С чего начинается скачка? Мастер-класс с Мырзабеком Каппушевым

Ипподром: С чего начинается скачка? Мастер-класс с Мырзабеком Каппушевым

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: ЗМ №7(143)2014

После того как все лошади займут свои места в стартовых боксах, судья-стартер даст команду коноводам, чтобы они покинули боксы. Через 3 секунды после того, как все отойдут, двери откроются и скачка начнется. До этого момента цель каждого жокея – правильно настроить свою лошадь на борьбу, после – прийти первым к финишу. 

Не нужно быть суперспециалистом в области ипподромных испытаний, чтобы понимать, насколько важен для удачной скачки правильный старт. «Золотой Мустанг» попытался разобраться в тонкостях этого процесса и обратился к одному из наиболее часто стартующих на сегодняшний день российских жокеев – Мырзабеку Каппушеву.

Остаться в живых

ЗМ: Расскажите, какие действия жокей совершает непосредственно перед тем, как откроются стартовые боксы?

М.К.: За те секунды, которые есть у жокея между тем моментом, когда в боксы завели последнюю лошадь и открытием ворот, он должен настроить свою лошадь: поочередно и не грубо пошевелить поводьями, чтобы она смотрела только вперед. При этом нужно обязательно держаться за гриву, иначе, когда лошадь выпрыгнет на старте из бокса, можно попросту задрать ей голову и тем самым сильно помешать. Как только открываются ворота, необходимо сделать так называемый посыл в шею.

ЗМ: Как лошади обычно ведут себя в боксах?

М.К.: Все – по-разному, здесь нужно быть готовым ко всему. Лошадь может повернуться в сторону, присесть, может начать ложиться. Все-таки имеешь дело с живым существом, которое всегда остается непредсказуемым.

ЗМ: Были ли вы свидетелем того, чтобы на старте у когото из жокеев случались ЧП: падения, травмы и прочее? Не было ли ничего подобного в собственной практике?

М.К.: Да, конечно, бывали такие случаи. Как-то раз завели меня в стартовые боксы, а лошадь решила «стартовать раньше времени ». Прыгнула вперед, а двери закрыты. В результате она опрокинулась назад, я сполз по спине и приземлился на ноги, но не мог выбраться, так как и задние двери тоже были заперты. Я стоял прижатый лошадью, а она била ногами по всему боксу. Когда нас, наконец, открыли, мы буквально вывалились из бокса, который был согнут в нескольких местах, а некоторые детали и вовсе сломаны. Но я, к счастью, выбрался оттуда без единой царапины. Были и менее удачные случаи, но, правда, не у меня: однажды на старте лошадь споткнулась, выдернула поводом жокея вперед, а потом и сама упала на него. В результате парень сломал ногу и ключицу.

ЗМ: Какие наиболее распространенные ошибки жокеев на старте вы бы назвали?

М.К.: Главная ошибка жокея, на мой взгляд, – слишком короткие поводья во время приема. В таком случае в момент старта лошадь может поднять голову вверх и сократить свой ход. Повод вначале скачки лучше держать посвободнее, тогда у лошади будет возможность вытянуться во время рывка.

Все зависит от дистанции

ЗМ: В чем заключается стратегия правильного старта? Как сделать так, чтобы извлечь из первых секунд скачки наибольшую пользу?

М.К.: В первую очередь, конечно, надо хорошо принять старт. Если это удастся, то сможешь занять самую выгодную для себя позицию. Стартовый отрезок длится 100-200 м и зависит в первую очередь от способностей лошади: насколько быстро она разгонится до нужного пейса. Немалую роль играет и дистанция скачки: если она длинная, то старт получается тихим и коротким. На спринтерской дистанции, соответственно, старт резвый и длинный. Бывают такие лошади, у которых нет стартовой скорости. Часто они могут наверстать это по дистанции, если, конечно, она не совсем короткая. Когда лошадь обладает хорошей стартовой скоростью и уже имеет большой опыт выступлений, то она практически не проигрывает старт (мы не рассматриваем случаи, когда она, например, споткнулась или жокей ей помешал). Если на короткой дистанции потерять старт, то шансов на победу очень мало. Соперники закидывают лошадь песком, от чего она немного теряется, и закрывают всю дорожку. Приходится объезжать их большим радиусом, а в нашем спорте каждый метр на счету.

ЗМ: Имеют ли преимущество участники, стартующие с первых номеров?

М.К.: Конечно, преимущество есть. И оно тем больше, чем короче дистанция. Стартующим под первыми номерами не надо перестраиваться к узкому радиусу поворота. Последним же приходится преодолевать расстояние на 30-50 м больше.

ЗМ: Есть ли какие-нибудь хитрости, как, не нарушая правил, выйти из неудобного бокса в наиболее выигрышную позицию?

М.К.: Если, например, старт находится ближе к повороту, можно чуть тише принять его, чтобы все проехали немного вперед, а самому проехать наперерез. Так как все лошади первые 100-200 м скачут, выстроившись ровно, на повороте появится возможность оказаться ближе к лидирующей группе. Первым номерам не требуется хитрить: они и так с самых выгодных позиций стартуют. Для них главное – не отдавать свою дорожку.

ЗМ: Есть ли разница между поведением на старте молодой лошади и более опытной?

М.К.: Лошадь, которая уже скакала, знает, что от нее требуется. А для молодой все в новинку. Некоторые боятся, а некоторые любопытничают – могут повернуться к соседу и этим прозевать старт. А могут и испугаться звука открывающихся дверей и задержаться в боксах.

ЗМ: Отрабатывается ли это во время тренинга?

М.К.: Да, конечно. Перед скачками молодых лошадей обучают принимать старт из боксов и быстрее набирать пейс. Но, по-настоящему не проскакав ни разу, далеко не все это поймут.

Как победить свой адреналин

ЗМ: Какие чувства испытывают жокеи за секунды перед открытием боксов?

М.К.: В первую очередь жокей должен быть сосредоточенным и смелым, чтобы не проиграть старт. Волнение бывает до скачки – думаешь, каков будет итог, получится ли выиграть. А когда садишься на лошадь, появляются азарт и воля к победе. Есть жокеи, которые боятся. В основном те, с которыми происходили несчастные случаи на дорожке, и они до сих пор не смогли перебороть свои эмоции. Конечно же, это плохо. Лошадь чувствует, что что-то не так, и тоже может занервничать. Если присутствует страх, то, наверно, не стоит вообще всем этим заниматься.

ЗМ: А самому не страшно вот так резко вылетать из боксов и с ходу вступать в борьбу?

М.К.: Про себя могу сказать, что пока страха никакого нет. Может быть, потому что еще молодой и не было несчастных случаев. Выступаю я по российским меркам много, и это помогает мне всегда быть уверенным в себе независимо от того, на какой лошади я скачу. Просто сажусь на лошадь с мыслями «что будет, то будет, и что на все воля Всевышнего». ЗМ

Справк а «ЗМ»

Мырзабек Алхазович Каппушев - мастер-жокей
Дата рождения: 24 сентября 1987 года.
Место рождения: село Красный Курган, Республика Карачаево-Черкессия.
Родители: Алхаз Ахматович Каппушев – один из лучших жокеев СССР; Мариям Исхаковна – учитель русского языка и литературы.
Образование: студент Карачаево-Черкесского государственного университета (естественно-географический факультет экологии).
Семейное положение: холост.
Клуб: КСК «Актай», г. Казань.
Начало карьеры: в 14 лет.
Первый тренер: старший брат, мастер-жокей, мастер-тренер Магомет Каппушев.
Достижения: 6 побед в Дерби, в том числе Дерби Юга России и СуперДерби (2013), 5 побед в ОКС, включая Российский ОКС (2011); другие победы: Большой приз Юга России (2011), Осенний приз (Краснодар, 2011, Москва, 2013), Кубок Республики Татарстан (2012), Приз Фаворит Поволжья (2012 и 2013), Большой Летний приз в Казани (2013), Приз первой короны в Ростове (2013), Приз ЦМИ (2014) – всего за карьеру свыше 100 побед. Наиболее значимая победа: приз Критериум в Казани (200) на лошади Голд Траффик (впервые в истории приза в России двухлетняя лошадь выиграла у соперников старшего возраста). Первая победа в карьере – самый молодой участник скачки.

Кумир: Ланфранко Деттори.
Жизненный девиз: «Всегда вперед!» и «Все, что ни делается, все – к лучшему».