиционным призом стала скачка «Бельмонт Стейкс», учрежденная в 1867 году и названная в честь Огюста Бельмонта, крупнейшего коннозаводчика своего времени. С 1905 года эта скачка ежегодно проводится на ипподроме Бельмонт Парк в Нью Йорке на дистанцию 2400 м. Затем в 1873 году на ипподроме Пимликс в окрестностях Балтиморы была учреждена скачка «Прикнесс Стейкс» на дистанцию 1900м, а с 1875 года на ипподроме Черчил Даунс в Луисвилле, штат Кентукки, разыгрывается «Кентукки Дерби». Лошадь одержавшая победы в этих трех скачках получает титул «трижды венчанная», по аналогии с британскими победителями трех основных призов: «2000 гиней», «Дерби» и «Сент Леджер». Добиться такого результата очень трудно. Например, в Англии, в прошлом столетии, лишь десять лошадей сумели одержать победы в этих призах. В США за более чем столетнюю историю розыгрыша традиционных призов, все три приза сумели выиграть только одиннадцать лошадей. В 1894 году в Америке был создан Жокей Клуб, который стал контролировать и утверждать новые призы.
Если рассматривать американскую систему испытаний в сравнении с принятой в других странах, то можно отметить преобладание скачек на более короткие дистанции, однако это не мешает лошадям Северо-Американского континента успешно соперничать с британскими лошадьми в главной скачке на средние дистанции — Эпсомское Дерби. В настоящее время третье место по уровню и масштабам развития чистокровного коннозаводства занимает Франция. История этой страны не слишком благоприятствовала прогрессу в скаковом деле, в конце XVIII — начале XIX века французы были слишком заняты революциями и войнами, чтобы всерьез думать об испытаниях лошадей. Определенный прогресс наметился лишь ко второй половине XIX столетия. Большую роль в этом сыграл лорд Хенри Сеймур, англичанин по происхождению, родившийся в Париже. Он был близко знаком с наследником престола, герцогом Орлеанским, и при его активной поддержке в 1833 году во Франции был основан Жокей Клуб, а в 1836 году в местечке Шантильи был основан новый ипподром с большим тренировочным центром, по своим размерам не уступавший ньюмаркетскому. В том же году здесь впервые разыгрывался Приз Жокей Клуба на дистанцию 2400 м (французский аналог Эпсомского Дерби) Чуть позже были учреждены традиционные призы: Приз Дианы (французский Окс), Пуль дУЭссе де Пулен и Пуль дУЭссе де Пулиш (аналоги призов 1000 и 2000 гиней). Недалеко от Парижа был построен еще один ипподром — Лоншан, где с 1863 года разыгрывается самый дистанционный приз на 3000 метров — Гран При де Пари, а1920 году французы учредили самый дорогой в Европе приз — приз Триумфальной Арки, стоимостью в семь миллионов франков. Тем не менее французское коннозаводство значительно уступало британскому, несмотря на то что во Францию поставлялись английские жеребцы — производители и племенные матки.
В Италии регулярные скаковые испытания начали проводиться еще позднее, чем во Франции. Первым скаковым центром стал Милан, где испытания чистокровных лошадей стали проводиться с 1840 года. Позднее, в 1868 году был построен ипподром в Риме. Несмотря на то, что по величине поголовья лошадей и общему размаху, скаковая индустрия Италии уступает многим странам, ее вклад в развитие мирового чистокровного коннозаводства очень велик, благодаря гениальному коннозаводчику Федерико Тезио. В 1898 году на берегах озера Маджоре он основал свой конный завод. За период с 1911 по 1954 год (год смерти Тезио) в этом заводе было получено двадцать пять победителей Итальянского Дерби, а также несколько скакунов международного значения, самый выдающийся из которых, Неарко, выступавший во Франции, Италии, и одержавший 14 побед в 14-ти скачках, в которых он принимал участие.
Но успех Неарко как производителя был еще значительнее. Он прожил 22 года и оставил после себя многочисленное превосходное потомство.
В Австралии и Новой Зеландии первые лошади были завезены английскими колонистами лишь в конце ХИ!1 столетия, однако сейчас эти континенты по численности поголовья чистокровных верховых лошадей могут соперничать даже с США. Интересно отметить, что именно из Австралии в 1895 году, первые чистокровки были завезены в Японию.
В России лошадей чистокровной верховой породы стали разводить в XVIII веке. В созданном графом Орловым Хреновском заводе, наряду с рысистым отделением, имелись и скаковые конюшни. Орлов покупал в Англии класснейших кобыл и жеребцов, в том числе трех сыновей Экликпса. За дореволюционный период из Англии в Россию было вывезено девять эпсомских дербистов, оставивших после себя многочисленный и ценный приплод. А в 1897 году в Англии был приобретен один из самых дорогих жеребцов того времени Галти Мор, победитель трех главнейших призов у себя на Родине. В России он использовался шесть лет и оставил после себя яркий след в отечественном коннозаводстве. Затем Галти Мор был продан в Германию, где стал отцом Фарвора — основоположника одной из ведущих линий в этой стране. Молодняк, выращенный в российских конных заводах, сначала испытывался на девичьем поле, но эти скачки не носили характер систематических испытаний. В 1825 году первое скаковое общество было организовано в Лебедяне Тамбовской области, где племенные лошади стали испытываться регулярно, а результаты скачек опубликовывались. Спустя десять лет скаковое общество было создано в Москве, а затем и в других городах России. В 1836 году в Москве учреждается приз «Всероссийское Дерби» и ряд других ценных призов.
В 1826 году в России впервые был издан в русском переводе второй том английского студбука, а через десять лет, в 1836 году появился первый том русской племенной книги чистокровных лошадей, в который было занесено 366 кобыл и 287 жеребцов. Примечательно, что в России первый студбук вышел раньше чем во Франции (1838 г), Австрии (1842 г), Германии (1847 г), США (1869 г) и Италии (1880 г). Вслед за первым томом В России стали выходить последующие тома племенной книги с интервалом в 4-8 лет и всего до 1916 года было выпущено четырнадцать томов. Первая мировая и гражданская войны нанесли непоправимый урон чистокровному коннозаводству нашей страны. Восстановление его началось сразу после революции, и с 1924 года в СССР были возобновлены скаковые испытания и розыгрыш главных традиционных призов: приз им. Калинина на лошадях двух лет, дистанция 1600 м, (в настоящий момент переименован в приз Первой Короны), Большой Всероссийский на лошадях трех лет, дистанция 2400 м (Дерби), Большой приз для кобыл трех лет на 2400 м (Окс), приз им. Буденного на лошадях трех лет на дистанцию 2800м (аналог приза Сент Леджер), приз СССР на лошадях старшего возраста (сейчас переименован в приз Президента Российской Федерации), и другие. Если следовать зарубежной оценке титул «трижды венчанного» получает лошадь одержавшая победы в трех главных призах на лошадях трех лет: Большой Летний, Большой Всероссийский, и приз им. Буденного. К сожалению, таких лошадей за весь период розыгрыша оказалось не так уж много: Элерон (1948 г.), Грог (1949 г.) и Марсель (1951 г.).
Европейский комитет по ведению племенных книг, контролирующий ведение племенного учета, систему идентификации лошадей и издание племенных книг в разных странах до последнего времени не признавал Российскую племенную книгу, и это долгие годы служило препятствием для выступления наших лучших лошадей на европейских ипподромах. Основная причина непризнания заключалось в том, что во время революции, а также Великой Отечественной Войны, происхождение некоторых жеребцов было утеряно. В последние годы благодаря титанической работе проделанной работниками Всероссийского Научно-Исследовательского Института коневодства, все лошади, имеющие сомнительное происхождение, были исключены из основного раздела племенной книги, а организация ведения племенной книги и испытаний лошадей приведены в соответствие с международными требованиями. Официальное признание Российской племенной книги лошадей чистокровной верховой породы должно состоятся на ближайшем заседании Европейского Комитета.