Ипподром: Такие разные ипподромы // ЗМ № 3/2001

 Для большинства людей ипподром это место, где можно делать ставки на лошадей и выигрывать или проигрывать. Однако играть в тотализатор начали гораздо позднее, чем просто ходить на скачки и наслаждаться азартным зрелищем. Первые ипподромы появились еще в Древней Греции. На них проходили скачки и состязания колесниц, с тех пор и сохранилось название, состоящее из двух греческих слов: иппос — лошадь и дромос — бег. В дословном переводе ипподром это место для бега лошадей, а в современном понимании— комплекс сооружений, где проводятся бега и скачки.
     

Лошади, участвующие в скачках постоянно находятся на ипподроме, или приезжают специально для участия в каких-либо призах. В любом случае для них предусмотрены конюшни и левады. Зрители наблюдают за борьбой скакунов с трибун, там же находятся и кассы тотализатора. Основная часть любого ипподрома — скаковые дорожки тренировочные и призовые, они образуют скаковой круг и располагаются между конюшнями и трибуной. Поскольку покрытие дорожек для бегов и скачек должно быть различным, то и большинство ипподромов специализируются на каком-то одном виде испытаний, но бывают и универсальные, как, например, Центральный Московский ипподром.
      Покрытие скакового круга может быть либо травяным (turf), либо грунтовым (dirt). Состав грунта может быть различным как по однородности, так и по количеству слоев; наиболее часто встречаются дорожки с песчаным покрытием. Это самая резвая дорожка, если она устроена правильно и имеет дренажную систему, поэтому в США, где много призов разыгрывается на спринтерские и средние дистанции, так много ипподромов с песчаными дорожками. Американцы любят резвые скачки. Конечно, идеально, когда на ипподроме есть и травяной и песчаный круг. Бывают такие системы призов, в которых скачки в один и тот же день проходят по разным дорожкам, например Бридер'с Кап. Травяной крут мягче, и если у лошади есть проблемы с конечностями, ей легче скакать по траве. Но после дождя турф может быть скользким, что представляет определенную опасность. Тем не менее, большинство европейских ипподромов травяные. По мнению специалистов, лучшие среди них — это Венский, Варшавский и Парижский Лоншан. 
   Все российские ипподромы имеют только грунтовые дорожки, кроме Львовского ипподрома. Когда наши жокеи готовились к международным митингам или призу Европы, они всегда проводили некоторое время в Львове, приучая лошадей к травяной дорожке. Но те времена прошли. Травяное покрытие требует специального и тщательного ухода, если этого не делать, то лучше и вообще не скакать по нему. В свое время в Бесланском конном заводе был оборудован хороший травяной круг по модели Варшавского, но сейчас он заброшен. 
  На всех российских ипподромах скаковые дорожки имеют форму правильного эллипса, на западных же понятие скаковой круг может быть чисто условным, т.к. конфигурация его часто весьма причудлива. Особенно интересны в этом плане английские ипподромы. В Ньюмаркете, например, где традиционно разыгрываются призы «1000 гиней» и «2000 гиней», вообще нет круга как такового. Его дорожка, называемая Цесаревич Курс длиной 2 и 1/4 мили имеет один только правый поворот, выводящий на финишную прямую, длина которой 1 и 1/4 мили (2000 метров). То есть скачки на эту дистанцию проходят в Ньюмаркете по прямой. Это дает преимущество крупным лошадям с длинным ходом. Зато  стартовый номер практически не имеет никакого значения, т. к. двигаясь в одном направлении, все лошади находятся в равных условиях. В месте поворота основная прямая имеет ответвление, называемое Банбьюри Майл. Это другая финишная прямая, выворачивать на которую приходится под более острым углом. Вместе с первой половиной прямой Цесаревича эта дорожка называется Летний Курс. 
  Широкая травяная дорожка ипподрома в Ньюмаркете со старта идет с уклоном вниз, но перед поворотом начинается резкий подъем, а после него поверхность ее имеет волнообразный характер, затем снова идет под уклон, а на последнем фарлонге перед финишем поднимается вверх, именно в этом месте лошади проще всего сбиться с хода и потерять равновесие при помехах во время финишной борьбы.
   Вообще, надо сказать, что рельеф дорожки ипподрома может во многом повлиять на результат скачки, т.к. лошади различных габаритов, отличающиеся по конституции и особенностям нервной системы, по-разному проявляют себя на разных скаковых кругах. И то, что дает преимущество одним лошадям, может значительно снизить шансы других. В этом плане особенно интересен Эпсомский ипподром, на котором в Англии разыгрывается главная скачка сезона Дерби, так же как и престижнейший приз для трехлетних кобыл — Окс. 
   Дорожка Эпсомского ипподрома имеет U-образную форму, ее длина полторы мили. Для скачек на 2 и 1/4 мили используют неогороженную внутреннюю дорожку, которая называется Метрополитен Курс. В этом случае лошади принимают старт возле финишного столба и движутся сначала в обратную сторону, перед Тоттенхэмским поворотом сворачивают направо на внутреннюю дорожку, по которой снова возвращаются на основную у отметки 8 и 1/2 фурлонгов и движутся к финишу. Скачка на Дерби проходит по дуге основной дорожки, первые 800 метров которой имеют значительный подъем, а затем плоский участок около 400 метров длиной. Далее идет длинный спуск к Тоттенхэмскому повороту и по финишной прямой до последних 200 метров, где снова начинается достаточно крутой подъем. Финишная прямая у этой трассы составляет чуть меньше 4 фарлонгов (800 метров). 
   Скачки на 1200 и 1400 метров стартуют из аппендиксов — специальных ответвлений скаковой дорожки, где устанавливаются боксы. Для испытаний лошадей на дистанцию 1000 метров в Эпсоме есть прямая. Спринтерские призы, таким образом, разыгрываются по дорожке идущей вниз, поэтому в них лошади часто показывают хорошие секунды. Короткие дистанции на Эпсомском ипподроме наиболее способствуют проявлению высокой резвости и дают преимущество приземистым скакунам средних размеров, хорошо откликающимся на посыл. Для неопытных двухлеток эта дорожка не очень подходит, т. к. малейшая заминка на старте или сбой хода на прямой, например, при попытке сменить ногу, может стоить лошади призового места. 
  Длинные же дистанции на Эпсомском ипподроме являются серьезным испытанием силы и выносливости участников приза. Дистанция 2400 метров благодаря подъему со старта тоже позволяет выиграть только сильной лошади, особенно если дорожка в день приза бывает тяжелой. Однако вторая часть трассы, идущая под уклон, дает большее преимущество лошадям среднего размера, которые хорошо идут «в руках» и быстро реагируют на посыл. Крупным скакунам с длинным махом значительно труднее пройти поворот на высокой резвости, которой способствует уклон дорожки. 
  Таким образом, побеждают в Эпсомском Дерби только лошади, обладающие целым комплексом качеств, достаточно редко сочетающихся в одном животном и столь необходимых для проявления высоких результатов в ипподромных испытаниях. Поэтому большинство из них становятся хорошими производителями.
   Третья скачка Английской тройной короны проходит в Донкастере. Это один из самых удобных ипподромов, как для лошадей, так и для жокеев. Его дорожка длиной 3000 метров замкнута и имеет каплеобразную форму. Она практически плоская за исключением небольшой отлогой горки за полторы мили от финиша. Скачки на 1600 метров в Донкастере проводятся как по прямой, так и с одним левым поворотом при старте из аппендикса. Расстояние от поворота до финиша составляет 4,5 фарлонга (900 метров). Такая длинная и абсолютно ровная прямая и очень большой радиус поворота создают в Донкастере идеальные условия для настоящих стайеров — крупных, мощных лошадей с длинным ходом и хорошими способностями держать дистанцию. 
      На одних ипподромах скачки проходят по часовой стрелке – направо, на других против часовой стрелки – налево. В зависимости от того, как удобнее при данной форме и рельефе дорожки. Аскот – ипподром с правосторонним движением. Аскот считается королевским ипподромом. Он имеет прямую трассу длиной в одну милю и замкнутую дорожку в форме треугольника. В пределах 1600 метров все скачки в Аскоте проходят по прямой, которая со старта идет немного вниз, далее, у отметки 6 фурлонгов начинается подъем и снова спуск, затем опять не-большой подъем и последний фарлонг перед финишем имеет плоскую ровную поверхность. Если скачка продолжается по кругу, то в левом повороте лошади проходят небольшую горку, а выйдя на прямую, скачут под уклон, следующий поворот имеет большой радиус и проходит по абсолютно плоской поверхности, но последняя прямая опять поднимается вверх в конце ее поворота на финишную прямую. При скачках по кругу она составляет два с половиной фарлонга (500 метров). Несмотря на то, что большая часть дистанции идет с уклоном вниз, повороты легки для прохождения, и поверхность дорожки не имеет неровностей, способных сбить лошадь с хода или заставить потерять равновесие. Все скачки в Аскете требуют большого напряжения на последних восьмистах метрах, и их лучше выдерживают крупные стайеры с длинным ходом. Если дорожка в Аскоте мягкая или тяжелая после дождя, то скачки на нем требуют от лошади большой выносливости, особенно на дистанциях 2-2,5 мили. 
   Всего в Англии около сорока ипподромов, где скачки проходят более или менее постоянно. Еще больше мелких ипподромов местного назначения, где лошади выступают лишь по несколько раз в год. Все они различаются по форме скаковой дорожки, направлению движения, длине финишной прямой, крутизне поворотов, но практически кадый английский ипподром рассчитан на испытание силы и выносливости лошади, даже на коротких дистанциях, т.к. имеют спуски и подъемы, приближающие условия скачки к естественным. Возможно, это дань старым традициям. Ведь Англия — родина чистокровных лошадей, и раньше их испытывали в парфорсных охотах по пересеченной местности. Такие испытания не способствуют проявлению высокой резвости, зато позволяют определить прочность опорно-двигательного аппарата, силу и подвижность нервных процессов, качество движений, состояние сердечно-сосудистой системы. Это именно те физические показатели, которые позволяют лошади хорошо проявить себя в скачках.
  Известно, что проявленная в скачках резвость в чистокровном коннозаводстве не является главным критерием скакового класса и прогнозирования будущей племенной ценности лошади. Но это вовсе не потому, что этот показатель считается второстепенным. Наоборот, резвостной потенциал скакуна всегда привлекал внимание специалистов, занимающихся разведением чистокровной верховой породы. Просто объективно оценивать его более сложно, т.к. специфика ипподрома может значительно повлиять результат выступления лошади. Проанализировав таблицу рекордов четырех главнейших английских ипподромов, видно, что многое зависит от длины дистанции, ведь рельеф на каждом ипподроме имеет свои особенности. 
  В других европейских странах ипподромы имеют более нивелированную поверхность дорожек и круги более правильной формы. Часто для удобства наблюдения за скачкой противоположная прямая находится чуть выше финишной. Аналогичные ипподромы и в Америке, но система испытаний в Новом Свете отличается от европейской.
  Гораздо больше скачек проходит на короткие и средние дистанции, превыше всего в лошади ценят резвостной потенциал. Поэтому и ипподромы приспособлены для выявления этого качества у испытываемых скакунов. Здесь достаточно жесткие песчаные дорожки, которые регулярно выравнивают и поливают, хотя на многих ипподромах оборудованы и травяные круги. Некоторые крупные призы всегда разыгрываются на одном и том же ипподроме. Например, Кентакки Дерби всегда разыгрывается в Черчилль Даунс. Другие скачки ежегодно меняют место проведения, к таковым относятся призы на Кубок Коннозаводчиков. 
     Принадлежат большинство американских ипподромов местным жокей-клубам или ассоциациям коннозаводчиков, а управленческий аппарат их состоит из президента, одного или двух вице-президентов, генерального менеджера, бухгалтера и секретаря. В Европе владельцем ипподрома может быть частная компания, основная деятельность которой никак не связана с коневодством. 
  В азиатских странах скаковое дело начало развиваться относительно недавно, но процесс идет бурно благодаря интенсивной поддержке со стороны государства. В Японии, Южной Корее, Малайзии, Гонконге и Сингапуре популярность скачек сейчас настолько велика, а призы столь значительны, что на них приезжают лошади и жокеи, добившиеся больших успехов в Европе, Америке и Австралии. Все азиатские ипподромы имеют современный внешний вид и оборудованы по последнему слову техники, т.к. они намного моложе английских и американских. 
  В Японии все ипподромы имеют как травяной, так и песчаный круги, а также стипль-чезную трассу. Длина травяной дорожки Токийского ипподрома 2100 метров, ширина 36 метров, песчаный круг расположен внутри травяного, он чуть короче — 1900 метров и уже — 27 метров. Аналогичны ипподромы Киото, Накаяма и Ханьшин. Все они имеют огромные трехъярусные трибуны, рассчитанные на большое количество зрителей. В Южной Корее Сеульский ипподром тоже имеет две дорожки, но у них сложное многослойное искусственное покрытие: верхний слой — песок, под ним гранитная крошка, смешанная с песком и солью в определенной пропорции, под которой два слоя дробленной речной гальки с различной величиной частиц и, наконец, плотный слой грунта. В нем проложены трубки дренажной системы. В жаркое время года скачки в Корее проходят вечером при искусственном освещении. Все азиатские ипподромы принадлежат государству, однако они нисколько не уступают частным американским и европейским и даже превосходят их. 
  Оценивая скаковые способности чистокровной лошади, опытный специалист сопоставляет не только формальные результаты: количество выигранных призов, процент побед и сумму выигрыша, но также учитывает и субъективные факторы, в которых эти результаты были проявлены. Таким образом, огромное значение имеет знание технических характеристик зарубежных ипподромов для успешного планирования выступлений скаковой лошади.