Тренинг и подготовка лошадей рысистых пород требуют много времени, терпения и знаний. Русская школа наездников всегда высоко котировалась на международной арене, ее секреты столетиями передавались от поколения к поколению наездников. Но острый недостаток современной литературы (последний учебник под редакцией Г.Г.Карлсена издан в 1978 г.) явно тормозит процесс...
Только благодаря личным контактам и зарубежным поездкам российским наездникам становится доступен лучший зарубежный опыт, но одно из современных направлений – интервальный метод тренинга – пока в России мало изучен, и сведения о нем приходится собирать по крупицам. Знаменитый граф А.Г.Орлов вместе со своими учениками и соратниками создал целую школу методов и приемов тренировки рысаков. Вспомнить, как все начиналось, никогда нелишне. Тем более многое актуально и сегодня.
Как же наши предки тренировали и готовили рысаков? Вот что рассказывается в сборнике статей Василия Ивановича Коптева, известного коннозаводчика первой половины XIX века, «Материалы для истории русского коннозаводства» (Москва, 1887 год).
Создав идеально красивых лошадей, граф Орлов требовал от них силы и сносности при изящных и резвых движениях, самолично подвергая их серьезным испытаниям. «...присланную ему из Хреновой ставку отобранных и лучших рысистых жеребцов, числом до 20, приехав сам в село Остров, он приказывал их всех запрячь в беговые дрожки, сам садился на одни из них и в сопровождении всех прочих ехал 18 верст из Острова в свой Московский дом, то усиливая, то уменьшая рысь и всматриваясь в движения рысаков. Приехавши на обширный двор своего Московского дома, он обходил каждую лошадь кругом, внимательно осматривал ее бодрость или усталость и особенно тщательно прислушивался к ее дыханию. Повторяя неоднократно такие опыты, он уже безошибочно выводил заключение о способностях сил и достоинстве лошадей и тогда, уже избранных из них, сам назначал в производители, отсылая их в Хреновской завод».
В самом заводе «...проездка рысистых лошадей производилась ежедневно зимою на пруду, называемом Владимировым, если мороз был не свыше 12оС от 7 до 12 часов утра, летом же от 4 часов утра до 7оС. Обыкновенно ездили в размашку до мыла, часто проходя некоторое пространство шагом и снова пуская в рысь, но отнюдь не напряженную; таким образом ездили до 5 верст, но не непрерывно, а с постоянными передышками, от чего и не было столько надорванных лошадей, с втянутыми животами, похожих на борзых собак...
...В осенние же и весенние распутицы, когда езда была невозможна, через день пускали рысистых лошадей бегать в манеж, но без корды».
Неправда ли, многое напоминает день сегодняшний. Но, тем не менее, за двести с лишним лет все изменилось. Появились новые рысистые породы и подходы к тренингу, вместо дрожек и беговых саней – легкая и изящная экипировка. Рысистый спорт и ипподромное дело в развитых странах стали настоящей индустрией, приносящей немалые доходы. И, конечно, как результат, совсем другая резвость, которая не снилась нашим предкам.
Мы сегодня по многим показателям отстаем от Америки и Европы. Ипподромное и рысистое дело чахнут, и лишь кое-где, благодаря энтузиазму и беззаветности конников, да новой армии частных коневладельцев этот замечательный спорт продолжает жить и развиваться. Всего по России в минувшем году испытано около 4000 верховых и рысистых лошадей. Из них в Москве – более тысячи. Из 39 российских ипподромов только на пяти работал тотализатор.
Чтобы выжить, достойно выйти на мировую арену, нужен не только развитой тотализатор, но и классные лошади, способные на равных бороться с зарубежными – на первое место выходит резвость. В последние годы появилось много классных и резвых лошадей, но вот заветный рубеж в две минуты в прошлом году преодолел всего один знаменитый боец – ветеран бегов Рангоут под управлением Г.Большакова. Поголовье резвых лошадей все больше, все ближе они к заветному рубежу и, возможно, скоро мы станем свидетелями, когда количество перерастет в качество. Пока же наши мастера «точат» своих питомцев и внимательно следят за всем новым и прогрессивным, что появляется за рубежом.
Многие специалисты в Европе и Америке сегодня считают, что дальнейший прогресс резвости рысака будет идти не по пути совершенствования пород, экипажей и модернизации ипподромов, а возможен только за счет совершенствования методов тренинга. Одним из самых прогрессивных, научно-обоснованных методов сегодня во всем мире признан интервальный тренинг.
В прошлом году в Москве рысистое Дерби выиграл гнедой американский жеребец Сильвестр, под управлением мастера-наездника А.Г.Несяева. В отборочных соревнованиях Сильвестр выиграл первый гит в 2.07,1. В Дерби жеребец показал резвость — 2.03,4. Интересно то, что наездник готовил жеребца к Дерби по системе интервального тренинга.
Естественно, что беседа с одним из лучших наездников Московского ипподрома Александром Несяевым оказалась посвящена проблемам тренинга и подготовки рысаков.
ЗМ: Александр, кто из отечественных мастеров и чья система подготовки рысаков оказали на Вас наибольшее влияние?
А.Н.: В первую очередь, Евгений Николаевич Калала. К нему я попал после школы, у него и получил первые уроки тренинга и бережного отношения к лошади. Система тренинга у Е.Н.Калалы отличалась деликатным отношением к лошади, более щадящими маховыми работами. Он всегда работал на перспективу – готовил лошадей к четырехлетнему и старшему возрасту. В других руках его рысаки, возможно, и показали бы лучшие результаты в двухлетнем возрасте, но потом обязательно сошли бы с арены. А на конюшне Калалы всегда было много лошадей старшего возраста, и они неплохо бежали. У него я научился бережному и внимательному отношению к лошадям, умению работать с кобылами.
Потом я работал у Анатолия Сергеевича Козлова. Он сразу заметил мою излишнюю робость, или скорее деликатность, и буквально заставил взять в руки хлыст. «Если едешь, — учил мастер, — собирай лошадь по-боевому, ничего не жди и вырывай старт, заставь лошадь принять и навязать своим соперникам езду и бой. Никогда не оставайся сзади, с расчетом что потом догонишь, а может и нет». Благодаря А.С.Козлову у меня появилась уверенность в езде на классных лошадях, ушел страх, что лошадь может сбиться.
ЗМ: А когда и как Вы узнали об интервальном тренинге?
А.Н.: Прежде всего, хотелось бы сказать, что мне повезло, и большое спасибо тем людям, которые в свое время дали мне возможность побывать заграницей, пройти стажировку у лучших тренеров и наездников мира.
Семейная династия Нординов — великих шведских конников, Хакан Валлнер, Томми Ханне — вот люди благодаря которым интервальный тренинг, родившись в Швеции, покорил весь мир.
Хакан Валлнер был первым, кто начал давать своим лошадям много бросков на короткую дистанцию. Потом Томми Ханне стал проводить 5-6 гитов резвых работ на дистанции в полмили два раза в неделю.
ЗМ: Так что же дает интервальный тренинг?
А.Н.: Работа рысаков на коротких бросках по прямой с максимальным ускорением позволяет улучшить резвость за непродолжительное время. Тренировка должна быть жестче призовой езды, но при условии, что лошадь хорошо подготовлена к бегу.
Мне удалось изучить шведскую и французскую системы интервального тренинга. Разница небольшая. Шведы работают чуть медленнее и длиннее, а французы – наоборот, короче и резвее. У шведов мой кумир – выдающийся тренер Стиг Юханссон, установивший мировой рекорд на Виктори Тилли — 1.50,8. Очень много мне дал французский тренер Жан Лю Попиен, в тренировочном центре которого я занимался. Даже приезжая в Москву, он помогал мне и консультировал по подготовке рысаков.
ЗМ: А как было с подготовкой Сильвестра?
А.Н.: Отборочные соревнования мы рассматривали как контрольную работу перед большим призом. С трудом их пройдя и показав резвость 2.07,1, Сильвестр открыл свои слабые стороны, и решено было попробовать их исправить интервальным тренингом. Применять эту технологию нужно очень осторожно и только на классных лошадях, зная тип их высшей нервной деятельности. Когда на тренировке, хотя и на короткое время, к рысаку предъявляются резвостные требования, которые потребуются в призе, лошадь испытывает большие нервные перегрузки, весь организм перестраивается, и нужна большая подготовительная работа и, конечно, постоянный контроль за состоянием организма животного, особенно его сердца. На западе многие уже ездят со специальными спидометрами, которые показывают в том числе и пульс рысака. Этот контроль очень важен при интервальном тренинге. Мы, конечно, пошли на риск, и Сильвестр был приведен в лучшую спортивную форму.
ЗМ: Что бы Вы посоветовали молодым коневладельцам и начинающим наездникам?
А.Н.: Не хвататься за интервальный тренинг, как утопающий за соломинку! Этот метод доступен только классным, хорошо подготовленным лошадям и опытным наездникам после многих месяцев длинных маховых работ.
А как относится к интервальному тренингу один из ветеранов Московского ипподрома, известный мастер-наездник Сергей Васильевич Тарасов? На этот вопрос мастер ответил коротко и однозначно: «Положительно, если вовремя!».
«Впервые я познакомился с прообразом современного интервального тренинга еще в 60-е годы, — рассказывает Сергей Васильевич, — тогда на Московском ипподроме в лаборатории тренинга Института коневодства проводил свои эксперименты известный ученый А.Ласков. По его просьбе во время работы приходилось делать короткие броски по полверсты. Повторялось это до четырех бросков.
В 1967 году я впервые применил элементы интервального тренинга при подготовке жеребца Тулумбаша (Ласковый – Трещетка) к участию в рысистом Дерби. Жеребец не любил ехать в спине, и необходимо было его так подготовить, чтобы вырвать старт. Третий гит последней резвой работы перед призом я помню до сих пор. Работа проводилась вместе с поддужной лошадью. Сначала я сделал полверсты «без 18», потом полкруга размашкой и четверть – за 30 секунд, потом еще полкруга и четверть – за 29. После этого проехал три четверти тихим аллюром и сделал еще полкруга за 1.02. Так, мы и выиграли с Тулумбашем Дерби 1967 года, сделав первую четверть в 30,5 секунды и возглавив бег.
Интервальный тренинг хорош при подготовке к призу целых и на ходах рысаков, чья нервная система позволяет это сделать, — считает известный тренер. — С помощью интервального тренинга мы подготовили победителя приза Гильдейца перевозского Тонуса. Его победа в 2002 году с резвостью 2.01,5 для многих стала неожиданностью. Частично элементы интервального тренинга применялись и при подготовке жеребца Фараона на приз «Золотая подкова».
Две короткие встречи с мастерами рысистого спорта еще раз доказали, что все новое и достойное применения в рысистом спорте не ускользает от внимания наших наездников. Минувший сезон подтвердил, что шведская школа тренинга становится самой популярной в мире. В большинстве соревнований Большого Европейского круга первенствовали шведские наездники и лошади.
Помните статистику по России, приведенную ранее? В маленькой Швеции испытывается 12 тысяч рысаков, функционируют 22 ипподрома с единым тотализатором и 23 местные сезонные дорожки с ограниченным числом беговых дней. Нетрудно прикинуть, какие перспективы роста у нашего рысистого спорта. Нужны только политическая воля и объединение всех заинтересованных организаций и людей.