Выход на международную арену – закономерная ступень успешной карьеры любой скаковой лошади. Все крупные в мировом масштабе призы для лошадей чистокровной верховой породы, по сути, являются международными. В какой бы стране они не проводились, в них всегда участвуют гастролеры из зарубежья.
И это понятно, ведь призовые суммы там исчисляются миллионами долларов. Ради таких денег стоит проделать утомительное и длительное путешествие, не говоря уже о славе т известности. Каждый серьезный коневладелец знает, что даже само участие лошади в Дубайском Кубке, Эпсомском Дерби, призах Бридер`с Кап и других – отличная реклама не только ее самой, но и ее хозяина, и завода, в котором она родилась.
История зарубежных выступлений российских лошадей началась еще в дореволюционной России. Известный гнедой жеребец Гаммураби (Гальти Мор - Гальциона), рожденный в 1903 году в Деркульском конном заводе, обладатель таких престижнейших призов, как Всероссийское Дерби, приз Государыни Императрицы, не оправдал возложенных на него надежд, выиграв только две простые скачки, хотя и привлек внимание общественности к чистокровных лошадям российского происхождения.
Надо сказать, что пребывание Гаммураби в Англии стало заметным событием в кругах британской скаковой общественности. Когда его записали на приз Марч Стейкс, который должен был состояться 3 мая 1908 года в рамках трехдневного скакового митинга в Ньюмаркете, то английские спортивные газеты писали даже о резвых тренировочных работах российского жеребца. Дистанция Марч Стейкс составляла 1,25 мили, это около 2000 м, а стоимость приза равнялась 500 соверенам, что привлекло владельцев очень классных лошадей, участников и призеров многих классических скачек. Гаммураби повел в начале дистанции, но потом начал терять темп и в результате остался без платного места.
Свое мнение о Гаммураби и его выступлениях в Англии высказал известнейший русский коннозаводчик, знаток чистокровной верховой породы Михаил Иванович Лазарев. В принципе он не считал этот проигрыш большой трагедией, отмечая, что жеребец соперничал с лучшими из лучших и составил им достойную конкуренцию. Однако в конце своих записей он поставил такое резюме: «из деятельности Гаммураби за границей я вывожу следующее – лучший класс русских лошадей скакать с лучшими английскими не может».
После революции долгое время ни о каких поездках за границу, конечно, не могло быть и речи, и выезжать на гастроли наши чистокровные лошади стали только после Великой Отечественной войны. С 1953 года начали регулярно проводиться международные скачки, так называемые митинги, в которых принимали участие чистокровные лошади из Польши, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Болгарии и СССР. Они проходили ежегодно в столицах стран-участниц по очереди. После Дерби отбирали самых лучших лошадей и жокеев. Конкуренция была жесточайшая, и весь сезон шли дебаты, кого возьмут, кого нет.
Названия призов этого митинга носили названия столиц стран-участниц. Приз Софии разыгрывали для двухлетних лошадей, сначала на 1200 м для жеребцов, потом на 1000 м для кобыл. Приз Будапешта – для лошадей 3-х лет и старше на 2400м и для лошадей 2-х лет на 1400м, Приз Берлина имел дистанцию 1600 м и разыгрывался для кобыл 3-х лет, а Приз Варшавы считался дистанционным – 3200 м, в нем участвовали лошади 4-х лет и старше, потом эту дистанцию сократили до 2800 м, затем до 2400м и стали допускаться только трехлетние жеребцы. Приз Москвы был одним из самых престижных, его называли международное Дерби, так как по традиции в нем встречались дербисты разных стран.
Первым из советских лошадей Приз Москвы в 1957 году выиграл Дерзкий, показав резвость 2.36,2. Скакал на нем жокей С.Треба. Вторым тогда был тоже отечественный жеребец Размах под великим жокеем Н.Лаксом. После этого еще три наших жеребца выигрывали этот приз три года подряд: Гарнир – 2.32,2 (жокей Н.Насибов), Забег – 2.35,5 (жокей П.Боровой) и Эксперт – 2.38,1 (жокей Н.Насибов). С 1980 года Приз Москвы стал разыгрываться на дистанцию 2800 м для лошадей 3-х лет и старше. Тогда победителем стал трехлетний Гобой под седлом З.Яковлева.
Только приз Праги оставался неизменным, он считался международным Оксом, то есть разыгрывался на 2400 м для кобыл 3-х лет. В нем боролись за победу лучшие кобылы из каждой страны. Выигрывали Приз Праги и наши известнейшие кобылы, такие как мать Анилина Аналогичная (Агрегат-Гюрза), мать Эльпаста и Этены Этна (Фактотум-Этина), а также такие выдающиеся кобылы, как Скала (Крейгауз-Секунда), тренер Н.Насибов, жокей А.Шавуев; Пеларгония (Антей-Претензия), тренер А.Кулик, жокей А.Чугуевец; Струна (Афинс Вуд-Скала), тренер Н.Насибов, жокей З.Яковлев; Фалуна (Афинс Вуд-Флорина), тренер Н.Насибов, жокеей Ю.Владимиров; Свеча (Афинс Вуд-Сосновка), тренер Н.Насибов, жокей В.Яковлев; Фемина (Монконтур-Фелюга), тренер А.Шавуев, жокей В.Яковлев; Романтика (Монконтур-Румыния), тренер А.Шавуев, жокей М.Петряков. Последний раз митинг проходил в 1989 году. Тогда приз Праги выиграла Сальвия (Афинс Вуд-Семра), тренер Н.Насибов, жокей М.Кожомжаров.
Не все годы были для наших лошадей удачными. В 1988 году у нашей команды была только одна победа, в Призе Берлина, который выиграл жокей В.Яковлев на Атлантике. А 1989-й принес нам сразу несколько побед. Фабрика под седлом М.Кожомжарова выиграла Приз Софии. Сайгон, на котором скакал В.Яковлев – Приз Варшавы. Сальвия и Вена заняли соответственно 1-е и 2-е места в Призе Праги. Дербист Рим с места до места выиграл Приз Берлина, Ромул стал вторым призером в скачке на Приз Москвы, Афган третьим в Призе Будапешта. На Сальвии и Афгане скакал М.Кожомжров, на Вене М.Петряков, на Риме и Ромуле В.Яковлев.
Призовые суммы за международные скачки исчислялись в валюте той страны, которая их проводила. В 1987 году цена Приза Москвы составляла 7 тыс. 750 руб, а в 1988-м Приз Варшавы оценивался в 1 миллион злотых. Когда политическая ситуация в странах Восточной Европы изменилась, митинги проводить перестали. Это резко сократило возможности наших тренеров и жокеев приобретать международный опыт.
Сейчас среди молодых жокеев нет достигших такого уровня мастерства, какое было уже в те годы у Юрия Владимирова, Марата Кожомжарова, Михаила Петрякова, Александра Чугуевца, Арслана Шавуева и Владимира Яковлева, регулярно выезжавших на зарубежные скачки и завоевавших престижные призы.
Но связи наших конников с конниками из бывших стран соцлагеря не были окончательно утеряны. В 1991 году тренотделение Кабардинского конного завода во главе с тренером А.Шавуевым было отправлено на несколько лет в Братиславу. В 1994 и 1995 годах конный завод «Восход» отправлял свои отделения в Венгрию на весь сезон. Сначала там работал тренер А.Чугуевец, затем его сменил С.Хубулов. «Восход» вывозил своих лошадей и в Австрию, где Ассоль выиграла Окс, а Амур был третьим в Дерби.
В 1995 году скаковое отделение конного клуба «Эрдан» было переведено в Словакию, к уже работавшему там тренеру А.Шавуеву, чтобы иметь возможность выступать на ипподромах Восточной и Западной Европы.
Успех пришел в первый же год. Лошади, подготовленные А.Шавуевым выиграли 11 традиционных призов, в том числе Словацкое Дерби. Эту победу одержал Алмаз, а скакал на нем А.Чугуевец. Лошади конеклуба «Эрдан» и в настоящее время выступают на ипподромах Словакии, Чехии, Польши, Австрии и Германии.
Но наши лошади не только покоряли ипподромы социалистических стран, выезжали мы и в капиталистические страны. Ездили в США на Большой Вашингтонский приз, в Западную Германию на приз Европы, в Париж на приз Триумфальной арки, по официальным приглашениям, причем все расходы брала на себя принимающая страна. Русские лошади и жокеи вызывали интерес у западной публики — ведь онижили за «железным занавесом» и о них практически ничего не было известно. Скачки с их участием привлекали на ипподромы гораздо больше посетителей, следовательно, росли обороты тотализатора. К тому же в те годы советские лошади показывали весьма неплохие результаты и могли с успехом конкурировать с западными лошадьми. Особенно прославился за границей легендарный Анилин вместе со своим жокеем Н.Насибовым. Он трижды выиграл Приз Европы, был 2-м и 3-м в Большом Вашингтонском и 5-м в призе Триумфальной арки. Анилин был первой советской лошадью, принимавшей участие в этом престижнейшем европейском призе. Тогда, в 1965, году призовая сумма этого приза равнялась 1 млн. 700 тыс. фр.Состав участников был исключительно сильным: 5 дербистов из Англии, Ирландии, Америки, Франции и Германии наряду со многими другими высококлассными лошадьми соперничали с Анилином. К сожалению, все остальные выступления наших лошадей в призе Триумфальной Арки, в том числе самого Анилина, были менее удачными.
В 1982 году после долгого перерыва на приз Триумфальной Арки привезли дербиста Кастета. Под седлом А.Шавуева Кастет занял всего лишь 12-е место, но замыкала скачку Олл Элонг, которая в следующем году стала победительницей в этом призе. Это была последняя лошадь из России, которая дерзнула оспорить этот приз.
На приз Европы дорогу нашим лошадям также проложил легендарный Анилин, выиграв его 3 раза подряд: в 1965, 1966, и 1967 годах. И только через 11 лет наша страна смогла вновь порадоваться победе. В 1978 годприз Европы выиграл Александр Чугуевец на Адене, тренером у него был Н.Насибов, призовая сумма составляла в тот год 523 тыс. 600 марок.
У Чугуевца уже был опыт участия в этом призе. В 1976 году на Эльфасте он занял 3-е место, а в 1977 на этом же жеребце был четвертым. В 1972 году пятым призером в этой скачке стала Скала, а в 1981 ее дочь дербистка Струна заняла 3-е место. Бывали и неудачи, в 1980 году сразу три великолепных отечественных жеребца отстаивали честь страны в призе Европы. Победитель приза СССР Стаур (жокей А.Чугуевец), Дербист Ават (жокей М.Петряков) и второй призер дерби Гобой (жокей В. Яковлев). Однако ни один из них не попал на призовое место. Стаур был 9-м, Гобой 11-м и Ават 14-м. Неудачной была и последняя поездка на приз Европы для победителя приза Калинина и Дерби Арта и победителя приза им. РСФСР Мавра.
Первой отечественной лошадью участвовавшей в Большом Вашингтонском призе, был Гарнир. В 1958 году он был шестым, в 1959-м — пятым. В 1960 году Забегу и Задорному удалось улучшить этот результат, они финишировали 3-м и 4-м. Забег еще два года ездил с Насибовым в Лаурель и был 4-м и 5-м. После чего он был продан в Америку и был использован в качестве производителя. Потом настало время Анилина. В 1964 году он занял 3-е место, а в 1966 — второе. Тогда Большой Вашингтонский приз стоил 150 тыс. дол. После этого на Большой Вашингтонский, или как его официально называют Вашингтонский интернациональный, наши лошади не ездили, и только в 1987 году туда отправили двух жеребцов Стара и дербиста Гжатска. Стар участвовал в призе Розендорф/Эванс, а Гжатск — в Вашингтонском Интернациональном. Обе лошади проскакали неудачно, хотя жокей М.Кожомжаров сделал все от него зависящее, чтобы выступить как можно лучше.
Были поездки и в скандинавские страны. Два года подряд Н.Насибов выигрывал Кубок Осло: в 1962 году - на Эффекте, а в 1963 — на Брянске. В те же годы он выиграл пригласительные призы на Гае и Айвори Тауэре, на котором затем выиграл еще и Гетеборгский Гандикап, а на Афронте— Стокгольмский. В 1985 году в Швецию выезжали лошади Кабардинского конного завода: Лимит, Румб и Фемина (тренер А.Шавуев) — и госплемзавода «Красноармейский»: Мавр и Гудрон (тренер С.Хубулов). Наиболее успешно выступил Румб. Под седлом А.Чугуевца он дважды занял третье место в призах Амарантен Отел Кап и Серебряном Гандикапе. Мавр (М.Кожомжаров) был четвертым в Золотом Гандикапе, а Лимит (В. Яковлев) занял пятое платное место в призе Трирсгандикап.
В 1992 году 4 лошади Бесланского конного завода Арабеска, Аскет, Обитель и Офсайд-II были отправлены в Швецию вместе с жокеем В.Мельниковым. Они выступали на разных ипподромах и в общей сложности довольно неплохо, сумев выиграть 250 тыс. крон. Все эти лошади потом были проданы в Швеции. В этом году тренер Бесланского конного завода С.Дзилихов и жокей В. Мельников возили в Норвегию Ипеля и Тоскану. Они выступили в призах стоимостью 40 тыс. долларов, но остались без призовых мест. Однако Ипель привлек внимание потенциальных покупателей.
В настоящее время российские чистокровные лошади редко выезжают на скачки за границу. Министерство сельского хозяйства уже не занимается организацией таких гастролей. А вывезти лошадь за рубеж, используя только собственные средства и личные связи, может далеко не каждый завод, не говоря уже о частных владельцах. Тем не менее, такие герои находятся. В 1997 году агрофирма «Родина»
отправила своих лошадей на скачки в Турцию. И выступили они весьма удачно. Гаттерия была второй в призе Топкари на 1600 м, а Шават занял 4-е место в скачке на 2400 м. В Турции высокий уровень проведения скаковых испытаний, туда привозят многих лошадей из европейских стран, поэтому призовые суммы достаточно высоки. Российские лошади выступали в призах по 150 тыс. долларов каждый. Так что поездка оправдала себя не только в моральном плане, но и в материальном.
В этом году две лошади конного завода «Восход» Манат и Эджан, и две лошади, Валда и Соренто, рожденные в «Восходе», но принадлежащие частному владельцу П.Ардзинбе, провели скаковой сезон в Германии у немецкого тренера Вилли Гитта. Они не имели громких побед, участвовали в гандикапах третьей категории, но стабильно попадали на платные места, а Эджан даже одержал победу. Несмотря на то, что содержание и тренинг лошадей для владельцев обходится в кругленькую сумму, в этом есть свой резон, так как вы-ступления наших лошадей за границей делают заводу хорошую рекламу. Таким образом, руководство к/з «Восход» (директор В.И.Краснобрижий и начкон Т.Мамедов) решили сразу несколько проблем: выступления лошадей могут принести хорошую прибыль, и завод поддерживает статус респектабельного хозяйства, которое в состоянии выращивать и поставлять высококлассных лошадей, учитывая потребности современного рынка. В следующем сезоне в Германии будут выступать уже другие лошади, в том числе и Саксофон — участник и призер традиционных призов в Москве.
Конечно, плох тот коннозаводчик и владелец, который не мечтает выиграть на своих лошадях Дубайский кубок, Бридер'с Кап, Триумфальную Арку или Эпсомское Дерби. Ведь все это открытые призы. Но начинать надо с малого — поездок на менее значимые скачки и готовиться к ним особенно тщательно.
Уделяя большое внимание стратегической подготовке, — полноценное кормление, энергетические добавки, продуманный тренинг, надлежащий уход и условия содержания, часто забывают о тактической. Определяя шансы лошади в том или ином призе, нужно знать соперников и следить за их выступлениями. Сейчас такая информация доступна, но проанализировать ее должен специалист и, может быть, даже не один. Только тогда можно будет более или менее определенно говорить о целесообразности участия в каком-либо призе. Любая чистокровная лошадь создана для успеха, важно только грамотно определить тот уровень, на котором она может его достичь.