При испытаниях на ипподроме наездники и жокеи почти всегда предпочитают иметь дело с жеребцами, в массе своей покладистыми по характеру и более выносливыми, чем их сверстницы. Тренировка кобыл, особенно классных, сопряжена с большими трудностями. Они, как правило, впечатлительны, требовательны в еде, не терпят грубости, не любят посыла хлыстом. Однако если тренер и наездник нашли «общий язык» с кобылой, то можно быть уверенным, что она «вложит душу» в беговое дело и покажет на дорожке чудеса. Поэтому классные кобылы в каждой породе — большая редкость, о них помнят, они становятся легендой.
Среди рысистых кобыл-чемпионов прошлого века в историю ипподромных бегов вошла американская Голдсмис Мейд, рожд. в 1860 г. Свою карьеру она начала в возрасте 4-х лет и, неуклонно прогрессируя, в 14 лет стала рекордисткой, показав резвость 2.17 (1874 г., ипподром Милуоки). Она же была первым рысаком в истории бегов, вошедшим в класс 2.15. В 1877 г., семнадцати лет, Голдсмис Мейд пять раз улучшала абсолютный рекорд, доведя его до 2.14. За свою беговую карьеру (1864 — 1877 гг.) эта великая кобыла одержала победу в 350 гитах и до сих пор это достижение считается абсолютным рекордом беговой лошади.
Первым рысаком, перешагнувшим двухминутный рубеж, была рыжая Лу Диллон, показавшая в 1903 г. резвость 2.00 и 1.58 1/4 (пяти лет). Кстати сказать, в молодом возрасте (двух-трех лет)она имела очень плохой аппетит и не выдерживала напряженной работы, поэтому и была продана. Ее новый хозяин, купив кобылку, как говорит история в журнале «Horse Review», отправился на рынок и купил разнообразные овощи и фрукты — морковь разных сортов, яблоки, арбуз, даже брюкву и репу. Приготовив все это разнообразие, он разложил все по кучкам на попоне в деннике кобылы и предложил ей выбрать еду по вкусу. Лу Диллон выбрала морковь одного из сортов и с той поры ей натирали каждый день во все дачи корма понравившееся лакомство. Кобыла стала отлично есть, выдерживала напряженные подготовительные работы до 5 гитов и стала рекордисткой. Кстати, в начале века (1909 г.)знаменитый американский тренер Чарльз Таннер привозил в целях рекламы Лу Диллон и мерина Улана в Россию и Европу. Есть фотография Крепыша и Лу Диллон, хранящаяся в Музее коневодства ТСХА.
Для французской рысистой породы эпоху успехов на ипподромах Европы в 20-е годы открыла знаменитая Урани. В молодости у нее, как и у Лу Диллон, были проблемы с аппетитом и только после перехода кобылы в руки наездника Каповилла настал «звездный час» этой пары. Урани трижды выигрывала приз Америки (1927 — 1929 гг.), установила рекорд Европы 4.21 (3200 м.) и, добегав на ипподроме до 10 лет, стала великой заводской маткой. Два ее сына — Кайрос и Огаден — стали выдающимися производителями, а ее внучку Желинотт называли «королевой крылатой и величественной». В честь побед этой кобылы на ипподромах Германии, Италии, Дании, Австрии, Швеции поднимался флаг Франции и публика вставала при звуках «Марсельезы». На ипподромах Франции ее встречали овациями. Вначале Желинотт выступала в руках наезников С.Майара и М.Перльберда безуспешно и, только перейдя к Чарльзу Милльсу в возрасте четырех лет, стала «Звездой Европы», выступив с ним 75 раз (1954 — 1958 гг.). «Крылатая» лошадь была капризной и неуравновешенной, трудной в транспортировке, и ладила только со своим наездником и конюхом. Правнук великой Желинотт, рыжий Урази, стал четырехкратным победителем Приза Америки — достижение, которое трудно превзойти.
Список лошадей рысистых пород, выигравших более миллиона долларов за свою беговую карьеру, возглавляет аме-риканская кобыла Пис Корпа, имеющая в своем активе 5.506.443 доллара. Начав свои выступления в 1988 г., за шесть лет беговой карьеры на ипподромах США и Европы она побеждала во многих интернациональных призах, от Бридерс Краун в США до Элитлопп в Швеции. Однако был приз, на который выдающиеся тренера и наездники, имевшие дело с этой замечательной лошадью, не решились выступить. Это ценнейший в Европе Приз Америки, разыгрывающийся на Венсеннском ипподроме, имеющий совершенно необычные и сложные условия старта, дистанции и конфигурации ипподрома. Выиграть этот приз любой лошади, не тренирующейся во Франции даже выдающегося класса очень трудно.
Первым нарушил традицию знаменитый американский на-ездник и тренер Делвин Миллер. Он привел свою чемпионку, дважды победительницу «Интернэшнл Трот» (Нью-Йорк, Ионкера) Делмонику Гановер в Париж за месяц до Приза Америки и доверил ее своему другу, легендарному немецкому наезднику Иогану Фреммингу. Победа Фремминга в Призе Америки (1974 г.) на Делмонике Гановер стала сенсацией и некая же ситуация сложилась в Париже вновь.
В прошлом году мир рысистых бегов получил новую «королеву». Гнедая, крупная (рост 171 см), угловатая Монн Мейкер, рожденная в 1993 г. в США, была признана «лошадью года» в Америке и заняла второе место по итогам розыгрыша Большого Европейского круга. В призе Элитлопп она установила мировой рекорд для километровых ипподромов: 1.53,6 (1.10,6), победила в США на ипподроме Медоулендз в Призе Нет Рей с рекордной резвостью 1.52 3/5 и успешно выступала в Европе на дистанциях свыше 2000 м.
Тренер, работавший с Монн Мейкер с самого начала беговой карьеры, Джимми Тактер за последние годы воспитал несколько класснейших лошадей. Из его конюшни вышел дербист-97 США Малабар Мен, на котором выступал владелец, наездник-любитель Мэл Борруж. Эксплуатация кобылы в возрасте двух лет была умеренной и резвость для ее потенциала хорошей, но не более того — 1.58. В трехлетнем возрасте она своей стабильностью выступлений и уверенностью в борьбе дала основания надеяться на долгую беговую карьеру с выступлениями на обоих континентах. Европейские призы ставят лошадь в другие условия испытаний, нежели в США и Канаде — это удлиненные дистанции, одногитовые призы, большие поля (возможно 10 и более участников), жесткая езда наездников. Надо сказать, что Джимми Тактер и Вильям Феннесси, постоянный наездник Монн Мейкер, с честью выдержали этот экзамен, побеждая в Швеции и Дании, Норвегии и Италии. Однако американский наездник совместно с тренером решили, что для выступления в Призе Америки лучше пойти по тому же пути, что и мудрый Делвин Миллер — доверить свое сокровище опытному, спокойному наезднику с «мягкими» руками и бойцовским характером. Таким был признан Жан-Мишель Базир, чемпион Венсенна прошлого года (115 побед), которого видели и зрители Московского ипподрома в чемпионате «Москва — Париж» (октябрь 1998 г.). Базир получил кобылу в тренинг и езду за месяц до главного приза. Он смог выступить на ней 17 января, за две недели до основного старта, в «предамериканском» Призе Бургонь, и проиграл, оставшись только третьим за основными соперниками — шведскими лошадьми Семингтон Краун (Джозеф Вербек) и неувядаемой Лаяли Годивой (Олаф Петтерсон). И все-таки на старт Приза Америки Монн Мейкер вышла основной фавориткой, деля свои шансы с Семингтон Краун. Базир легко справился с поставленной задачей, которую облегчил ему главный соперник, сделавший проскачку со старта. Очень красиво сложив бег, Базир после отличного старта держался на 3 — 4-й позиции, после первого поворота вышел в голову бега и держался в группе соперников. При выходе на финишную прямую наездник послал Монн Мейкер и, отделившись от соперников, окончил бег уверенным победителем, с повторением рекорда приза 3.20,6 (1.14,3) на 2700 м. Шестилетняя «американка» через неделю подтвердила свой высокий класс, стабильность выступлений и слаженность действий «команды» тренера и наездников. В отличном стиле она выиграла первый из призов Большого Европейского круга — приз Франции на дистанции 2100 м автостарта в 2.33,3 (1. 13).
Дочь Спиди Крауна и внучка Бонефиша, Монн Мейкер была приобретена с аукциона за 82 тысячидолларов. Ее мать Ненс Кетч также была выдающейся ипподромной кобылой — чемпионкой и рекордисткой, имела рекорд 1.54 4/5, выиграла «Бидерс Краун» (двух лет) и «Гамблетониан Окс» (трех лет).
Интересно отметить, что в этом году на старт Приза Америки среди 18 участников вышло четыре кобылы из разных стран-Мони Мейкер (США), Лавли Годива (Швеция), Эзира Жосселин (Франция) и Луиз Лаукко (Финляндия). На первых двух местах были Монн Мейкер и девятилетняя шведская Лаяли Годива, франко-американского происхождения. «Королевы» беговой дорожки были и в России. В историю рысистого спорта вошла знаменитая Прости 2.08, рожденная в 1902 г., дочь Пасс Соза и Машистой, которая в руках Вильяма Кейтона выступала на ипподромах Москвы и Петербурга, устанавливая рекорды на всех дистанциях и побеждая жеребцов всех пород, в том числе «лошадь столетия» Крепыша.
Существовавшая в советские времена система испытаний обязывала снимать с испытаний кобыл в возрасте четырех лет, однако особо выдающихся задерживали на ипподромах и они с успехом выступали в самых престижных соревнованиях. «Героиней» 50-х годов была серая Вышка (Василек — Шпага) конного завода «Культура», под управлением В. Сатомского, с успехом выступавшая в Германии и Финляндии, Бельгии и Швеции. Однако подлинными «королевами» 70-х можно назвать дубровских Гугенотку, Глицинию, уфимскую Гладкую.
Эти кобылы бежали на любые дистанции, выдерживали многогитовые призы, побеждая жеребцов. Блестящие победы Гладкой в международных призах в Москве и Швеции, Финляндии и Германии помнятся до сих пор, ее рекорд для кобыл иностранного происхождения стоял в Швеции 18 лет. Эта красавица была мнительна, доверяла только своему конюху и наезднику Федору Россыпко, который знал все особенности характера своей любимицы. Например, она наибольшую часть овса съедала ночью-в тишине и без лишних раздражителей. Таким кобылам надо угождать в мелочах, и они не подведут в главных соревнованиях. Это было характерно для Гугенотки и Глицинии. Их выступления всегда были праздником. Гугенотка стала первой кобылой, выигравшей Дерби и приз Элиты, затем выступившей в призе Мира три гита резвее 2.05. Глициния выиграла Приз Мира третьим гитом и целую серию дистанционных призов.
Все достижения этих кобыл двадцатилетней давности и сегодня еще не кажутся смешными. Для всех них характерна повышенная нервозность, требовательность к корму и уходу, благородство. Эти кобылы стали партнерами своих наездников, они понимали и любили ипподромную борьбу и, если что-либо в призе или подготовке складывалось не лучшим образом, страдали не меньше наездника.
Традиции российских «королев» продолжила в 90-е годы рыжая Роксана, о которой было уже много написано. И все-таки хочется сказать еще об одном достижении рекордистки — в январе 1999 г. она сделала свое сотое выступление, имея в том числе 59 побед.
В заключение хочется сказать о наездниках, работавших с этими замечательными кобылами. Ведь не всем удается справиться со своим и лошадиным характером, достичь полного взаимопонимания. Это видно из истории американских, русских, французских бегов. Надо отдать должное мастерам рысистого тренинга всех стран, умеющих и любящих заниматься с кобылами. Джон Симпсон-младший, сын знаменитого наездника и главного менеджера Гановер Шу Хартс Джона Симпсона-старшего, написал целое руководство «О тренировке и испытаниях рысистых кобыл». Вспоминая замечательных наездников — В. Кейтона (Прости) и В.Сатомского (Вышка), Чарльза Милльса (Желинотт) и Жа-на-Рене Гужона (Ун де Ме, Рокопин), Федора Россыпко (Гладкая) и Михаила Стасенко (Гильда, Герта, Баядерка), Джона Кэмпбелла (Пис Корпс) и Стига Юханссона (Квин Л), Делвина Миллера (Делмоника Гановер) и Михаила Фингерова (Роксана), Борту Кентио (Луиз Лаукко) и Вильяма Феннесси (Монн Мейкер) — мы надеемся, что искусство общения с кобылами и достижение выдающихся результатов будет и дальше украшать рысистые бега, делая их праздником для любителей лошадей.