Не секрет, что в мировом рысистом спорте Россия сдала свои позиции. Имена российских лошадей и наездников неизвестны широкой коневодческой общественности и уже давно не звучат при объявлении победителей. На международном уровне наши лошади оказываются не конкурентоспособными по сравнению и с американскими, и с французскими рысаками. Лучшие из них – Рангоут и Прелат – могут выступать на равных только в призах II группы. Разрыв между рекордными резвостями в нашей стране и мировыми рекордами составляет секунды (от 6 до 10 сек. в зависимости от дистанции).
Между тем, в истории российского рысистого спорта насчитывается не одно десятилетие успешных выступлений на ведущих ипподромах европейских стран. Советские рысаки 19 раз стартовали в крупнейшем призе «Элитлопп» и по сумме выигрыша занимали 7-е место из 11 стран-участниц. В этом призе успешно выступали Крепкий Зарок (победитель полуфинала 1968 г.), Проказник, Легион, Апогей. В 50-х годах на ипподромах Швеции блистал Гибрид. В 1965-м в Дании советская команда, включая Лазутчика, Гарема и Легиона, побеждала на дистанциях 2500-2600 лучших местных рысаков. В 1968-м Крепкий Зарок, Лель, Гарус и Апломб удачно выступали в Швеции, Голландии, Австрии. В 1961 году во Франции Приятель занял пятое место в призе Франции и пятое место в призе Венсеннского леса. Эйпекс Ганновер под управлением П.А.Лыткина выиграл приз Парижа и был пятым в призе Америки. Серия успешных выступлений отечественных лошадей и наездников продолжалась вплоть до 70-х годов. После этого только Сорренто в начале 90-х своими блестящими выступлениями напомнил о том, что Россия может выращивать и тренировать лошадей высокого международного класса.
Так в чем же причины? Безусловно, виною тому – развал конных заводов, ухудшение условий выращивания молодняка, кормления лошадей как в заводах, так и на ипподромах, нехватка грамотного персонала, плохое состояние беговых дорожек на большинстве ипподромов, закрытие или фактическое прекращение функционирования ипподромов. Может быть, причина заключается в рысистых породах, которые традиционно испытываются в нашей стране, или в самой системе испытания рысаков, принятой в России. Остановимся на каждой из причин подробнее.
Отечественные рысистые породы
Орловский рысак, бесспорно, – одна из самых уникальных пород мира. Это нарядная, крупная лошадь, отлично подходящая как для упряжи, так и под седло. Да и русские рысаки немногим им уступают. Русские рысаки по экстерьеру гораздо интереснее американских, а в резвости превосходят орловцев и приближаются к американским. К тому же они лучше приспособлены к нашему климату и условиям содержания.
С 60-х годов орловская порода развивается при очень ограниченном закрытом племенном ядре – количество заводских маток не превышает 1000 голов. С начала 90-х племенное ядро значительно сократилось и в настоящее время насчитывает не более 700 голов. При такой численности по международной классификации состояние породы оценивается как критическое. Вследствие сокращения генофонда и уменьшения возможностей селекции теряются все признаки, культивируемые у орловского рысака. Ухудшился тип и экстерьер, уменьшилась доля рысаков класса 2.10 и 2.05, затруднен отбор производителей.
Доля орловских рысаков, как не конкурентоспособных по резвости на ипподромах, уменьшается. Их заменяют русско-американские помеси, а это ведет к утрате резвости (хотя резвостный потенциал у породы велик) и к затруднению селекционной работы. К тому же ипподромы являются местом, где конные заводы могут выгодно показать свою «продукцию» и организовать ее реализацию.
Испытания в основном на короткие дистанции и усиленная эксплуатация в двух-трехлетнем возрасте также не способствуют прогрессу породы. Орловские рысаки позднеспелые по сравнению с американскими, требуют более длительной подготовки, более глубокого знания лошади, дифференцированного подхода, кропотливой работы. Это лошади длинных дистанций. Сегодня в погоне за резвостью орловские лошади потеряли в нарядности, росте.
Немаловажно, что в нашей стране лошади, рожденные и выращенные за границей, испытываются наравне с лошадьми российского разведения и могут принимать участие во всех призах, за исключением, разве что, крупных традиционных. В европейских странах, и в частности во Франции, доморощенным лошадям даются разного рода привилегии. Количество открытых призов для участников из других стран ограничено и, например, во Франции составляет около 16%. При записи на приз иностранные лошади попадают в группу более сильных соперников, а значит имеют меньше шансов на призовое место со всеми вытекающими из этого последствиями.
Орловский рысак не единственная в мире универсальная порода, которая не выдерживает конкуренции по сравнению с узкоспециализированным американским рысаком. Думается, что при работе с отечественными породами рысаков был бы полезен опыт французских коннозаводчиков. В начале тридцатых годов прошлого века усилился ввоз в Европу американских рысаков. Лучшие французские кобылы скрещивались с американскими жеребцами. С другой стороны, порода замкнулась в инбридингах на Фусшия и представителей его линии, над французской породой нависла угроза исчезновения. И тогда коннозаводчики во главе с Балльером пришли к решению, что порода нуждается не в поглотительном и воспроизводительном скрещивании с американским рысаком, а лишь в вводном скрещивании – то есть, прилитии лишь «капли крови». В 1934 г. был прекращен ввоз американских рысаков, и в 1937 г. для них был закрыт студбук. В дальнейшем приплод от жеребцов и кобыл, не записанных до 1937 г. в студбук, мог принимать участие лишь в интернациональных призах.
Таким способом удалось сохранить все хорошие качества, присущие французскому рысаку, в том числе и универсальность (по экстерьеру французский рысак больше подходит для использования под седло), и перенять от американского рысака большую резвость накоротке и скороспелость. Благодаря продуманной селекционной работе, отличным условиям содержания и передовым технологиям тренинга французские рысаки стали побеждать американских. Первой «ласточкой» была Желинотт (1.16,5) 1950 г. р., затем последовали Жариолен (1.15,7) 1953 г. р., феноменальный Жамен (1.13,6) 1959 г. р. и Хайрос. Эти выдающиеся рысаки содержат 1/4 – 1/8 американской крови.
Все эксперименты в коневодстве весьма дорогостоящие, а результат в полной мере можно оценить только через пять лет. Среди межпородных помесей в первом поколении (с американским рысаком), как правило, не бывает выдающихся особей. Результаты вводного скрещивания проявляются в 3-4- м поколении. Но они того стоят. Результаты вводного скрещивания с американским рысаком во Франции стали в полной мере видны через 15-20 лет.
Система ипподромных испытаний
Отечественная система испытаний предусматривает усиленную эксплуатацию рысака в двухлетнем возрасте. В последние годы рысаки двухлетнего возраста составляют большую часть испытываемых лошадей, по количеству выступлений они приравниваются к лошадям более старших возрастов.
Традиционные испытания двухлеток в СССР начали проводиться с 1967 г. в качестве эксперимента. Первые выступления молодняка были предусмотрены с 1 мая. Это было сделано с учетом отличных условий содержания, кормления и тренинга молодняка в конных заводах на тот период и научных работ по интенсификации тренинга. К настоящему времени условия выращивания, кормления и тренинга на многих конных заводах заметно ухудшились. Более того, в 1995 г. на год была принята поправка к «Правилам испытаний...», разрешающая выступления двухлеток с февраля. Ни в Европе, ни в Америке двухлетки не стартуют раньше мая. В скандинавских странах, в частности в Финляндии, предусмотрено выступление двухлеток с июля. Эти лошади бегут только в своих возрастных группах, не более одного раза в 10 дней и не более 12 раз до конца года. По американским правилам выступления двухлеток начинаются с мая и не регламентируются по количеству, но выступления возможны не чаще, чем один раз в семь дней, смешанных призов для лошадей разных возрастов нет. В этих стандартах предъявляются высокие требования к молодняку и более низкие – к лошадям 4-х лет и старше. Следовательно, стимул эксплуатировать молодую лошадь отсутствует.
Усиленная эксплуатация рысака в двухлетнем возрасте ведет к снижению спортивного долголетия, высокому проценту травматизма, нарушениям в работе нервной системы и многим другим негативным последствиям. К тому же многие лошади после травм отправляются в заводы недоиспытанными, их резвостный потенциал полностью не выявляется, и они становятся потерянными для селекции.
Соотношение рысаков различных возрастных групп в США, Франции и Финляндии наглядно показывает закономерности развития бегового спорта как с точки зрения резвостного прогресса, так и с точки зрения экономической выгоды. В этих странах ежегодный оборот тотализатора достигает высоких значений, призовые суммы так же высоки. Системы испытаний в этих странах различны, однако отмечаются общие закономерности функционирования системы испытаний.
Основной группой лошадей, испытываемой на ипподромах названных стран, являются лошади 4-х лет и старшего возраста. Во Франции доля лошадей 4-х лет и старшего возраста составляет 65% (25.2 и 37.9% соответственно), доля лошадей 2-х летнего возраста – 7.2%. В Финляндии доля лошадей 2-х лет составляет 0.9%, доля лошадей 4-х лет и старшего возраста составляет 85.9 % (24% и 61.9% соответственно), доля финских лошадей старшего возраста составляет подавляющее большинство – 87.1% от испытываемого поголовья. В США доля лошадей 4-х лет и старшего возраста составляет 56.7% (18% и 38.7% соответственно), доля лошадей 2-х лет составляет 19% от всего испытываемого поголовья. И это при том, что в США суммы призовых для лошадей двух лет составляют десятки и сотни тысяч долларов, и общеизвестны высокие резвостные результаты стандартбредных рысаков в молодом возрасте.
Как мы видим, при разном подходе к системе испытаний процентное соотношение рысаков различных возрастов и большая доля рысаков старшего возраста в названных странах сходны. Следовательно, для организации зрелищных бегов с высокой надежностью для тотализатора необходимо наличие более 50% рысаков в возрасте 4-5 лет и старше. Во Франции резкое увеличение количества рысаков возраста 4-10 лет и уменьшение стартующих двухлеток связано с введением глобальной системы тотализатора ПМЮ. Все крупные призы и ставки, красивые победы делаются на лошадях старшего возраста. Они более стабильны и предсказуемы, чем молодые лошади и тем интереснее для зрителя и для игрока в тотализатор. В нашей же стране, например на Московском ипподроме, доля рысаков старшего возраста не превышает 30%, доля двухлеток составляет около 40-45%.
Что же препятствует увеличению доли рысаков старшего возраста? Это содержащаяся в «Правилах испытаний...» возможность раннего и неограниченного выступления на двухлетних рысаках (на ЦМИ каждая лошадь на тренотделении должна выступить минимум два раза в месяц), большое количество призов для трехлетних рысаков, почти полная отмена дистанционных выступлений, минимальное количество призов для рысаков старшего возраста. Количество традиционных призов для лошадей старшего возраста почти в два раза меньше по сравнению с количеством призов для четырехлетних лошадей.
Количество призов на удлиненные дистанции уменьшается с каждым годом. В 50-60 гг., когда на ипподромах страны разыгрывалось большое количество дистанционных призов, лошадей целенаправленно готовили к выступлениям на длинные дистанции. Подготовка лошадей к бегам на длинные дистанции была козырем русских наездников. Европейская система бегов в основном предусматривает выступления на дистанции свыше 2000 м. Поэтому лошадь, не подготовленная к выступлениям на длинные дистанции, не может рассчитывать на успех при выступлении на европейских ипподромах.
Ипподромы и конные заводы
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на экономических проблемах коневодства, недостаточности финансирования, нехватке кормов, низких ценах на рысаков, отсутствие государственной поддержки и других общеизвестных аспектах. Это печальные реалии, но все хозяйства находятся приблизительно в одинаково сложных условиях.
Лошади многих конных заводов поступают на ипподром не прошедшими заводского тренинга, не заезженными и даже не обтянутыми. И это при том, что двухлетняя лошадь должна интенсивно выступать в призах. К тому же на многих конных заводах не соблюдается технология выращивания молодняка, кормление лошадей на многих заводах и ипподромах оставляет желать лучшего. Лошадям просто «нечем» бежать. Приятное исключение составляют такие заводы, как Хреновской, Московский, Пермский, Чесменский и ряд других, где выращивание и подготовка молодняка находится на должном уровне.
В части регионов России сложилась критическая ситуация, когда конным заводам практически негде испытывать выращиваемых лошадей. Так в плачевном состоянии находятся Орловский, Тверской, Псковский и ряд других ипподромов (Псковский ипподром практически прекратил свое существование). Между тем Уфимский, Казанский, Самарский ипподромы успешно функционируют и развиваются, призовые суммы в крупных призах превышают московские. Вы можете сказать: «Конечно, рысистое коневодство и ипподромы в этих регионах поддерживают предприятия нефтегазовой отрасли». Так что же мешает остальным ипподромам искать спонсоров, привлекать инвестиции, организовывать тотализатор? Необходимо стремиться делать бега не только элементом селекционной работы, но и увлекательным красочным зрелищем, интересным не только для специалистов, но и для зрителей, далеких от коневодства. Ипподром должен стать предприятием, привлекательным для инвестиций.
В рамках одной статьи невозможно осветить все аспекты этой очень важной темы. Однако, несмотря на многочисленные проблемы рысистого коневодства наши дела обстоят не так плохо. В рысистом спорте, в отличие от других видов конного спорта, сохранилась преемственность поколений, мастерство наездников находится на должном уровне. Потенциал отечественных пород рысаков чрезвычайно велик, наша задача состоит в том, чтобы наиболее полно его раскрыть. Хотелось бы верить в то, что российские рысаки и наездники заставят весь мир восхищаться собой, как это было в начале века минувшего.